АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.02.2014, 14:20 2
Очередной 9-ый чемпионат мира по футболу в 1970 году принимала Мексика. И вновь, уже в четвертый раз среди финалистов турнира была сборная Советского Союза. После полуфинального прорыва в 1966 году, от главной команды страны ожидали, как минимум, такого же достижения и в Мексике. Однако наши футболисты вновь остановились на четвертьфинале. Но на сей раз не без помощи главного судьи.

Все решила судейская оплошность За время после английского чемпионата мира 1966 года, сборная СССР продолжала подтверждать свой довольно высокий авторитет. Так в 1968 году команда заняла четвертое место на чемпионате Европы. Причем в полуфинале уступила будущим чемпионам - итальянцам только по жребию. По-другому тогда участника решающего матча не определяли. Такое высокое место на европейском первенстве, естественно, делали сборную Советского Союза фаворитом квалификационной группы, где нашими соперниками стали команды Северной Ирландии и Турции. И сборная СССР подтвердила свой статус, дважды обыграв турецких футболистов, один раз североирландцев и, сыграв с ними же вничью на их поле. Набрав в итоге 7 очков, забив ворота соперников 8 мячей, и пропустив в свои - лишь 1.

Подготовка

Подготовка к ЧМ началась в феврале с турне команды в Южную и Северную Америку, где она провела серию товарищеских матчей. Дважды наши футболисты встречались в Лиме со сборной Перу, которая попала в финальную часть Мундиаля спустя 40 лет. С перуанцами советская команда сыграла дважды. В первом поединке была нулевая ничья, а втором - наши выиграли 2:0. Оба мяча на 75 и 79 минутах забил Анатолий Бышовец. Затем сборная СССР сыграла в Сан Сальвадоре против Сальвадора. И вновь победа с результатом 2:0. На 32 минуте Анатолий Пузач открыл счет, а на 46 Виктор Серебрянников забил второй мяч. Завершилось турне в Мехико на стадионе "Ацтека" встречей с хозяевами будущего Мундиаля - мексиканцами. И снова, как и в Лиме против перуанцев - ничья 0:0. По мнению специалистов и тренерского штаба сборной, поездка была очень полезной. Удалось увидеть других участников чемпионата, а также ощутить условия, в которых будут проходить поединки Мундиаля. А они были сложными. Никогда еще мировое первенство не проводилось в условиях высокогорья.

Следующие товарищеские матчи советская команда провела уже 5 и 6 мая в Софии с другим участником ЧМ - Болгарией. В обоих поединках была зафиксирована ничья 3:3 и 0:0.

Так уж получилось, что поединки в Софии стали последними для советской команды перед чемпионатом мира. 24 мая, она отправилась в Мексику. В составе сборной игроки из московских "Спартака", "Динамо" и ЦСКА, киевского и тбилисского "Динамо", а также одесского "Черноморца".

На чемпионате мира сборная СССР попала в одну группу с футболистами Мексики, Бельгии и Сальвадора. По иронии судьбы с двумя латиноамериканскими командами наши в феврале проводили товарищеские матчи.

Поместили советскую команду в Мехико, где она проводила матчи Мундиаля в отеле "Эскаргот", который находился в тихом зеленом переулке. Сам отель представлял собой двухэтажное здание, а рядом прямоугольная зеленая поляна, где можно, как говорят "постучать мячом".

Все решила судейская оплошность Стартовый матч на чемпионате сборная СССР проводила 31 мая в 12 часов дня по местному времени, т.е. в самое пекло. Так решила ФИФА, чтобы из-за разницы во времени с Европой, обеспечить телекомпаниям прямые трансляции в прайм-тайм время. Надо сказать, что наш поединок с Мексикой был матчем открытия и, разумеется, к нему было приковано повышенное внимание всей планеты. Мексиканцы всерьез рассчитывали на победу. Телевидение и пресса только об этом и говорили. 107 тысяч зрителей, собравшихся на "Ацтеке", большинство из них, конечно местная публика, рьяно поддерживала своих. И хозяева побежали. В первом тайме они выглядели предпочтительнее. Но после перерыва, освоившись, советские футболисты перехватили инициативу. Тем самым, развеяв теорию, что европейским командам ничего не светит на турнире в условиях высокогорья. Но распечатать ворота соперников они не смогли. В итоге ничья 0:0. После игры все абсолютно признали, что поединок удался. Отмечалось, что советские футболисты выглядели вполне достойно. А один из мексиканских обозревателей даже написал: "Создалось впечатление, что советская команда лучше акклиматизировалась в Мехико, чем мексиканская".

Во втором поединки соперник у сборной СССР была команда Бельгии, которая, параллельно выиграв у Сальвадора, захватила лидерство в группе. Бельгийцы, надо сказать, привезли довольно неплохую команду, но, как отмечали эксперты, ее время еще не пришло. Она выстрелила через 2 года на домашнем Евро, где стала третьей. А в Мексике она, практически безоговорочно уступила советской сборной 1:4. Дубль в активе Анатолия Бышовца, по мячу забили Каха Асатиани и Виталий Хмельницкий.

Заключительный матч группового этапа советские футболисты проводили против аутсайдера команды Сальвадора. Наши одержали легкую победу 2:0. Все мячи в активе все того же Бышовца. Однако эксперты указали на то, что, несмотря на подавляющее преимущество сборной СССР, ее игра не была столь яркой и эффектной, как в поединке с бельгийцами. Советская команда играла медленно, словно убаюканная такой же игрой соперника.
В итоге сборная Советского Союза, как и Мексика, набрала 5 очков. У обеих команд была и одинаковая разница забитых и пропущенных мячей +5. Но наши 6 раз поражали ворота, тогда как хозяева турнира на один раз меньше. Но тогда это не принималось в расчет, и для определения первого и второго места была проведена жеребьевка. От нашей страны в ней участвовал Валерий Поркуян, как считали самый фартовый игрок в команде. Ему был дан наказ, вытащить по возможности Уругвай. В стане советской сборной считали, что Уругвай удобней соперник, чем Италия, которая, опередив южноамериканцев, заняла первое место в группе "В". Свою миссию Поркуян выполнив, определив в жеребьевке в соперники, Уругвай.
Четвертьфинал.

Все решила судейская оплошность И вот настал день встречи в 1/4 финала с Уругваем. План на игру был такой: с первых минут атаковать большими силами, т.е. линия обороны должна была активно поддерживать нашу переднюю линию. Однако, едва начался матч и стала появляться мысль, что это не наш день. Уже на 5 минуте Виталий Хмельницкий упускает стопроцентный шанс забить гол, не попав в ворота с нескольких метров. Причем, появись у него эта возможность, он, наверняка, попал бы в десяти случаях из десяти. Сидевший на трибуне Стэнли Роуз заметил тогда Андрею Старостину: "За такие промахи на чемпионате мира обычно расплачиваются". В общем, наши атаковали, но защита не очень активно помогала нашей линии атаки, они практически не шли вперед. Все это позволяло уругвайцам без труда разрушать атакующие действия советских футболистов. А к середине первого тайма, наши атаки стали ослабевать, а южноамериканцы стали чаще переходить центр поля. Но делали они это медленно. Одним словом игра стала тягучей и пресной, что привело к нулевой ничьей.

В дополнительное время на поле практически ничего не изменилось. Единственный проблеск появился, когда за 5 минут до конца Анатолий Бышовец забил гол, но главный судья матча голландец Лео ван Рамсей его не засчитал, сославшись на очень сомнительный офсайд.

А за две минуты до конца добавленного времени гол забили уже нам. Причем не обошлось без нарушения правил. Игрок уругвайской команды Хосе Эспарага подхватил мяч, который находился в полуметре за линией аута. Наши игроки остановились, как вкопанные, ожидая свисток судьи. Но его не было, а Эспарага. в свою очередь, беспрепятственно побежал к воротам советской команды и, не встречая сопротивления, забил мяч, принеся победу своей сборной, и выведя ее в полуфинал. Советская делегация подала протест, но, безуспешно. Результат матча оставили в силе. Претензии к арбитру, конечно, можно предъявлять, но, почему наши остановились в ожидании свистка, пока он не прозвучал, надо было продолжать играть. Вот на это и указали всем советским футболистам.

Вот так завершился для нас очередной чемпионат мира. Вновь, как и в 1958 и 1962 годах четвертьфинальный барьер, остался для сборной СССР не преодолён.

История СССР и сборной России на чемпионатах мира:
Дебют в Швеции
Не солоно хлебавши
Высота взята
Все решила судейская оплошность
Мимо финала
Когда результат - не главное
12 лет спустя
В последний раз
Как письмо 14-ти навредило сборной
И снова без нас
Из такой группы, да не выйти!!!
Ночной позор или вновь мимо финала
Мариборский позор
Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов
+3
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)