АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.01.2014, 12:54 2

Первый успех Франции

Чемпионат мира 1998 года принимала Франция, став, тем самым третьей страной, которой предоставили право во второй раз принять форум сильнейших футболистов планеты. Это был первый турнир в финальной стадии, которого выступило 32 команды.

Первый успех Франции Увеличение команд-участниц повлекло за собой и увеличение квот в финальной части для каждого континента. Так Европа получила 15 мест, включая и Францию – страну организатора. Южная Америка – 5 путевок, куда входила и одна, выданная автоматически Бразилии, как действующему чемпиону мира. Их соседи из Северной и Центральной Америки могли делегировать во Францию 3 команды. 5 сборных в финальной части отдано было Африке. 3 гарантированных места получала Азия, но она могла рассчитывать еще на одно в споре с победителем квалификационного турнира в Океании. Т.е. география чемпионата мира значительно расширилась!

Всего для участия в чемпионате мира подали заявки 174 страны. Впервые в нем участвовали республики бывшей Югославии, Чехословакии и Советского Союза. Правда, из постсоветских республик никому не удалось пробиться в финальную часть соревнований. Сборные России и Украины дошли лишь до стыковых поединков, где выступали команды, занявшие вторые места в группах. Так украинская команда уступила Хорватии, а россияне – Италии. Также две чехословацкие республики, кстати, выступавшие в одной группе, не смогли пробиться на Мундиаль. Особенно неожиданно выступила чешская сборная – вице-чемпион Европы. В квалификации она заняла только третье место. Зато удачливее была бывшая Югославия, которая делегировала во Францию – сборную Хорватии. В Южной Америке была своя сенсация. Не пробился в финальную часть двукратный чемпиона мира – Уругвай. В Северной и Центральной Америке первенствовали, как и ожидалось команды Мексики и США. Третьими здесь стали футболисты Ямайки, опередившие команду Коста Рики – одного из авторитетов континентального футбола. В Африке было свое событие. Впервые получила право сыграть на чемпионате мира сборная ЮАР, чья страна долгое время находилась в международной изоляции.

Первый успех Франции 32 команды–участницы финального турнира были поделены на 8 групп. Сборные, занявшие первые 2 места, выходили в 1/8 финала, а дальше по традиционной олимпийской системе. В группе «А», куда вошли команды Бразилии, Норвегии, Шотландии и Марокко, произошла неожиданность. Действующие чемпионы мира проиграли норвежским футболистам 1:2. Но это не помешало бразильцам занять итоговое первое место с 6 очками. Скандинавы с 5 – расположились на второй строчке. Не испытывали проблем в группе «В» и вице-чемпион мира сборная Италии, одержавшая победы над командами Австрии и Камеруна, сыграв вничью лишь с футболистами Чили, которые заняли второе место. Вне конкуренции в группе «С» были хозяева соревнований, одержавшие победы над соперниками из Дании, ЮАР и Саудовской Аравии. В группе «D» произошла сенсация. Уже в стартовом своем поединке испанская команда уступила сборной Нигерии 2:3. В другом матче группы Парагвай сыграл вничью с Болгарией 0:0. Во втором туре нигерийцы продолжили свое победное шествие, нанеся поражение болгарам 1:0. А испанцы вновь не сумели выиграть, сведя по нулям встречу с Парагваем. Лишь в заключительный день группового турнира Испания крупно разгромила Болгарию, которой, правда, выход в следующий этап уже не светил. 6:1. А Парагвай одержал свою первую победу на Мундиале, одолев Нигерию 3:1. Кстати, благодаря этому успеху, южноамериканцы и вышли в 1/8 финала. В группе «Е» самой миролюбивой командой турнира оказалась Бельгия. Все свои поединки она завершила вничью. Это, естественно, не помогло ей пробиться в плей-офф. А первенствовали здесь футболисты Голландии и Мексики, набравшие по 5 очков. Корейская сборная довольствовалась лишь одним очком.

В группе «F» первыми были чемпионы Европы команда Германии, которая обыграла Иран, США, сыграв вничью лишь с футболистами Союзной Республики Югославия, которая вслед за немцами проследовала в плей-офф. В этой группе состоялся знаковый матч между Ираном и США. Дело в том, что уже тогда были натянутые отношения между двумя странами. Но здесь футболисты вели себя достойно, а после игры, несмотря на победу Ирана 2:1, даже братались друг с другом. В группе «G» куда вошли Англия, Румыния, Колумбия и Тунис ожидалось острое соперничество между этими командами, особенно между Англией, Румынией и Колумбией. Но, особой борьбы не получилось. С 7 очками первенствовали румыны, которые позволили себе даже сыграть вничью с аутсайдером группы Тунисом 1:1. Интересно, что на эту игру все румынские футболисты вышли побритые наголо. Англичане, выиграв у тунисцев и колумбийцев, финишировали с 6 очками на втором месте. И, наконец, в группе «Н» лучшими были аргентинцы, взявшие верх над Хорватией, Ямайкой и Японией. Вторыми были хорваты.

Первый успех Франции В 1/8 финала хозяева первенства с трудом переиграли Парагвай 1:0. Единственный мяч у них на 114 минуте забил Лоран Блан, кстати, нынешний главный тренер сборной. Также на самом финише, уже на второй добавленной судьей минуте, голландцы вырвали победу у команды Союзной Республики Югославия 2:1. Спасителем «оранжевых» выступил Эдгар Давидс. Также лишь в конце обозначили свое преимущество в матче с Мексикой чемпионы Европы футболисты Германии. При счете 1:1, на 86 минуте отличился Оливер Бирхофф. На второй добавленной минуте первого тайма с пенальти единственный гол в матче Хорватия – Румыния забил Давор Шукер, выведя хорватов в четвертьфинал. Италия без особых проблем победила Парагвай 1:0. С одинаковым счетом 4:1 Бразилия разгромила Чили. По дублю сделали Сезар Сампайо и Роналдо, а датчане – Нигерию. Но самым драматичным стал поединок принципиальных соперников Англии и Аргентины. Уже на 6 минуте Габриэль Батистута с одиннадцатиметровой отметки выводит Аргентину вперед. Но спустя 4 минуты также с пенальти Алан Ширер восстанавливает равновесие. Через 6 минут восходящая звезда английского футбола молодой еще Майкл Оуэн выводит британцев вперед. Но на первой минуте добавленного времени первого тайма, Хавьер Санетти сравнивает результат. Вторая половина игры, как и дополнительное время, сохраняет ничью. В добавочные полчаса случается неприятный эпизод, когда звезда мирового футбола Дэвид Бекхэм отвечает на провокацию игрока сборной Аргентины и удаляется с поля. Англичане остаются вдесятером и физически истощенные доводят дело до послематчевых пенальти. И тут точнее оказались южноамериканцы 4:3. Единственный кто не забил у англичан – это Пол Инс. Его удар отразил вратарь.

В четвертьфинале случилась самая громкая сенсация первенства. Как и 4 года на этом этапе споткнулась сборная Германии. Но на сей раз, она проиграла крупно 0:3. А обидчиками немцев стала команда Хорватии, у которых отличились Роберт Ярни, Горан Влаович и Давор Шукер. Надо признать, что Хорватия тогда имела очень мощную команду, которая играла вдохновенно. В ее составе находился целый ряд известных сильных игроков, которые были на слуху у всей футбольной Европы – это Роберт Просинечки, Звонимир бобан, Звонимир Сольдо, Игор Тудор, Давор Шукер. В самой Хорватии признают, что это была самая сильная сборная за всю историю государства. В Марселе состоялся знаковый матч между сборными Аргентины и Голландии. Многие рассматривали его, как повторение финала чемпионата мира 20-летней давности. Тогда, напомним, Аргентина в добавленное время выиграла 3:1. У руля нынешней сборной находился даже участник того поединка, капитан той сборной Даниэль Пассарелла. Но повторить успех 1978 года южноамериканцам не удалось. Они проиграли «оранжевым» 1:2. Сначала на 12 минуте Патрик Клюйверт вывел Голландию вперед, но на 18 минуте Клаудио Лопес сравнял счет. И лишь на 90 минуте игры Денис Бергкамп принес европейцам победу. Трудную победу одержали и бразильцы в игре с Данией. Уже в дебюте встречи на 2-минуте Мартин Йоргенссен выводит датчан вперед. Но Бебето на 11 минуте делает счет ничейным, а Ривалдо на 27 делает лидерами уже бразильцеы. Но сразу после перерыва Брайан Лаудруп восстанавливает равновесие. Но ненадолго. На 60 минуте все тот же Ривалдо устанавливает окончательный итог матча 3:2 в пользу Бразилии. Лишь в серии пенальти после нулевой ничьи, разрешили свой спор хозяева со сборной Италии. В лотерее точнее оказались французы 4:3.

Пришлось прибегнуть к серии пенальти и в полуфинале между Бразилией и Голландией. Это был, пожалуй, самый зрелищный матч Мундиаля. На 46 минуте отличился Роналдо, а на 87 –ой – Патрик Клюйверт. Блестяще проявил себя в серии пенальти голкипер Бразилии Таффарел, взявший мячи после ударов Филиппа Коку и Рональда де Бура. 4:2 и Бразилия второй подряд чемпионат мира выходит в финал. А соперником их стала сборная Франции, которая нанесла поражение возмутителям спокойствия – хорватам 2:1. Правда, первый гол все же забили хорватские футболисты. На 46 минуте отличился Шукер. Но через минуту Лилиан Тюрам восстановил равновесие. И он же на 70 минуте принес «трехцветным» победу.

Несмотря на поражение, сборная Хорватии не пала духом и в матче за 3-место одолели Голландию 2:1, завоевав первые свои медали на чемпионате мира.

Первый успех Франции Финал Франция – Бразилия проходил в пригороде Парижа - Сен Денни на заполненном до отказа, новеньком, специально построенном к чемпионату 75-тысячном стадионе «Стад де Франс». Ожидался красивый и зрелищный поединок, т.к. соперники именно такой футбол и исповедовали. Но вместо этого на поле была одна команда – французская. Бразильцы были настолько вялыми и безынициативными, что все давались диву. А французы, наоборот, буквально летали. На 27 минуте лидер сборной Франции Зинетдин Зидан открывает счет. Он же на первой, добавленной к первому тайму минуте, удваивает преимущество хозяев. Казалось после перерыва, бразильцы оживут. Но этого не случилось. А на 3 –ей добавленной минуте Эммануэль Пети устанавливает окончательный итог матча 3:0 и Франция впервые становится чемпионом мира по футболу! Ликование были по всей стране. Они вылились в народные гуляния. А, если учесть, что финал был сыгран 12 июля, а 14 июля отмечается День взятия Бастилии, т.е. День Независимости Франции, то можно себе представить, что тогда творилось в Пятой Республике.



Читайте также: История Чемпионатов Мира
1930. Уругвай
1934. Италия
1938. Франция
1950. Бразилия
1954. Швейцария
1958. Швеция
1962. Чили
1966. Англия
1970. Мексика
1974. ФРГ
1978. Аргентина
1982. Испания
1986. Мексика
1990. Италия
1994. США
1998. Франция
2002. Япония, Южная Корея
2006. Германия
2010. ЮАР
+8
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа