АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.12.2013, 16:01 1
В 1934 году состоялся второй чемпионат мира по футболу, право его организации получила Италия.

Самый скоротечный чемпионат Турнир в Уругвае вызвал такой резонанс, что поехать на Апеннины изъявило желание 32 страны. Поэтому ФИФА для того, чтобы отобрать 16 сборных для участия в финальной части, впервые прибегла к отборочным играм. Интересно, что в квалификационной компании принимали участия и хозяева будущего Мундиаля итальянцы, это единственный случай, когда организаторы не были допущены на турнир автоматически. Среди тех, кто решил побороться за звание чемпиона не было Уругвая. Это также единственный случай, когда победитель предыдущего первенства мира добровольно отказался отстаивать свой титул. Отказ Уругвая объяснялся местью за неучастие сильнейших европейских команд в чемпионате 1930 года.

Отборочный турнир не принес громких сенсаций, зато было ряд примечательных моментов. Так в поединке Швейцария - Румыния произошла подстава игрока. В составе румынской команды на поле вышел не заявленный игрок Юлиу Баратки, за что тем было присуждено поражение 0:2. Впервые была введена практика разницы забитых и пропущенных мячей. В 7-ой отборочной группе, где выступали команды Голландии, Бельгии и Ирландии. Две последние набрали одинаковое количество очков и лишь разность мячей вывела в финальную часть бельгийцев. Также в этой группе был любопытный факт. Встречу Бельгии и Голландии обслуживал в поле будущий президент ФИФА англичанин Стэнли Роуз.

Самый скоротечный чемпионат Всего в финальной части первенства, как уже говорилось играло 16 сборных, что на 3 больше, чем 4 года назад в Уругвае. Правда в отличие от предыдущего чемпионата, команды не делились на группы, а проводили матчи по системе плей-офф. Именно поэтому турнир оказался самым скоротечным в истории. Он длился всего 15 дней и было проведено только 17 матчей. Также была еще одна уникальность. Впервые, поединки проводились не в одном городе, как было в Уругвае, а в нескольких. Всего же задействовано 8 городов: Болонья, Генуя, Милан, Неаполь, Рим, Триест, Турин и Флоренция. Самым напряженным, пожалуй, стал четвертьфинальный матч между Италией и Испанией. Упорный поединок завершился вничью 1:1. В то время никаких серий пенальти не практиковалось и потому была назначена переигровка, которую выиграли хозяева 1:0. Правда, по оценке экспертов, матчи носили грубый характер, особенно со стороны хозяев, и судьи порой закрывали на это глаза. Также в четвертьфинале состоялся знаковый поединок Австрия - Венгрия, которые тогда были ведущими на континенте. Игра завершилась победой австрийцев 2:1. В полуфиналах Италия встречалась с Австрией, а Германия с Чехословакией. Матч хозяев с австрийцами завершился успехом Италии 1:0. Единственный мяч на 19 минуте забил Энрике Гуайта. Другой полуфинал стал более результативным. Также первый гол был забит на 19 минуте. Отличился Олдржих Неедлы. Лишь на 62 минуте немцам удалось сравнять результат. Мяч на счету Рудольфа Ноака. Но на 71 и 90 минутах Неедлы еще дважды поразив ворота Германии, установил окончательный итог 3:1 в пользу Чехословакии. Таким образом в матче за 3-е место, который впервые проводился, сыграли Австрия - Германия, а в главном финале лицом к лицу столкнулись Италия - Чехословакия. В подинке за бронзу усилиями Эрнста Ленера, сделавшего дубль и Эдмунда Конена, немцы повели 3:0. Австрийцам же удалось лишь дважды поразить ворота соперников. Окончательный счет 3:2 в пользу Германии. Финальный матч между Италией и Чехословакией отличался упорной борьбой. Лишь на 76 минуте игрок чешской сборной Антонин Пуч открыл счет. Однако, спустя 5 минут Раймундо орси сравнял результат, а в добавочное время Анджело Скьявио принес победу Италии. Этот успех превратился в ликование по всей стране, в котором активное участие принял тогдашний руководитель государства Бенитто Мусоллини, заявивший, что этот успех свидетельство правильно выбранного страной политики. Лучшим бомбардиром турнира принято считать футболиста команды Чехословакии Олдржиха Неедлы, забившего 5 мячей, 3 из которых в полуфинале. Но именно, авторство одного из этих полуфинальных голов, некоторые эксперты ставят под сомнение, считая, что одно взятие ворот немецкой команды было у другого чеха Рудольфа Крцила. Если это так, тогда Неедлы, с 4 мячами, делит первое место с немцом Коненом и тальянцем Скьявио.

Чемпионат открыл и несколько ярких имен, которые вошли в историю. Это голкипер чешской сборной Франтишек Планичка, его коллега по испанской команде Рикардо Замора, нападающий хозяев Анджело Скьявио и полузащитник чемпионов мира Джузеппе Меацца, кстати, его именем назван знаменитый стадион в Милане.

Читайте также: История Чемпионатов Мира
1930. Уругвай
1934. Италия
1938. Франция
1950. Бразилия
1954. Швейцария
1958. Швеция
1962. Чили
1966. Англия
1970. Мексика
1974. ФРГ
1978. Аргентина
1982. Испания
1986. Мексика
1990. Италия
1994. США
1998. Франция
2002. Япония, Южная Корея
2006. Германия
2010. ЮАР
+10
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)