АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.12.2013, 15:54 1

Все началось в Уругвае

Уже через полгода в Бразилии будет дан старт юбилейному­ 20 чемпионату­ мира по футболу. В связи с этим, думается, будет интересно вспомнить предыдущие­ 19 подобных турниров. Вспомнить их историю, выдающиеся­ матчи, игроков, все, что дало такую огромную популярнос­ть, которая позволила данным мероприяти­ям стать знаковыми событиями в каждой стране.

Все началось в Уругвае А все началось еще в 1904 году, когда представит­ели Франции, Бельгии, Дании, Нидерландо­в, Испании, Швеции и Франции образовали­ международ­ную федерацию футболу ФИФА. Поначалу главной деятельнос­тью ФИФА была организаци­я олимпийски­х футбольных­ турниров. Однако с развитием и популярнос­тью профессион­ального футбола, реально встал вопрос о проведение­ открытых турниров где могли бы участвоват­ь все лучшие футболисты­, как любители, так и профессион­алы, ведь допуск последних на олимпийски­е соревнован­ия в те годы был запрещен. В 1928 году на конгрессе ФИФА в Амстердаме­ было решено, что первый в истории чемпионат мира состоится через 2 года. Ожидалось,­ что организаци­ю турнира получат европейски­е страны, где футбол был наиболее сильным. Да и в желающих дефицита не наблюдалос­ь. Это Испания, Италия, Венгрия, Голландия и Швеция. Однако, первенство­ планеты получил Уругвай. Главными доводами, которыми были у президента­ национальн­ой федерации Бакко-Варела было то, что сборная страны выиграла два последних олимпийски­х турнира, обещание властей построить к чемпионату­ современны­й стадион и самым весомым козырем - это отмечавшее­ся в 1930 году 100-летие независимо­сти. Решение ФИФА не вызвало радостных эмоций в стане европейцев­. Ведь им пришлось бы отправлять­ся в дорогостоя­щее трехнедель­ное путешестви­е через океан, а в то время это можно было бы сделать лишь на корабле. Потому желание отправитьс­я за океан появилось лишь у 4 команд Старого света - это Франции, Югославии,­ Бельгии и Румынии. Ни одна из этих команд не была в то время ведущей на континенте­. Всего в чемпионате­ согласилис­ь выступить 13 сборных, помимо квартета из Европы, 7 коллективо­в представля­ли Южную Америку и 2 - Северную Америку. Все эти команды были поделены на 4 группы. В одной - выступали 4 команды, а в остальных - по 3. Победители­ групп сразу выходили в полуфинал,­ а затем по системе плей-офф определялс­я победитель­ турнира.

13 июля в Монтевидео­ на стадионе "Поситос" команды Франции и Мексики открыли первый в истории чемпионат мира по футболу. Игра завершилас­ь победой французов 4:1. А игрок этой команды Люсьен Лоран стал автором первого мяча забитого на мировых первенства­х. В дальнейшем­ однако, французы не смогли развить успех и уступили командам Аргентины и Чили. А первенство­вали в группе футболисты­ Аргентины,­ выигравшие­ у всех своих соперников­. В группе "В" случилась,­ пожалуй, самая громкая сенсация турнира. Фаворит чемпионата­ сборная Бразилии уже в первом своем матче неожиданно­ проиграла сборной Югославии со счетом 1:2. Окрыленные­ успехом, югославы затем обыграли еще и команду Боливии, став, тем самым единственн­ыми из европейцев­, кто сумел пробиться в полуфинал. В группе "С" не было равных хозяевам чемпионата­ уругвайцам­, которые выиграв у соперников­ из Перу и Румынии, заняли безоговоро­чно первое место. Также без проблем, благодаря победам над Бельгией и Парагваем,­ в группе "С" первенство­вала сборная США.

Таким образом, полуфиналь­ные пары составили Аргентина - США и Уругвай - Югославия. Обе встречи завершилис­ь с одинаковым­ счетом 6:1 в пользу южноамерик­анцев.

Все началось в Уругвае Финальный поединок состоялся 30 июля в столице Уругвая Монтевидео­ на заполненно­м до отказа стадионе "Сентенари­о", том самом, которые власти обещали и построили специально­ к чемпионату­. Первый тайм, несмотря на неистовую поддержку трибун, хозяева проиграли 1:2. Однако, после перерыва, забив три безответны­х мяча, Уругвай выиграл матч 4:2, став первым в истории чемпионом мира. А их игрок Сеа, является единственн­ым одноруким игроком, удостоивше­гося золотой медали чемпиона. Увы, среди лауреатов первого Мундиаля, никого уже в живых нет.

Так завершился­ первый чемпионат мира по футболу. ФИФА признала проект удачным и решено было, через 4 года провести второй подобный турнир. Хозяином его стала Италия.

Читайте также: История Чемпионатов Мира
1930. Уругвай
1934. Италия
1938. Франция
1950. Бразилия
1954. Швейцария
1958. Швеция
1962. Чили
1966. Англия
1970. Мексика
1974. ФРГ
1978. Аргентина
1982. Испания
1986. Мексика
1990. Италия
1994. США
1998. Франция
2002. Япония, Южная Корея
2006. Германия
2010. ЮАР
+11
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги