АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.02.2014, 19:46 1

Дебют в Швеции

В преддверии 20 чемпионата мира по футболу, наверное, нелишним, будет вспомнить историю выступления в этих турнирах сборной СССР, тем более что выступления эти, порой, были вполне достойны.

Завоеванный авторитет

Дебют в Швеции На чемпионате мира сборная СССР дебютировала в 1958 году в Швеции. По отзывам специалистов, наша команда была отнюдь не «темной лошадкой». Ее знали, и у нее был уже определенный авторитет. Более того, многие эксперты считали, что если бы советские футболисты участвовали в ЧМ раньше, то непременно стали бы если не чемпионами, то обладателями каких-либо медалей уж точно. Базировалось это утверждение на результатах товарищеских встреч, которые советские клубы проводили в период 30-50 г.г. Особое впечатление на мировую футбольную общественность произвели итоги турне московского "Динамо" в Великобританию в 1945 году, в котором столичные футболисты одержали две победы и столько же раз сыграли вничью. А ведь соперниками были: лондонские «Челси» и «Арсенал», валлийский «Кардифф-Сити» и шотландский «Глазго Рейнджерс». Сыграть так против британцев, в то время, да еще на их полях, было сродни подвигу! Никому из зарубежных команд до этого не удавалось так уверенно играть против родоначальников футбола. После этого, с клубами из СССР стали охотно играть многие европейские команды, и успех, обычно был на стороне советских клубов. А апогеем всего стала победа сборной СССР в Москве в 1955 году в товарищеском матче над действующими чемпионами мира командой ФРГ 3:2. После этого матча тогдашний наставник Бундестима "хитрый лис" Зепп Гербергер скажет, что в Москве его подопечным пришлось намного тяжелее, чем в Швейцарии. Многие из вас могут произнести, ну мол - это же товарищеские матчи. Да, но не забывайте, что первый евро кубковый турнир - Кубок европейских чемпионов стартовал лишь осенью 1955 года, а чемпионатов Европы тогда еще не было. И потому престиж национального футбола приходилось поддерживать лишь путем товарняков, как на уровне клубов, так и на уровне сборных. Ну, а довершило дело завоевания авторитета - победа советских футболистов на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне. При этом надо заметить, что в то время единственным ограничением на участие в ОИ - это было наличие статуса профессионального игрока, и больше ничего. Пользуясь этим, все страны, где официально отсутствовал профессиональный футбол, особенно страны социалистического лагеря, выставляли национальные сборные, и поэтому победа в финале над мощной сборной Югославии, отнесена была в ранг достижений советского футбола.

Впервые в отбор

Вот с таким багажом авторитета сборная СССР впервые решила участвовать в отборочном турнире чемпионата мира. Наши футболисты оказались в одной группе с командами Польши и Финляндии. 23 июня 1957 года в Лужниках в присутствие 90000 зрителей, советская сборная провела свой первый в истории матч квалификации к ЧМ. Соперником была Польша. Хозяева стремительно начали поединок, и уже на 9 минуте Борис Татушин открывает счет. На 10 минуте второго тайма Никита Симонян удваивает результат, а спустя еще 22 минуты Анатолий Ильин довершает дело, и почин положен. 3:0 - безоговорочная победа сборной СССР!

Надо сказать, что советская команда в то время обладала очень большой силой. Что подтвердил и следующий поединок в Хельсинки с финской сборной, в которой была одержана не мысленная для сегодняшнего футбола победа 10:0. Хет-трикк в активе Никиты Симоняна, дубль у Анатолия Исаева, Анатолия Ильина и Эдуарда Стрельцова. Еще один мяч забил капитан сборной Игорь Нетто. Выиграла сборная СССР у финнов и в Лужниках, правда скромнее 2:1. Параллельно польские футболисты тоже дважды одолели команду Суоми. Таким образом, поединок в Хожуве стал для обеих команд решающим. Для попадания на ЧМ нашим достаточно было сыграть вничью, а хозяевам необходима была только победа. Они и добились ее 2:1. Причем, по ходу матча вели 2:0. Лишь за 10 минут до конца Валентин Иванов отыграл один мяч.

В итоге обе команды набрали по 6 очков. Разность мячей тогда в расчет не бралась, и поэтому был назначен дополнительный поединок на нейтральном поле. Советская сторона настаивала, чтобы он был проведен в Лейпциге, где находился большой контингент Западной группы войск, что означало большую поддержку трибун. Так оно и вышло. Матч завершился победой сборной СССР 2:0. Отличились Эдуард Стрельцов и Борис Федосов. Таким образом, сборная Советского Союза впервые завоевала путевку на чемпионат мира.

Подготовка

Дебют в Швеции Подготовку к турниру сборная Советского Союза начала в первых числах января в Китае, где были созданы прекрасные условия для тренировок и отдыха. Благо отношения между обеими странами в то время были тогда еще очень хорошими, совершенно не такими, как десять лет спустя. Уже, находясь в Поднебесной, наши узнали результаты жеребьевки, в результате чего они оказались в одной группе со сборными Бразилии, Англии и Австрии. Специалисты дружно сразу нарекли ее «группой смерти». Ведь в ней оказались бронзовые призеры предыдущего первенства - австрийцы, мировой футбольный бренд - Англия, а также Бразилия, которая в те годы еще не была в мировом футбольном масштабе такой сверхдержавой, как сейчас, все-таки на тот момент еще ни разу не выигрывала Мундиалей.

За 3 месяца до начала турнира Англию постигла настоящая трагедия. В авиакатастрофе разбилась команда «Манчестер Юнайтед», которая составляла тогда костяк национальной сборной. Родоначальникам футбола пришлось срочно заново комплектовать команду. До конца им это сделать не удалось. Вместо 22 игроков, в Швецию англичане повезли 20 футболистов.

Трагедия постигла и советскую команду. Меньше чем за месяц до начала ЧМ по обвинению в изнасиловании были арестованы три игрока сборной Эдуард Стрельцов, Борис Татушин и Михаил Огоньков. Но доказательство имело множество противоречий. Были и другие версии ареста. Одна, из которых отказ от перехода в московское «Динамо», которая находилась в ведомстве МВД. Некоторые поговаривали о том, что Стрельцов после ЧМ хотел остаться в Швеции, также существовала версия о том, что тогдашний министр культуры Елена Фурцева решила устроить публичную «порку» кумиру молодежи Стрельцову за отказ жениться на ее дочери. Как бы то ни было, сборной СССР был нанесен жестокий удар.

Чемпионат мира

Дебют в Швеции В Швеции сборная СССР жила в местечке Хиндос, что в 30 км от Гетеборга, где команда проводила 2 из 3 матчей группового турнира. Стартовый поединок был против англичан. Уже в дебюте игры, на 14 минуте Никита Симонян открыл счет, а на 11 минуте второго тайма Александр Иванов удваивает преимущество. Но, британцы и не думали сдаваться, и на 67 минуте Дерек Кеван, будущий чиновник ФИФА отыграл один мяч. А за 5 минут до конца Том Финни сравнял результат, реализовав пенальти, который венгерский судья Иштван Жолт назначил за нарушение правил, которое было вне пределов штрафной. Поговаривают, что тем самым, Жолт отомстил Советскому Союзу за венгерские события 1956 года. Во втором матче, советские футболисты уверенно обыграли австрийцев 2:0. Отличились Анатолий Ильин и Валентин Иванов. А голкипер Лев Яшин отразил пенальти от ведущего игрока соперников Ханса Буцека. Таким образом, перед заключительным туром, у сборной СССР, как и у бразильцев, было по 3 очка. У англичан - на очко меньше. И в последнем туре, британцам необходимо было побеждать Австрию и желательно с крупным счетом на случай, если в матче Бразилия - Советский Союз будет ничья. На деле же, австрийские футболисты напоследок хлопнули дверью, сыграв с Англией 2:2. Теперь все решалось в поединке бразильцев и советских футболистов.

Надо сказать, что базы обеих команд разделял небольшой лесок и наши тренеры, и игроки периодически делали вылазки, и наблюдали тренировки бразильцев. Большое впечатление на них произвел Гарринча, а вот юный 17-летний Пеле практически ничем не запомнился. Как вспоминает второй тренер сборной Михаил Якушин, они вместе с главным кормчем команды Гавриилом Качалиным, как им казалось, изобрели действенный метод противостояния новой тактике бразильцев, в которой определяющая роль отводилась капитану сборной Игорю Нетто, который только оправился от травмы. Даже нашли слабое место у южноамериканцев - Диди, который физически уступал нашим игрокам.

Но, как говорится, все хорошо на бумаге, а на деле же, тренерская установка выполнена не была. Нетто оказался совершенно не готов к игре, и весь результат практически сделал Гарринча. А 2 гола Вава принесли южноамериканцам победу.

Дебют в Швеции В итоге, с 5 очками, Бразилия заняла первое место в группе. По 4 очка было у сборных СССР и Англии. И что интересно разность мячей тоже была равной - 0. Даже забитых и пропущенных голов было по 4 у тех и у других. Была назначена переигровка в Гетеборге, на которую наши тренеры выставили ряд новых игроков. Это был осторожный поединок, не такой яркий, как 9 днями ранее. Это и понятно, на кону путевка в четвертьфинал. На 68 минуте встречи Анатолий Ильин забивает единственный гол и выводит советскую команду в 1/4 финала, где ей предстоял матч с хозяевами чемпионата - шведами. Они еще 11 июня, обеспечив себе досрочно место в плей-офф, поэтому в последнем матче группового этапа дали отдохнуть практически всему основному составу, и естественно в игре с Советским Союзом выглядели свежее, тогда как именно свежести не хватало нашим футболистам, которые два дня назад играли дополнительную встречу. Это во многом и предопределило поражение от Тре Крунур 0:2. Таким образом, сборная СССР выбыла из дальнейшей борьбы на ЧМ.

Выступление команды на Родине было оценено, как удовлетворительное. Ведь это был дебют. Впервые приходилось в течение нескольких дней проводить один за другим тяжелые поединки с очень сильными соперниками. К тому же удалось увидеть в деле такое большое количество лучших команд планеты того времени. Недаром в Швецию выезжала внушительная группа специалистов. Правда, после вылета сборной, практически все они вернулись домой. А в Швеции остался и видел триумф классной и великой бразильской команды - один лишь Гавриил Качалин. Одним словом, выступление сборной и итоги чемпионата дали огромную пищу для размышлений.

История СССР и сборной России на чемпионатах мира:
Дебют в Швеции
Не солоно хлебавши
Высота взята
Все решила судейская оплошность
Мимо финала
Когда результат - не главное
12 лет спустя
В последний раз
Как письмо 14-ти навредило сборной
И снова без нас
Из такой группы, да не выйти!!!
Ночной позор или вновь мимо финала
Мариборский позор
Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов
+7
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа