АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.03.2014, 19:41 4
Очередной 14-ый чемпионат мира по футболу в 1990 году принимала Италия. В 7-ой раз в нем выступала сборная СССР. Но это выступление осталось для советских болельщиков с привкусом горечи. Впервые наша команда не смогла преодолеть барьер первого этапа, впервые советские футболисты потерпели поражение в двух подряд матчах. Но самое главное - это был последний чемпионат мира, где принимала участие сборная СССР.

В последний раз Вторая половина 80-х годов для советского футбола выдалась удачной. В 1986 году, хоть главная команда страны впервые не смогла пробиться в восьмерку лучших, тем не менее, получила шикарную прессу. СМИ практически всего мира отмечали впечатляющую игру, показанную на мексиканском Мундиале. В том же году киевское "Динамо" в блестящем стиле выиграло Кубок Кубков. Но все это была прелюдия главных событий, которые произошли двумя годами позже. Сборная страны спустя 16 лет в июне стала вице-чемпионом Европы, а 1 октября олимпийская команда, спустя 32 года в Сеуле завоевала золотые медали Олимпиады.

Вот с таким багажом успехов национальная сборная 31 августа вступила в отборочную компанию чемпионата мира. Первый поединок наша команда проводила в Рейкьявике на стадионе "Леугардалсвеллур" против Исландии. В рядах советской команды на поле вышли 11 вице-чемпионов континента. А Алексей Михайличенко вместе с вышедшим на замену Игорем Добровольским через месяц станут еще и олимпийскими чемпионами. Но, несмотря на такое обилие имен, наши не смогли одолеть исландцев. Более того, Геннадий Литовченко за 15 минут до конца матча спас команду от поражения. Объяснение этому, разумеется, есть, игроки главной команды страны после июньского успеха в ФРГ переживали некоторый спад в игре. Да и поле стадиона "Леугардалсвеллур" оказалось довольно узким. На нем сложно разбежаться и сыграть комбинационно, т.е. так как привыкла сборная СССР. Кстати, надо сказать, что исландские футболисты в этой квалификации были отнюдь не мальчиками для битья. Позже 31 мая 1989 года они вновь сыграли вничью 1:1 с нашими футболистами, но уже в Лужниках.

Заметим, что это были не последние очки, потерянные сборной Советского Союза. Наши футболисты также сыграли в Вене вничью 0:0 с австрийцами и уступили в Карл-Маркс-штадте команде ГДР 1:2. Но эти потери никак не повлияли на турнирный путь сборной СССР. Она уверенно переиграла в Киеве тех же австрийцев (2:0), футболистов ГДР (3:0), а также дважды турецкую команду: в Стамбуле 1:0, а в Симферополе 2:0. Причем в состав плавно вливались и игроки из олимпийской команды.

В итоге, набрав 11 очков, наши футболисты без проблем заняли первое место в отборочной группе.

Подготовка

В последний раз Подготовку к итальянскому Мундиалю сборная Советского Союза начала во второй половине февраля с турнира в США на Кубок Мальборо. Соперниками были участники предстоящего ЧМ команды Колумбии, Коста-Рики и США. У двух последних сборных наши выиграли соответственно 2:1 и 3:1, а вот с колумбийцами была нулевая ничья. Лишь серия пенальти вывела в победители южноамериканцев 4:2. В этой поездке наш тренерский штаб во главе с Валерием Лобановским проверил ряд кандидатов в национальную сборную для участия в чемпионате мира. Так на поле появлялись Игорь Колыванов, Федор Черенков, Вадим Тищенко, Ахрик Цвейба, Олег Лужный. Все они до этого привлекались в команду, но в основе появлялись далеко не всегда.

После этого был широко разрекламированный матч в Киеве с голландцами. Этот поединок был заранее определен федерациями футбола обеих стран, как встреча чемпионов и вице-чемпионов Европы. Годом ранее они играли между собой в Эйнховене. Победили тогда голландцы 2:0. И вот теперь поединок в Киеве. 85 тысяч зрителей собрались на трибунах Республиканского стадиона, чтобы насладиться великолепным зрелищем. И они не обманулись в своих ожиданиях. Игра действительно была зрелищной и завершилась успехом сборной СССР 2:1. У наших отличились Олег Протасов и Владимир Лютый. А в промежутке между этими двумя голами, Рональд Куман реализовал пенальти.

Затем 25 апреля был товарняк в Дублине с Ирландией, проигранный нашими 0:1. Справедливости ради, надо сказать, что и состав у нас был не основной, а, как обозначил его тренерский штаб, экспериментальный. Это было вызвано травмами целого ряда основных игроков, а также желанием проверить кандидатов. Особого впечатления игра сборной не произвела. В разрушительных действиях она еще себя проявляла, а вот в созидательных, атакующих - практически нет.

16 мая в Тель-Авиве советская команда сыграла с футболистами Израиля. Это была в какой-то мере историческая встреча. Она была первой после восстановления дипломатических отношений. Завершилась она победой хозяев 3:2. У наших отличились Геннадий Литовчекно и Алексей Михайличенко. Поражение в Тель-Авиве не выглядело трагедией, хотя до начала первенства оставались 3 недели. По мнению специалистов, команда была готова на 70%. Что вполне нормально для этого периода подготовки, тем более что другие участники по своим кондициям выглядели примерно также. Единственное, что отмечали специалисты, огрехи в обороне и расточительство создаваемых моментов. Это особенно было заметно в Тель-Авиве.

Обидно, или опять судейские просчеты

В последний раз На чемпионате мира сборная СССР попала в одну группу с командами Аргентины, Румынии и Камеруна. Наша команда вместе с аргентинцами, которые, напомним, выиграли предыдущий Мундиаль, являлись главными фаворитами квартета и даже всего чемпионата, но обращала на себя внимания и сборная Румынии. В стране появилась целая плеяда талантов, которая выстрелит уже через 4 года на следующем ЧМ в США, где только серия пенальти в игре со Швецией преградит ей путь в полуфинал. Но и нынешнем составе румыны представляли из себя очень грозную силу. Вот именно с этой силой нам и предстояло встретить 9 июня в Бари. Многочисленных специалистов сразу поразил состав нашей команды. Вот что писал по этому поводу известный журналист Виктор Асаулов: "Во-первых, Алейников, весь сезон, игравший в "Ювентусе" на месте заднего центрального защитника, оказался вдруг центральным хавом. Во-вторых, Заваров (это хорошо всем известно) битых полтора месяца не имел игровой практики. В-третьих, при игре в три защитника вряд ли Рац способен закрыть зону, притом ту, которую облюбовал грозный и разносторонне подготовленный Лэкэтуш. Откуда, кстати, он и забил гол. В-четвертых, Добровольский, насколько известно, добрых два с половиной месяца лечился, за свое московское "Динамо", можно сказать, не играл, а тут вышел в "основе". В-пятых, непонятной с первых же минут встречи оказалась роль Бессонова. Если он должен был сыграть "под нападающими", то ясно, что это не его место. Если же ему отводилась роль блуждающего полузащитника, то ему явно недоставало физической подготовки. В-шестых, это особенно бросилась в глаза, у команды в целом нет быстроты, мощности, силы, гибкости мышления. Наконец, в-седьмых, совершенно непонятной виделась тактика игры". В итоге, наши проиграли 0:2. Любопытен эпизод с первым голом. Главный судья матча Карделино из Уругвая назначил пенальти в наши ворота за игру рукой Вагиза Хидиятуллина, которая была в метре от штрафной площадки. Т.е. рефери повлиял на исход матча. Мариус Лэкэтуш, обладавший мощным ударом, естественно, не промахнулся. Это случилось на исходе первого тайма. А уже после перерыва, тот же Лэкэтуш отличился уже без помощи главного судьи, пушечным ударом издалека он второй раз заставил нашу команду начинать с центра поля.

После неудачи в игре с Румынией, наши, да и не только наши специалисты всерьез заговорили о главной проблеме советской команды. Она, оказывается, была беспомощна в созидательной игре. По сути, сборная СССР, которой нужно было отыгрываться, не смогла что-либо опасное создать у ворот соперника что-либо стоящее. Это настораживало. Ведь в следующем матче нам нужно было побеждать, да и соперник более серьезный - действующий чемпион мира – Аргентина, которая, кстати, тоже начала турнир с поражения, проиграв в первом туре Камеруну 0:1.

Матч с Аргентиной игрался 13 июня в Неаполе на "Стадионе Сан Паоло". На этой арене свои домашние поединки проводит клуб "Наполи", чьим капитаном и лидером являлся капитан сборной Аргентины Диего Марадона. Помимо этого Марадона был всеобщим обожателем жителей Неаполя. Поэтому, наверное, нет нужды говорить о том, что южноамериканцам была гарантирована мощная поддержка не только от своих соотечественников прибывших из дома, но и от самих неаполитанцев.

В последний раз Изначально встреча Аргентина - СССР преподносилась как игра лидеров группы. Но неожиданно их матч превратился во встречу аутсайдеров. И понятно, что обеим командам победа нужна была, как воздух. И уже с первых минут на поле завязалась нешуточная борьба. А на 9 минуте Аргентину постигла несчастье. Травму получает их голкипер Нери Пумпидо и его сменяет Серхио Гойкоэчеа, и пока тот входил в игру, наши провели стремительную атаку, и мяч летел уже в пустые ворота, откуда прямо с ленточки его рукой выбивает Марадона. Разумеется, за такой "подвиг" следует красная карточка и пенальти. Однако главный судья матча Эрик Фредрикссон из Швеции никак не отреагировал на этот эпизод. Свое решение Фредрикссон объяснил с дебильной простотой: "Я не видел игру рукой". И это, находясь в 5 метрах от происшествия. Это, какое нужно иметь зрение, чтобы не увидеть это? Кстати, об этом и говорил после игры Валерий Лобановский. что, если у человека плохое зрение, он не должен судить матчи чемпионата мира. Но вот в чем парадокс, видит Фредрикссон очень хорошо, а вот то, что он второй подряд Мундиаль "подлил" нашей команде = это факт. Ведь это именно он был главным в поле в том печальном поединке 4-летней давности против Бельгии, когда "не заметил", что 2 мяча бельгийцы забивали из офсайда. И вот теперь он снова "не заметил" как Марадона рукой выбивает мяч из пустых ворот. А на 27 минуте случился и первый гол, увы, в наши ворота. Отличился Педро Трольо. В начале второго тайма Фредрикссон удаляет с поля Бессонова, остановившего выход Каниджи один на один. Этот эпизод швед почему-то заметил. Оставшись вдесятером, сборная СССР заиграла лучше, и создало несколько реальных угроз воротам соперника. Но, как говорится, не забиваешь, забивают тебе. И Хорхе Бурручага на 79 минуте делает счет 2:0. Так впервые советская команда проиграла второй подряд матч на чемпионате мира. И впервые после Мундиаля 1958 года проиграла с разницей в 2 мяча.

В последний раз Неудача во встрече с Аргентиной оставила нашим футболистам мизерный шанс на выход в плей-офф. Для этого нужно было громить в последнем туре Камерун, который выиграв у Румынии 2:1, обеспечил себе путевку в 1/8 финала и к последней встрече подходил уже немотивированный. Камерун в Италии стал всеобщим любимцем, наподобие КНДР в 1966 году. Их игрой восхищались, им желали успеха, потому крупный выигрыш у африканцев казался делом нереальным. А вот зря. В игре с Камеруном сборная СССР, наконец, показала то, что от нее ждали с самого начала итальянского Мундиаля. Быструю размашистую, комбинационную игру, то, что всегда было присуще советской команде. Это и принесло свои плоды в виде разгрома 4:0. Голы забивали: Олег Протасов, Андрей Зыгмантович, Александр Заваров и Игорь Добровольский. Правда после матча пошли разговоры о договорном характере, так как у руля сборной Камеруна находился советский специалист Валерий Непомнящий и из патриотических соображений, он якобы сдал игру. Было это так, или нет - неизвестно. Никто не занимался расследованием. Но как бы то ни было, наши набрали первые 2 очка и даже выровняли разность мячей. Теперь им оставалось ждать результата встречи Аргентина - Румыния и наивно полагать, что соперник не сыграют вничью, которая их очень даже устраивала. Только при таком раскладе мы занимали бы третье место и могли бы рассчитывать на выход в плей-офф с третьего места. Но соперники как раз сыграли вничью 1:1, и сборная СССР покинула чемпионат. Интересно, что если бы в паре Аргентина - Румыния был бы победитель, то наша команда смело попала бы в квартет команд, которые выходили в 1/8 финала. Соперник у нас вероятнее всего была бы сборная Бразилии. Учитывая, что сборная СССР, если судить по матчу с Камеруном, обладала хорошим потенциалом, а бразильцы не выглядели столь непобедимы, то был шанс пройти и дальше. А так, увы, всего лишь 4 место в группе и отъезд домой.

Вот так завершилось для сборной СССР ее последнее участие в чемпионате мира. После турнира был проведен анализ выступления. Отмечалось, что впервые команда столкнулась с тем, что в ее составе были несколько игроков выступающих за рубежом, где национальные первенства в отличие от нашего уже закончились. И надо было спортивную форму этих игроков и тех, кто выступал в союзном чемпионате как-то уравнивать. В отставку ушел Валерий Лобановский. Причем впервые тренеру выразили благодарность за проделанную работу. И было за что. Впервые проведены выборы на пост главного тренера сборной. На него претендовали тогдашний наставник днепропетровского "Днепра" Евгений Кучеревский и Анатолий Бышовец, который привел олимпийскую сборную к золоту в Сеуле. Он и выиграл выборы, начав команду готовить к отбору на Евро 1992. А в декабре 1991 года перестала существовать некогда великая держава под названием Советский Союз. На его месте возникли новые государства, которые раньше были союзными республиками. Теперь уже они стали принимать участие в отборочных матчах чемпионата мира. Но никому из них, кроме Украины в 2006 году, так и не удалось войти хотя бы в восьмерку лучших, что регулярно делала сборная СССР.

История СССР и сборной России на чемпионатах мира:
Дебют в Швеции
Не солоно хлебавши
Высота взята
Все решила судейская оплошность
Мимо финала
Когда результат - не главное
12 лет спустя
В последний раз
Как письмо 14-ти навредило сборной
И снова без нас
Из такой группы, да не выйти!!!
Ночной позор или вновь мимо финала
Мариборский позор
Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов
+7
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)