АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.02.2014, 13:34 1

Высота взята

Очередной чемпионат мира по футболу 1966 года, как известно, прошел в Англии. В третий раз подряд приняла участие сборная СССР, которая добилась наивысшего своего достижения. Впервые советские футболисты вышли в полуфинал.

Высота взята Отборочную квалификацию к английскому чемпионату мира сборная СССР начинала под руководством нового тренера Николая Морозова, который сменил на этом посту легендарного Константина Бескова, уволенного за поражение в финале кубка Европы 1964 года от Испании. Причем, тогдашних чиновников совершенно не волновало, что команда дошла до финала самого престижного континентального турнира для сборных, не волновало то, что в решающем поединке уступили испанцам на их поле и, наконец, то, что имели отличную прессу в разных странах. Главной причиной сочли тот факт, что проиграли на глазах у присутствовавшего на игре руководителя Испании генерала Франко - классового врага советского государства. Вот такие тогда были нравы.

В отборочной группе сборная СССР оказались в компании с командами Уэльса, Греции и Дании. Наши очень уверенно прошли всю квалификацию, одержав победы во всех матчах, и лишь в последней, ничего не значащей игре, советская команда уступила в Кардиффе валлийцам 1:2. Причем по ходу встречи, после гола Анатолия Банишевского, даже вели в счете.

Состав, по сравнении, с чилийским Мундиалем , обновился практически наполовину. В рядах сборной присутствовали представители московских "Спартака", "Динамо", "Торпедо", ЦСКА. Киевского и тбилисского "Динамо", ростовского СКА и ленинградского "Зенита".

Подготовка к чемпионату

Высота взята Подготовка сборной началась 19 января 1966 года. Команда отправилась в затяжное турне по Южной Америке, куда ее пригласили для участия в турнире на Кубок Жоао Авеланжа. Состав участников соревнований нельзя было назвать сильным, в нем выступали национальные сборные, сборные городов, команды разных лиг. Да и статус был не такой уж официальный, а практически товарищеский. Параллельно с этим турнирам, советские футболисты проводили еще и серию товарищеских матчей. Всего набралось 11. Их результаты нельзя было назвать успешными. Команда одержала 5 побед, столько же матчей проиграла и один поединок завершила вничью.

В начале марта, команда отправилась в Югославию, где также провела ряд товарняков с клубами различных лиг. Результат их тоже нельзя назвать успешными.

20 апреля советские футболисты в Базеле встретились со швейцарцами. Уже к 9 минуте, благодаря мячам Игоря Численко и Виктора Понедельника, наши повели в счете 2:0. Но на 59 минуте игрок хозяев Хосп сократил разрыв в счете, а на 73 -ей Гробети и вовсе сравнял результат.

Спустя 4 дня в Вене сборная СССР нанесла поражение Австрии 1:0. Единственный мяч забил Валерий Воронин. А затем одержала победы над двумя местными клубами "Шварц-Вайс" 3:1 и "Баккер" 4:1.

Затем 18 мая в Праге были повержены чехословацкие футболисты 2:1. Оба мяча на счету Анатолия Банишевского.

А через 4 дня в Брюсселе была обыграна бельгийская сборная 1:0. Отличился на 11 минуте Виктор Серебрянников после многоходовой комбинации. Практически сразу же Анатолий Банишевский не использовал реальнейшую возможность вновь заставить хозяев начать с центра поля, но не попал в пустые ворота. Вскоре бельгийцы постепенно начали прибирать игру к своим рукам, но наш голкипер Лев Яшин стоял просто безупречно.

5 июня в Лужниках наши провели генеральную репетицию перед чемпионатом. В соперниках была французская команда. С первых минут наши обрушили шквал атак на ворота "трехцветных". Но, как нередко бывает в футболе, не забиваешь ты, забивают тебе. И на 19 минуте Бернар Бланше открывает счет. Проходят 2 минуты, и Филипп Гонде удваивает преимущество гостей. Сборная СССР разозлилась не на шутку. И на 26 минуте Слава Метревели, выйдя один на один, сокращает разрыв в счете. А на 64 минуте Анатолий Банишевский сравнял результат после прострела Йожефа Сабо. А еще через 2 минуты Игорь Численко впервые в матче выводит советскую команду вперед. Но на 76 минуте футболисты Франции после гола Жозепа Боннеля ушли от поражения.

Затем в середине июня сборная Советского Союза провела серию встреч на Скандинавском полуострове, в котором встречалась с различными клубами и во всех легко победила.

Чемпионат мира

В Англии советская сборная разместилась в городе Дарем, который находится недалеко от Сандерленда. Сандерленд вместе с Мидлсбро принимал поединки нашей группы.

Высота взята На чемпионате мира жребий определил в соперники советским футболистам бронзового призера предыдущего первенства чилийцев, а также команду Италии и "темную лошадку" сборную КНДР. Именно с ними в Мидлбро наши начинали турнир. Уже на 3-ей минуте Анатолий Банишевский едва не открыл счет, но Си Ен Гю вынес мяч буквально из пустых ворот. Такое легко начало встречи сыграло злую шутку с нашими спортсменами. Им казалось, что соперника можно будет взять, что называется голыми руками. Однако уже на 13 минуте голкиперу сборной СССР Анзору Кавазашвили пришлось выручать команду. Следующие 17 минут прошли в обоюдоострых атаках. А на 31 минуте форвард наших Эдуард Маловеев после передачи Анатолия Банишевского, нанес мощный удар. Мяч, задев ногу защитника корейцев Пак Ли Сопа, рикошетом влетел в ворота. Через 2 минуты уже сам Банишевский после навеса Йожефа Сабо, забивает второй гол.

Второй тайм начался с атак на ворота друг друга. Сначала на 46 минуте удар Малофеева отражает штанга, а на 51 минуте уже корейские футболисты были близки к взятию ворот, но Леонид Островский выносит мяч с линии. Только после этого наши прочно захватили инициативу, и за 2 минуты до конца Эдуард Малофеев второй раз добившись успеха, устанавливает окончательный итог матча. Несмотря на победу 3:0, наставник советской команды Николай Морозов был крайне не доволен тем, как играли его подопечные.

16 июля в Сандерленде состоялась ключевая, как планировалось, игра нашей группы. Советские футболисты встречались с итальянцами. Многие специалисты отводили "Скуадре Адзурре" роль главного фаворита нашей группы. Сам поединок был настолько зрелищным, что специалисты признали его, как одним, если не самым интересным на первом этапе. Сборная СССР блестяще справилась с нейтрализацией двух лидеров команды Италии Сандро Маццолы и Эзио Паскутти. На 57 минуте мяч после пушечного дальнего удара Анатолия Банишевского влетает в сетку итальянских ворот. Забитый гол, настолько вдохновил наших футболистов, что они прочно захватили инициативу, а соперник, что называется, "поплыл". Этим воспользовалась советская команда. Один только Галимзян Хусаинов мог дважды поразить цель, но не использовал стопроцентные шансы. В итоге, добившись победы 1:0, сборная СССР стала первой, кому удалось досрочно выйти в четвертьфинал.

20 июля в Сандерленде наши футболисты встретились в последнем матче группы против Чили. Этот матч не имел большого турнирного значения и потому Николай Морозов дал отдохнуть многим игрокам основы, выпустив на поле аж 8 футболистов из резерва. Игра проходила спокойно и завершилась победой команды СССР 2:1 Тем самым, был взят реванш за поражение в 1/4 финала предыдущего первенства. Как позже оказалось, советская сборная была единственной, кто первый этап прошел без потерь.

Четвертьфинал

Высота взята Перед началом четвертьфинального поединка против Венгрии по ряду, где разместились советские специалисты, начали передавать друг другу валидол на случай, если вновь четвертьфинальный барьер не будет взят. Более того, из суеверия, они сидели на тех же местах, что и в предыдущем матче с чилийцами.

Начало встречи осталось за нашими футболистами. Уже на 5 минуте Игорь Численко добил мяч, который не удержал венгерский голкипер Йожеф Гелей после удара Василия Данилова. Венгров такое развитие событий никак не устраивало, и они пошли в атаку. В эти минуты блестяще играла наша защита, а Валерий Воронин великолепно справился с персональной опекой самого грозного футболиста в составе сборной Венгрии Флориана Альберта, полностью выключив его из игры. На первой же минуте второго тайма советской команде опять удается забить быстрый гол. Отличился Валерий Поркуян. Но вскоре Ференц Бене отыгрывает один мяч, и венгры пошли на решительный штурм. И снова блестяще играет наша оборона, особенно Альберт Шестернев и вратарь Лев Яшин, которые так и не дали соперникам сравнять результат. Английские СМИ после матча вовсю смаковали и бесконечно показывали то, как Яшин спасал наши ворота. Отмечали слаженную игру советской команды, которая выбила из борьбы очень сильную команду, которая, в свою очередь, в группе опередила Бразилию.

Полуфинал

Полуфинал в Ливерпуле против сборной ФРГ вызвал колоссальный интерес. На игре собралось огромнейшее количество экспертов. Даже в VIP ложе хватало стульев для всех, их постоянно приносили. Надо сказать, что немецкая команда на том чемпионате показывала довольно грубый футбол и нередко провоцировала соперника на ответную грубость, получая с этого дивиденды. Удалось им это и в матче с советскими футболистами. Но обо всем по порядку.

Уже на 7-ой минуте Йожефу Сабо разбили голеностопный сустав, а замены в то время не разрешались и Сабо вынужден был оставаться на поле, правда, особой погоды он делать уже не мог. Немцы, воспользовавшись этим, повели массированные атаки на наши ворота. Защита с трудом справлялась со своей работой, а если проваливалась, так ее надежно выручал Лев Яшин. Но все же на 42 минуте Хельмут Халлер пушечным ударом издали открыл счет. Буквально через 3 минуты Игорь Численко попался на провокацию немецкого футболиста и был удален с поля итальянским рефери Кончето Ло Белло, который, кстати, провел матч с явными ошибками, нередко не замечая грубой игры со стороны Бундестима. На 68 минуте Франц Беккенбаэр дальним ударом увеличивает преимущество своей команды. Яшин, закрытый своими и чужими игроками, не видел полет мяча и среагировать не смог. Тут наши не на шутку разозлились и, играя практически вдевятером против 11 соперников прочно перехватили инициативу и заперли немецкую команду у своих ворот. На 87 минуте Валерий Поркуян отыгрывает один мяч, а за минуту до конца упускает стопроцентный шанс сравнять результат. По единодушному признанию английской прессы, во втором тайме, сборная СССР, находясь в меньшинстве, выглядела намного лучше соперника.

Малый финал

Высота взята Сборная СССР перед поединком за 3-е место против Португалии столкнулась с некоторыми кадровыми проблемами. По тем или иным причинам не смогли выйти на поле Альберт Шестернев, Йожеф Сабо и Игорь Численко. Валерий Воронин, который успешно выключил в четвертьфинале из игры Флориана Альберта, на сей раз опекал одного из ведущих португальских игроков Эйсебио, а другая грозная сила португальцев Торрес достался Муртазу Хурцилаве. Но именно Торрес и создал больше всего неприятностей нашей команде. На 11 минуте в борьбе с Торресом Хурцилава сыграл рукой, и пенальти точно реализовал Эйсебио. Но на исходе первой половины игры наши сравняли счет. Отличился Банишевский. Во втором тайме наши смотрелись лучше и интересней, чем португальцы. Но реализовать свое преимущество не смогли. А вот соперник смог. На 87 минуте Торесс оказался расторопнее наших защитников и забил второй мяч. В итоге Португалия выиграла 2:1.

Вот так, уступив 1:2, наши футболисты тем менее заняли четвертое место, добившись наивысшего своего достижения на чемпионатах мира.

История СССР и сборной России на чемпионатах мира:
Дебют в Швеции
Не солоно хлебавши
Высота взята
Все решила судейская оплошность
Мимо финала
Когда результат - не главное
12 лет спустя
В последний раз
Как письмо 14-ти навредило сборной
И снова без нас
Из такой группы, да не выйти!!!
Ночной позор или вновь мимо финала
Мариборский позор
Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов
+7
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа