АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.01.2014, 12:57 2

Третий успех бразильцев, или прощай Золотая богиня

Чемпионат мира по футболу 1970 года получила Мексика. Это был первый случай, когда форум сильнейших футболистов планеты проходил не в Европе и не в Южной Америке.

Третий успех бразильцев, или прощай Золотая богиня Выбор Мексики не вызвал радостных эмоций у европейцев. Дело в том, что сама страна находится на высокогорье и летом там стоит страшная жара. Но, тем не менне, все страны Старого света, кроме Албании, чью заявку ФИФА отклонила, приняли участия в отборочном турнире. Всего в Мексику изъявляло желание поехать 75 футбольных сборных — это рекорд! В квалификационном турнире разыгрывалось 14 путевок, две заранее были предоставлены хозяевам первенства, а также команде Англии — действующему чемпиону мира. Впервые представителям Азии и Африки было гарантировано предоставлено место в финальной части.

Отборочный турнир в Европе принес громкую сенсацию. Так за бортом финальной части оказался вице-чемпион континента сборная Югославии, уступившая в своей группе первое место Бельгии. Выступавшая здесь же команда Испании, вовсе осталась третьей. Не отправилась в Мексику также и французская команда, которая в отборочной компании проиграла первое место шведам. В Южной Америке также была своя неожиданность. Одна из ведущих команд континента сборная Аргентины в своей отборочной группе заняла лишь третье место, пропустив вперед соперников из Перу и Боливии. Впервые в финальной части Мундиаля получила право сыграть команда Израиля. Правда выступала она в азиатском квалификационном турнире. После этого Израиль поктнул ряды Азиатской футбольной конфедерации, став членом УЕФА. В североамериканском отборочном турнире случился необычный казус. В результате беспорядков во время матча сборных Сальвадора и Гондураса вспыхнула даже война между этими странами.

Формат финальной части чемпионата мира был такой же, как и на 3 последних турнирах. После оглашения результатов жеребьевки, ФИФА преподнесла неожиданный «сюрприз», особенно европейским сборным, заявив, что игры первенства будут начинаться в 12.00 и в 16.00 для того, чтобы, из-за 10 часовой разницы во времени между Мексикой и Европой, обеспечить прямые трансляции в страны Старого света в рейтинговое телевизионное время. Иными словами, бизнесс взял верх, а то, что футболистам приходилось играть в самое пекло никого не волновало!

31 мая 1970 года в Мехико на стадионе «Ацтека» в присутствие 107000 зрителей главный арбитр Карл Чечнер из ФРГ вывел на матч открытия сборные Мексики и СССР. Игра завершилась нулевой ничьей. Обе команды входили в группу «А», где выступали еще Бельгия и Сальвадор. Поединок между ними завершился победой европейцев 3:0. Таким образом, бельгийцы захватили лидерство в группе. Но уже во втором туре их лидерству пришел конец. Они крупно уступили советским футболистам 1:4, а хозяева также крупно выиграли у Сальвадора 4:0. Перед заключительным днем Бельгия еще сохраняла шансы на выход в четвертьфинал. Для этого им необходимо было обыгрывать Мексику, но этого не случилось. Хозяева взяли верх 1:0. Паралелльно сборная СССР обыграла Сальвадор 1:0.

В группе «В» было забито всего 6 мячей. Более того, из 6 матчей — 4 и вовсе завершились мирным исходом. Победные результаты были зафиксированы лишь в первом туре, в котором Уругвай обыграл Израиль 2:0, а чемпионы Европы итальянцы одолели Швецию 1:0. В группе первое место с 4 очками заняла Италия. По 3 очка оказалось у Уругвая и Швеции, но из-за лучшей разницы мячей в четвертьфинал пробился Уругвай. Причем в последнем туре уругвайцы как раз встречались со шведами и уступили им 0:1. Забей Тре Крунур еще один гол и уже они бы выходили в плей-офф. Замкнул таблицу Израиль с 2 очками.

Третий успех бразильцев, или прощай Золотая богиня В группе «С» солировали экс-чемпионы мира футболисты Бразилии. Они учли ошибки допущенные в ходе подготовки к чемпионату 1966 года, более того вернули в команду Пеле, который, как вы помните, после провала на Мундиале в Англии, отказывался защищать цвета сборной. Уже в стартовом матче южноамериканцы разгромили команду Чехословакии 4:1. В другом поединке группы чемпионы мира англичане нанесли поражение румынской сборной, которая появилась на мировых первенствах спустя 32 года. Единственный мяч у британцев на счету одного из героев финала на «Уэмбли» 1966 года Джеффа Херста. Во втором туре игрался один из самых центральных матчей всего чемпионата. В Гвадалахаре лицом к лицу сошлись два последних чемпиона мира сборные Бразилии и Англии. Этому поединку было уделено огромное внимание. Ведь многие специалисты отмечали, что идеальная команда должна иметь нападение, как у бразильцев и защиту, как у англичан. Поговаривали даже, что победитель этого противостояния и станет скорее всего будущим чемпионом мира. Это игра еще стала примечательной в том смысле, что впервые бразильская команда отошла от привычной для себя атакующей игры, решив показать оборонительный футбол. Такой эксперимент осуществил главный тренр сборной бывший игрок команды, ставшей в ее составе чемпионом мира в 1958 и 1962 годах легендарный Марио Загало. Решение Загало вызвало удивление всей футбольной общественности и особенно в Бразилии, но все старались понять тактику с учетом очень мощного соперника. Знали бы бразильские болельщики и специалисты, что эта тактика Загало не будет единичной, она будет применена плностью во всех матчах слудующего чемпионата мира, и ни к чему хорошему Бразилию не приведет. Но это будет потом. А 7 июня это сработало. Единственный гол, забитый на 59 минуте Жаирзиньо принес южноамериканцам победу 1:0. Таким образом, двукратные чемпионы мира практически обеспечили себе место в четвертьфинале, правда их могли еще опередить румынские футболисты, выигравшие у чехов 2:1, но для этого им нужно было крупно обыграть бразильцев. Но в это было трудно поверить. Этого, естественно и не произошло. Напротив, Бразилия, хоть и не без труда, выиграла 3:2. Англичане тоже победили чехословацкую сборную 1:0.

И, наконец, в группе «С» лидерство сразу захватили команды ФРГ и Перу, обыгравшие своих опонентов из Болгарии и Марокко. А поединок между собой завершили победой немцев 3:1. Все мячи у них забил легендарный форвард Герд Мюллер.

Третий успех бразильцев, или прощай Золотая богиня В четвертьфинале не обошлось без судейского скандала. В подинке Уругвай — СССР, основное время завершилось вничью 0:0. Добавочное - тоже не прибавило забитых мячей. Все шло к тому, что будет назначена переигровка, когда на 116 минуте полузащитник южноамериканцев Виктор Эспарага забивает гол. Сделал он это с нарушением правил, подхватив мяч, который ушел за линию аута на полметра. Советские футболисты остановились, ожидая свистка арбитра голландца Лауренса ван Равенса, но тот молчал. Совесткая делегация подала протест в ФИФА, но он не был удовлетсорен, и результат оставили в силе. Футболистам сборной СССР на родине указали, что надо было играть до конца, а не ждать свистка. Увы, урок пошел врок. Нечто подобное со сборной случилось спустя 16 лет на чемпионате мира и опять же в Мексике. Любопотным представлялся матч команд Бразилии и Перу. Дело в том, что перуанскую команду возглавлял бразилец, победитель первенств планеты 1958 и 1962 годов, партнер Загало и Пеле — легендарный Диди, с которым перед игрой была душевная встреча футболистов сборной Бразилии. Но на этом вся сентеминтальность и закончилась. Бразилия выиграла 4:2. Драмматично проходил поединок в Леоне между командами ФРГ и Англии — финалистов Мундиаля 1966 года. Британцы после голов Аллана Маллери и Мартина Питерса повели 2:0. Но, вновь проявилась во всей красе неуступчивость западногерманской сборной, их умение играть до конца. И вскоре великие Франц Беккенбаэр и Уве Зееллер отквитали 2 мяча, а в добавочное время Герд Мюллер принес победу немецким футболистам. Так команда Англии сложила свой титул чемпионов мира. И, наконец, Италия, проигрывая по ходу матча Мексике 0:1, все же разгромила ее 4:1. Несмотря на поражение выступление мексиканцев, было признано успешным.

В полуфинале состоялся знаковый матч Бразилия — Уругвай. В Бразилии так и говорили, что, если их соотечественник и проиграют то только не Уругваю. Это был принципиальный поединок. Его рассматривали, как реванш за поражение в решаюшем матче Мундиаля 1950 года, как, если хотите, месть. Необходимо было смыть позор за то унижение, которому бразильцы тогда подверглись. И им удалось реваншироваться. Хотя после мяча Луиса Кубильи на 19 минуте, Уругвай повел в счете. Лишь на исходе первого тайма Клодоальдо сравнял результат. А после перерыва Жаирзиньо и Ревелино оформили победу бразильцев 3:1. Другой полуфинал ФРГ — Италия был, пожалуй, самым драмматичным на чемпионате. Основное время завершилось вничью 1:1, причем Западная Германия отыгралась перед самым финальным свистком, благодаря голу Карла-Хайнца Шнеллингера. Но в дополнительное время обрушился шквал голов, их было аж 5. В итоге Скуадра Адзурра праздновала победу 4:3. В матче за 3-е мсето ФРГ нанес поражение Уругваю 1:0.

Главный финал турнира вызывал громаднейший интерес. И не только потому, что это финал. Решалась судьба кому достанется навечно Золотая Богиня Ника. Дело в том, что по тогдашнему регламенту ФИФА, сборная, которая трижды станет чемпионом мира получала Золотую Богин.ю навечно, а оба финалиста, как вы помните, дважды уже были чемпионами, и соответственно, кто побеждал на этот раз, забирал Золотую Богиню навсегда.

108000 зрителей и 900 млн.телезрителей, самая крупная телеаудитория, следившая когда-либо за спортивнм событием, стали свидетелями феерической победы сборной Бразилии со счетом 4:1 и завоевание ею навечно Золотой Богини!!!

Это был последний чемпионат мира в котором принял участия Король футбола Пеле. На его счету в Мексике было 4 мяча. А лучшим бомбардиром соревнований стал великий нападающий сборной ФРГ Герд Мюллер, забивший 10 мячей.



Читайте также: История Чемпионатов Мира
1930. Уругвай
1934. Италия
1938. Франция
1950. Бразилия
1954. Швейцария
1958. Швеция
1962. Чили
1966. Англия
1970. Мексика
1974. ФРГ
1978. Аргентина
1982. Испания
1986. Мексика
1990. Италия
1994. США
1998. Франция
2002. Япония, Южная Корея
2006. Германия
2010. ЮАР
+4
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги