АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.03.2014, 21:21 2
Очередной чемпионат мира 1998 года принимала Франция. Этот турнир стал в какой-то мере историческим. Ведь впервые в финальной части выступали 32 команды. Такой формат существует и до сих пор. Также французский Мундиаль стал первым, куда впервые в своей новейшей истории не попала сборная России.

И снова без нас После провального выступления на чемпионате Европы 1996 года бразды главного тренера национальной сборной России доверили Борису Игнатьеву. Его кандидатура вызвало недоумение у многих специалистов, так как не обладал достаточным опытом. За плечами Игнатьева были лишь молодёжная сборная России, олимпийская и юношеская сборные СССР, олимпийская команда Ирака и один из клубов ОАЭ. Ожидалось, что Игнатьев сможет найти общий язык с футболистами, со многими из которых он работал ещё с юных лет.

Конфуз

Как потом специалисты не назовут выступление российских футболистов в отборочной компании. Тут и конфуз и безволие. Одним словом, главный лейтмотив сводился к тому, что из такой отборочной группы сборная России должна была выходить. Судите сами, ведь в соперниках были команды Болгарии, Израиля, Кипра и Люксембурга. Т.е., группа вполне проходимая. Свой пик болгарская команда уже практически прошла. После грандиозного успеха на Мундиале 1994 года, болгары нечего не добились на Евро 1996. Команда Израиля никогда не считалась топовой и был соперником, который вполне по зубам. Ну а что касается Кипра и Люксембурга, то сами понимаете.

Стартовали россияне 1 сентября в Москве на стадионе «Динамо» с поединка против Кипра. Начали наши лихо, разгромив соперников 4:0. Дублем отметился Юрий Никифоров. В параллельном матче израильтяне дома нанесли неожиданное поражение болгарским футболистам 3:2. этот результат был на руку подопечным Игнатьева. Ведь очки терял главный конкурент за путевку во Францию. В этой связи вызывал интерес следующий поединок россиян 9 октября как раз против Израиля в Тель-Авиве.

Первый тайм тель-авивской встречи проходил довольно скучно. Команды не очень активно шли на обострение. После перерыва игра пошла поживее. Причем инициаторами были израильские футболисты, которые с первых минут стали угрожать воротам Станислава Черчесова. И как следствие, гол забитый Брумером на 63 минуте. Вдохновленные этим успехом, болельщики хозяев поля были уже в предвкушение второй подряд победы своих любимцев над еще одним фаворитом группы. Но этому не суждено было сбыться. На 80 минуте после красиво разыгранной комбинации с участием Владимира Бесчастных, Игорь Колыванов сравнял результат. И тут уже игра пошла под диктовку гостей, которые в свою очередь могли даже выйти вперед. Но итоговый счет остался без изменений.

Закончили год россияне 10 ноября крупной победой на выезде над Люксембургом 4:0. Вот после трех встреч россияне с 7 очками лидировали и все ожидали продолжения победного шествия в следующем 1997 году.

И снова без нас Но уже в первом матче отборочной программы 1997 года сборную России ждал сюрприз. На выезде они сыграли вничью с Кипром 1:1. причем гости даже проигрывали по ходу игры. Пропустив на 33 минуте мяч от Синиши Гогича. Правда, спустя 2 минуты Игорь Симутенков сравнял результат. Главное удручало другое — неубедительная игра российской команды. Вроде владели преимуществом, атаковали, но вот остроты было мало. Зато много было брака в передачах. Более того, под занавес встречи киприоты едва не забили второй гол. Вот так ничья на Кипре стоила нам 2-ух потерянных очков.

Правда через месяц сборная России реабилитировалась в Москве, обыграв Люксембург 3:0. А 8 июня там же в Москве был повержен Израиль 2:0.

И теперь на закуску оставались два осенних матча с главным соперником россиян — Болгарией. 10 сентября оба коллектива встретились в Софии. Это был хороший матч. Россияне вышли на поле с настроем на победу. Впрочем, как и их болгарские соперники. Едва мяч был веден в игру, на табло стадиона высветилась надпись «Победа». Адресовалась она, конечно, хозяевам поля. Но и гости рассчитывали на нее. И тут на первый план вышел чешский арбитр Вацлав Крондл, который, только вдумайтесь, не назначил 4(!) явных пенальти в ворота хозяев поля. Причем три при счете 0:0 и один после того, как Трифан Иванов забил гол в наши ворота. В итоге победа сборной Болгарии, которая обеспечила себе первое место в группе и прямое попадание на чемпионат мира. Что касается российской команды, то она, вне зависимости, от ответного поединка занимала второе место и могла оспаривать путевку во Францию только после стыкового матча.

Ответный поединок проходил на реконструированном стадионе в Лужниках 11 октября. Это был первый официальный матч на обновленной олимпийской арене, которая полностью соответствовала современным мировым стандартам. Но все же и здесь была своя ложка дегтя. Это газон. Прошедший в Москве дождь, превратил поле в сплошное месиво грязи. И все это на глазах тогдашних президентов ФИФА и УЕФА, присутствовавших на игре. Россияне играли, что называется, за честь, так как судьба путевки была, напомним, решена уже в Софии. Но все же еще одна осечка поколебала бы веру в российскую команду. В итоге она победила 4:2. дубль в активе Дмитрия Аленичева. Справедливости ради, надо сказать, что болгарская сборная не очень-то и упиралась.

Стык с итальянцами

И снова без нас В итоге, чтобы попасть во Францию сборная России вынуждена была проводить 2 стыковых матча. В соперники нашим жребий определил Италию. В России итоге жеребьевки не вызвал бурю радости, но что интересно, не было радости и в стане итальянцев. Специалисты и пресса Апеннин отмечали, что российская команда сильна и непредсказуема. И еще был немаловажный факт: один из двух поединков предстояло играть в Москве, где осенью далеко не жарко. И это оказалось сущей правдой. Первый матч 29 октября игрался в тяжелейших погодных условиях. Весь день шел мокрый снег, поле стадиона «Динамо» было в ужасном состоянии. В результате этого мяч даже на сантиметр не мог отскочить от газона.

Надо сказать, что итальянцы отнеслись к игре со всей серьезностью. Достаточно сказать, что на игру вышли 5 защитников «Скуадры Адзурры». Как потом отмечали все специалисты, россияне были лучшими на поле. Игра проходила под их диктовку. И итальянские футболисты после игры гордились тем, что им удалось выстоять. Однако, именно они первыми добились успеха. На 5-ой минуте второго тайма Кристиан Вьери поразил ворота Сергея Овчинникова. Но россияне сумели быстро отыграться. Через 2 минуты Дмитрий Хохлов, прижатый к лицевой сделал резкий прострел вдоль ворот, и выпад Сергея Юрана буквально заставил опытного защитника гостей Фабио Каннаваро осуществить автогол.

На 70 минуте арбитр встречи датчанин Питер Миккельсен пополнил коллекцию судей, которых россияне с «удовольствием» предали бы анафеме. Он не назначил пенальти за явный снос Дмитрия Аленичева в штрафной площадке. В итоге 1:1. И впереди ответный матч в Неаполе.

И снова без нас Ответная игра в Неаполе проходила 15 ноября. После игры многие наши специалисты сходились во мнение, что шансов пройти Италию у россиян не было. Вот что писали известные журналисты Максим Пукшанский и Леонид Трахтенберг в своем отчете о поединке: «Роберто Баджо рвался в национальную команду, Олег Веретенников делал все, чтобы в нее не приехать. Тренер “Виченцы" Франческо Гвидолин мечтал увидеть в "Скуадре" хотя бы одного представителя своего клуба, Олег Романцев не отпустил в Италию Егора Титова. Итальянская Лига сделала для сборной все, российская ПФЛ, напротив, чинила сплошные препятствия".

После игры, которая завершилась победой хозяев 1:0, единственный мяч на счету Казираги, у нас всерьез и с сожалением заговорили о том, что у нас сборная никому не нужна. Приводилось много примеров, в том числе и те о которых говорилось выше. Много писалось о развитие инфраструктуры, о сравнение популярности и развитие футбола в России и в Италии.

Не обошли и внимание тренерские ошибки Бориса Игнатьева, который за все время своей работы никак не смог определиться с составом. Даже была запущена байка, что Игнатьев чемпион Европы по ротации состава!

Одним словом, итальянская неудача заставила начать пересмотр отношения к футболу со стороны игроков и чиновников.
Ведь впервые в своей новейшей истории российская сборная осталась без чемпионата мира. А если брать еще и Советский Союз, то впервые за 20 лет мы оказались мимо Мундиаля.

И еще. Квалификация к чемпионату мира 1998 года стала первой, где в полном составе выступали своими сборными командами, бывшие республики СССР. Увы, никому из них не улыбнулось счастье поездки на главный турнир четырехлетия.

История СССР и сборной России на чемпионатах мира:
Дебют в Швеции
Не солоно хлебавши
Высота взята
Все решила судейская оплошность
Мимо финала
Когда результат - не главное
12 лет спустя
В последний раз
Как письмо 14-ти навредило сборной
И снова без нас
Из такой группы, да не выйти!!!
Ночной позор или вновь мимо финала
Мариборский позор
Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов
+4
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)