АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.01.2014, 16:28 8

Впервые в Африке

Чемпионат мира по футболу 2010 года, который, наверняка, еще в памяти многих, впервые решено было провести в Африке. На его организацию претендовали: ЮАР, Марокко, Египет и совместная заявка Ливия-Тунис. Однако в соответствии с решением ФИФА не проводить Мундиали в двух странах, Тунис свою заявку вскоре отозвал, а самостоятельная кандидатура Ливии не отвечала всем требованиям ФИФА. 15 мая 2004 года на исполкоме Международной федерации футбола в Цюрихе, 15 голосами против 10, в финале выиграла ЮАР. Она стала первой африканской страной, которая удостоилась права принять чемпионат мира.

Впервые в Африке В отборочной компании изъявило желание участвовать 205 страны из 208 членов ФИФА. Это повторение рекорда пекинской Олимпиады 2008 года по количеству государств-участников какого-либо спортивного мероприятия. Традиционно квалификационные поединки принесли ряд сенсаций. Так отбор в ЮАР не прошли бронзовые призеры Евро 2008 сборные России и Турции. Но если россияне, заняв второе место в группе, дошли хоть до стыков, где бесславно уступили Словении, то Турция, даже в стык не попала, финишировав в отборочной группе, лишь на третьем месте. В стыковых матчах участвовала и команда Украины, но она уступила по сумме двух встреч, путевку в ЮАР футболистам Греции.

Впервые в финальную часть пробилась сборная Словакии. Также впервые в финальной части турнира африканский континент получил 6 мест и это с учетом хозяев соревнований Южной Африке, которая попала в финал без отбора.

Впервые перед чемпионатом мира ФИФА совместно со своим партнером, официальным спонсором турнира компанией Coca-Cola, организовали мировой тур Кубка мира, который в течение 225 дней посетил 86 стран.

Особенностью Мундиаля было использование такого болельщицкого атрибута, как вувузелы, чей непрерывный гул на стадионе, создавал отрицательный эффект для игроков, судей, болельщиков и телезрителей. ФИФА даже планировала запретить его использование во время матчей, но отказалась от этой идеи, ведь вувузелы являются обязательным «инвентарем» болельщиков в ЮАР. После чемпионата спрос на вувузелы в мире значительно возрос.

Также после 1986 года чемпионат проводился на значительной высоте от уровня моря. 6 из 10 стадионов находились на высоте превышающем отметку 1200 метров от уровня моря.. Это создавало некоторые неудобства командам, особенно из Европы.

Сам формат финальной части не претерпел никаких изменений в сравнение с тремя предыдущими чемпионатами.

Впервые в Африке В группе «А» собрались сборные ЮАР, Уругвая, Франции и Мексики. Фаворитами являлись французские и уругвайские футболисты, которые в свое время уже выигрывали подобные турниры. Но, если Уругвай оправдал выданные ему авансы, то Франция вновь, как 8 лет назад, оконфузилась. Правда не так сильно, но опять в активе «трехцветных» было лишь одно очко, завоеванное, как и в 2002 году, в игре с уругвайцами. А мексиканцам и южноафриканцам, французы проиграли. Вторыми, вслед за Уругваем финишировала Мексика. Неудачу своей национальной сборной во Франции вновь восприняли болезненно. Отмечали, что главным виновником являлся ее наставник Раймон Доменек, чье смещение общественность требовала еще после конфуза на Евро 2008. Отмечалось, что после того, как под его руководством сборная стала вице-чемпионом мира в 2006 году, Доменек творчески стал иссякать и ничего нового уже команде не давал. Отставка произошла, и роль главного тренера занял и по сей день занимает бывший капитан «трехцветных», чемпион мира 1998 года Лоран Блан. Что касается Южной Африки, то она, заняв третье место в группе, стала первой в истории командой-хозяином чемпионата мира, которая не смогла выйти в следующий этап.

В группе «В» сильнейшими оказались футболисты Аргентины, которых возглавлял великий Диего Марадона. Аргентинцы выиграли у всех своих соперников – команд Южной Кореи, Греции и Нигерии. Вторыми, неожиданно, финишировала сборная Южной Кореи, обыгравшая в борьбе за вторую путевку греческую команду 2:0. Последнее место заняла нигерийская команда. Кстати, надо сказать, то африканские сборные, вопреки ожиданиям, неудачно выступили на домашнем чемпионате. Пять из шести команд не смогли преодолеть барьер первого этапа.

В группе «С» развернулась очень интересная борьба. Еще после двух туров с 4 очками лидировала сборная Словении, но поражение от Англии 0:1 отбросило балканскую команду на третье место. А первыми были, тоже сенсационно, футболисты США, которые, сыграв вничью с англичанами и словенцами, обыграли Алжир 1:0. Интересно, что алжирская команда в случае победы над американцами с перевесом в два мяча, тоже выходила бы в плей-офф. Ну, а компанию команде США составили футболисты Англии.

Лучшими в группе «D» была сборная Германии, которая хоть и проиграла команде Сербии. Второе место заняла команда Ганы. Третьей были австралийцы и последними футболисты Сербии. Гана оказалась единственной африканской сборной, которая смогла выйти в 1/8 финала.

Без проблем первое место в группе «Е» заняла сборная Голландии, набравшая 9 очков. А вот вторыми здесь, сенсационно, была команда Японии, которая в борьбе за вторую путевку обыграла датских футболистов 3:1. Причем датчан, чтобы выйти из группы, устраивала победа именно с разницей в 2 мяча, но вместо этого, они проиграли.

Впервые в Африке Громкая неожиданность была в группе «F», где действующие чемпионы мира итальянцы заняли последнее место. Хотя, перед игрой заключительного тура со Словакией, Скуадра Адзурра сохраняла шансы на выход в следующий этап. Для этого ей нужна была победа. Но, выиграли матч словацкие футболисты 3:2. Поражение вызвало бурю негодования в Италии. Говорили о том, что главный тренер сборной Марчелло Липпи, который привел ее к званию чемпионов в 2006 году, «проспал» смену поколений и команду нужно обновлять. Это и сделал, пришедший на смену Липпи, Чезаре Пранделли. Это дало свои результаты и уже спустя 2 года, Италия станет вице-чемпионом Европы. Ну, а пока в ЮАР, итальянцы потерпели фиаско. А победителем группы стал Парагвай, набравший 5 очков. 4 - было в активе у Словакии. Третье место с тремя очками заняла Новая Зеландия. Причем новозеландцы оказались единственными, кто не проиграл ни одного матча в ЮАР.

В группе «G» первенствовали пятикратные чемпионы мира бразильцы, которые выиграли у команд Северной Кореи 2:1 и Кот-д’Ивуара 3:1, сыграв вничью лишь с Португалией 0:0, которая финишировала следом за южноамериканцами. При этом португальцы одержали самую крупную победу на чемпионате, выиграв у КНДР 7:0. Третье место было за Кот-д’Ивуаром.

Неожиданно начался турнир в группе «Н», где чемпионы Европы футболисты Испании свой стартовый матч проиграли команде Швейцарии 0:1. Но в дальнейшем «Красная Фурия» взяв верх над Гондурасом 2:0 и Чили 2:1, набрала 6 очков и заняла первое место в группе. Вторыми были чилийцы, обыгравшие швейцарцев 1:0. Кстати, швейцарцы могли оставить чилийцев вне плей-офф, если бы в последнем туре нанесли поражение Гондурасу, но вместо этого, сыграли с ними, вничью, 0:0.

Впервые в Африке В 1/8 финала наибольшее внимание привлекала встреча грандов Англии и Германии. Но ожидавшейся борьбы не получилось. Немецкая команда достаточно уверенно разгромила англичан 4:1. дубль в активе полузащитника мюнхенской «Баварии» Томаса Мюллера, еще по одному голу забили: Мирослав Клозе и Лукас Подольски. У англичан отличился Мэтью Апсон. Неудача родоначальников футбола вызвала отрицательную реакцию у них дома. Так британские СМИ отмечали, то звезды так и оправдали возложенных на них надежд. А наставника сборной итальянца Фабио Капелло, который, кстати, сейчас, находится у руля российской команды, обвинили в неумении работать со сборной и вести подготовку к столь серьезным турнирам, а также в неумении находить общий язык с ее игроками. В другой знаковой встречи, принципиальных соперников с Переней – Испании и Португалии, победу праздновали испанцы 1:0. Единственный гол на 63 минуте забил Давид Вилья. Остальные встречи не принесли каких-либо неожиданностей. Так с одинаковым счетом 2:1 Уругвай переиграл Южную Корею, Голландия – Словакию, а ганцы, лишь в добавочное время, американцев. Бразильцы с результатом 3:0 разгромили своих соперников по Южной Америке чилийцев. Аргентина выиграла 3:1 у Мексики. Только с помощью послематчевых пенальти парагвайцы после ничьи 0:0 взяли верх над футболистами Японии.

В 1/4 финала состоялись два знаковых поединка: Голландия – Бразилия и Германия – Аргентина. Уже на 10 минуте игры в противостояние голландцев с бразильцами форвард пентакампионов Робиньо вывел свою команду вперед. Но 2 мяча, забитых Уэсли Снейднром на 53 и 68 минутах сделали счет 2:1 уже в пользу Голландии. А Бундестим вообще разгромил Аргентину 4:0. Два мяча в активе Томаса Мюллера и по одному – у Мирослава Клозе и защитника Арне Фридриха. Испания, благодаря голу Давида Вильи, вырвала победу у Парагвая 1:0. А спор между Уругваем и Ганой после ничьи 1:1, решался в серии пенальти, которую точнее исполнили уругвайские футболисты, впервые после 1970 года. Вышедшие в полуфинал мирового первенства.

В полуфинале Уругвай проиграл Голландии 2:3. Здесь исход поединка решился в последние 20 минут, когда при счете 1:1, соперники назабивали друг другу 3 мяча. В другом поединке ½ финала на поле вышли команды, которые встречались между собой 2 года назад в финале Евро 2008. Тогда сильнее были испанцы 1:0. Сильнее и точно с таки же результатом они оказались и сейчас. Отличился у них Карлес Пуйоль на 73 минуте.

Таким образом, второй подряд чемпионат мира Бундестим играл матч за 3-место. Соперником у него стал Уругвай. Это первый был случай в истории мировых первенств, когда вариант малого финала повторился. 40 лет назад в 1970 году в Мексике обе команды уже встречались на этой стадии. Тогда победила сборная ФРГ 1:0. Выиграла она и на сей раз 3:2, благодаря мячам Томаса Мюллера, Марсела Янсена и Сами Хедира. У проигравших отличились: Эдинсон Кавани и Диего Форлан, ставший лучшим игроком первенства. Кстати, Томас Мюллер получил 2 приза: как лучший бомбардир турнира и лучший молодой игрок.

Впервые в Африке В финале в Йоханнесбурге на стадионе «Соккер Сити» встречались команды Испании и Голландии. Для испанцев – это был первое участие в финальном матче чемпионата мира, для голландцев – уже третье. Ожидалось, что хоть с третьей попытки «оранжевые» станут-таки чемпионами. И они были близки к этому. Чего только стоили моменты у Арьена Робена. Но единственный мяч за 4 минуты до конца добавочного времени забил полузащитник Испании Анрес Иньеста. Таким образом, Испания, впервые в своей истории завоевала звание чемпионов мира по футболу! Испанцы установили и еще одно достижение. Они стали лучшей командой мира, спустя 2 года после того, как стали и лучшей командой Европы.

Это последний пока чемпионат мира по футболу. Следующий юбилейный, двадцатый, начнется уже через полгода в Бразилии. Кто станет его героем, мы узнаем. Ждать осталось недолго.

Голландия - Испания (1- й тайм)



Голландия - Испания (2- й тайм)



Читайте также: История Чемпионатов Мира
1930. Уругвай
1934. Италия
1938. Франция
1950. Бразилия
1954. Швейцария
1958. Швеция
1962. Чили
1966. Англия
1970. Мексика
1974. ФРГ
1978. Аргентина
1982. Испания
1986. Мексика
1990. Италия
1994. США
1998. Франция
2002. Япония, Южная Корея
2006. Германия
2010. ЮАР
+15
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги