АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.01.2014, 17:30 2

Эпохальный чемпионат

Чемпионат мира по футболу 1982 года проходил в Испании. Это стал эпохальный турнир, так как впервые ФИФА увеличила количество команд в финальной части.

Эпохальный чемпионат Их стало не 16, как обычно, а 24. Такой проект был интересен и выгоден, как с коммерческой, так и со спортивной точек зрения. Так увеличилось квота участия в финальных играх для каждого континента. Европа получила 14 мест, включая и Испанию – хозяина предстоящего первенства. Раньше Старый свет имел 9-10 путевок на Мундиаль, Южная Америка получила 4 квоты, включая и Аргентину – действующего чемпиона, остальные континенты, также вместо одного участника, теперь имели по две команды. Все это позволило многим сильным командам, особенно из Европы попасть после некоторого перерыва в финальную часть. Так, после 12-летнего отсутствия получили право сыграть на чемпионате мира сборные Англии, СССР, Чехословакии, Бельгии. Из брендовых команд в Испании не было лишь Голландии, у которых проходила смена поколений, Уругвая и лидера на североамериканском континенте – Мексики. Зато впервые на Мундиале сыграли аж 5 сборных – Камеруна, Алжира, Кувейта, Гондураса и Новой Зеландии.

24 участника финальной части были распределены на 6 групп. Команды, занявшие в группах первые два места, выходили в следующий этап, где снова делились на 4 группы по три коллектива в каждой. Победили, затем попадали в полуфинал и дальше по обычной схеме.
Группа «А», которая выступала в Виго и Ла-Корунье свела сборные Италии, Польши, Перу и Камеруна. Этот квартет стал самым «миролюбивым» на турнире. В первых двух турах были сплошные ничьи. Более того, 3 из 4 встреч завершились со счетом 0:0. Только поединок Италия – Перу был результативным – 1:1. Лишь в заключительный день, польские футболисты разродились градом голов в ворота Перу, разгромив их 5:1, и обеспечив себе выход в следующий этап. Вторую путевку оспаривали в очном поединке Италия и Камерун. Скуадру Адзурру устраивала ничья, тогда как африканским спортсменам нужна была только победа. На 60 минуте Франческо Грациани открыл счет, но спустя минуту Грегуар Мбида сравнял результат. Несмотря на все попытки, камерунские футболисты так и не смогли выиграть матч. В итоге, Италия вышла в следующий этап. Но при этом поток критических стрел в адрес команды, начавшийся с первого же матча, за невыразительную игру, не уменьшился. А вот камерунцы, наоборот, всем очень понравились за изящество, и многие сожалели, что такая интересная команда покидала чемпионат.

Эпохальный чемпионат В группе «В» с первого же тура разразилась громкая сенсация. Чемпион Европы сборная ФРГ в Хихоне неожиданно уступила дебютанту Мундиаля – победителю Кубка Африки Алжиру 1:2. Героем стал один из лучших футболистов Африки тех лет Лахдар Белуми, забивший решающий гол. В параллельном матче Австрия переиграла сборную Чили 2:0. Во втором туре немцы реабилитировались, разгромив чилийцев 4:1, хет-трикк в активе лучшего на тот момент игрока Европы Карла-Хайнца Румменигге, а австрийцы переиграли Алжир 2:0. Таким образом, перед последним днем группового турнира, африканцам для выхода из группы необходимо была победа над Чили и ждать, чтобы сборная Австрии не проиграла западногерманским спортсменам. Но вот самих австрийцев, которые досрочно вышли во второй этап, устраивало даже поражение со счетом 0:1. Самим же чемпионам Европы нужна была только победа. Уже на 10 минуте Хорст Хрубеш поразил ворота Австрии, и нужный для ФРГ результат был достигнут. Оставшееся время , команды под свист 41 тысячи зрителей пришедших на стадион в Хохоне, просто катали мяч. Так оба коллектива вышли в следующий этап, отправив еще одного представителя Африки домой. Главный тренер сборной Франции Мишель Идальго даже предложил обеим командам вручить Нобелевскую премию мира. После этого инцидента ФИФА решила, что матчи последнего тура будут начинаться одновременно и в разных городах, также будет запрещено на табло, или по стадиону информировать о ходе другого поединка.

Группа «С» привлекала к себе особое внимание. Ведь там выступал чемпиона мира Аргентина, которая практически полностью сохранила состав, выигравший Мундиаль 1978 года. Плюс сборную усилили два лучших игрока молодежной команды, ставшей в 1979 году также чемпионом мира. Речь идет о Диеге Марадоне и Рамоне Диасе. Но только в первом тайме матча-открытия в Барселоне против вице-чемпионов Европы команды Бельгии, аргентинцы показывали чемпионский футбол. После перерыва, европейцы начали давить, и на 63 минуте Эрвин Ванденберг поразил ворота Аргентины. Так уже в первом матче родилась и первая сенсация. В другом матче группы венгерская сборная разгромила Сальвадор 10:1, установив рекорд! Никогда еще никому не удавалось забить такое количество мячей в одном мачте чемпионата мира. Хет-трикк в активе Ласло Киша. Во втором туре Аргентина, показав более-менее чемпионский футбол, с крупным счетом переиграла Венгрию 4:1. Дубль сделал Диего Марадона. Бельгийцы переиграли, оправившихся от шока сальвадорцев 1:0. Проиграл Сальвадор и в третьем туре Аргентине 0:2, которая вышла в следующий этап. Вторая путевка оспаривалась во встрече Бельгия – Венгрия. Вице-чемпионов континента устраивала и ничья. Но первыми успеха добились венгерские футболисты, которым требовалась только победа. Йожеф Варга на 27 минуте поразил ворота бельгийцев. Но за 14 минут до конца встречи Алекс Чернятински сравнивает результат и выводит свою команду в число 12 избранных!

В группе «D» не было равных англичанам, которые даже в отсутствие из-за травм своих ключевых игроков – знаменитых Кевина Кигана и Тревора Брукинга, без напряжения заняли первое место, нанеся поражения командам Франции (3:1), Чехословакии (2:0) и Кувейта (1:0). А вот за вторую путевку развернулась борьба между двумя европейскими сборными. Причем чехам нужна была только победа. Но была ничья 1:1, чешские футболисты даже после гола Дидье Сикса, проигрывали, уйдя от поражения лишь за 6 минут до конца после пенальти реализованного Антонином Паненкой.

Эпохальный чемпионат В группе «Е», где выступали хозяева первенства испанцы, также привлекала внимание. Испания являлась фаворитом, и местные болельщики очень надеялись, что их любимцы смогут завоевать медали. Но уже стартовый поединок против Гондураса, заставил их понервничать. На 7 минуте Эктор Силайа открыл счет, и Гондурас повел 1:0. Трибуны стадиона в Валенсии замерли от шока, но вскоре ожив, погнали своих подопечных вперед. Но гола все не было, и тут в дело вступил арбитр аргентинец Артуро Иттуральде, назначивший на 65 минуте сомнительный пенальти в ворота североамериканцев и Роберто-Лопес Уфарте не промахнулся. В итоге ничья 1:1. На сборную Испании обрушился гнев местной прессы. Параллельно также вничью сыграли Югославия и Северная Ирландия 0:0. Югославские футболисты стали единственными среди участников турнира, кто в подготовительный период не провел не одного товарищеского матча. Во втором туре Гондурас продолжал творить чудеса, сведя вновь вничью встречу против Северной Ирландии с таким же счетом 1:1. Продолжали творить чудеса и судьи. В поединке Испания- Югославия главный арбитр датчанин Лунд Серенсен назначил при счете 1:0 в пользу Югославии, пенальти в их ворота за нарушение правил, которое было в метре от штрафной. Одиннадцатиметровый, естественно, испанцы реализовали. А после перерыва забили и второй мяч. Вырвав победу 2:1. Стали открыто говорить, что судьи уж очень благоволят хозяевам. Два пенальти в их пользу в двух встречах – это подозрительно. Более того, был еще и третий – в последнем туре в поединке против Северной Ирландии, и опять, в тот момент, когда испанцы проигрывали. Но на этот раз реализовать его, хозяева не смогли, уступив в итоге 0:1. Параллельно югославские футболисты нанесли поражение Гондурасу 1:0. Но для выхода из группы этого оказалось мало. При одинаковой разнице мячей с испанской сборной, у югославов было на гол меньше и это не позволило им пройти дальше. Ну, а в число участников второго этапа попали Северная Ирландия и Испания. Наставник хозяев Хосе Сантамария, оправдываясь за неудачную игру команды, обещал, что во втором этапе его подопечные себя покажут.

Эпохальный чемпионат И, наконец, группа «F», где выступали сборные Бразилии, СССР, Шотландии и Новой Зеландии, уже после двух туров первое место себе обеспечили бразильцы. Правда, их стартовый поединок против Советского Союза был очень непростой. Надо сказать, что эта игра привлекла всеобщее внимание. Бразилия привезла на турнир очень сильную команду. Сборная показывала впечатляющую игру. Действовала красиво, технично, элегантно. Демонстрировала остроатакующий футбол. Был великолепный подбор игроков. Команду даже сравнивали с той, которая в 1970 году стала чемпионом мира. Сборная СССР тоже высоко котировалась. Ее причисляли к разряду тех, кто может побороться за медали. Все это подкреплялось блестящими играми в 1981 году и контрольными играми перед Мундиалем. А еще за год до этого, тбилисское «Динамо» завоевало Кубок Кубков. И птому количество журналистов, присутствовавших на игре в Севилье, было больше, чем на матче Италия – Польша, который проводился в тот же день. Находилась там даже большая армия представителей итальянских СМИ, которые отмечали, что мол сборная у них заурядная и ждать от нее нечего. Если б они знали, как они ошибутся! А пока никто не ошибся в том, что решил посмотреть матч Бразилия – СССР. Поединок, действительно, был великолепным. Если бы не ошибки испанского рефери Ламо Костильо, который уже на 18 минуте не назначил пенальти в ворота трехкратных чемпионов мира за снос в штрафной Рамаза Шенгелия. Советская команда выстояв штурм в начале матча, сама потом стала беспокоить оборону южноамериканцев и на 34 минуте встречи потрясающий удар с 43 метров нанес игрок сборной СССР Андрей Баль, и мяч оказался в сетке ворот бразильцев. После перерыва, судья продолжал чудить, «не заметив» игру рукой в своей штрафной защитника сборной Бразилии Леандро, который именно снял мяч с головы прославленного Олега Блохина. Ламо Кастильо не засчитал даже второй забитый советской командой гол, зафиксировав очень сомнительный оффсайд. Надо сказать, что трехкратные чемпионы мира закрутили настоящую карусель у ворот европейцев. Во всей красе в эти минуты предстал Ринат Дасаев, который отражал все, что летело в «рамку». Но и он оказался бессилен на 75 минуте после пушечного выстрела Сократеса, а за 2 минуты до финального свистка Эдер приносит трудную победу бразильцам 2:1. Этот матч был признан одним из самых зрелищных на первом этапе первенства. В другом поединке Шотландия выиграла у Новой Зеландии 5:2. Во втором туре Бразилия, снова проигрывая 0:1, на сей раз Шотландии, вновь сумела выиграть. Но на этот раз победа была менее сложной – 4:1. Советские футболисты крупно обыграли новозеландцев 3:0. Тем самым, перед последним туром судьба первого места была решена. Его твердо занимали бразильцы, которых только чудо могло оттуда сместить. Вторая путевка в следующий этап решалась во встрече СССР - Шотландия. Советскую команду устраивала и ничья. Они ее и добились 2:2. Бразильцы параллельно разгромили Новую Зеландию 4:0.

Эпохальный чемпионат Во втором этапе в первой группе играли сборные Польши, Бельгии и СССР. Игры проходили на знаменитом стадионе «Ноу Камп». Уже в стартовом матче польские футболисты крупно обыграли вице-чемпионов Европы Бельгию 3:0. Все мячи на счету одного из лучших тогда форвардов континента Збигнева Бонека, который после Мундиаля отправился в Италию защищать цвета туринского «Ювентуса». Благодаря мячу Хорена Оганесяна выиграли во втором туре у бельгийцев и советские футболисты. Таким образом, путевка в полуфинал разыгрывалась в матче Польша – СССР. Сразу скажем, что впечатляющей игры против бразильцев, советские футболисты больше не показывали того уровня. В сборной, которой официально руководил главный тренер московского «Спартака» Константин Бесков, на самом деле был триумвират в лице еще и Валерия Лобановского – наставника киевского «Динамо» и его коллеги из тбилисского «Динамо» Нодара Ахалкаци. В коллективе стали проявляться разногласия. Были даже отдельные группировки из игроков этих трех клубов. Дошло до того, что установку на матч давали не тренеры, а руководитель делегации Валентин Сыч. На матче, в котором сборной нужна лишь победа, вышло 5(!) игроков обороны. Но если в первом тайме советская команда еще действовала активно, но после перерыва, уже польские футболисты, которые, надо сказать не были ничуть сильнее соперника, диктовали свои условия. В итоге ничья 0:0. И Польша вышла в полуфинал. Соперник их определялся в другой барсклонской группе, которая выступала на стадионе «Сария» и куда вошли команды Италии, Аргентины и Бразилии. Практически все специалисты считали, что европейцы здесь будут «мальчиками для битья». А место в полуфинале разыграют между собой Бразилия и Аргентина. Но в очередной раз было показано, как нужно быть осторожно с прогнозами. Уже в первом матче все увидели преобразовавшуюся сборную Италии. Она тактически грамотно переиграла Аргентину 2:1. А совсем молодому еще Диего Марадоне был показан настоящий урок взрослого футбола. Как только мяч попадал к нему, шла жесткая атака со стороны соперников, и юное дарование нередко оказывался на газоне. Ему наглядно показали, что какой бы игрок не был талантливым, с ним никто не церемониться. Особенно преуспел в этом персональный опекун Марадоны Джузеппе Тарделли, действовавший, как настоящий «газонокасильщик» К чести Марадоны, он урок усвоил и уже через 4 года стал героем следующего Мундиаля. А пока, его партнеры проиграв Италии, практически сложили свои полномочия чемпионов, потому что все понимали, что против бразильцев нынешней аргентинской сборной ничего не светит. И оказались правы. Бразилия изящно и красиво переиграла соперников 3:1. Таким образом, в матче Италия – Бразилия решалась судьба путевки в ½ финала. Южноамериканцев устраивала ничья. Но, Скуадра Адзурра вышла на игру настолько мобилизованной, что этому можно было позавидовать. Дважды они проигрывали в счете: сначала 0:1, затем 1:2. Но оба раза сравнивали результат. А за 15 минут до конца и вовсе вырвали победу3:2. Все мячи у них забил Паоло Росси, который до этого 2 года вообще не играл в футбол из-за дисквалификации за махинации на тотализаторе. Так случилась, наверное самая громкая сенсация первенства. Команда, которую практически все прочили в чемпионы, выбыла из борьбы. А Италия, которая выглядела неважно на первом этапе, во втором чудесно преобразилась и вышла в полуфинал!!!

Первая мадридская группа, выступавшая на стадионе «Сантьяго Бернабеу» собрала в свое трио ФРГ, Англию и Испанию. Аутсайдерами здесь выглядели, как ни странно, хозяева. Это подтвердил и их матч против Западной Германии, который они проиграли 1:2. Поединок ФРГ _ Англия завершился вничью 0:0. И теперь, чтобы выйти в полуфинал, англичанам нужно было побеждать хозяев с разницей в 2 мяча, или в один, но начина со счета 3:2. Англия атаковала весь матч, давила, но результат гола не было. Более того, за 15 минут до конца в бой были брошены даже травмированные звезды Киган и Брукинг, но и они ничего не сумели изменить. В итоге 0:0, и ФРГ в полуфинале.
Другая мадридская группа, которая играла на стадионе «Висенте Кальдерон» завершилась безоговорочной победой французской сборной, обыгравшей команды Австрии и Северной Ирландии.

Таким образом, на «Ноу Камп» в Барселоне встречались Италия – Польша, а в Севильи на «Санчес Писхуане» ФРГ – Франция. Барселонский поединок завершился победой Скуадры Адзурры» 2:0, а в Севильи произошла настоящая драма. На 17 минуте Пьер Литтбарски выводит немцев вперед, но спустя 9 минут Мишель Платини восстанавливает равновесие. А вскоре произошла трагедия. Выдается пас на ход Патрика Батистона. Догони он мяч и выход один на один с голкипером сборной ФРГ Харальдом Шумахером обеспечен. Но тот также бежит навстречу мячу. Происходит столкновение и удар Шумахера в челюсть, вследствие чего, Батистон, как подкошенный падает на газон. Французский игрок дергается в спазмах. Платини птом скажет, что ему казалось, что Батистон умер. Игрока уносят на носилках и отправляют в больницу. А Шумахер, как ни в чем не бывало, отбежал к своим воротам, более того, никак на нарушение не отреагировал судья матча голландец Чарльз Корвер. Он не только не удалил вратаря, но даже не показал ему желтой карточки. К тому же не был назначен даже штрафной в ворота ФРГ. Все это разозлило «трехцветных», которые всеми силами хотели не только выйти в финал, но и отомстить за Батистона. В этом их поддерживали почти все, кто находился на трибунах и у телеэкранов. Основное время завершилось вничью 1:1.А в самом начале добавочного Франция в течение 8 минут забивает 2 мяча и ведет 3:1. И тут вновь все увидели знаменитый немецкий дух. На поле выходит травмированный Румменигге, которого наставник сборной Юпп Дерваль вообще не пускает на поле, но от неумолим. И сразу после своего появления отыгрывает один мяч. А вскоре Хорст Хрубеш ударом через себя сравнивает результат 3:3. Назначается серия послематчевых пенальти, которую лучше реализовывает команда ФРГ и выходит в финал. Несмотря на поражение, симпатии почти всей планеты были на стороне сборной Франции, но и немецкие футболисты заслужили овации за неуступчивость и волю к победе. Этот поединок единодушно всеми был признан лучшим на Мундиале и одним из величайших в истории футбола!

Деморализованные французы затем уступили в Аликанте матч за 3-е место польской команде 2:3. А в финале царствовали итальянцы, которые благодаря мячам Паоло Росси, Франческо Тарделли и Алессандро Альтобелли, выиграли решающий матч со счетом 3:1. Единственный гол у Западной Германии забил Пауль Брайтнер. Таким образом, Италия повторила достижение Бразилии, став в третий раз чемпионом мира. А их игрок Паоло Росси стал лучшим игроком и бомбардиром первенства.


Читайте также: История Чемпионатов Мира
1930. Уругвай
1934. Италия
1938. Франция
1950. Бразилия
1954. Швейцария
1958. Швеция
1962. Чили
1966. Англия
1970. Мексика
1974. ФРГ
1978. Аргентина
1982. Испания
1986. Мексика
1990. Италия
1994. США
1998. Франция
2002. Япония, Южная Корея
2006. Германия
2010. ЮАР
+8
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги