АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.01.2014, 19:17 7

Впервые в Азии

Очередной 17-й чемпионат мира по футболу в 2002 году впервые решено было провести в Азии. Решение об этом ФИФА приняла в ноябре 1996 года.

Впервые в Азии Любопытно, что на право провести чемпионат претендовали по отдельности Япония и Южная Корея. Но, дабы не усугублять сложные отношения между этими двумя странами, ФИФА предложило и тем, и другим организовать Мундиаль совместно. Для проведения чемпионата каждая страна выделила по 10 городов каждая. Это беспрецедентный случай. Ни разу еще такое большое количество городов не принимало матчи первенства планеты. Несмотря на то, что сам чемпионат прошел успешно, в будущем ФИФА решило не возвращаться к идее проведения Мундиаля одновременно в двух странах.

Всего 198 стран решило побороться за 29 путевок на чемпионат мира, т.к. 3 места было уже занято хозяевами турнира - сборными Японии и Южной Кореи, а также действующими чемпионами мира командой Франции.

Отборочный турнир, как и было в предыдущие годы, не обошелся и без некоторых неожиданностей. Так в число финалистов не пробились бронзовые призеры чемпионата Европы 2000 года - голландцы. Зато впервые спустя 8 лет в число участников первенства попали россияне и спустя 16 лет – Дания и Польша. Кстати, Россия оказалась единственной из республик бывшего СССР, кто пробился на чемпионат. Был шанс и у украинской команды, но, заняв второе место в квалификационной группе, она затем уступила путевку в Азию Германии.

Сам финальный турнир проходил по такой же формуле, как и предыдущее первенство во Франции.

Впервые в Азии Группу «А» составили сборные Франции, Уругвая, Дании и дебютант финальной части Сенегал, в заявке которого были сплошь игроки из французского чемпионата. Да и главный тренер был также француз Брюно Метсю. Здесь главным фаворитом, как группы, так и всего Мундиаля были чемпионы мира футболисты Франции, которые к тому же за 2 года до этого стали еще и чемпионами Европы. Но уже в первом поединке, он, же и матч-открытия, грянула первая сенсация. «Трехцветные» уступили Сенегалу 0:1. Единственный гол на 30 минуте встречи забил Папа Буба Диоп. Надо сказать, что французам фатально не везло в этой игре. Имея преимущество, они никак не могли поразить цель, мяч упорно не шел в ворота. Сенегальская же команда тоже не отсиживалась в обороне, проводя неплохие контратаки. В другом матче группы, датчане, благодаря двум голам Даль Томассона, выиграли у Уругвая 2:1. Вот так, две сборные, владевшие в разные годы титулом чемпионов мира, на старте турнира уступили. И потому поединок второго тура имел для них огромнейшее значение. Поединок был, что называется, без права на ошибку. Матч завершился нулевой ничьей. Также миром 1:1 разошлись Дания и Сенегал. Таким образом, перед последним туром наибольшие шансы на выход в 1/8 финала были именно у этих двух команд, а вот французам и уругвайцам нужно было побеждать и рассчитывать на осечку лидеров группы. Но они не победили. Уругвай избежал поражения против Сенегала, проигрывая после первого тайма 0:3, южноамериканцы во второй половине игры сумели отыграться, сведя поединок к ничьей 3:3, а вот Франция снова уступила. На сей раз датчанам 0:2. Тем самым, Дания и Сенегал прошли в плей-офф, а Уругвай и Франция отправились домой. Это был второй в истории случай, когда действующий чемпион мира выбыл из борьбы на первом же этапе. Но, если в 1966 году, бразильцы хоть один матч выиграли и заняли третье место в группе, то Франция ничего не выиграла, не забила ни одного мяча и заняла вообще последнее место. Выступление национальной сборной вызвала гневную критику на родине. Даже отмечалось, что назрели реформы во французском футболе и в сборной страны.

В группе «В», где выступали Испания, Парагвай, ЮАР и Словения, таких потрясений не было. Испанцы уверенно с 9 очками заняли первое место. Вторыми с 4 очками стали парагвайцы, такое же количество очков набрала и сборная ЮАР. Причем у обеих команд была одинаковая разница мячей, но у южноамериканцев на мяч было все же забито больше и за счет этого они пробились в 1/8 финала. Все матчи в этом квартете проиграла сборная Словении.

Также без неожиданностей прошли соревнования в группе «С», в которой играли Бразилия, Турция, Коста-Рикка и Китай. Четырехкратные чемпионы мира, обыграв всех своих оппонентов, набрали 9 очков. По 4 – оказалось в активе у Турции и Коста-Рикки, но лучшая разность мячей вывела в 1/8 финала турецкую команду.

Впервые в Азии А вот в квартете «D» случилась еще одна сенсация. В компании Южной Кореи, Португалии, Польши и США явными фаворитами были две европейские команды. Но матчи первого тура перепутали все прогнозы. Хозяева первенства обыграли польских футболистов 2:0, а американцы нанесли поражение бронзовому призеру чемпионата Европы 2000 года – Португалии 3:2. Вот так, те, кого считали аутсайдерами, неожиданно вырвались в лидеры и наоборот. Так что встреча Польши с Португалией во втором туре имела важнейшее турнирное значение. Проигравший, терял все шансы на продолжение борьбы. Этой командой оказалась Польша, крупно уступившая 0:4. Хетт-трикк у победителей в активе Паулеты. Противостояние хозяев и сборной США закончилось мирным исходом 1:1. Таким образом, португальцам в последний день групповых соревнований для выхода в 1/8 финала необходимо было побеждать Южную Корею. Но хозяева на этом Мундиале играли так вдохновенно и дисциплинировано, что победить их было делом сложным. Не удалось это и португальцам. Они проиграли 0:1. Проиграла и команда США Она уступила польским футболистам 1:3, которые напоследок хлопнули дверью. Таким образом, сборные Южной Кореи и США прошли в следующий этап.

В группе «Е» первенствовала команда Германии, обыгравшая соперников из Саудовской Аравии и Камеруна. Лишь с ирландскими футболистами немцы сыграли вничью 1:1. Надо заметить, что перед чемпионатом сборная Германии столкнулась с кадровыми проблемами, на команду обрушилась эпидемия травм. Приходилось латать состав буквально за несколько дней до Мундиаля. В срочном порядке из Германии вызывались те или иные игроки. И в этой связи очень хорошо проявил себя новичок чемпионата мира 24-летний форвард «Кайзерслаутерна» Мирослав Клозе, забивший на групповой стадии 4 мяча: 3 – Саудовской Аравии и один – Камеруну. Кстати, над аравийцами немцы покуражились, разгромив ее 8:0. Вторыми здесь была сборная Ирландии.

В группе «F» не попал в плей-офф еще один главный фаворит чемпионата – сборная Аргентины. Правда, для них все начиналось нормально. На старте они обыграли Нигерию 1:0. В параллельном матче Англия сыграла вничью со Швецией 1:1. Во втором туре в Кобе состоялась знаковая встреча принципиальных соперников – Англии и Аргентины, которая завершилась победой родоначальников футбола 1:0. Мяч с одиннадцатиметрового забил Дэвид Бекхэм. Шведы, в свою очередь, одолели Нигерию 2:1. Таким образом, в последнем туре, Аргентине, чтобы пробиться в плей-офф необходима было победа в игре против Швеции. Этого не произошло. Матч принес ничейный результат 1:1. причем южноамериканцы при счете 0:1, ушли от поражения лишь за 2 минуты до конца встречи, благодаря мячу Эрнана Креспо. Также вничью, но только нулевую, зафиксировали в матче между собой Англия и Нигерия. В итоге шведы с англичанами проследовали дальше, а Аргентина, имея очень сильный состав, выбыла из борьбы.

С трудом преодолели групповой этап еще одни претенденты на золото футболисты Италии. Выступая в группе «G», они с 4 очками заняли второе место. В первом туре Скуадра Адзурра выиграла у Эквадора 2:0, но во втором - проиграла Хорватии 1:2. А в третьем – сыграла вничью с Мексикой 1:1, причем ушла от поражения за 5 минут до конца матча. Спас команду гол Алессандро Дель Пьеро. В итоге, набрав 4 очка, итальянцы заняли второе место. А победителями здесь стали мексиканцы. И это, несмотря, что их состав называли, как «дом хилых и престарелых».

Впервые в Азии И, наконец, группа «Н» собрала ровный состав участников. Туда вошли Япония, Россия, Бельгия и Тунис. Все команды имели хорошие шансы на выход в 1/8 финала, разве, что у Туниса их было чуть меньше, но лишь чуть. В стартовом туре хозяева первенства сыграли вничью с бельгийцами 2:2, а россияне выиграли у Туниса 2:0. Начало для России было позитивным. Теперь, достаточно лишь одного очка в двух последующих играх и команда выходит в плей-офф. Но, во втором туре, команда Олега Романцева, тогдашнего тренера сборной, проигрывает Японии 0:1. При этом в пустые ворота не попадает форвард россиян Владимир Бесчастных. Бельгия и Тунис завершают свой матч вничью 1:1. В третьем туре в поединке с Бельгией, россиян устраивает даже ничья, тогда как бельгийцам нужна только победа. И они ее добиваются 3:2. Надо сказать, что Россия вяло провела тот матч, заиграв лишь в последние 10 минут, при счете 1:3. Японцы, в свою очередь, одолели Тунис 2:0, и вместе с Бельгией вышла в следующий этап. Злые языки поговаривали, что, мол, и хорошо, что Россия никуда не вышла, так как в плей-офф ее ждало свидание с Бразилией, которое ничего хорошего команде Романцева не сулила.



В принципе, злопыхатели, возможно, и не далеки были от истины. Бразильцы на одном дыхание разделались с Бельгией 2:0. Продолжали удивлять сенегальские футболисты, выигравшие у сборной Швеции 2:1. Обменявшись голами в первом тайме. Отличились Хенрик Ларссон – у шведов и Анри Камара – у Сенегала, команды дотянули до дополнительного времени, в котором на 104 минуте мяч все того же Камара вывел в четвертьфинал сборную Сенегала. Она повторила успех Камеруна, сумевший в 1990 году также попасть в восьмерку лучших. Япония проиграла Турции 0:1, но, несмотря на это, вступление футболистов из страны восходящего солнца было признано местными специалистами успешным. С таким же счетом команда Германии взяла верх над Парагваем. Англичане разгромили датчан 3:0. Встреча соседей - Мексики и США принесла победу американцам 2:0. Лишь в серии пенальти, после ничьи 1:1, разрешился спор Испании с Ирландией в пользу испанцев. И, наконец, матч Южная Корея – Италия принес новую сенсацию. На 18 минуте Кристиан Вьери открывает счет, и вице-чемпионы Европы повели. Только за 2 минуты до конца основного времени Соль Ги Хен сравнивает результат, переведя игру в дополнительное время. И за 3 минуты до его окончания Ан Джон Хван впервые выводит Южную Корею в четвертьфинал! Кстати, он же уже на 5 минуте игры не реализовал пенальти, несправедливо назначенный в ворота Скуадры Адзурры. Так рухнул еще один явный фаворит чемпионата – Италия. Правда, специалисты поговаривали о благосклонности судей к корейским футболистам. В качестве подтверждения приводили пример с пенальти, нереализованном Ан Джон Хваном.

Корейская команда удивила всех и в ¼ финала, нанеся поражение Испании. Основное и добавочное время завершилось вничью 0:0. И это притом, что европейцы забили два чистых мяча в ворота хозяев, но оба раза главный судья матча отменял голы, ссылаясь на положение вне игры. В серии пенальти точнее били южнокорейские футболисты, которые свели с ума всю нацию, выйдя в полуфинал. Не обошлось без судейских ошибок и в поединке Германия – США. При счете 1:0 в пользу Германии, у которых отличился Михаэль Баллак, судья не засчитывает правильно забитый американцами гол. По всей видимости, лимит для провала фаворитов был уже исчерпан, и оставшихся – уже нужно было просто беречь! Лишь в добавочное время, благодаря мячу Ильхана Мансиза, турецкая команда вырвала победу у Сенегала 1:0. Однако, домой Сенегал возвращался с высокоподнятой головой, заслужив симпатии болельщиков и специалистов всей планеты! И, наконец, сборная Бразилии выиграла у Англии 2:1.

В полуфинале внимание всех привлекал поединок Южная Корея – Германия. В воздухе витал вопрос, насколько далеко судьи будут тянуть хозяев. Но, находились здравые головы, считающие, что корейцы итак уже далеко зашли, и судейство будет честным. Они оказались правы. Никаких ошибок со стороны швейцарца Урса Майера не последовало. А единственный мяч Баллака на 75 минуте вывел сборную Германии в финал. Это был уже шестое (!) участие немецких футболистов в решающих матчах первенства мира. А соперниками их стала команда Бразилии, которая с тем же счетом 1:0 обыграла Турцию. Единственный гол на 49 минуте забил Роналдо.

В матче за 3-место турецкая сборная обыграла хозяев 3:2, тем самым, впервые завоевав медали на чемпионате мира, но и 4 место Южной Кореи в стране оценили, как огромный успех. Кстати, руководил тогда южнокорейской командой голландский специалист небезызвестный Гус Хиддинк, который, через 4 года станет у руля сборной России.

Впервые в Азии Финал в Иокогаме между сборными Бразилии и Германии проходил под диктовку южноамериканцев, которые и выиграли 2:0, став, тем самым в 5 раз чемпионом мира по футболу! Это рекорд! Тем более, если учесть, что ближайшие преследователи, Италия и Германия по три раза становились победителями мировых первенств.



Читайте также: История Чемпионатов Мира
1930. Уругвай
1934. Италия
1938. Франция
1950. Бразилия
1954. Швейцария
1958. Швеция
1962. Чили
1966. Англия
1970. Мексика
1974. ФРГ
1978. Аргентина
1982. Испания
1986. Мексика
1990. Италия
1994. США
1998. Франция
2002. Япония, Южная Корея
2006. Германия
2010. ЮАР
+9
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа