АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.01.2014, 18:52 2

Победа родоначальников футбола и скандалы до начала турнира

Решение предоставить Англии право организации чемпионата мира 1966 года, было принято ФИФА в 1960 году. Это было дань уважение англичанам, которые в 1863 году стандартизировали футбол, как игру, установив единые правила. Кстати, 100-летие этого событие отмечалось в 1963 году матчем сборных ФИФА и Англии в Лондоне на знаменитом «Уэмбли», завершившемся победой хозяев 2:1.

Победа родоначальников футбола и скандалы до начала турнира Перед началом отборочного турнира произошел демарш со стороны африканских стран в знак несогласия с тем, что победитель их квалификационного турнира, должен был оспаривать путевку на первенство в стыковых матчах. Представители Черного континента считали, что они достойны прямого участия в финальной части чемпионата. Но и без Африки был установлен рекорд по количеству желающих сыграть на английском Мундиале. 70 стран заявились для участия в отборочной компании. ФИФА установила квоту для континентов. 10 мест было отдано Европе, 4 южной Америке и по одному – Азии и Северной и Центральной Америке.

Среди неожиданностей квалификации следует выделить неудачи двух призёров предыдущего первенства – команд Чехословакии и Югославии. Вице-чемпионы мира – чехи заняли второе место в квалификации, пропустив вперед Португалию, для которой это дебют в финальной части чемпионата, а югославы в отборочной компании умудрились и вовсе занять третье место. Пропустив вперед Францию и Норвегию. В Азии футболисты КНДР оказались сильнее австралийской сборной.

В финальной части первенства, как и в предыдущие разы выступило 16 команд. 2 места было заранее отдано хозяевам чемпионата, а также действующему чемпиону – Бразилии. Эти 16 сборных, по традиции, были поделены на 4 группы. Первые два места каждого квартета выходили в четвертьфинал, ну а дальше как обычно.

Еще до начало чемпионата мира случился скандал. Выставленная на всеобщее обозрение Золотая Богиня Нике, трофей, вручавшийся в то время победителю чемпионата, был похищен. Пропажу искали всей страной. Нашла ее в кустарнике собака по кличке Пиклс (шалопай), которую хозяин вывел на прогулку. На случай, если Золотая Богиня не была бы найдена, подсуетившиеся организаторы изготовили уже точную копию, которая до сих пор хранится в национальном музее в Престоне.

Победа родоначальников футбола и скандалы до начала турнира В группе «А» стартовые поединки завершились вничью. Так миром с результатом 0:0 разошлись в матче открытия Англия и Уругвай, а команды Франции и Мексики сыграли 1:1. Во втором туре Уругвай, проигрывая по ходу игры французам, вырвал-таки победу 2:1, а хозяева турнира обыграли мексиканцев 2:0. Таким образом, перед заключительным днем весь квартет претендовал на выход в плей-офф. Однако, для этого и Мексике и Франции нужно было своих соперников побеждать и причем крупно. Но, этого не случилось . Если в мачте Мексика – Уругвай была зафиксирована ничья 0:0, то англичане французов обыграли 2:0. Таким образом, сборная Англии, набрав 5 очков вышла в ¼ финала, компанию им с 4 очками составил Уругвай. В группе «В» вне конкуренции с 5 очками первое и второе место поделили футболисты ФРГ и Аргентины. Лишь лучшая разность мячей вывела на первое место западных немцев. Вновь неудача постигла испанцев, у которых в то время был очень сильных клубный футбол. Да и сборная за 2 года этого стала победителем Кубка Европы. В группе «С» произошла самая крупная сенсация. Впервые действующий чемпион мира не смог выйти из группы! Речь идет о сборной Бразилии. В стартовом матче она выиграла у Болгарии 2:0. А затем дважды уступила с одинаковым счетом 1:3 командам Венгрии и Португалии.

По словам Пеле, команда приехала в Англию совершенно не готовой к соревнованиям. Руководство сборной, как и национальной федерации, абсолютно неверно построили подготовительный период. Так и не был четко определен состав сборной. Его тасовали, как хотели. В ряды команды не попало ряд сильных игроков. После этого чемпионата, Пеле вообще хотел прекратить свои выступления за сборную. А солировали в группе Португалия и Венгрия. В их составах выделялись яркие и великие впоследствии футболисты – Эйсебио и Колуна у португальцев и Ференц Альберт – у венгров. И, наконец, в группе «D» бесспорным лидером стала сборная СССР, которая обыграв КНДР, Чили и Италию стала единственными, кто без потерь прошел групповой этап. Зато второе место неожиданно для всех заняли северокорейские футболисты. Сыграв вничью с бронзовыми призерами чемпионата 1962 года чилийцами, они затем сенсационно обыграли итальянцев 1:0. В Италии это поражение было воспринято, как национальный позор. В Северной Кореи, напротив, победа своей национальной сборной было воспринято на уровне гордости за страну. Этот успех представителей Азии сразу сделал их всеобщими любимцами публики. И в этой связи огромный интерес представлял их четвертьфинальный поединок против Португалии. Это был потрясающий футбол! Уже к 25 минуте корейцы вели 3:0! Причем играли они легко и раскованно. Однако, все же у хрупких азиатов не хватило сил в соперничестве с более мощными и атлетичными португальцами. Вскоре все свое величие продемонстрировал великий Эйсебио, забивший 4(!) мяча, правда, два из них с пенальти. Еще один гол на счету Жозе Агуаша. 5:3 победа Португалии. Но, несмотря на поражение, северокорейская сборная завоевала симпатию на чемпионате, и на родину возвращалась с высокоподнятой головой. Кстати, в самой КНДР их выступление было признано успешным. В других четвертьфиналах команда Советского Союза, выиграв у Венгрии 2:1, сумела-таки преодолеть четвертьфинальный барьер и выйти в полуфинал. Два других матча ¼ финала сопровождались скандалами. Так поединок между ФРГ и Уругваем завершился победой немцев 4:0. Южноамериканцы обвинили в своем поражение судью встречи англичанина Джими Финна, который не назначил пенальти в ворота Западной Германии за игру их защитника Карла-Хайнца Шнеллингера рукой на линии ворот. А вот матч Англия – Аргентина превратился в самый грандиозный до селе скандал.

Победа родоначальников футбола и скандалы до начала турнира Все началось с того, что арбитр из ФРГ Рудольф Крайтляйн удалил с поля аргентинца Антонио Раттин лишь за то, что тот на него не так смотрит. Надо сказать, что Крайтляйн не знал испанского и не мог понять, что ему пытался объяснить аргентинец, который в свою очередь отказался покидать поле и его пришлось выводить с помощью полиции. После матча между игроками обеих команд вспыхнула драка в раздевалке, из-за которой британская пресса назвала аргентинских футболистов «животными». Южноамериканские же СМИ, в знак солидарности со сборной Аргентины обвинили английских журналистов в бескультурье. А между Англией и Аргентиной вспыхнула самая настоящая футбольная война, которая обострилась еще и после военного конфликта вначале 80-х из-за Фолклендских и Мальвинских островов. В первом полуфинале в Ливерпуле на стадионе «Гудисон Парк» встретились команды ФРГ и СССР. Это был напряженный поединок, в котором не обошлось и без красных карточек. На 44 минуте с поля был удален советский игрок Игорь Численко. А 2 минутами ранее нападающий Западной Германии Хельмут Хеллер открыл счет. Легендарный Франц Беккенбауэр в середине второго тайма удваивает преимущество немцев. Лишь на исходе встречи Валерий Поркуян один мяч отыграл. Надо сказать, что советская команда оставила приятное впечатление, но вдесятером противостоять мощной сборной ФРГ далеко не у каждого получается. В другом полуфинале в Лондоне на «Уэмбли» хозяева чемпионата, благодаря дублю великого Бобби Чарльтона выиграла у Португалии 2:1. У проигравших, гол на счету Эйсебио. Таким образом, в матче за третье место лицом к лицу сошлись сборные Португалии и Советского Союза, а в главном финале – Англия и ФРГ. В поединке за бронзу все решилось в концовке.

Уже на 12 минуте с пенальти Эйсебио открывает счет. Правда, на исходе первого тайма Эдуард Малофеев сравнял результат. Но за минуту до конца встречи Жозе Торрес забивает решающий мяч. 2:1 в пользу Португалии. 98000 зрителей собрались на «Уэмбли» на решающий матч чемпионата. Уже на 12 минуте Хельмут Хеллер забивает первый мяч в ворота английской команды. Однако ответ не пришлось долго ждать. Спустя 6 минут Джефф Херст восстанавливает статус кво. С таким счетом команды уходят на перерыв. На 78 минуте матча Мартин Питерс заставляет зареветь всю Англию от восторга, забив второй мяч в ворота Западной Германии. Но перед самым финальным свистком Вольфганг Вебер спасает Бундестим. Ничья 2:2. Впервые в истории чемпионатов мира в финальном матче назначается дополнительной время. Физически измотанные немецкие футболисты из последних сил сдерживают натиск англичан, у которых, как будто открылось второе дыхание. И тот же Джефф Херст еще дважды на 101 и 120 минут поражает ворота ФРГ. 4:2 и Англия впервые в своей истории становится чемпионом мира по футболу. Золотую Богиню они получили из рук английской королевы.

Впервые на чемпионате мира в Англии был веден допинг-контроль. Запрещена была натурализация игроков. Также на чемпионате впервые появился талисман. Им стал львенок Вилли. Лев, как известно традиционный символ Великобритании.



Читайте также: История Чемпионатов Мира
1930. Уругвай
1934. Италия
1938. Франция
1950. Бразилия
1954. Швейцария
1958. Швеция
1962. Чили
1966. Англия
1970. Мексика
1974. ФРГ
1978. Аргентина
1982. Испания
1986. Мексика
1990. Италия
1994. США
1998. Франция
2002. Япония, Южная Корея
2006. Германия
2010. ЮАР
+7
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа