АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.12.2013, 18:17 0

Последний предвоенный

Пролетело 4 года и в 1938 году состоялось 3-е уже первенство мира по футболу. Изначально планировалось, что турнир в соответствие очередности, будет принимать Южная Америка. Был даже кандидат от них - Аргентина. Но в 1936 году ФИФА вдруг поменяла свое решение и предпочла соревнования отдать Франции. В ответ южноамериканцы, за исключением Бразилии, как и их соседи северо-американцы, дружно отказались участвовать в чемпионате. Более того, они даже пригрозили, что в течение 20 лет не будут посылать свои команды на какие-либо мероприятия в Европу.

Последний предвоенный Надо заметить, что в Европе тогда было очень неспокойно. В Испании вовсю бушевала гражданская война, а незадолго до чемпионата с карты мира исчезло такое государство, как Австрия, которая была аннексирована Германией. Любопытно, что сами австрийцы к тому времени сумели пройти квалификацию и должны были выступать во Франции. А теперь их место оказалось вакантным. Его предложили занять Англии, но в те времена англичане свысока смотрели на весь футбольный мир, и естественно отказались от участия. Зато согласились шведы. А сильнейшие игроки сборной Австрии
усилили собой команду Германии. Кстати, Германия тоже хотела заполучить этот турнир. Особенно после успешно проведенных Зимних и Летних Олимпийских Игр 1936 года. Но их попытки были неактивными.

Отборочные матчи не принесли больших неожиданностей. Зато был зафиксирован самый крупный до селе счет. Так венгерская команда в родных стенах разгромила Грецию 11:1.

Впервые матчи чемпионата проходили аж в 10 городах: Антибе, Бордо, Гавре, Лилле, Лионе, Марселе, Париже, Реймсе, Страсбурге и Тулузе. Французская столица предоставила даже 2 стадиона.

Последний предвоенный Формулу турнира оставили такую же, как и 4 года назад в Италии. Уже в 1/8 финала произошла первая сенсация. Соревнования
покинул бронзовый призер чемпионата 1934 года команда Германии, уступившая соперникам из Швейцарии. Сначала команды сыграли вничью 1:1, но так как пенальти в те года не пробивались, то спустя аж 5 дней сборные вышли на переигровку, которая завершилась крупной победой швейцарцев 5:2. На этой же стадии был зафиксирован и самый крупный, на тот момент, счет в истории мировых первенств. Венгрия разгромила Индонезию 6:0. Также был сыгран и самый, опять же на тот момент, результативный матч в истории подобных соревнований. Бразилия выиграла у Польши 6:5. Причем поляк Эрнест Вилимовский сделал поккер, забив 4 мяча. В четвертьфинале был перекрыт рекорд матча Венгрия - Индонезия, шведские футболисты разгромили Кубу с результатом 8:0. Наибольшее внимание в 1/4 финала привлекла встреча бразильцев с вице-чемпионами мира командой Чехословакии. Итоговым результатом игры стала ничья 1:1, а в переигровке южноамерикнцы взяли верх 2:1. Хотя и проиграли первый тайм 0:1 после мяча Властимила Копецкого. Чемпионы мира сборная Италии одолела хозяев соревнований Францию 3:1. Хотя свое преимущество Скуадра Адзурра реализовала лишь после перерыва, сыграв первый тайм вничью 1:1. И, наконец, венгерская команда без особого напряжения выиграла у Швейцарии 2:0.

В полуфиналах встречались Италия - Бразилия и Венгрия - Швеция. Однако лишь в поединке первой пары была обозначена хоть какая-то борьба и интрига. Итальянцы после голов Джино Колаусси и Джузеппе Меаццы, забитых во втором тайме, лишь за 3 минуты до конца позволили бразильцу Ромеу отквитать один мяч. Игра же венгров со шведами закончилась полным разгромом скандинавов 1:5. Хотя они и первыми открыли счет. Уже на 1 минуте отличился Арне Нюберг. Однако в дальнейшем Дьюла Женгеллер (трижды), а также Ференц Шаш и Дьердь Шароши установили окончательный итог.

В матче за бронзу шведские футболисты поначалу, после голов Свена Юнассона и Арне Нюберга, повели 2:0. Но, это не смутило южноамериканцев. И на исходе первой половины игры Ромеу сократил разрыв в счете. А после перерыва дважды Леонидас и однажды Перасио довели дело до победы Бразилии 4:2. Так бразильцы завоевали первые медали на чемпионате мира.

Последний предвоенный В финале же встретились Италия и Венгрия. Для Италии это было второе подряд участие в решающем подинке чемпионата мира. Уже начало поединка внушал оптимизм на результативный характер встречи. На 6 минуте итальянец Джино Колаусси открыл счет, спустя 2 минуты Паль Титкош сравнял его. Но на 16 минуте Сильвио Пиола, а на 35 минуте тот же Колаусси вывели Италию вперед 3:1. Лишь в середине второго тайма Дюердь Шароши отквитал один мяч, но Пиола снова восстановил статус-кво. 4:2 и Италия второй раз подряд становится чемпионом мира по футболу!

Лучшим бомбардиром соревнований стал игрок сборной Бразилии Леонидас, на счету которого 7 мячей. На мяч меньше у венгра Женгеллера.

Это был последний предвоенный чемпионат мира. Спустя год с небольшим начнется Вторая мировая война, и следующего форума сильнейших футболистов планеты придется ждать целых 12 лет.

Читайте также: История Чемпионатов Мира
1930. Уругвай
1934. Италия
1938. Франция
1950. Бразилия
1954. Швейцария
1958. Швеция
1962. Чили
1966. Англия
1970. Мексика
1974. ФРГ
1978. Аргентина
1982. Испания
1986. Мексика
1990. Италия
1994. США
1998. Франция
2002. Япония, Южная Корея
2006. Германия
2010. ЮАР
+11
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа