АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.03.2014, 19:59 4

Из такой группы, да не выйти!!!

Чемпионат мира по футболу 2002 году впервые проводился не в Европе и не в Южной или Сереной Америке. Его принимала Азия. Также он впервые он проходил на полях двух стран – Японии и Южной Кореи. Для болельщиков с постсоветского пространства он запомнился еще тем, что сборная России не смогла преодолеть барьер первого этапа, не выйдя из не самой сильной группы.

Из такой группы, да не выйти!!! После 8-летнего перерыва, когда были пропущены чемпионат мира 1998 года и Евро 2000, сборная России вновь оказалась участницей крупного международного турнира.

У руля команды остался Олег Романцев, который, едва, не сотворил чудо, чуть не выведя сборную в финальную часть первенства континента 2000 года. Помните, он пришел в команду, когда она была аутсайдером отборочной группы. И тут команда стала побеждать одного за другим каждого соперника. Оставалось лишь обыграть в Лужниках Украину. К тому дело и шло. И лишь досадная ошибка на 87 минуте вратаря Александра Филимонова не позволила россиянам оправиться на Евро. Но Романцева все же решено было оставить.

Квалификация: прошли без проблем

Из такой группы, да не выйти!!! В отборочной компании сборная России оказалась в одной группе с командами Югославии, Словении, Швейцарии, Фарерских Островов и Люксембурга. Основными соперниками наших считались швейцарцы, югославы и словенцы. Но Швейцарию россияне дважды победили: 1:0 в Берне и 4:0 в Москве, Югославию обыграли в Белграде 1:0 и сыграли с ней вничью 1:1 в Лужниках. А вот со Словенией пришлось труднее. В Москве подопечные Романцева сыграли с ней вничью 1:1. Причем гости не выглядели мальчиками для биться, нередко по ходу встречи они даже «показывали зубы». А в ответном поединке 1 сентября в Любляне, россияне и вовсе уступили 1:2. При этом, вновь пришлось говорить о несправедливом судействе. Англичанин Грэхэм Полл умудрился назначить в ворота россиян пенальти на 90 минуте встречи, не оставив даже шанса отыграться. Но не только в этом дело. Пенальти на самом деле-то не было и в помине. Когда Полла спросили: «За что?» он пытался что-то невнятно объяснить, что, мол, кто-то трогала словенца Остерца, когда тот прыгнул и нанес удар головой. Но вот в чем закавыка, на самом деле Остерца никто и не трогал. И очень удивляет тот факт, что же делал наставник хозяев Сречко Катанец в перерыве …в судейской раздевалке? Еще интересным представляется то обстоятельство, что это событие произошло спустя полторы недели после злополучного матча в Инсбруке, в котором московский «Локомотив» переиграл в ответном матче предварительного раунда Лиги Чемпионов местный «Тироль». Но результат не был признан, так как ушлые австрийцы подали протест, обнаружив судейскую ошибку. И поединок был переигран, что вообще само по себе – странно. Если из-за судейских оплошностей все и вся переигрывать, то так не закончится ни один турнир. И любопытно другое, а если бы игра завершилась в пользу «Тироля», подали бы они тогда протест?

После поражения в Любляне ряд российских экспертов даже сожалели о том, почему бы и нам не подать протест? Прецедент-то уже создан. Тогда в очередной раз, но уже в жесткой форме заговорили о заговоре против российских клубов и сборной.

Но как бы то ни было, наша команда все равно закончила отборочную компанию на первом месте, набрав 23 очка, выиграв 7 матчей, 2 завершив вничью и лишь один – проиграв. Таким образом, спустя 8 лет россияне вновь оправились на чемпионат мира.

Подготовка: а где победы?

Подготовку к чемпионату мира сборная России начала матчем в Дублине против команды Ирландии. Увы, по устоявшейся в последние годы традиции, сборная России свой стартовый матч сезона вновь проиграла 0:2. Причем первый гол в ворота Руслана Нигматуллина влетел после удара Рида, уже на 3 минуте. А на 21-ой, счет уже стал 2:0. Отличился Робби Кин. Лишь после этого нашим удалось отодвинуть игру от своих ворот. Но до остроты ни в первом, ни во втором таймах дело практически не доходило.

Через полтора месяца случился настоящий конфуз в виде поражения в Таллинне от Эстонии 1:2 Дубль в активе Опера. Между этими двумя голами у нас отметился Владимир Бесчастных. Но огорчил не только результат. В первом тайме, когда на поле были сильнейшие игроки, сборная действовала вяло и вальяжно. Дескать, не забьем сейчас, забьем потом. Но потом тоже не забивалось. А после перерыва. Когда вышел ближайший резерв, стало еще печальнее. Ни огонька в глазах, ни рвения, ничего. Но главный итог таллиннского противоборства заключался в том, что на чемпионат мира с такой игрой ехать нельзя!

А затем 17 апреля был товарняк на «Стад де Франс» в Сен Дени, где нас экзаменовал действующий чемпион мира – Франция. Наши стойко выстояли «на ноль», не пропустив, и, не забив. Правда, возможностей начать с центра поля у россиян было порядочно! Но и гости потревожили именитых хозяев. В конце встречи сборная России будто взорвалась. И на 85 минуте новичок сборной 18-летний Дмитрий Сычев убегает на свидание со знаменитым Фабьеном Бартезом, но россиянина догоняет Марсель Дисайи в последний момент выбивает мяч на угловой. Тут же после подачи углового, Алексей Смертин наносит мощный удар, и мяч проходит впритирку со штангой. Россияне не успокаиваются, и Марат Измайлов накручивает несколько игроков хозяев, но пробить не успевает.

А через месяц сборная России дважды играет вничью 1:1 в Москве в рамках международного турнира Кубок LG с командами Белоруссии и Югославии, но проигрывает обеим по пенальти.

Не выйти из такой группы – это надо уметь!

На чемпионате мира россияне попали в 8-ую группу, где соперниками стали команды Бельгии, Туниса и один из хозяев первенства – Япония. О том, как нам повезло, лучше всего сказал потом Президент РФС Вячеслав Колосков: «Бог был на нашей стороне. Руками выдающихся футболистов прошлого он выбрал команды, которые нам по силам. Более того: скажу, что о таком жребии оставалось только мечтать».

Справедливости ради, стоит заметить, что такие же высказывания звучали и из стана соперников россиян.

Из такой группы, да не выйти!!! Стартовали российские футболисты 5 июня в Кобе матчем с командой Туниса. Первый тайм прошел вяло. Хотя россияне и чаще владели мячом, что-либо путного и острого у ворот африканцев у них практически не получалось. А Тунис, напротив, был даже поострее в атаке. Лишь в конце первой 45-минутке наши сыграли остро. Во второй половине игры с выходом Дмитрия Хохлова и юной звезды Дмитрия Сычева, Россия заиграла активно. Великолепно себя проявлял Сычев, который сделал голевую передачу и на 59 минуте Егор Титов открыл счет. А еще через 6 минут тот же Сычев заработал пенальти, который четко реализовал нынешний наставник столичного «Спартака» Валерий Карпин. Кстати, Карпина и Сычева, а также Марата Измайлова после игры больше всего выделяли специалисты.

Россия начала с победы 2:0. И ее перспективы на выход в плей-офф выглядели довольно оптимистично, особенно после ничейного результат в поединке Япония – Бельгия. Именно с хозяевами нам предстояло сразиться 9 июня во второй игре в Иокогаме. Японцы оказались на редкость дисциплинированы и заряжены на борьбу. С первых минут они предложили быстрый темп, что было дисанансом, ибо россияне выглядели медлительными. Но к чести наших, они не отсиживались в обороне и не пятились назад. Они старались отвечать контратаками. Вот в таком ключе и прошел первый тайм, завершившемся вничью 0:0. А на 6 минуте второй половины игры Инамото заставил взорваться 61 тысячу зрителей, забив гол в ворота Руслана Нигматуллина. Как потом оказалось – это был единственный гол в матче. Но через 7 минут реальнейший шанс сравнять результат упускает Владимир Бесчастных. Оказавшись один перед вратарем Назараки, он уложил его на землю и не попал в сетку ворот. Точнее он попал в нее, но только с противоположной стороны. А в то минуту многим показалось, что мяч оказался в воротах. Наверняка, многие схватились тогда за сердце!

После игры в Москве произошел неприятный инцидент. Десятки тысяч фанатов, смотревший поединок на большом экране, установленный на Манежной площади, устроили массовую драку. В результате два человека были убиты, а 71 –оказались в больницы с различной степенью тяжести.

Вот так уступив 0:1, россияне осложнили себе турнирное положение. Но на следующий день встреча Туниса с Бельгией завершилась вничью 1:1. И теперь, чтобы пробиться в 1/8 финала, подопечным Олега Романцева достаточно было в заключительном туре против бельгийцев сыграть вничью.

Из такой группы, да не выйти!!! Увы надеждам россиян в Сизуоке не суждено было сбыться. Красные дьяволы вышли на игру с таким настроем, что остановить их было очень сложно. Ведь им нужна была только победа. Наших же, напомним, устраивала и ничья. Но уже на 7-ой минуте Йохан Валем со штрафного открывает счет. На 9-ой минуте Нигматуллин парирует мощнейший удар Мбо Мпензы. Лишь на 20 минуте россиянам удается первая осмысленная атака. Это стало как бы толчком к созидательным действиям. Но медлителен Ковтун, суетлив Соломатин. Лишь Дмитрий Аленичев пытается зажечь партнёров. Вот с таким раскладом команды уходят на перерыв. Второй тайм не принес изменений. Бельгийцы по-прежнему контролируют ход игры, без особых проблем блокируют наших нападающих. Но и они ошиблись на 52 минуте, когда Дмитрий Хохлов великолепным пасом вывел своего тезку – Сычева один на один с голкипером. Удар Сычева парировал Де Влигер, но набежавший Бесчастных поражает цель. 1:1. Через 9 минут тот же Бесчастных упускает шанс забить еще один мяч. И все, после этого, российские футболисты, как по команде. Отошли к своим воротам, стали прижиматься к ним, играя явно на отбой. А ведь впереди были еще полчаса времени. А бельгийцы, напротив, пошли вперед большими силами и оборона наших стала давать сбой. На 78 минуте Вим Сонк выводит своих партнеров вперед, а еще через 4 минуты нынешний тренер бельгийцев Марк Вильмотс в третий раз заставляет наших начинать с центра поля.

Сборная Росси бросилась отыгрываться. И неутомимый Дмитрий Сычев на 89 минуте сократил отставание. И тут же мы упускаем две прекрасные возможности сравнять счет! А довершил дело Александр Кержаков, который на 91 минуте головой пробил чуть выше перекладины после блестящего навеса Дмитрия Аленичева.

Вот так Россия проиграла 2:3 и выбыла из борьбы. А как все хорошо начиналось! Удачная жеребьевка, победа на старте и потом два безликих поражения.

Это пока последний чемпионат мира, в котором участвовала российская сборная. На следующие два турнира она не попала. Впереди ее еще ожидал кошмар в Лиссабоне и позор Марибора. Но об этом впереди.

История СССР и сборной России на чемпионатах мира:
Дебют в Швеции
Не солоно хлебавши
Высота взята
Все решила судейская оплошность
Мимо финала
Когда результат - не главное
12 лет спустя
В последний раз
Как письмо 14-ти навредило сборной
И снова без нас
Из такой группы, да не выйти!!!
Ночной позор или вновь мимо финала
Мариборский позор
Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов
+4
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги