АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.02.2014, 12:00 2

Не солоно хлебавши

Уверенно пройдя отборочную компанию, в 1962 году сборная СССР второй раз подряд завоевала право выступить на чемпионате мира. В Чили наша команда ехала в ранге одного из главных фаворитов турнира, имея за своими плечами победы в крупных международных турнирах.

Отборочный турнир

Не солоно хлебавши К очередной отборочной компании к чемпионату мира 1962 году, который проводился в Чили, сборная Советского Союза подходила в ранге одной из сильнейших команд планеты. Еще бы, ведь за плечами было олимпийское золото Мельбурна, а также победа в первом розыгрыше Кубка Европы, прообразе нынешнего чемпионата континента. И потому соперники наших футболистов по отборочной группе Норвегия и Турция представлялись, как вполне проходимые. Эти коллективы в те времена, относились к разряду аутсайдеров европейского, а тем более мирового футбола. На деле, так оно и вышло. Сборная без особого труда взяла максимальное количество очков — 8, обыграв своих оппонентов и дома, и в гостях, забив в ворота соперников 11 мячей, пропустив в свои лишь 3.

В составе команды появилось ряд новых игроков. Среди которых особо выделим форварда московского «Торпедо» Славу Метревели и его коллегу по амплуа из ростовского СКА Виктора Понедельника. Оба были авторами победных мячей в легендарном финале Кубка Европы 1960 года. В сборную вошли представители московских клубов «Спартак», «Динамо», «Торпеда», ЦСКА, киевского и тбилисского «Динамо» и ростовского СКА. Из 22 игроков, 14 впервые попали на чемпионат мира.

Подготовка

Не солоно хлебавши Считается, что подготовка сборной СССР к чемпионату мира в Чили началась сразу после последнего отборочного матча в гостях против Турции. Уже спустя 6 дней команда вылетела в Аргентину, где встречалась с местной сборной. Это было своеобразное противостояние победителей континентальных первенств — Европы и Южной Америки. Закончилось оно победой советской команды 2:1. Дубль в нашей сборной сделал Виктор Понедельник. Причем оба его гола привели в восторг аргентинскую публику. Также встреча запомнилась травмой Льва Яшина, который редко их получал. Он, спасая ворота, получил случайный удар ногой по голове. В результате сотрясение мозга. Заменил великого голкипера, другая знаменитая личность, ставший в дальнейшем популярным комментатором — Владимир Маслаченко.

Спустя 4 дня, советских футболистов в Сантьяго принимали уже хозяева предстоящего первенства — чилийцы. Игра проходила под диктовку сборной Чили, но это не смутило наших, которые отвечали опасными контратаками. Однако из них, на 70 минуте завершилась голом. Отличился Алексей Мамыкин.

Через неделю нашу команду уже ждали в Монтевидео, где предстоял третий матч южноамериканского турне против Уругвая. И вновь, сборная СССР в блестящем стиле обыграла своего соперника 2:1. Мячи на счету Геннадия Гусарова и Виктора Понедельника. Южноамериканская пресса и болельщики были в восторге от игры советских футболистов. Лестными оценками удостоилась практически вся команда. Причем восторженные статьи по своему пафосу не уступали статьям восхваляющем первый полет человека в космос, осуществленный в том же 1961 году Советским Союзом.

Подготовка продолжилась уже в январе 1962 года, а в марте команда отправилась в Венгрию.11 апреля состоялся первый контрольный поединок. На выезде была легко обыграна команда Люксембурга 3:1. А спустя неделю, в Стокгольме состоялась встреча с вице-чемпионами мира сборной Швецией. Два мяча, забитые еще в первом тайме Виктором Понедельником и Алексеем Мамыкиным, обеспечили победу нашей команде. Кстати, после перерыва великий Лев Яшин отразил еще и пенальти после удара Курта Хамрина. Еще через 9 дней в Москву прибыла команда Уругвая — будущий наш соперник в Чили. Уругвайцы жаждали реванша, но вместо этого, была разнесена в пух и прах 5:0. Хет-трикк в активе Алексея Мамыкина, причем 2 из 3 мячей, он забил с пенальти. Наконец, 3 мая также в Москве была обыграна команда ГДР 2:1. А 17 мая наши вылетели в Чили.

Чемпионат мира

В результате жеребьевки сборная СССР на чемпионате мира попала в одну группу с командами Югославии, Уругвая и Колумбии. Безусловными фаворитами являлись две европейские команды, а наши так вообще, были претендентами на медали.

Поместили советскую команду в городе Арика, где проходили все поединки нашей группы. Сам город не вызвал восторга у футболистов сборной СССР. Это прибрежный город, в котором постоянно дул сильный ветер с океана и стояла приличная жара. Не понравилось и поле, отведенное для тренировок. Оно было твердое, как асфальт.

Стартовый матч наши футболисты проводили в день открытия турнира 31 мая против своих старых знакомых югославов. Напомним, что именно их мы обыгрывали в финалах победных для нас турнирах: в 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне и в 1960 году в Париже на первом Кубке Европы. Игра в Арике выдалась необычайно сложной. С океана дул сильнейший ветер, к тому же югославские футболисты предложили очень жесткий, порой даже грубый футбол. Это привело к тому, что оба наших игрока Слава Метревели и Эдуард Дубинский получили травмы. А Дубинский, кстати, в результате ее вынужден был покинуть футбол, а затем, в результате ее обострения, и вовсе умереть. На 53 минуте мяч после удара Виктора Понедельника со штрафного попадает в штангу, но будущий тренер московского «Торпедо» Валентин Иванов удачно сыграл на добивание. А за 5 минут до конца после комбинации Валентина Иванова и Игоря Нетто мяч попадает к Виктору Понедельнику, который ударом издали, устанавливает окончательный итог встречи 2:0.

Не солоно хлебавши 3 июня предстоял матч с командой Колумбии, которой все специалисты дружно отводили роль аутсайдера. Тренерский штаб сборной поставил задачу выиграть с крупным счетом, так как, начиная с Мундиаля в Чили, в расчёт, при равенстве очков, бралась разность мячей. Уже к 13 минуте результат был 3:0 в пользу наших футболистов. Дважды отличился Валентин Иванов и один гол забил Игорь Численко. Однако на 20 минуте Херман Асерос, выйдя один на один с Яшиным, отквитал один мяч. Советские футболисты оставили это без внимания. Тем более, на 56 минуте встречи Виктор Понедельник в четвертый раз заставил колумбийцев начинать с центра поля. Казалось победа в кармане, в это поверили и наши спортсмены, и, как следствие, успокоились. А зря. Расплата наступила незамедлительно. Маркос Колле на 69 минуте, в результате несогласованности обороны сборной СССР, забивает второй гол в ворота Яшина. А в промежуток с 73 по 77 минуты еще два мяча оказались в нашей сетке. Вот так, вместо казалось бы, выигранного матча, советская команда довольствовалась лишь ничьей 4:4.

Теперь, сборной СССР чтобы продолжить борьбу в четвертьфинале, достаточно было 6 июня сыграть вничью с Уругваем. С первых минут игра приобрела быстрый характер. Команды живо и энергично передвигались по полю, что приводило к созданию острых моментов у ворот друг друга. На 38 минуте Алексей Мамыкин открывает счет. Добив отскочивший от ноги соперника мяч в сетку. После перерыва произошел досадный эпизод, который привел к голу в наши ворота. На 53 минуте Лев Яшин собирался водить мяч в игру, когда к нему на встречу, намереваясь ударить коленом, выскочил Хулио Кортес. Наш голкипер в уверенности, что игра будет остановлена, толкнул уругвайца. Но именно этот толчок и увидел арбитр встречи итальянец Чезаре Йонни и назначил штрафной в нашу сторону, который успешно реализовал Хосе Сасиа. Окрыленная подвигом колумбийцев, которые в предыдущем туре спасли, казалось проигранный матч, уругвайцы смело пошли вперед. Но надо отдать должное нашим футболистам, они учли ошибки и выглядели уже надежно. А за минуту до конца матча Валентин Иванов принес победу сборной СССР 2:1. В итоге, набрав 5 очков, наши футболисты с первого места вышли в четвертьфинал!

Четвертьфинал

10 июня в Арике советская команда в матче ¼ финала встретилась с хозяевами ЧМ футболистами Чили. С первых минут атаки обеих команд пошли волной на ворота друг друга. А на 10 минуте Леонелль Санчес со штрафного под очень острым углом открывает счет.

Не солоно хлебавшиПосле этого наша сборная прочно перехватили инициативу, прибрав игру к своим рукам. Но чилийцы выстроили настолько мощную оборону, что пробить ее не удавалось. На 27 минуте Михаил Месхи подобрав мяч, отпасовал Игорю Численко, оказавшийся вдруг в центре штрафной площадки. Тот незамедлительно ударил, и счет стал ничейным. Советские футболисты воодушевленный успехом еще больше усилили натиск, но на 29 минуте Элдадио Рохас отобрав мяч у Валентина Иванова, на удивление без припятственно прошел 30 метров сильно ударил. Яшин, который был закрыт и своими, и чужими игроками, мяч увидел только в сетке. Наши еще больше увеличили натиск, но пробить оборону и вратаря чилийцев так и не смогли. В итоге поражение 1:2.

Вот так, второй раз подряд, сборная СССР останавливается на четвертьфинальном этапе чемпионата мира. И вновь ее путь к победе прерывают хозяева турнира.

В Советском Союзе итоги выступления команды были расценены критически. Главным виновником неудачи видели Льва Яшина. Он подвергся такой нещадной критике, что в свои 32 года даже подумывал уйти из футбола. Лишь поддержка его партнеров по клубу и сборной, а также главного тренера московского «Динамо» Михаила Якушина помогли ему уберечься от этого преждевременного шага. Реабилитирован Яшин был лишь в 1963 году, когда его пригласили защищать ворота сборной ФИФА в поединке в Лондоне против англичан в матче, посвященном 100-летию мирового футбола. Во многом его блестящей игре на «Уэмбли», он стал первым советским футболистом и единственным вратарем, кто был удостоен «Золотого мяча», как лучший футболист Европы 1963 года. Также критике подвергся и главный тренер сборной Гавриил Качалин, который, по мнению специалистов, придерживался старой тактики «W», тогда как лучшие команды чилийского Мундиаля уже играли по схеме 4+2+4. Но этой «отсталостью» страдал не только Качалин, а еще целый ряд европейских команд.

История СССР и сборной России на чемпионатах мира:
Дебют в Швеции
Не солоно хлебавши
Высота взята
Все решила судейская оплошность
Мимо финала
Когда результат - не главное
12 лет спустя
В последний раз
Как письмо 14-ти навредило сборной
И снова без нас
Из такой группы, да не выйти!!!
Ночной позор или вновь мимо финала
Мариборский позор
Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов
+3
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа