АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.03.2014, 16:15 7

Когда результат - не главное

Очередной 13-ый чемпионат мира принимала Мексика. Она стала первой страной, которая удостоилась права во второй раз принять лучшие футбольные команды планеты. В 6-ой раз в истории среди участников турнира стала сборная Советского Союза. Но вся мексиканская компания, включая квалификацию и финальную часть бросала болельщиков то в жар, то в холод.

Когда результат  - не главное В 1982 году футболисты минского "Динамо" произвели настоящую сенсацию, став впервые чемпионами СССР. У руля команды стоял известный в прошлом игрок Эдуард Малофеев. Федерация футбола настолько была вдохновлена игрой минчан, отличавшаяся бесшабашностью и отказом от практицизма, который набирал в мировом футболе обороты, что сделала Малофеева главным тренером олимпийской сборной страны. Эдуард Васильевич успешно справился со своей работой, довольно легко выведя ее в финал Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе. Однако мечтам о завоевании медалей сбыться было не суждено. Политбюро ЦК КПСС решило отомстить американцам за их бойкот четырьмя годами ранее московской Олимпиады, и решила не посылать советских спортсменов за океан. А чуть раньше с поста наставника национальной сборной был смещен Валерий Лобановский, и его место занял Эдуард Васильевич Малофеев. Он-то и стал готовить команду к отборочному турниру чемпионата мира.

По круче триллера

С момента своего назначения на пост главного тренера главной команды страны Эдуард Малофеев сразу стал обновлять сборную, все больше привлекая в состав игроков из олимпийской команды. Поначалу это давало определенный эффект. Так достойно сыграли, хоть и в проигранном в Ганновере матче против ФРГ, выиграли на выезде у Финляндии. А затем сделали то, что никогда не удавалось советской сборной - обыграть на "Уэмбли" англичан. Была также и победа в Ленинграде над Мексикой. Однако, в каждом матче просматривались недочеты, связанные в основном с организацией игры, с ее тактикой.

Когда результат  - не главное И вот настало 12 сентября. Первый матч отборочного турнира к чемпионату мира 1986 года. В Дублине наши встречались с Ирландией. Многие проводили аналогию с 1974 годом, когда там же в Дублине на "Лэнсдаун Роад" советская команда взяла старт в квалификации к Евро 1976. Тогда ирландцы начисто смели сборную СССР со счетом 3:0. Хотя мастерство их было ниже, чем у соперника. Как позже стало известно, аналогии приводились не зря. И на этот раз хозяева выиграли. Правда скромнее, всего 1:0. Но и это повергло в уныние советских болельщиков. Удручал не только результат, а еще и игра. На поле не было никакой тактики, стратегии. Связи рвались буквально с первых минут. Передачи не находили адресата. игроки не чувствовали друг друга. Одним словом: сплошной ужас.

Этот ужас едва не повторился месяц спустя в Осло, где предстоял второй матч квалификации против Норвегии. И вновь мы первыми пропускаем гол. На 54 минуте пенальти реализовал Тересен. Но, слава Богу, удалось уйти от поражения. На 74 минуте счет сравнивает Геннадий Литовченко.

Вот так с одним очком из четырех возможных сборная СССР ушла на зимние каникулы. А в группе, тем временем, лидерство захватила, неожиданно для всех, Швейцария. А ведь была еще и Дания, которая произвела фурор на Евро 1984, став бронзовым призером. Вот с этими командами еще предстояло сразиться.

Первыми на пути были швейцарцы. 17 апреля команды вышли в Берне на стадион "Ванкдорф". И тут все увидели чудесное преобразование советской команды. Она здорово провела матч с хозяевами, который завершился вничью 2:2. Причем наши упустили победу буквально на последних секундах. У сборной СССР отличились Юрий Гаврилов и Анатолий Демьяненко. отметил советских футболистов присутствовавший на игре главный тренер сборной Дании Зепп Пионтек: "Советская сборная была на поле уверенной в себе командой, которую не смутили ни первый обидный гол, ни неистовая поддержка зрителями своей команды".

Затем тех же швейцарцев советские футболисты просто разгромили 2 мая в Лужниках 4:0. По дублю сделали Олег Протасов и Георгий Кондратьев.

3 очка, набранные нашими в двух поединках против Швейцарии, улучшили турнирное положение. Но предстояли еще встречи с датчанами. первая из которых пришлась на 5 июне в Копенгагене. Увы, этот матч оставил неприятный осадок. Хозяева легко разрывали нашу оборону, сумев забить 4 мяча, что никому не удавалось из соперников сборной СССР за всю историю. По 2 гола записали в свой актив Пребен-Ларсен Элкьер и Микаэль Лаудруп. лучшие на тот момент игроки датской команды и звезды европейского футбола. У гостей отличились: Олег Протасов и Сергей Гоцманов.

Эта неудача поставила советских футболистов в трудное положение. Теперь обязательно нужно было побеждать в трех оставшихся матчах. благо они проводились в Москве.

Первым соперником как раз стала Дания. Неистовая 100-тысячная поддержка Лужников гнала наших футболистов вперед. Усилили команду опытные Александр Чивадзе и Олег Блохин, которых Малофеев под нажимом болельщиков, прессы и специалистов снова вернул в ряды сборной. И на 50-й минуте случился долгожданный гол. Его забил Олег Протасов.

16 октября там же в Лужниках в присутствие все тех же 100 тысяч после точных выстрелов Федора Череноква и снова Олега Протасова пала Ирландия 2:0.

Оставался лишь один барьер в лице сборной Норвегии. игра проходила 30 октября на заснеженном поле Лужников. И снова победа после курьезного гола в исполнение Георгия Кондратьева. 1:0 и мы едем в Мексику!

Подготовка. Полный валидол

Когда результат  - не главное Подготовку к чемпионату мира сборная Советского Союза начала с первых чисел нового 1986 года в Испании, где участвовала в международном турнире по мини-футболу и заняла 3-е место. А затем, 22 января в Лас-Пальмасе сыграла товарищеский матч с национальной сборной уже по большому футболу. Наши уступили 0:2. Хотя моментами выглядели и неплохо, но это были лишь моменты. В основном игра шла под диктовку соперника. Бывший известный игрок испанской сборной Марселино выразил нам иное мнение о матче:"Сборная СССР играла медленно. Иногда казалось, что смотришь замедленную киносъемку. Она хорошо действовала в центре поля, но, добравшись до штрафной площадки игроки иногда не знали, что делать с мячом". Однако Эдуард Малофеев остался доволен испанским этапом подготовки.

5 февраля сборная отправляется в Мексику на места будущих сражений. А 15 февраля в Мехико на стадионе "Ацтека" проводит уже товарняк с хозяевами предстоящего Мундиаля. И вновь неудача 0:1. Специалисты уже начали говорить о неуверенных действиях в атаке.

27 марта наша команда вновь проиграла. На сей раз в Тбилиси англичанам 0:1. Критические стрелы в адрес сборной усилились. отмечали не только неуверенность нападения, но и неважное состояние полузащиты.Матч с английской сборной советские футболисты прямо скажем провели ниже своих возможностей. Играли медленно, без вдохновения.

23 апреля сборная Советского Союза вновь проигрывает. На этот раз в Тимишоаре команде Румынии со счетом 1:2. После этой встречи вопросов, что называется, было больше, чем ответов. Сборная Румынии, игравшая без игроков бухарестской "Стяуа", которые вели подготовку к финалу Кубка Чемпионов, да к тому же не попав в финальную часть ЧМ, выглядела более монолитной и сбалансированной командой, чем сборная СССР? После поединка в Тимишоаре статистики записали печальный рекорд. Никогда еще главная команда страны не терпела 4 поражения подряд. Разность забитых и пропущенных мячей в этих играх была 1-6. И все это на фоне подготовки к мировому первенству. А параллельно шорох в Европе наводили киевские динамовцы, которые сметая всех на своем пути, добрались до финала Кубка Кубков. Многие даже задавались вопросом почему при этом сборная играет так неважнецки. когда в ее составе целый ряд киевлян, которые могли бы заразить своих партнеров. Ответ дал позже Олег Блохин. описавший все минуса тренировочного процесса у Малофеева.

7 мая наши, в составе которых было 8 киевлян, выигравших за 5 дней до этого Кубок Кубков, сыграли в Лужниках вничью 0:0 с Финляндией. Этот результат буквально "убил" футбольную общественность. До первой игры на Мундиале оставалось 26 дней, а в арсенале команды не было никакой слаженной игры.

8 мая ТАСС сообщило о смене главного тренера в сборной Советского Союза по футболу. Вместо Эдуарда Васильевича Малофеева бразды правления взял Валерий Васильевич Лобановский. интересная ситуация. После того, как сборная не попала на Евро 1984 вердикт Федерации футбола запрещал ему, как и его помощникам работать со сборными Советского Союза. Но впечатляющая игра и результаты киевлян заставили всех забыть об этом. Лобановский выступил в качестве спасителя. И прямо скажем, несмотря на отсутствия времени, он справился с этой ролью.

Чудесное превращение

Когда результат  - не главное На первенстве мира сборная СССР оказалась в одной группе с чемпионами Европы командой Франции, футболистами Венгрии и дебютантами Мундиалей канадцами. Группа была сложная.Чего стоит одна Франция, которая не скрывала, о своих намерениях завоевать титул чемпионов. Венгрия тогда тоже была на подъеме, показывая впечатляющую игру. Все заговорили о возвращение золотого времени венгерского футбола. Как пример приводили разгром, учиненный ими в Будапеште бразильской сборной 3:0.

Первый матч на чемпионате наши проводили 2 июня в Ирапуато. как раз против венгров. Уже начало повергла в шок соперников советской команды. На 2-ой минуте Павел Яковенко открывает счет. Проходят еще 2 минуты и пушечный выстрел Сергея Алейников отправляет венгерскую команду в нокдаун! От такого удара не каждый оправится. Не смогла это сделать и сборная Венгрии. А когда на 24 минуте Игорь Беланов с пенальти доводит счет до 3:0. стало ясно кто правит бал в этом поединки. Во втором тайме иван Яремчук, Сергей Радионов и игрок соперника Дайка, сделавший авто гол, довершили разгром. 6:0 в пользу сборной СССР. Интересно, что этот поединок имел 5-ый порядковый номер. до него во всех матчах забивалось 1-2 мяча. А тут сразу шесть! И при такой мощной игре, которую никто еще в Мексике не показывал. Наша команда поразила всех и игрой и результатом! О сборной СССР заговорили. как о чудесном превращение, особенно после неудач в товарняках. Нам прочили далекий проход по турнирной сетке. А капитан аргентинской сборной образца 1978 года Даниэль Пассарела прямо заявил, что видит советских футболистов в финале. Однако все понимали, что главным испытанием станет матч с Францией 5 июня в Леоне.

Игра с чемпионами Европы подтвердила все авансы выданные нашей команде. Это был матч достойных соперников, который стал украшением первой недели чемпионата. Счет на 53 минуте открыл прицельным ударом издалека Василий Рац, но спустя 8 минут Луис Фернандес сравнял результат. Обе стороны остались довольными итогом встречи.

В заключительном матче в Ирапуато Валерий Лобановский удивил всех. На игру с канадской сборной он выпустил практически второй состав сборной, дав отдохнуть основным игрокам. Поединок с Кленовыми листьями дался трудно, но наши, благодаря мячам Олега Блохина и Александра Заварова выиграли 2:0 и с очками заняли первое место в группе. Это давало нам возможность остаться в знакомом уже Леоне для проведения 1/8 финала. Соперником нашим на этой стадии стала Бельгия.

Когда результат  - не главное Безусловным фаворитом предстоящего матча с бельгийцами была сборная СССР. Это обуславливалось яркой игрой, показанной в группе, а также еще тем фактом, что соперник не без труда, лишь с третьего места попал в плей-офф. Да и поединок проходил под нашу диктовку. И на 27 минуте Игорь Беланов дальним ударом поражает цель. Наши по-прежнему много атакуют, но бельгийцы отвечают острыми порой контратаками. Одна из которых на 55 минуте завершилась голом. отличился Энцо Шифо. Советские футболисты продолжают оказывать давление, которое привело ко второму взятию ворот. На 69 минуте все тот же Беланов во второй раз поразил цель. Но радость была недолгой. Через 6 минут капитан сборной Бельгии Ян Кулеманс сравнивает счет. Тут же Беланов упускает реальную возможность вновь вывести нашу команду вперед, но после его удара головой мяч попадает в штангу. Назначается дополнительное время. И тут у наших футболистов стала сказываться усталость. Ведь основу составляли игроки киевского "Динамо", которые в прекрасном стиле весной завоевали Кубок Кубков. а человеческие силы, как известно, небеспредельны. Этим воспользовались соперники, которые стали чаще угрожать воротам Рината Дасаева. И вот на 101 минуте Стефан Дель Моль, а еще через 7 минут Нико Классен делают счет 4:2 уже в пользу бельгийцев. Но, спустя 2 минуты Игорь Беланов с одиннадцатиметрового сокращает разрыв. Наши атакуют. Но сравнять результат так и не смогли. Финальный свисток застал советских футболистов в атаке. А герой матча Игорь Беланов буквально рухнул на газон, залившись слезами. Наши уступив 3:4 выбыли из дальнейшей борьбы. Правда справедливости ради, стоит отметить, что 2 из 4 мячей бельгийские футболисты забили из явного положения вне игры. На это указывали все. Даже не совсем лояльное по отношению к СССР британская ВВС.

Сборная СССР закончила турнир на стадии 1/8 финала. Так рано наши еще не выбывали из борьбы на ЧМ. Но, пожалуй, никогда наши и не завоевывали столько симпатии и лестных слов от болельщиков и специалистов всего мира!

История СССР и сборной России на чемпионатах мира:
Дебют в Швеции
Не солоно хлебавши
Высота взята
Все решила судейская оплошность
Мимо финала
Когда результат - не главное
12 лет спустя
В последний раз
Как письмо 14-ти навредило сборной
И снова без нас
Из такой группы, да не выйти!!!
Ночной позор или вновь мимо финала
Мариборский позор
Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов
+8
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа