АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.01.2014, 14:26 1

Рождение тотального футбола

Еще в 1966 году на конгрессе ФИФА в Лондоне право проведения чемпионата мира по футболу 1974 года было предоставлено ФРГ. А в 1971 году Международная федерация футбола объявила тендер по всему миру на эскиз и изготовление нового трофея для победителя первнства планеты.

Рождение тотального футбола Напомним, что предыдущий трофей Золотую Богиню Ника навечно получила Бразилия за три победы ее национальной сборной на чемпионтах мира. Конкурс выиграл итальянский скульптор Сильвио Гаццанья, и по его эскизу фирма «Bertoni» изготовила трофей. Он был сделан из 18-ти кратного золота 750-ой пробы и весит 5 кг. Решено, что Кубок будет переходящим . Находиться он будет в стране, чья сборная станет победителем чемпионата мира, но за полгода до начала очередного первенства будет передан ФИФА, которая оптправит его на хранение в страну организатора очередного форума сильнейших футболистов планеты. А взамен страна-победитель первенства, получала точную копию Кубка.

В отборочном турнире к чемпионату мира 1974 года изъявило желание участвовать рекордное количество стран — 99. Разыгрывалось 14 мест в финальном турнире. Как обычно две путевки заранее зафрахтовали за собой хозяева первенства и действующие чемпионы. В данном случае — бразильцы.

Рождение тотального футбола Как обычно бывает отборочная компания принесла ряд неожиданных результатов. Особенно это касалось Европы, где в 3-ей отборочной группе сборная Польши оставила за бортом англичан. Причем обыграла их дома в Хожуве 2:0 и сыграла вничью на «Уэмбли» 1:1. Мимо Мундиаля оказались и футболисты Бельгии — бронзовые призеры чемпионат Европы 1972 года, а также команда Венгрии, занявшая на Euro 1972 четвертое место. Неожиданно для всех неудачно выступил и признанный лидер в Северной Америке — команда Мексики. Она заняла лишь 3 место, пропустив вперед не только сборную Гаити, но и Тринидад и Тобаго. Не обошлось и без скандала. По тогдашнему регламенту, победители 8 европейских отборочных групп попадали в финальную часть напрямую, а тот кто занял первое место в 9-ой группе должен был оспаривать путевку с победителем 3-ей южноамериканской отборочной группы. Этими двумя командами оказались Советский Союз и Чили. Первый матч между ними состоявшийся в Москве, завершился вничью 0:0. А перед ответной игрой в Чили случился военный преворот и к власти пришла военная хунта во вглаве с Аугусто Пиночетом. Сразу после прихода к власти, хунта начала проводить репрессии, превратив многие государситвенные объекты в тюрьмы. Этому подвергся и Национальный стадион Сантьяго. Это и послужило поводом советской стороне заявить об отказе ехать на ответный матч в Чили, заявляя, что команда не будет играть на стадионе, залитом кровью чилийских патриотов. ФИФА дважды посылала в Чили инспекторские комиссии для определения возможности проведения матча, и оба раза комиссия заявляла, об отсутствие угрозы безопасности советской делегации. Но СССР стоял на своем, требуя перенсти матч на нейтральное поле, как пример, даже предлагались Бразилия, либо Аргентина. Но ФИФА осталась непокалебима и в итоге сборной СССР было засчитано техническое поражение, а команда Чили отправилась в ФРГ.

Формат финального финального турнира претерпел изменения. На первом этапе все было, как обычно. 16 участников были поделены на 4 группы. Команды, занявшие первые 2 места, выходили в следующий этап. А вот дальше и были те самые изменения. Эти 8 сборных вновь делились на 2 группы, победители которых сразу выходили в финал, а те, кто занял вторые места встречались в поединке за 3-е место.

Группу «А» составили сборные ФРГ, ГДР, Чили и Австралии. Впервые на чемпионате сыграли две немецкие команды. Их исторический матч состоялся лишь в 3-ем туре в Гамбурге, а до этого оба колектива активно набирали очки. Хозяева турнира обыграли Чили 1:0 и Австралию 3:0, их восточные соседи, победив австралийцев 2:0, потеряли очко в игре с чилийцами 1:1. В историческом матче выиграли футболисты ГДР 1:0. Встреча Австралия — Чили принесла нулевую ничью. Таким образом, первое место в группе заняла сборная ГДР, набравшая 5 очков, на очко меньше было у командв ФРГ. Именно, эти две немецкие сборные и вышли в следующий этап.

Рождение тотального футбола В группе «В», куда вошли Бразилия, Югославия, Шотландия и Заир, бесспорными фаворитами считались южноамериканцы. Но уже старотовый поединок против югославов во Франкфурте-на-Майне показал, что бразильцы совсем не те, что были 4 года назад. Команду покинуло немало игроков, завоевавших Золотую Богиню. Правда обнадеживало, что руководство сборной осталось тем же. Но, если Марио Загало в 1970 году лишь в игре с ангичанами использовал оборонительную тактику, в ФРГ же этот принцип игры стал во главе угла бразильской сборной. Кроме того, южноамериканцы были недостаточно подготовлены физически. В итоге, действующий чемпион мира закончил групповой этап с 4 очками, сыграв вничью с Югославией и Шотландией с одинаковым счетом 0:0 и обыграв лишь Заир 3:1. Также по 4 очка оказалось и у двух европейских сборных. И только лучшая разность мячей вывела из группы в следующий этап команды Югославии и Бразилии. Причем Югославии, выиграв у Заира 9:0, одержала самую крупную победу в истории чемпионатов мира, при этом, забив 9 мячей, установила еще и рекорд по количеству голов в одном матче!

В группе «С» великолепно выступала Голландия, появившаяся на Кубках мира впервые после 1938 года. Голландцы явили миру не что иное, как новую философию футбола, который получил название — тотального. В команде не было деления на амплуа. Любой защитник мог действовать, как заправский форвард, и любой форвард блестяще умел обороняться. Все это проделывалось на огромнейшей скорости, при потрясающем взаимодействие футболистов. Все это создавало численный перевес на поле. Голландцы буквально сковывали каждого игрока соперника, атакую его втроем и вчетвером. Прибавьте сюда, что в рядах «оранжевых» был потрясающий подбор игроков, среди которых выделялись Йохан Круифф, Йохан Неескенс, Джонни Реп, братья ван дер Керкхофы. Потому ничего удивительного не было в том, что они легко преодолели групповой барьер, обыграв Уругвай 2:0 и Болгарию 4:1. Единстьвенное очко они потеряли в игре против Швеции, сыграв с ней вничью 0:0.Именно шведы финишировали в группе вторыми.

Продолжали творить чудеса футболиствы Польши Обыграв в отборочном турнире Англию, они своей великолепной игрой и результаттами, доказали, что этот успех был неслучайным. В группе «D», они обыграв всех своих соперников команды Аргентины (3:2), Гаити (7:0) и Италии (2:1) стали единственными, кто прошел групповую стадию без потерь. Вторыми здесь оказались аргентинцы, которые при одинаковом количестве очков с Италией, у обеих команд их бдыло по 3, опередили Скуадру Адзурру по лучшей разнице мячей.

Рождение тотального футбола В следующем этапе были сформированы 2 группы. В первую вошли команды ГДР, Бразилии, Голландии и Аргентины. Второй квартет составили европейские сборные: ФРГ, Югославии, Швеции и Польши. В обеих группах лишь матчи последнего тура определяли кому играть в финале, а кому — в поединке за 3-е место. В первой группе этим противостоянием стала встреча Голландии и Бразилии. Надо сказать, что слава о голландцах уже вовсю гуляла по миру, тогда как выступление бразильцев подвергалось нещадной критике, особенно у них дома. Более того, болельщики даже забросали камнями дом Загало. Правда эта акция тажке вызвала порицание в бразильской прессе. Сам матч, проходивший в Дортмунде, не стал для Бразилии радостным. Она безоговорочно проиграла 0:2. Причем второй мяч, забитый голландцами, в исполнении Круиффа, стал образцом тотального футбола. В эпизоде приведшему к взятию ворот, Круифф показал себя, как заправский защитник, полузащитник и нападающий. В дополнение ко всем бедам, один бразильский игрок был даже удален с поля. Вообще, уже экс-чемпионы мира действовали грубовато. В итоге, голландская сборная получила право сыграть в финале, а Бразилия в поединке за 3-е место. В другой группе с победами продвигались к третьему туру команды ФРГ и Польши. И только встреча во Франкфурте-на-Майне должна была решить кому играть за каие места. Начало матча было задержано на час, так как обрушившийся на город сильнейший ливень буквально затопил поле «Вальдштадиона». Пожарные помпами выкачивали воду. Выкачать всю воду, естественно, не удалось, но поле сделали более менее пригодным для игры. На таком газоне польские футболисты не смогли продемонстрировать все свои козыри быстрой техничной игры. А сам поединок завершился успехом хозяев 1:0. Единственный гол на счету великого Герда Мюллера.

Таким образом, в матче за 3 е место встретились команды Польши и Бразилии. В успех бразильцев мало кто верил, даже на родине. И не зря. Польская команда, благодаря мячу знаменитого форварда Гжегоша Лято одержала победу 1:0 и впервые в своей истории завоевала медали на чемпионате мира. Надо сказать, что сборная Польши тогда представляла очень серьезную силу. В составе команды играли настоящие звезды: Ян Томашевский, Анджей Шармах, Владислав Жмуда, Казимеж Дейна, Роберт Гадоха.

Финальный поединок между сборными ФРГ и Голландии представлял интерес не только, как финал чемпионата мира, но и как противястояние тотального футбола против классического, атлетичного, в который тогда играла сборная Западной Германии. Уже в самом дебюте встречи, на первой же ее минуте, английский арбитр Джек Тейлор показал на одиннадцатиметровую отметку в штрафной площади хозяев. Пенальти четко реализовал Йоханн Неескенс. Это был самый быстрых гол в истории финальных матчей на чемпионате мира. Но на 25 минуте полузащитник Бундестима Пауль Брайтнер также с пенальти сравнял результат, а во втором тайме «Человек гол», как называли Герда Мюллера, принес своей команде победу. 2:1, и сборная ФРГ, спустя 20 лет во второй раз становится чемпионом мира.

Чемпионат мира 1974 года оказался рекордным по многим показателям. Матчи первенства смотрели 1млн. 774 тысчи зрителей, а телеаудитория составляла цифру в один миллиард человек в 100 странах планеты. Доходы от Мундиаля составили сумму в 31 млн. долларов.



Читайте также: История Чемпионатов Мира
1930. Уругвай
1934. Италия
1938. Франция
1950. Бразилия
1954. Швейцария
1958. Швеция
1962. Чили
1966. Англия
1970. Мексика
1974. ФРГ
1978. Аргентина
1982. Испания
1986. Мексика
1990. Италия
1994. США
1998. Франция
2002. Япония, Южная Корея
2006. Германия
2010. ЮАР
+9
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа