АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.01.2014, 17:17 9

Небесспорный чемпион

Чемпионат мира по футболу 2006 года получила Германия. Она стала четвертой страной, в которой во второй раз проходило первенство планеты. Этого права Германия добилась на сессии ФИФА 6 июля 2000 года. Конкурентами ее были Бразилия, Марокко, Англия и ЮАР, которую она опередила в финале всего в один голос.

Небесспорный чемпион Всего в отборочном турнире приняло участие 197 стран. В европейской зоне в третий раз в истории в финальную часть не попал действующий чемпион Европы. В данном случае – это команда Греции, также среди участников Мундиаля не оказалось и бронзового призера предыдущего чемпионата мира сборной Турции. Любопытно, что оба коллектива, выступая в одной группе, проиграли путевку в Германию футболистам Украины, которые впервые пробились в финальную часть форума лучших команд планеты. Кстати, Украина оказалась единственной из республик бывшего СССР, кто сумел отправиться в Германию. Остальные даже не дошли до стыковых матчей. Это же касается и России, которая заняла лишь третье место в отборочной компании, умудрившись потерпеть самое крупное поражение в своей новейшей истории, проиграв в Лиссабоне Португалии 1:7.

В Южной Америке были свои неожиданности. Двукратный чемпион мира сборная Уругвая не смогла напрямую пробиться на Мундиаль и оспаривала путевку в стыковых матчах с победителем зоны Океании – Австралией. Победив в родных стенах 1:0, южноамериканцы с таким же счетом уступили в гостях. В серии послематчевых пенальти точнее были футболисты Зеленого континента, которые во второй раз отправились на чемпионат мира. Интересно, что дебют сборной Австралии на чемпионате мира состоялся в 1974 году, когда первенство также проходило в ФРГ.

Сам турнир, как и 2 предыдущих собрал 32 команды, среди которых было аж 8 дебютантов – это сборные Анголы, Ганы, Кот д’Ивуара, Сербии и Черногории, Того, Тринидада и Тобаго, Украины и Чехии. Формат соревнований остался прежним.

Небесспорный чемпион В группе «А», где выступали команды Германии, Эквадора, Польши и Коста-Рикки, вне конкуренции оказались хозяева – немецкие футболисты, одержавшие победы во всех поединках, в том числе и в матче-открытия против Коста-Рикки 4:2. Эта встреча вместе с игрой Аргентина – Сербия и Черногория стала самой результативной на чемпионате. Успех Бундестима стал бальзамом на сердце немецких болельщиков, особенно после неудач в последних турнирах. Кроме того, многие из фанатов переживали, сможет ли наставник главной команды страны, в прошлом звезда футбола Юрген Клинсманн, справиться с такой ответственностью. Ведь это был первое крупное для него соревнование на посту тренера, но он не разочаровал. Помимо традиционного для Бундестима духа и твердой дисциплины, в команде появилось то, что раньше нечасто наблюдалось за ней – зрелищность. За вторую путевку была борьба между сборными Эквадора и Польши. Здесь решающую роль сыграла победа эквадорских футболистов в личной встрече со счетом 2:0.

В группе «В» не оказалось равных сборным Англии и Швеции, которые опередили команды Парагвая, а также Тринидада и Тобаго. В этой группе произошло и знаменательное событие. В поединке Англия – Швеция мяч забитый игроком Тре Крунур Маркусом Альбеком на 51 минуте, стал 2000-ым в истории чемпионатов мира.

Группу «С» после жеребьевки многие окрестили, как «группу смерти». Ведь туда вошли команды Аргентины, Голландии, Сербии и Черногории, а также Кот д’Ивуара. Но, на поверку все вышло иначе. Уже после первых двух туров, определились участники 1/8 финала. Ими стали сборные Аргентины и Голландии, которые обыграли своих соперников. Причем аргентинцы даже разгромили сербских футболистов 6:0. дубль в этой встречи сделал полузащитник мадридского «Атлетико» Макси Родригес. Очный поединок между Аргентиной и Голландией завершился нулевой ничьей. Третье место досталось африканским футболистам, выигравшим у Сербии и Черногории 3:2. Многие ожидали, что на чемпионате проявит себя форвард лондонского
«Челси» ивуариец Дидье Дрогба. Но он не был самой заметной фигурой на Мундиале.

В группе «D» лучшей стала сборная Португалии, победившая всех своих соперников – команды Мексики, Анголы и Ирана. Вторыми с 4 очками были мексиканские футболисты.

Сенсационно завершился турнир в группе «Е», где с 7 очками первенствовала сборная Италии, выигравшая у команд Чехии и Ганы и сведя вничью лишь матч с американцами. А вот вторыми здесь были африканские футболисты, которые победили двух других своих соперников. Так бронзовый призер чемпионата Европы 2004 года – команда Чехии не смогла выйти в следующий этап.

Небесспорный чемпион Также был свой бесспорный лидер и в квартете «F» - это сборная Бразилии, которая обыграла команды Австралии, Хорватии и Японии. А вторыми здесь неожиданно стали австралийские футболисты, набравшие 4 очка. У хорватов – было два и у японской сборной – всего одно очко. В этой группе был сыгран и самый грубый матч первого этапа. В поединке Хорватия – Австралия главный судья Грэм Полл из Англии показал футболистам 8 желтых и 3 красные карточки. Также Полл отличился и тем, что хорватскому защитнику Йосипу Шимуничу он умудрился показать…три желтых карточки. Первую он предъявил на 62 минуте, вторую на 89-ой, но затем, разговорившись с игроками, не показал ему красной, более того, рефери не внес в протокол и вторую желтую. И все же на 3-ей добавленной минуте Полл за грубость таки удалил хорвата с поля.

В группе «G» победителями, набрав 7 очков, стала сборная Швейцарии. Она нанесла поражения командам Южной Кореи и Того. Лишь с французами они сыграли вничью 0:0. Сами же французские футболисты оказались здесь вторыми. В их активе было 5 очков. Помимо ничьи со Швейцарией, «трехцветные» также миром завершили свой поединок и с корейцами 1:1. Именно, Франция вместе со швейцарцами вышли в плей-офф. В матче Южная Корея - Того случился забавный эпизод со стороны организаторов. По ошибке они дважды сыграли южнокорейский гимн.

И, наконец, группа «Н» привлекала наибольшее внимание болельщиков бывшего СССР. Ведь там оказалась сборная Украины. Свой стартовый матч в Германии, украинская команда проиграла и проиграла крупно 0:4. Вот так безжалостно с ней обошлась испанская дружина. Дубль у победителей сделал Давид Вилья, звездный час которого наступит через 2 года на Евро 2008. Но в дальнейшем, подопечные Олега Блохина, в то время возглавлявшего национальную сборную, реабилитировались, разгромив Саудовскую Аравию 4:0, и выиграв у команды Туниса 1:0, выйдя тем самым в пей-офф.

Небесспорный чемпионВ 1/8 финала сборная Украины встречалась со швейцарской командой. Основное и добавочное время завершилось вничью 0:0. Лишь в серии пенальти определился победитель. Им стала Украина, выигравшая 3:0. Голкипер Александр Шовковский стал единственным в истории чемпионатов мира, кто не пропустил в серии пенальти ни одного мяча. Кстати и Швейцария стала уникальной командой. Она единственная, кто выбыл из Мундиаля, не пропустив ни одного гола. Лишь добавочное время разрешило спор между сборными Аргентины и Мексики. Обменявшись мячами в дебюте встречи, соперники довели дело до дополнительного времени, где на 98 минуте Макси Родригес принес победу южноамериканцам 2:1. Волевую победу над испанцами одержала французская команда 3:1. Пропустив мяч на 28 минуте, с пенальти отличился Вилья, французы на 41 минуте усилиями Франка Рибери сравняли счет. А за 7 минут до конца после гола Патрика Виейра вышли вперед, а на второй добавленной судьей минуте великий Зинетдин Зидан закрепил преимущество «трехцветных». Действующие чемпионы мира, благодаря мячам Роналдо, Адриано и Зе Роберто, разгромили Гану 3:0. При этом Роналдо стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира. Теперь на его счету было 15 мячей. Хозяева уверенно взяли верх над Швецией 2:0. дубль на 4 и 12 минутах сделал Лукас Подольски. С одинаковым счетом 1:0 Англия переиграла Эквадор, Италия - Австралию и Португалия – Голландию. Причем матч Португалия – Голландия стал самым грубым на чемпионате. Главный судья встречи россиянин Валентин Иванов показал 16 желтых и 4 красные карточки. Иванов явно выпустил нити игры из своих рук. Кстати, после этого чемпионата ФИФА пока больше не привлекала российских судей для обслуживания чемпионатов мира. Не был их в 2010 году, не будет их и сейчас в 2014-ом. Не все было гладко с судейством и на поединке Италия – Австралия. Лишь на 5-ой дополнительной минуте Франческо Тотти с очень сомнительного пенальти вывел Скуадру Адзурру в четвертьфинал.

В двух из четырех матчах четвертьфинала пришлось прибегнуть к серии пенальти. Так вничью 1:1 сыграли Аргентина с Германией. В лотерее удачливее были немцы 4:2, у которых отличились Оливер Нойвиль, Михаэль Баллак, Лукас Подольски и тим Боровски. У Аргентины забили: Хулио Крус и Макси Родригес. Не забили: Роберто Айяла и Эстебан Камбьяссо. Игра с аргентинцами было для Бундестима испытанием. Ведь впервые на чемпионате они играли с топовой командой. К всеобщей радости фанатов – немецкая сборная испытание прошла. Другая встреча, где били пенальти, был матч Португалия – Англия. Ничья 0:0 за 120 минут игры. В лотерее точнее оказались португальские футболисты 3:1. Отличились у них: Симан Саброза, Элдер Поштига и Криштиану Роналду. Не забивали: Уго Виана и Арманду Пети. У англичан единственный мяч в активе Оуэна Харгривза. Зато не забили: Франк Лэмпард, Стив Джеррард и Джейми Каррагер. Кстати, интересно, что за 2 года до этого эти же команды встречались между собой в четвертьфинале Евро 2004. Тогда тоже спор разрешила только серия пенальти, которую также лучше пробили португальцы. Единственный гол Тьерри Анри на 57 минуте принес победу сборной Франции над Бразилией, которая сложила свои полномочия чемпиона мира. Италия, единственная, кто без особых проблем пробился в полуфинал, выиграв у Украины 3:0. Дубль в активе Лука Тони и один мяч забил Джанлука Дзамбротта.

Небесспорный чемпион В полуфинале Франция, благодаря мячу забитому Зинетдином Зиданом на 33 минуте с пенальти выигрывают у португальцев, и выходит в финал. Другую путевку в финал оспаривали Германия и Италия. Этот поединок проводился в Дортмунде, где немецкая сборная никогда в истории не проигрывала. Этот город считался счастливым для Бундестима. Но, на сей раз традиция оборвалась. На 119 минуте игры защитник Скуадры Адзурры и клуба «Палермо» Фабио Гроссо выводит свою команду вперед. А на 120+1 минуте 32-летний Алессандро Дель Пьеро закрепляет победу итальянцев, которые тактически переиграли хозяев.

В матче за 3-место в Мюнхене Германия обыграла Португалию 3:1. Два гола на счету Бастиана Швайнштайгера. В Германии с большим энтузиазмом восприняли бронзовые медали команды. Несмотря на то, что Юрген Клинсманн заранее заявил, что после чемпионата он покинет пост кормчего национальной сборной, его все же просили остаться, но сломить Клинсманна не удалось.

Небесспорный чемпион Финал на Олимпийском стадионе в Берлине свел лицом к лицу сборные Италии и Франции. По мнению экспертов – это не были самые сильные команды чемпионата. Однако именно они добрались до решающего поединка. Уже на 7 минуте с пенальти Зинетдин Зидан открыл счет. Правда, на 19 минуте после подачи углового Марко Матерацци сравнял результат. Именно эти два футболиста оказались в центре внимания в дополнительное время. Зидан, который объявил, что финал Мундиаля для него станет последним в карьере, грубо ударил Матерацци, который рухнул на поле, как подкошенный. Поговаривали, что причиной такого поступка великого француза, который никогда не отличался грубостью, стали обидные слова, сказанные итальянцем про мать Зидана. Последовало удаление французского игрока. Ну, а счет на табло не менялся. Пришлось прибегнуть к помощи пенальти. Это второй случай в истории чемпионатов мира, когда его победитель определялся с помощью лотереи, и что интересно вновь в ней участвовали итальянцы. Напомним, в 1994 году они проиграли бразильцам, но на сей раз, они были точнее, выиграв 5:3. Вновь героем стал Фабио Гроссо, забивший решающий пенальти. Таким образом, сборная Италии в четвертый раз завевала звание чемпиона мира! Для Италии этот успех был очень важен, так как национальный футбол переживал не лучшие времена. В стране был скандал насчет договорных матчей и игр на тотализаторе. И победа в Германии внесла определенный оптимизм в души болельщиков и чиновников, показав, что ни все плохо в национальном футболе.


Читайте также: История Чемпионатов Мира
1930. Уругвай
1934. Италия
1938. Франция
1950. Бразилия
1954. Швейцария
1958. Швеция
1962. Чили
1966. Англия
1970. Мексика
1974. ФРГ
1978. Аргентина
1982. Испания
1986. Мексика
1990. Италия
1994. США
1998. Франция
2002. Япония, Южная Корея
2006. Германия
2010. ЮАР
+13
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги