АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.12.2013, 18:13 2

Крах венгров и рождение немецкой машины

Очередной 5 чемпионат мира по футболу в 1954 году получила Европа. Хозяином турнира стала благополучная Швейцария, которую обошла стороной Вторая мировая война.

Крах венгров и рождение немецкой машины К началу отборочных матчей прошло уже 7 лет после окончания самой кровопролитной войны в истории, и мир практически уже восстановился. Были созданы такие организации, как НАТО, Варшавский Договор, вовсю уже функционировала ООН. Да и экономически уже стало во многих странах более благополучно. Это все, естественно, сказалось и на футболе. 45 стран заявились на участие в квалификационном турнире к швейцарскому Мундиалю, а вообще их могло быть и больше, но ФИФА, по тем или иным причинам, не допустила к соревнованиям команды Исландии, Боливии, Коста Рики, Кубы, Вьетнама и Индии. Всего разыгрывалось 14 путевок, так как две были заранее отданы хозяевам и сборной Уругвая - действующему чемпиону мира. Кстати, Уругвай перестал "обижаться" на Старый Свет и впервые прислал своих футболистов на турнир в Европу. Среди участников не было сборной СССР. Дело в том, что команда Советского Союза, неудачно, по мнению руководства страны, выступив на Олимпийских Играх 1952 года, была расформирована. Зато, в отличие от предыдудущего чемпионата, было предоставлено одно место Азии. Также в квалификации принял участие протекторат Саар, позже ставший частью ФРГ. Любопытно, что в отборочном турнире, как раз обе страны оказались в одной группе компанию им составили также норвежские футболисты. Первое место здесь заняли, без особых проблем, немецкие спортсмены. Вообще отборочный турнир принес ряд неожиданностей. Так в финальную часть не пробились бронзовые призеры предыдщего первенства футболисты Швеции. Выступая во второй группе с командами Бельгии и Финляндии, Тре Крунур дважды уступила бельгийцам, а также потеряла очко в поединках с соседями - финами. Также за бортом Мундиаля осталась и сборная Испании, проигравшая квалификацию Турции.

Игры чемпионата проходили в 6 городах: Базеле, Берне, Женеве, Лозанне, Лугано и в Цюрихе. 16 сборных-участниц были поделены на 4 группы, из которых по две лучшие команды выходили в чествертьфинал, а там уже знакомая всем система плей-офф. Правда и тут ФИФА решила проявить "оригинальность". Внутри групп вместо 3 матчей, которая должна была проводить каждая команда, она играла лишь 2 поединка. Так Международная федерация футбола решила отдать дань организаторам и применить так называемую швейцарскую систему.

Крах венгров и рождение немецкой машины Главным фаворитом чемпионата являлась сборная Венгрии, которая на тот момент являлась одной из сильнейших, если даже не сильнейшей, в мире. Об этом говорит тот факт, что в 1952 году венгры стали Олимпийскими чемпионами, а медали олимпийского футбольного турнира в те годы ценились очень высоко. Кроме этого, за предшествующие 2 года перед чемпионатом мира, венгерская команда провела 31 матч, одержав при этом 27 побед, и 4 игры сведя вничью! Среди этих победы были и 2 исторические - над сборной Англии. Причем одна из них, в 1953 году, была одержана в Мекке английского футбола на знаменитом "Уэмбли", где англичане до селе не проигрывали. А тут их просто разгромили 6:3. Это был настолько чувствительный удар по радоначальникам футбола, что те захотели матч-реванш, но лучше бы не хотели. Спустя год венгры у себя в Будапеште, что называется смели англичан 7:1! На самом чемпионате, сборная Венгрии попала в одну группу с командами ФРГ, Турции и Южной Кореи. И естественно, фавориты не оставили соперникам не единого шанса, разгромив азиатов 9:0 и команду ФРГ 8:3. Знали бы они тогда, как дорого обойдется им этот успех. Немцы же, в свою очередь, нанесли поражение турецким футболистам 4:1, а те разгромили корейцев 7:0. Таким образом ФРГ и Турция набрали по 2 очка. В соответствие с регламентом, чтобы определить, кому из группы вместе с Венгрией выходить в 1/4 финала был назначен дополнительный матч. Он вновь принес успех западногерманской команде 7:2. Из группы "А" борьбу продолжили сборные Бразилии и Югославии, опередившие французов и мексиканцев. Из группы "С" в четвертьфинал вышли уругвайцы и австрийцы, оставившие позади Чехословакию и Шотландию, а в группе "D" лучшими оказались англичане и хозяева турнира, опередившие Италию и Бельгию. Причем при равенстве очков между Швейцарией и Италией, все решил дополнительный матч, в котором хозяева разгромили двухкратных чемпионов мира со счетом 4:1.

В четвертьфинале швейцарцы ведя по ходу игры с Австрией 3:0, тем не менее, уступили 5:7. В этом поединке было забито 12 мячей. Это рекорд результативности одного поединка, который был повторен лишь в 1982 году. В других четвертьфиналах немцы без особого труда одолели Югославию 2:0, венгры с трудом выиграли у Бразилии 4:2, с таким же счетом, чемпионы мира уругвайцы нанесли поражение англичанам.

Таким образом, в полуфиналах ФРГ сошлась с Австрией, а Венгрия с Уругваем. Вот это противостояние и вызывало оргромный интерес. Как сыграют венгры с действующим чемпионом мира? Уже на 13 минуте Золтан Цибор открывает счет, а сразу после перерыва Нандор Хедегкути доводит премущество европейцев до 2:0. Казалось, венгры победу не упустят, но чемпионы мира - есть чемпионы мира, и за 15 минут до конца основного времени матча Хуан Хохберг один мяч отквитал. Он же за 4 минуты до конца и вовсе сравнял результат. Назначаются добавочные 30 минут, и тут венгры прекрасно проявили себя физически, и дожали соперника. Два гола Шандора Кочиша решили исход встречи в пользу сборной Венгрии. Так футболисты Уругвая потерпели первое поражение на чемпионатах мира! В другом полуфинае немцы без напряга разгромили Австрию 6:1.

В поединке за 3 место австрийцы сумели реабилитироваться за крупную неудачу в 1/2 финала, обыграв Уругвай 3:1.

Крах венгров и рождение немецкой машины Говоря о финальном мачте, 90% экспертов и болельщиков сходились в том, что шансы венгерской команды несаизмеримо выше. Их доводы подтверждались и поединком на групповой стадии. И прогнозы поначалу сбывались. Уже на 6 минуте великий Ференц Пушкаш открывает счет. Спустя 2 минуты, Золтан Цибор удваивает результат. Правда, немцы довольно быстро востановили паритет. Сначала на 10 минуте Макс Морлок отыграл один мяч, а на 18 - Хельмут Ран и вовсе сравнял счет. И тут мир впервые увидел то, к чему все сегодня уже привыкли - знаменитую немецкую машину! Мощную, дисциплинированную и неуступчивую игру. Это привело к тому, что за 6 минут до конца основного времени Хельмут Ран забивает третий мяч в ворота венгерской команды. 3:2 и сборная ФРГ завовевывает свой первый титул чемпионов мира! Так пал главный фаворит соревнований. Вот такую хитрость проявил наставник немецких футболистов Зепп Гербергер, когда его подопечные крупно уступили в матче группового этапа, но зато выиграл в главном - финальном!

После триумфа Гербергер скажет: "Наша сборная показала такой уровень, на который ни одна немецкая команда до сих пор не выходила. Нападающие без устали помогали обороне. К победе привели прежде всего безграничная самоотверженность и боевитость игроков". Ему вторит знаменитый итальянский специалист Витторио Поццо, который привел своих соотечественников к победам на чемпионатах мира 1934 и 1938 года: "У немцев был необычайный настрой на победу. Для них не существовало безнадежных ситуаций, они боролись за мяч до конца и победили, хотя в футбольном умении и уступали венграм". В специальном коммюнике ФИФА, посвященному чемпионату мира 1954 года говорилось: "Уровень чемпионата мира 1954 года был несомненно выше, чем на всех предыдущих турнирах. Футболисты ФРГ победили заслуженно, но лучшей командой первенства была вне всякого сомнения сборная Венгрии…".

Швейцарский Мундиаль оказался самым результативным. За 26 игр было забито 140 мячей, т.е. 5,38 за матч. Это достижение результативности за игру не побито и по сей день.

Впервые матчи чемпионата можно было увидеть по телевидению, правда сделать это могли лишь очень немногие.

Читайте также: История Чемпионатов Мира
1930. Уругвай
1934. Италия
1938. Франция
1950. Бразилия
1954. Швейцария
1958. Швеция
1962. Чили
1966. Англия
1970. Мексика
1974. ФРГ
1978. Аргентина
1982. Испания
1986. Мексика
1990. Италия
1994. США
1998. Франция
2002. Япония, Южная Корея
2006. Германия
2010. ЮАР
+7
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей