АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.01.2014, 17:20 4

Мечты сбываются

После трех неудачных попыток, Аргентина все таки в 1978 году получила чемпионат мира по футболу. Надо сказать, что страна основательно подготовилась к соревнованиям.

Мечты сбываются Были отреставрированы и построены новые стадионы. В короткие сроки был возведен новый телевизионный центр — самый современный в Южной Америке, но по иронии судьбы, весь мир смотрел игры первенства в цветном изображение, а вот жители Аргентины — в черно-белом. Успешное проведение чемпионата мира было делом престижа для военной хунты Хорхе Виделы, свергнувшей незадолго до этого вдову президента Перона. Жесткие меры диктатуры вызывали неоднозначную реакцию в мире и поэтому, удачное проведение первенства списало бы все эти недостатки нового правления.

Всего в отборочном турнире изъявили желания участвовать 107 страны, которые боролись за 14 путевок в финальную часть. По традиции, 2 места было заранее закреплены за дейстующим чемпионом — командой ФРГ и хозяевами первенства — сборной Аргентины.

На сей раз квалификационный турнир обошелся без скандалов и развязывание военных действий, что было в отборочных компаниях к двум предыдущим чемпионатам. Но, зато были свои неожиданности. Так впервые действующий чемпион Европы не попал в финальную часть мирового первенства. Речь идет о футболистах Чехословакии — победителях Евро 1976. В своей отборочной группе, они уступили сборной Шотландии. Кстати, шотландцы второй раз подряд стали единственными представителями Великобритании в финальном турнире. Вне чемпионата оказалась и команда Югославии, занявшая 4 место на том же Евро 1976. Вновь, как и в 1974 году на чемпионате отсутствовали англичане, которые в квалификации проиграли первое место в группе итальянцам. Также, как и в ФРГ, мимо финала оказался и Советский Союз, но на этот раз по спортивному принципу, команда в группе уступила победу венгерским футболистам. В Южной Америке не смогли пройти сито отбора двукратные чемпионы мира — уругвайцы, уступившие в группе команде Боливии. А она в свою очередь в стыке проиграла Венгрии. Зато, после 12-летнего перерыва в финальную часть попали сборные Франции и Испании, а команда Австрии вообще оказалась на первенстве планеты спустя 20 лет.

Перед началом первенства ряд французских правозащитников выступили с идеей бойкота чемпионата мира. Причина — антидемократическое правление хунты Хорхе Виделы, в результате чего бесследно исчезали тысячи людей. Но эта компания не получила поддержки общественности, как во Франции, так и в других странах.

Мечты сбываются Формат финальной части остался таким же, как и в 1974 году. В группе «А» участники второго этапа стали известны уже после двух туров. Ими стали команды Италии и Аргентины, обыгравшие соответственно сборные Франции и Венгрии. А очный поединок лидеров завершился победой Скуадры Адзурры 1:0. Забегая вперед, скажем, что итальянская сборная была самой яркой из всех команд, вышедших во второй этап соревнований. Команду отличала быстрая, атакующая игра, при этом начисто был сметен традиционный для итальянского футбол защитный «бетон» - «катеначчио». И, напротив, французская сборная стала самой яркой из тех, кто не прошел в следующий этап. Рождалась новая команда, которая почти 10 лет будет радовать глаз своей искрометной игрой, потрясающим взаимопониманием. Уже, через 4 года, она выдаст великий матч в полуфинале против ФРГ, а в 1984 году станет чемпионом Европы, а спустя 2 года оправится в Мексику за золотом чемпионов мира, но займет лишь 3 место. Все это будет впереди, а пока, здесь в Аргентине в 1978, набирались боевого крещения молодые еще Мишель Платини, Доминик Рошто, Патрик Батистон, Жак Тигана, Аллен Жиресс, да и главный тренер Мишель Идальго.

В группе «В» жребий свел чемпионов и бронзовых призеров Мундиаля 1974 сборные ФРГ и Польши. Именно они скучным и монотонным матчем в Буэнос-Айресе открыли чемпионат. Игра завершилась нулевой ничьей. А вот в другом поединке группы дебютант финальной части Тунис нанес неожиданное поражение Мексике 3:1. Надо сказать, что этот успех не был случайным. Тунисские футболситы играли легко, расскованно и технично. Их даже стали называть «африканские бразильцы». Во втором туре их с трудом переиграла команда Польши 1:0, а западногерманская сборная разгромила Мексику 6:0. По 2 мяча забили Карл-Хайнц Руменигге и Хайнц Флоэ. В заключительный день групповых игр польские футболисты без проблем переиграли мексиканцев 3:1, а вот в матче Тунисс — ФРГ решалось кто из них выйдет во второй этап. Причем, африканцам нужна была только победа. И они были недалеки от нее, но более опытные и искушенные в борьбе немцы высстаяли. В итоге ничья 0:0. Такие образом, сборные Польши и ФРГ продалжили борьбу в чемпионате, а Тунис и Мексика отправились домой. Говоря о мексиканской команде, специалисты отмечали, что она была слишком молода и неопытна.

Мечты сбываются Группу «С» составил квартет из Бразилии, Швеции, Испании и Австрии. Уже в первом туре обратили на себя внимание австрийцы, обладавшие тогда сильной командой. Были свои лидеры: Херберт Прохазка, Вальтер Шахнер, Брунно Пеццай и знаменитый, гремевший на всю Европу Ханс Кранкль, который после аргенинского Мундиаля переберется в «Барселону». Австрийцы в стартовом туре нанесла поражение испанцам 2:1, бразильцы уступая шведам 0:1, лишь на исходе первой половины игры сравняла счет, благодаря голу Рейналдо. Также вничью 0:0 трехкратные чемпионы мира завершат и свой подинок второго тура против Испании, а Австрия вновь одержит победу, на сей раз над Швецией 1:0. Таким образом, перед поединками третьего тура, шансы на продолжение борьбы будут у всех 4 команд. Но, если австрийцы даже могли и проиграть, то остальным нужно было побеждать. Это сделали испанцы, обыгравшие шведов 1:0 и бразильцы, которые с таким же счетом нанесли поражение Австрии. В итоге, у австрийцев и бразильцев стало по 4 очка и по лучшей разницы мячей, первыми в ней оказались австрийцы. Испания финишировала третьей с 3 очками, а Швеция с одним — четвертой. Говоря об испанцах, отмечали ее легкость и бесбашенность при недостаточной тактической подготовке. При этом говорилось, что через 4 года команда поднимется и станет сильнее, а значит на домашнем мировом первенстве будет представлять очень грозную силу.

И, наконец, в группе «D» интерес представляло выступление вице-чемпионов мира и бронзовых призеров чемпионата Европы — голландцев. Сразу скажем, что «оранжевые» прибыли в Аргентину без специальной подготовки, так как их наставник известный австрийский специалист Эрнст Хаппель был занят делами в бельгийском «Брюгге», который он также возглавлял и вывел его в полуфинал Кубка УЕФА. В сборной Хаппель появился лишь за 3 недели до начала первенства. Но помогло то, что голландцы сохранили на 2/3 состав, ставший вице-чемпионом мира и бронзовым призером Евро 1976. Правда в команде уже не было Круиффа, заявившим об окончание своей карьеры игрока сборной. Этим и объясняли не совсем ровную игру «оранжевых» в первых матчах. В первом туре, они разгромили дебютанта финального турнира команду Ирана 3:0. Хет-трикк на счету знаменитого форварда Роба Ренсенбринка. В другом матче группы Перу нанесла поражение Шотландии 3:1, чей наставник Алли Маклауд перед чемпионатом заявлял, что его подопечные едут в Аргентину за золотом. Но эти «залотоискатели» во втором туре едва не совершили сенсацию, не сумев обыграть Иран. Сведя поединок с ним вничью 1:1. Также миром 0:0 завершилось противостояние Перу — Голландия. В третьем туре перуанцы разгромили иранцев 4:1. Причем наставник азиатов Хешмат Махеджерани заявлял о превзятом судействе по отношение к его команде. Встреча Шотландия — Голландия оказалась ключевой для определения кому из соперников выходить дальше. Британцам нужна была только победа с разницей, как минимум в 3 мяча. Поддержать своих подданых прибыла даже английская Королева, но это не помогло. Шотландия выиграла, но всего лишь с результатом 3:2. В итоге Перу набрала 5 очков, у двух европейских сборных было по 3 очка, но лучшая разница мячей вывела в следующий этап Голландию.

В следующем этапе сформировались две группы. Одна из них была чисто европейской: Италия, ФРГ, Автсрия, Голландия, а другая — южноамериканской : Аргентина, Бразилия, Перу, правда разбавленная европейцами из Польши.

Мечты сбываются В первой группе лихо стартовали голландцы, разгромившие Австрию 5:1. Команды ФРГ и Италии разошлись миром 0:0. Во втором туре встречались команды -участницы финала Мундиаля 1974 года ФРГ- Голландия. Боевая ничья 2:2, а итальянцы выиграли у Австрии 1:0. В итоге, перед последним туром немцам нужна была крупная победа над австрийцами и наддется на ничью в поединке Италия — Голландия, но вместо этого, Автрия напоследок хлопнула дверью, выиграв у ФРГ 3:2. Причем встречи этих двух сборных являются принципиальными. В матче Италия — Голландия решалась судьба, кому играть в финале, а кому в поединке за бронзу. Голландцев для учатия в главном матче турнира, устраивала и ничья. Скуадра Адзурра активно начала встречу, поведя в счете уже на 19 минуте, после автогола игрока «оранжевых» Эрни Брандтса. Надо сказать, что на втором этапе, Голландия уже показывала тот футбол, который принес ей славу в 70-е годы. А потому, практически никто не сомневался, что после перерыва» оранжевые» свое слово еще скажут. Так и вышло. В самом начале второго тайма тот же Брандтс забивает гол уже в ворота соперников. А за 14 минут до конца Ари Хаан приносит голландцам победу 2:1. Второй подряд чемпионат мира Голландия становится участником финального матча, а Италия получила право оспаривать бронзу. Во второй группе уже после стартовых поединков определился аутсайдер. Ей стала команда Перу, которая, как отмечали специалисты, была слабо подготовлена физически. Перуанцев легко обыграли бразильцы 3:0, а Аргентина нанесла поражение Польше 2:0. Во втором туре состоялся знаковый матч принципиальнейших соперников Бразилии и Аргентины. Эти встречи всегда событие и не только в Южной Америке. Поединок в Россарио прошел в острой борьбе и принес лишь нулевую ничью. Паралелльно польские футболисты выиграли у Перу 1:0. В последнем туре Бразилия одолела Польшу 3:1. Таким образом, Аргентине, чтобы выйти в финал, нужна была победа над Перу с разницей в 5 мячей. Хозяева даже превзошли необходимый гандикап, выиграв 6:0. Дубль на счету Марио Кемпеса и Леопольда Луке. Поговаривали, что аргентинцы купили результат, но все обвинения не были доказаны.

В матче за 3-е место Бразилия, уступая по ходу игры, все же вырвала победу у Италии 2:1. Таким образом, не потерпев ни одного поражения, бразильцы завоевали только бронзвые медали. Эксперты отмечали, что трехкратные чемпионы хоть и выглядели лучше, чем 4 года назад, но хуже, чем в 1970. Указывалось на то, что по прежнему у них высокое индивидуальное мастерство, но медленная игра. Игроки передвигались чуть-ли не пешком. Не сумел себя в должной мере проявить и Зико, которого называли «белым Пеле». Что же касается итальянцев, то на взгляд специалистов, к концу соревнований команда подустала.

Финальный матч начался с часовым опозданием. Главный арбитр итальянец Серджио Гонелла потребовал заменить гипс у игрока голландской сборной Ренсенбринка. Причем за этой эпопеей наблюдал весь мир, ведь трансляция из Буэнос-айреса уже началась и эфирное время проплачено. В первом тайме, Марио Кемпес на 38 минуте открыл счет. Почти весь второй тайм голландцы провели на половине поля хозяев. И за 8 минут до конца Дик Нанинга сравнивает результат, а за 2 минуты до финального свистка «Эстадио Монументаль» затих в гробовой тишине, мяч после удара того же Нанинги ортазила штанга, едва не принеся победу «оранжевым». Второй раз в истории в финальном матче было назначено дополнительное время. И Марио Кемпес на 105, а Даниэль Бертони на 115 минутах принесли победу Аргентине 3:1. Таким образом, сбылась мечта 25-миллионной нации, их сборная стала чемпионом мира по футболу. Голландия же второй раз подряд проиграла финальный матч.

Впервые была определена тройка лучших игроков чемпионата. Золотой мяч получил нападающий Аргентины Марио Кумпес. Он же с 6 мячами, стал и лучшим бомбардиром турнира. Серебряный мяч достался голландцу Ренсенбринку, а бронзовый — бразильцу Дирсеу.

Это был последний чемпионат мира по футболу, где в финальной части выступало 16 команд. Уже через 4 года в испании, их будет 24!



Читайте также: История Чемпионатов Мира
1930. Уругвай
1934. Италия
1938. Франция
1950. Бразилия
1954. Швейцария
1958. Швеция
1962. Чили
1966. Англия
1970. Мексика
1974. ФРГ
1978. Аргентина
1982. Испания
1986. Мексика
1990. Италия
1994. США
1998. Франция
2002. Япония, Южная Корея
2006. Германия
2010. ЮАР
+10
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа