АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.01.2014, 17:32 2

Отрыв бразильцев и прорыв восточной Европы

Чемпионат мира по футболу 1994 года решено было провести в США.

Отрыв бразильцев и прорыв восточной Европы Выбор Соединенных Штатов вызвал удивление у большинства специалистов, т.к. футбол не относился к числу популярных тогда видов спорта в стране, а потому были опасения, что турнир не вызовет должного ажиотажа. Тем более, что после банкротства в 1984 году НАСЛ (профессиональной футбольной лиги Северной Америки) в США даже не проводился национальный чемпионат. Но ФИФА вместе с предприимчивыми американцами, напротив, рассчитывала, что с помощью Мундиаля, поднять популярность в стране. И это им удалось. После чемпионата мира с Соединенных Штатах была вновь создана профессиональная футбольная лига, а сборная страны регулярно стала попадать в финальные турниры первенства планеты. А все поединки Мундиаля проходили при переполненных стадионах.

157 стран заявились для участия в чемпионате мира. А фактически выступало 140 команд. Впервые в Европе изъявило желание выступить 37 сборных. Дебютировали команды: Албании, Сан Мариино, Фарерских Островов. Также впервые сыграли и 4 бывшие советские республики: Россия, Латвия, Литва и Эстония, которые после распада Союза восстановили свое членство в ФИФА, а Россия еще вдобавок была и правопреемницей СССР. Впервые отсутствовала Югославия, так как из-за санкций ООН она была исключена из членов Международной федерации футбола.

Квалификационный турнир в Старом свете принес несколько неожиданных результатов. Так не попали в финальную часть футболисты Англии, занявшие в своей группе только третье место, пропустив вперед сборные Норвегии и Голландии. Причем норвежцы, вообще впервые получили путевку на Мундиаль. Также вне чемпионата оказались и французы. Лидируя на протяжении всей отборочной компании, «трехцветным» в последних двух своих матчах дома в Париже против соперников из Израиля и Болгарии, необходимо было набрать лишь одно очко, чтобы получить право поехать в США. Но, французские футболисты неожиданно эти два матча проигрывают. Причем парижская победа обеспечила болгарской сборной путевку на чемпионат. Из 4 постсоветских республик, только Россия смогла преодолеть отборочный турнир.

Сама финальная часть не претерпела никаких изменений по сравнению с предыдущими двумя чемпионатами мира.

Отрыв бразильцев и прорыв восточной Европы Группу «А» составил в принципе равный состав участников. Это сборные США, Румынии, Швейцарии и Колумбии. Хозяева соревнований стартовали против Швейцарии в Детройте в спорткомплексе «Сильвер Доум» - в уникальное спортивное сооружение, которое находится под крышей. Тем самым, это стал первый матч в истории чемпионатов мира, который проводился в закрытом помещение. Игра завершилась вничью 1:1. В параллельном поединке сборная Румынии нанесла поражение колумбийцам 3:1. Два мяча забил Флорин Радучою, выступавший тогда за «Милан» и один мяч на счету Георгия Хаджи, защищавший в ту пору цвета итальянской «Бреши». Надо заметить, что румынская команда тогда была очень сильна, а Хаджи называли не иначе, как «карпатский Марадона». Однако, во втором туре команда Румынии была переиграна швейцарцами 4:1. Дубль в активе Адириана Кнупа. Американская же команда выиграла у Колумбии 2:1. Первый мяч забил защитник южноамериканцев Андрес Эскобар в свои ворота. Этот автогол стоил игроку жизни. Спустя 10 дней после встречи он был убит на автостоянке возле ресторана. Это единственный случай в истории, когда футболиста лишили жизни в результате допущенной ошибки.

В третьем туре у Колумбии еще оставались шансы на выход в 1/8 финала, но не все теперь зависело от них. Им нужно было крупно побеждать швейцарцев и надеется на благоприятный исход остальных встреч. Колумбийцы обыграли соперника 2:0. Но этого оказалось недостаточно. Сборная США свой поединок румынской сборной проиграла 0:1. Таким образом, с 6 очками первое место в группе заняла команда Румынии, по 4 очка было в активе Швейцарии и США, но по лучшей разницы мячей швейцарские футболисты стали вторыми и напрямую вышли в плей-офф. С тремя очками на последнем месте завершила свои выступления на Мундиале команда Колумбии.

Отрыв бразильцев и прорыв восточной Европы Группа «В» собрала квартет из Бразилии, бронзового призера чемпионата Европы 1992 года – Швеции, России и Камеруна. Сразу скажем, что россияне перед чемпионатом столкнулись с кадровой проблемой. После окончания отборочного турнира появилось так называемое «письмо четырнадцати», в котором 14 игроков сборной отказывались продолжать свои выступления за национальную сборную. Мотив – это изменения материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира, улучшение технической базы сборной, ну а главная причина - это нежелание работать под руководством тогдашнего главного тренера Павла Садырина. Вместо него, «отказники» требовали, чтобы у руля был Анатолий Бышовец, под предводительством которого они выступали в финальной части чемпионата Европы 1992 года, а некоторые еще и выиграли золотые медали Олимпийских Игр 1988 года. РФС (российский футбольный союз) не пошел на поводу «бунтовщиков» и Садырина оставил. Часть игроков, ради участия в чемпионате мира, потом отозвали свои подписи, но большинство игроков пошли до конца. Таким образом, россияне поехали с США в ослабленном составе, а такие футболисты, как Андрей Канчельскис, Игорь Шалимов, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Игорь Добровольский, Андрей Иванов, так и не сыграли на чемпионате мира. И конечно не стоило удивляться, что в стартовом поединке против Бразилии, у команды Павла Садырина практически не было шансов на успех. Трехкратные чемпионы вели всю игру и выиграли 2:0. В другом матче Камерун – Швеция была зафиксирована ничья 2:2. Во втором туре бразильцы, разгромив африканских футболистов 3:0, досрочно вышли в 1/8 финала. А вот российской команде, чтобы сохранить шансы на продолжение борьбы за выход в плей-офф, нужно было обязательно побеждать шведов. Начало встречи выглядело обнадеживающим. Уже на 4 минуте Олег Саленко с пенальти открывает счет. Но на исходе первого тайма Томас Бролин тоже с пенальти восстановил равновесие. А после перерыва Мартин Далин еще дважды заставляет Россию начинать с центра поля. В итоге 361 в пользу Швеции. Теперь сборной России, как и 4 года назад, в последнем туре необходимо было крупно побеждать Камерун и ждать «удобных» для себя результатов других встреч. Только тогда, россияне могли пробиться в плей-офф. И опять, как и в Италии, Россия разгромила африканцев, на этот раз 6:1. 5 мячей в активе Саленко, которые установил рекорд по количеству мячей в одном матче. Однако, вот тех самых «удобных» результатов так и не случилось, и Россия не пробилась в 1/8 финала.
В группе «С» вне конкуренции с соперниками из Боливии и Республики Корея оказались действующие чемпионы мира сборная Германии и команда Испании. Именно они соответственно с первого и второго вышли в следующий этап.

Любопытная ситуация была в группе «С», где играли команды Аргентины, Болгарии, Нигерии и Греции. Первая троица набрала по 6 очков, а греки остались с нулем. Лишь лучшая разницы мячей напрямую вывела в лей-офф Нигерию и Болгарию. После игры аргентинской сборной с командой Нигерии, в крови у великого Диего Марадоны были обнаружены следы эфедрина. Все попытки футболиста и его адвокатов доказать, что препарат входил в лекарство, которым игрок лечился от насморка успеха не имели. В итоге Марадону дисквалифицировали.

В группе «D» сложилась еще интересней ситуация, чем в группе «С», где у трех команд было одинаковое количество очков. Здесь равное количество баллов набрали все участники. У команд Мексики, Ирландии, Италии и Норвегии оказалось по 4 очка. Лишь разность мячей вывела на первую строчку Мексику. Второе и третье места делили Ирландия и Италия, которые одинаково и забили и пропустили. Лишь личная встреча, где победили ирландцы, склонила чашу весов в их пользу, позволив занять второе место.

По 6 очков оказалось и трех команд группы «F» - у Голландии, Саудовской Аравии и Бельгии. И здесь разность мячей вывела напрямую в 1/8 финала голландцев и аравийцев. Последними в этой группе были футболисты Марокко.
Из сборных, занявших третьи места, в 1/8 финала пробились: Аргентина, Бельгии, США и Италия.

Отрыв бразильцев и прорыв восточной Европы Уже первый раунд плей-офф преподнес и первую сенсацию. Из борьбы выбыл вице-чемпион мира – Аргентина, уступившая команде Румынии 2:3. Лишь в добавочное время сборная Италии смогла выиграть у нигерийских футболистов 2:1. Решающий мяч на 102 минуте с пенальти забил Роберто Баджо. В Поединке Мексики и Болгарии произошел забавный эпизод. Едва началась игра. Как организаторам пришлось менять ворота сборной Болгарии, которые сломались. Сам матч завершился вничью 1:1, лишь в серии послематчевых пенальти верх взяли болгарские футболисты.

В четвертьфинале произошла еще одна крупная сенсация. Из борьбы выбыл действующий чемпион мира – Германия, которая проиграла сборной Болгарии 1:2. Хотя после мяча забитого на 49 с пенальти Лотаром Маттеусом, и вела в счете. Но с промежутком в две минуты Христо Стоичков и Йордан Лечков дважды заставили капитулировать Бундестим. 2:1 и Болгария впервые вошла в четверку лучших. Итальянцы лишь за две минуты до конца, благодаря голу Роберто Баджо вырвали победу у испанцев. Бразильская сборная взяла реванш за поражение 20-летней давности у Голландии 3:2. А спор между Румынией и Швецией разрешился только в серии послематчевых пенальти после ничьи 2:2. Удачливее в лотерее оказались Тре Крунур 5:4.
В полуфинале вторично встречались Бразилия и Швеция. Но если их поединок в группе завершился вничью 1:1, то на сей раз Бразилия выиграла. Единственный мяч за 9 минут до конца забил знаменитый Ромарио. Два гола Роберто Баджо сыграли решающую роль в успехе итальянской команды в противостоянии с болгарами 2:1.

В поединке за 3-место шведская сборная разгромив болгарских футболистов 4:0, во второй раз в своей истории завоевала бронзовые медали чемпионата мира.

Отрыв бразильцев и прорыв восточной Европы Финал в Пасадене на стадионе «Роуз Боул» в присутствие 94 тысяч зрителей был символичен. Обе сборные по 3 раза становились чемпионами, и победитель соответственно устанавливал рекорд по чемпионским титулам. Любопытно, что и в 1970 году финал в Мехико между этими двумя командами также победителя выводил на рекорд по званиям чемпиона. Только тогда соперники владели двумя титулами. В отличие от Мундиаля в Мексике, где бразильцы разгромили Скуадру Адзурру 4?1, на этот раз, разгромом и не пахло. 120 минут упорного противостояния и нулевая ничья. Впервые в истории чемпион мира определялся в серии послематчевых пенальти. У итальянцев промахиваются два их ключевых игрока – защитник-ветеран Франко Барези и форвард Роберто Баждо. У бразильцев только одна неудача. Удар Марсело Сильвы отражает вратарь. В итоге 3:2 по пенальти и Бра зилия в четвертый раз становится чемпионом мира по футболу!

После этой победы новые чемпионы развернули огромнейший плакат посвященный своему соотечественнику легендарному пилоту автогонок «Формулы 1» Айртону Сенне, погибшему незадолго до чемпионата мира.

Лучшими бомбардирами с 6 мячами стали россиянин Олег Саленко и болгарин Христо Стоичков, который в конце года будет признан лучшим футболистом Европы.

На этом чемпионате был установлен ветеранский рекорд. Так в рядах сборной Камеруна играл 42-летний легендарный Роже Милла. Он даже забил в игре с Россией.

Это был последний чемпионат мира, в котором выступало 24 команды. Политические изменения в мире побудили ФИФА увеличить количество команд-участниц финального турнира. В 1998 году во Франции их станет уже 32.

Читайте также: История Чемпионатов Мира
1930. Уругвай
1934. Италия
1938. Франция
1950. Бразилия
1954. Швейцария
1958. Швеция
1962. Чили
1966. Англия
1970. Мексика
1974. ФРГ
1978. Аргентина
1982. Испания
1986. Мексика
1990. Италия
1994. США
1998. Франция
2002. Япония, Южная Корея
2006. Германия
2010. ЮАР
+7
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей