АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.03.2014, 12:18 2

Мариборский позор

Чемпионат мира по футболу 2010 года впервые состоялся в Африке, его принимала ЮАР. Это, пока последний Мундиаль перед стартующим летом в Бразилии очередным мировым футбольным саммитом. Как и в 2006 году, в первенство в ЮАР прошло без участия сборной России. Но в отличие от предыдущего чемпионата, на сей раз пролёт россиян был обидным и больным для многочисленной футбольной общественности.

Мариборский позор К отборочной компании к чемпионату мира 2010 года россияне подходили в ореоле славы. Еще бы летом того же года национальная сборная страны после 20-летнего перерыва удостоилась медалей чемпионата Европы. Но, если в 1988 году - эти медали были серебряными, то на этот раз - бронзовыми. Но в данном случае, важнее другое, а именно то, что сборная действительно выступила достойно, получила великолепную прессу, а целый ряд игроков были отмечены многочисленными специалистами. А главное, что, сработала и оправдала себя идея с приглашением иностранного специалиста. У руля команды, как вы помните, находился тогда известный тренер голландец Гуус Хиддинк, который буквально встряхнул игроков, заставив их поверить в себя, заставив их и работать на полную катушку. Поменялась атмосфера в сборной, исчезла та зажатость и скованность. Все эти составляющие и привели к успеху. О сборной заговорили и заговорили за рубежом. К ней стали относиться с большим уважением, чем раньше.

Погоня за Германией

В отборочной компании к чемпионату мира сборная России попала в одну группу с командами Германии, Финляндии, Уэльса, Азербайджана и Лихтенштейна. Главным фаворитом являлась. естественно. команда германии. Но многие специалисты отмечали и рассчитывали, что наши хоть поборются с ней и постараются занять первое место, дающее возможность прямого попадания на Мундиаль. а если и не выиграют у немцев, то уж второе место, должны точно занять. А это стыковые матчи. Одним словом, шансы были, тем более, что как уже говорилось, Россия тогда обладала боеспособной командой, что подтвердили матчи Евро 2008.

Стартовала сборная России 10 сентября в Москве на стадионе "Локомотив" поединком против Уэльса. Надо сказать, что тогдашний тренер валийцев Джон Тошак привез в российскую столицу сильную команду, и победа хозяевам досталась отнюдь нелегко. Первые минут десять наши словно присматривались к сопернику, а затем началось. И тут, как гром среди ясного неба, на 17 минуте назначается пенальти в ворота россиян. Но Игорь Акинфеев отбил мяч, а спустя 6 минут одиннадцатиметровый были уже хозяева и роман Павлюченко был точен. Россияне повели 1:0. правда под занавес первого тайма, они снизили активность, чем воспользовались футболисты Уэльса, устроив валидольные последние минуты перед уходом на перерыв. Но обошлось!

Второй тайм начался с того, что наши стали откатываться к своим воротам, что сыграло на руку валийцам. которые на 65 минуте сравняли счет. Отличился Ледли. Но за 9 минут до конца встречи Павел Погребняк принес победу сборной России.

Мариборский позор Следующий матч подопечные Хиддинка проводили уже против фаворитов - сборной Германии в Дортмунде. Это был уже экзамен. После игры все без исключения отметили, что матч был мощным. Немцы лихо начали, проведя первый тайм, что называется, на одном дыхание. Уже к середине тайма они вели 2:0. мячи забили: Лукас Подольски и Михаэль Баллак. Но, в перерыве матча Гуус Хиддинк внес коррективы в игру команды и во втором тайме россияне вышли уже совсем другие. Они на равных соперничали с мощным Бундестимом. И на 51 минуте встречи Андрей Аршавин отквитал один мяч. В дальнейшем могли еще отличиться и тот же Аршавин, который из выгоднейшей позиции пробил мимо и дебютант сборной Алан Дзагоев, чей удар на добивание отразила штанга. В итоге поражение 1:2. Но уныние нет. Игра наших футболистов, особенно во втором тайме вселяла оптимизм. И тем не менее три потерянных очка станут, как дамоклов меч висеть на протяжении всей отборочной компании.

В дальнейшем проблем у сборной России не возникало. Она достаточно уверенно выиграла в Москве у Финляндии 3:0. Причем два мяча фины забили себе сами. С таким же счетом обыграли их в Хельсинки. дважды был повержен Лихтенштейн: на выезде 1:0 и в Санкт-Петербурге 3:0. Были обыграны в Лужниках Азербайджан 2:0 и в Кардиффе Уэльс 3:1.

И вот настало 10 октября 2009 года. Дата матча в Лужниках с Германией. Нашим, чтобы сохранить шансы на прямое попадание в ЮАР нужно, во что бы то ни стало немцев побеждать, тогда, как их устраивает и ничья. Надо сказать, что желание выиграть у россиян било даже через край. Моменты создавались часто у ворот Рене Адлера. Но Бундестим стойко обороняясь, проводил острые контратаки. Одна из них на 35 минуте завершилась голом в исполнение Марио Клозе. Этот счет остался без изменений, хотя, напомним, российские футболисты имели реальные возможности его сравнять, а во втором тайме за снос Владимира Быстрова арбитр Массимо Бузака обязан был назначать пенальти, но не сделал этого. Эта победа позволила футболистам сборной Германии досрочно занять первое место в группе и завоевать путевку на чемпионат мира. Российская же команда должна была теперь свою путевку добывать через стыковые матчи. Заключительный поединок в группе в Баку против Азербайджана не имел уже турнирного значения. Он завершился вничью 1:1.


Недооценка соперника или позор в Мариборе


Когда определились все участники стыковых поединков. у российских болельщиков, как и специалистов. было желание попасть на Словению. Всем казалось, что это проходной соперник. Что ж мечта сбылась, жеребей нам вытянул именно их.

Мариборский позор 14 ноября в Лужниках команды встретились в первом матче. Уже со стартовых минут россияне пошли вперед. Но и словенцы не думают только обороняться. Они не садятся на своей половине поля и при первой же возможности смело идут в атаку. Иными словами, имея территориальное преимущество, каких-то выгод из этого сборная России извлечь не может. Мало остроты у ворот соперника. И когда казалось, что первый тайм завершится нулевой ничьей, нашим удалась многоходовая комбинация и Динияр Билялетдинов открывает счет. В перерыве Гуус Хиддинк вносит корректировки в игру команды. И с началом второго тайма у ворот словенской команды закручивается такая карусель, что приводит ко второму взятию ворот. И вновь отличился Билялетдинов.

Почувствовав угрозу поражения с разницей в два мяча, гости пошли активнее в атаку и стали раскрываться. На этом наши начали их ловить. Могли отличиться и Аршавин, и Зырянов. В эти минуты преимущество сборной России было просто подавляющим. И потому, как гром среди ясного неба, был гол, забитый на 87 минуте Печником. В итоге 2:1 победа россиян. Прямо скажем, скользкий счет перед ответным поединком в Мариборе.

С первых же минут мариборского матча словенцы повели массированные атаки на наши ворота. А у россиян вообще ничего не получается. Вместо обещанной Хиддинком атакующей игры, на поле нет. Вообще ничего нет: ни атак, ни комбинаций. Полный ноль. А вдобавок на исходе первого тайма мы и вовсе получили гол в свои ворота. Отличился Дедич. Причем по ходу он так обыграл Василия Березуцкого и Александра Анюкова, будто перед ним дворовые игроки, а не бронзовые призеры чемпионата Европы.

Было ясно, что в перерыве нужно игру менять кардинально. Ведь нам надо забивать. Но, кроме ненужных эмоций после перерыва в исполнение россиян ничего нового никто не увидел. Такую разобранную сборную давно не было видно. А в довершение дела Александр Кержаков и Юрий Жирков были даже удалены с поля. И все это на глазах тогдашнего Президента страны Дмитрия Медведева.

Мариборский позор Вот так мы второй раз подряд не попали на первенство мира. А вскоре в СМИ стала все чаще появляться информация, что игроки в ходе отборочного цикла и перед матчами со Словении частенько нарушали спортивный режим. А в декабре 2009 года на первом канале в программе "Человек и закон" был показан сюжет, где работники отеля "Mariott" даже говорили, что в преддверии поединков со Словенией, сборники даже выпивали и курили кальян. Игроки напрочь опровергали все обвинения. А братья Березуцкие даже подали иск о защите и достоинстве. Но суд их иск отклонил.

А 3 марта 2010 года свой последний матч у руля сборной России провел и Гуус Хиддинк. После выездного матча с Венгрией, он ушел в отставку.

13 февраля во главе РФС станет Сергей Фурсенко, который поставит на пост главного тренера сборной, своего протеже другого голландца Дика Адвоката. Он и будет руководить командой в отборочной компании и в финальной части Евро 2012.. Но это уже другая история.

История СССР и сборной России на чемпионатах мира:
Дебют в Швеции
Не солоно хлебавши
Высота взята
Все решила судейская оплошность
Мимо финала
Когда результат - не главное
12 лет спустя
В последний раз
Как письмо 14-ти навредило сборной
И снова без нас
Из такой группы, да не выйти!!!
Ночной позор или вновь мимо финала
Мариборский позор
Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов
+8
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги