АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
12.03.2014, 16:07 1
Очередной чемпионат мира по футболу 1982 года в Испании стал эпохальным. Впервые в финальной стадии выступали 24 команды. Увеличение количество участников, естественно, привело к тому, что и каждый континент получил право заявить больше своих представителей на чемпионат мира. Так спустя 12 лет в турнире сыграли сборные: Англии, Бельгии, Чехословакии и Советского Союза.


Отборочный турнир: на одном дыхание

12 лет спустяСборная Советского Союза в то время представляла собой очень сильную команду. В ее составе играли футболисты тбилисского "Динамо", завоевавшие в 1981 году Кубок Кубков, были игроки киевского "Динамо", ставшие в том же 1981 - чемпионами страны и проведшие великолепный сезон, также костяк сборной составляли и московские спартаковцы, которые играли в ту пору просто на загляденье. И потому ничего удивительного не было в том, что команда без особого напряжения, безоговорочно заняла первое место в своей отборочной группе, где соперниками были команды Чехословакии, Уэльса, Исландии и Турции.

Наши набрали 14 очков, одержав 6 побед и две встречи сведя вничью. Главными конкурентами в борьбе за путевку на ЧМ у советских футболистов были сборные Чехословакии и Уэльса. Чешская команда в ту пору была бронзовым призером Евро 1980. Также в ряды команды вошел целый ряд игроков, которые завоевали золотые медали на футбольном турнире московской Олимпиады. Сборная Уэльса в те годы тоже была конкурентоспособной, в отличие от нынешней команды. У этих двух сборных наши выиграли дома 2:0 - у чехов и 3:0 - у валлийцев. В гостях же с этими соперниками советские футболисты сыграли вничью 0:0 в Рексеме и 1:1 в Братиславе. В ворота всех 4 сборных наши забили 20 мячей, а в свои - пропустили лишь 2.

Подготовка

Подготовка к мировому первенству у сборной Советского Союза началась 10 марта с товарищеского матча в Афинах против команды Греции. Наши одержали уверенную победу 2:0. Мячи на счету Федора Черенкова и Леонида Буряка.

12 лет спустя Спустя месяц сборную СССР уже ожидал более солидный оппонент - это действующий чемпион мира - Аргентина, в составе которых на поле стадиона "Ривер Плейт" вышло 7 игроков, которые 4 года назад держали в руках заветный золотой Кубок, да плюс еще 2 юношеских чемпиона мира Раймон Диас и восходящая звезда Диего Марадона. Но советская команда не сплоховала, более того, она большую часть времени играла на равных. Правда на 43 минуте Хозяева, благодаря голу Диаса вышли вперед, но на 69 минуте Хорен Оганесян восстановил равновесие. Достойная ничья 1:1 при очень достойной игре.

Затем 5 мая в Лужниках наши принимали традиционно неудобного для себя соперника - команду ГДР. Ожидалась упорная борьба, но ее не получилась. На поле безраздельно господствовали советские футболисты, которые, правда, выиграли всего лишь 1:0. Единственный гол на счету Рамаза Шенгелия.

И, наконец, 3 июня за полторы недели до стартового матча на ЧМ наши в Стокгольме играют вничью 1:1 со Швецией. Мяч в активе советских футболистов забил Олег Блохин.

затем были торжественные напутствия игрокам от ветеранов футбола, артистов и даже альпинистов, которые незадолго до этого совершили восхождение на Эверест. Одним словом, все желали сборной удачи и ждали от нее побед и хорошей игры.

Вновь в четвертьфинале, но игра не понравилась

Перед началом чемпионата мира сборная СССР довольно высоко котировалась. Многие даже предрекали ей медали. Базировались эти прогнозы на яркой игре, показанной советскими футболистами в 1981 году и результатов, которые добились наши клубы в еврокубках.
Правда перед стартом чемпионата советская команда несет две существенные потери в составе. Из-за травм в Испанию не могут поехать Леонид Буряк и Давид Кипиани.

На самом турнире советская команда оказалась в одной группе с трехкратными чемпионами мира сборной Бразилии, неуступчивыми и традиционными представителями британской школы футбола - Шотландией и новичком финальной части ЧМ - Новой Зеландией.

Самым опасным соперником в группе - была команда Бразилии, которая была одним из главных, если не главным претендентом на победу в турнире. Южноамериканцы играли ярко, зрелищно, в остро атакующей манере. По мнению специалистов - этот состав почти не уступал тому, что в 1970 году стал в последний, на тот момент, раз чемпионом мира.

И вот день первого поединка. 13 июня Севилья, заполненный 70-тысячный стадион "Рамон Санчес Писхуан". Каждый седьмой находящийся на трибунах - болельщик сборной Бразилии. Огромное количество специалистов и журналистов собрала эта встреча. Интересно, что среди них было немало представителей СМИ из Италии, которая в тот же день играла в Виго против Польши. Свое нахождение в Севильи они объясняли тем, что ждать от своих соотечественников им нечего, команда, на их взгляд, заурядная. То-то дело поединок Бразилия - Советский Союз - матч монстров.

12 лет спустя И мат, действительно, никого не обманул в своих ожиданиях. Это был упорный, бескомпромиссный поединок. Проходил он с преимуществом бразильцев, но и наши не отсиживались в обороне, а тоже шли вперед, доставляя соперникам немало неприятных минут. На 25 минуте в штрафной валят Рамаза Шенгелия. Однако свисток испанского рефери Ламо Кастильо предательски молчит. Стадион почти в едином порыве требует пенальти. А на 34 минуте встречи пушечный удар с 43 метров Андрея Баля застает врасплох вратаря Валдира Переса, как и всю бразильскую команду. 1:0 сборная СССР повела. А на исходе первой половины игры Владимир Бессонов просто непонятно, как не попадает в пустые ворота.

После перерыва опять южноамериканцы жмут, давят, но на чеку наша оборона и вратарь Ринат Дасаев. Для него 13 июня начался звездный час. О нем заговорила вся планета.

В середине второго тайма защитник трехкратных чемпионов мира Луизиньо рукой снимает мяч с головы Олега Блохина. И все это происходит в штрафной. И снова стадион ревет и требует пенальти. И снова свисток Ламо Кастильо молчит.

За 20 минут до конца игры наши забивают второй мяч, но судья его отменяет, сославшись на офсайд, который, по правде говоря, был довольно сомнительный. А за 15 минут до финального свистка Сократес сравнивает результат. А на 88 минуте Эдер приносит бразильцам победу 2:1. Наши проиграли, но симпатии болельщиков они завоевали не меньше, чем прекрасно игравшие в тот вечер бразильцы. Специалисты еще раз убедились, что СССР имеет конкурентоспособную команду, которая может бороться за медали.

Во втором туре советская команда без труда разгромила в Малаге сборную Новой Зеландии 3:0. На 24 минуте счет открыл Олег Блохин. А после перерыва еще два мяча забили Юрий Гаврилов и Сергей Балтача.

Заключительный матч группового этапа наша команда проводила там же в Малаге против Шотландии. Перед этим поединком у обеих команд было по 2 очка. Но лучшая разница мячей, позволяла советским футболистам рассчитывать на ничью, тогда как шотландцам нужна была только победа, исходя из этого, они с первых минут обрушили шквал атак на ворота сборной СССР. Наш вратарь трудился, что называется не покладая рук. Но и он не смог выручить, когда из-за ошибки нашего капитана Александра Чивадзе, на 15 минуте форвард шотландцев Джо Джордан. выйдя один на один с нашим вратарем, открыл счет. На 14 минуте второго тайма наш капитан исправил свою оплошность, сравняв результат. А за 5 минут до конца в результате столкновения двух игроков сборной Шотландии, мяч подхватил Рамаз Шенгелия и уже он, выйдя один на один с голкипером шотландцев, выводит сборную СССР вперед. Но тут же Грэм Сунесс - известный впоследствии тренер, спасает команду Шотландии от поражения 2:2. Таким образом, набрав вместе с шотландцами по 3 очка, советская команда за счет лучшей разницы мячей, вышла в следующий этап.

Второй этап - крушение надежд

На втором этапе сборная Советского Союза оказалась в одной группе с футболистами Польши и Бельгии. Матчи нашего трио проходили в Барселоне на знаменитом стадионе "Ноу Камп". Первый поединок команда СССР проводила против вице-чемпионов Европы - бельгийцев, которые в первом туре уступили польской сборной 0:3. Таким образом, чтобы пробиться в полуфинал, им нужна была победа с немыслимо крупным счетом. Все, конечно, понимали, что такой результат в поединки таких соперников достичь, по сути, нереально. А вот нашим, в свою очередь, тоже нужно было побеждать и опять же громить соперника, чтобы обеспечить себе разность мячей и по возможности с Польшей в последнем туре сыграть вничью. Задачу эту выполнить не удалось, а выиграть получилось со скромным счетом 1:0. Единственный мяч на 48 минуте игры забил Хорен Оганесян.

И вот заключительный матч с командой Польши. Надо сказать, что состав польской сборной был довольно опытен. В ее рядах выступал целый ряд игроков, которые завоевали бронзу чемпионата мира еще 1974 года. Плюс также были футболисты, у которых был опыт чемпионата мира 1978 года. Очень сильно выглядел нападающий Збигнев Бонек. После турнира, он сразу отправился в итальянский "Ювентус". К тому же, не забудем, что сборную Польши в поединке с нашими футболистами устраивала ничья.

12 лет спустяА что же в лагере советской сборной? а у нас было то, что обычно нам было не присуще. В команде начался конфликт. Всему виной послужило решение Федерации футбола. Еще до начала первенства создать, так называемый, триумвират, т.е. в помощь Константину Бескову, еще дать наставников киевского и тбилисского "Динамо" Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци. Но, если поначалу они работали слажено, то затем каждый старался тянуть одеяло на себя. В итоге среди игроков появились группировки "спартаковцев", киевлян и тбилисцев. Дошло даже до того, что установку на решающий матч с Польшей давал руководитель (!) делегации Валентин Сыч, который, во-первых, не должен этим заниматься, а во-вторых, был больше специалистом по хоккею, чем по футболу. В итоге на игру, где нужна победа, выбрали оборонительную тактику! В результате, если в первом тайме наши еще пытались атаковать, то после перерыва они попросту стали играть осторожно, с боязнью не пропустить. В итоге нулевая ничья, которая оказалась на руку польским футболистам. Они вышли в полуфинал.

Сборная СССР на ЧМ в Испании поделила места с 5-го по 8-ое. Что, в общем-то, было очень даже неплохо. Но вот игра, показанная нашей командой, разочаровала. Обычно на таких турнирах, все стараются от матча к матчу прибавлять, советская же команда, напротив, с каждым поединком выглядела все хуже и хуже. В конечном итоге Федерация футбола признало выступление неудовлетворительным. Отправила в отставку Константина Бескова, а на его место поставила Валерия Лобановского. Также критике подверглись многие игроки нашей сборной. Особенно досталось Олегу Блохину. И напротив, приятным открытием стало выступление Рината Дасаева, которого признали одним из лучших вратарей чемпионата мира.

История СССР и сборной России на чемпионатах мира:
Дебют в Швеции
Не солоно хлебавши
Высота взята
Все решила судейская оплошность
Мимо финала
Когда результат - не главное
12 лет спустя
В последний раз
Как письмо 14-ти навредило сборной
И снова без нас
Из такой группы, да не выйти!!!
Ночной позор или вновь мимо финала
Мариборский позор
Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов
+5
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)