АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.03.2014, 16:00 3

Как письмо 14-ти навредило сборной

Очередной чемпионат мира по футболу в 1994 году состоялся в США. Это первенство примечательно для болельщиков всего постсоветского пространства. Впервые в турнире не выступал Советский Союз, который в декабре 1991 года прекратил свое существование, а из бывших союзных республик только Россия. Латвия, Литва и Эстония были допущены к квалификации на Мундиаль. Все они восстановили свое прерванное членство в ФИФА. Плюс к этому Россия еще объявила себя правопреемницей СССР. Остальные союзные республики только добивались своего членства в международной футбольной семье.

Квалификация

Как письмо 14-ти навредило сборной Свои выступления в отборочной компании к чемпионату мира республики бывшего СССР провели по разному. Латвия, Литва и Эстония не смогли преодолеть сито отборочных игр, а вот россияне были более удачливыми. Сборная России оказалась в одной группе с командами Греции, Венгрии, Исландии и Люксембурга. Стартовали россияне 14 октября 1992 года в Лужниках игрой против команды Исландии. Единственный гол, забитый на 65 минуте Сергеем Юраном принес первую победу. Спустя ровно 2 недели там же в Лужниках был обыгран уже Люксембург с результатом 2:0. Вот так со 100% показателем россияне закончили программу отборочных игр в 1992 году. Уже в следующем 1993-ем сборная России продолжила свое победное шествие, разгромив 14 апреля на выезде тот же Люксембург 4:0. Дубль был в активе Сергея Кирьякова. Ну а потом был лужниковский поединок с тогда еще претендентом на поездку на Мундиаль - Венгрией. Россияне блестяще провели ту встречу, одержав крупную победу 3:0. Как утверждали, позже. все специалист - это была лучшая игра сборной под руководством Павла Садырина.

На этом победная серия российских футболистов завершилась. Матч 23 мая в Лужниках против Греции принес первое потерянное очко. На исходе первого тайма Тасос Митропулос открыл счет. Лишь за 20 минут до конца Игорь Добровольский с пенальти сравнял результат. После этого наша команда вновь теряет очко. на сей раз в Рейкьявике против Исландии. вновь пришлось отыгрываться после мяча Олле Свериссона на 26 минуте. правда еще до перерыва Сергей Кирьяков отквитал этот гол. 8 сентября наши в прекрасном стиле обыгрывают в Будапеште венгров 3:1. В тот вечер забивали только россияне. Даже Юрий Никифоров сделал это за хозяев, отправив мяч в собственные ворота.

Вот так плавно сборная России подошла к своему самому трагичному матчу того отбора, который был сыгран 17 ноября в Афинах на Олимпийском стадионе. 70 тысяч болельщиков оказывали потрясающую поддержку своей команде. Первый тайм проходил вяло, ни те, ни другие игру не обостряли. А вот после перерыва активнее заиграли греки, которым победу нужна была, как воздух, а россияне, напротив, сникли. А на 70 минуте Никос Махлас поражает ворота, обслуживающий матч Жозе Дирамба из Габона в течение нескольких минут не мог начать игру, так как стадион от буйства и радости греческих болельщиков заволокло, как в тумане. После пропущенного гола наши на некоторое время перехватили инициативу, но опасных моментов у ворот хозяев было всего два, а мячей ни одного. В итоге поражение 0:1. Сборная Греции заняла первое место в группе, а мы оказались на втором. Тем не менее, обе команды завоевали путевки на чемпионат мира. Но главные и драматические события начались уже после матча.

Письмо 14-ти

Вечером по окончании матча с Грецией в номере афинского отеля 11 игроков сборной подписали ставшее потом «знаменитым» «письмо 14-ти» (три подписи добавили еще добавили потом игроки, не принимавшие участия в матче) на имя тогдашнего советника Президента по спорту Шамиля Тарпищева. поводом для письма послужило несколько обстоятельств.

Как письмо 14-ти навредило сборной Сразу после поединка тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков прямо в раздевалке сказал футболистам, что с такой игрой, которую они показали в Афинах, на чемпионате мира делать нечего. Кроме этого, Колосков проинформировал о подписание спонсорского контракта с компанией "Reebok", что обязывало всех членов сборной играть в экипировке этой компании, а кто будет против этого в Америку не поедут. На что Игорь Шалимов возразил, что у ряда футболистов есть индивидуальные контракты с конкурентами и об этом они ставили в известность руководителей сборной. Масла в огонь подлило еще то обстоятельство, что футболисты узнали, что под спонсорским контрактом стоит и подпись Павла Садырина, а это означало, что главный тренер, по мнению, бунтовщиков их "предал". Вследствие этого, они стали требовать отставки Садырина, а вместо него поставить у руля Анатолия Бышовца. В дополнение ко всему многие легионеры жаловались на плохую организацию работы в сборной.

Все это было отображено в письме. Вячеслав Колосков выполнять требования игроков отказался, а вскоре некоторые футболисты даже стали отказываться от своих подписей, признавая свои ошибки. В частности Сергей Юран сказал позже: "жалею сейчас только о том, что не сразу разобрался в ситуации и не помог тренерскому составу остановить конфликт. Списать свое первое решение могу только на молодость. Будь мне 26-27 лет - никогда бы такого не сделал. И, наоборот, убедил бы всех остальных такого не делать".

Но отказники, тем не менее, оставались. И что самое печальное - это были лидеры команды: Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Сергей Кирьяков, Андрей Канчельскис, Игорь Колыванов. В итоге, команда оказалась недоукомплектованной и, как показали дальнейшие события, не готовой к столь крупному турниру.

Повторение пройденного

Первый свой матч на чемпионате мира сборная России провела 20 июня. До последнего момента оглашения списка 22-ух все надеялись, что отказники примкнут к сборной. Надеялись и ждали их и во время подготовки к Мундиалю. А началась он на месте будущих сражений, т.е. в США.

Как письмо 14-ти навредило сборной Уже 29 января в Сиэтле в присутствие более 43 тысяч зрителей, нашим противостояли хозяева предстоящего первенства футболисты США. Игра проходила на искусственном газоне, к которому лучше приспособились американцы, они, естественно, были и более активны. Но россияне отвечали порой острыми контратаками. И на 52 минуте Дмитрий Радченко открыл счет. Вскоре россияне могли удвоить свое преимущество, но на 69 минуте мяч после удара Омари Тетрадзе прошел чуть выше перекладины. Через 3 дня в Окленде наши разгромили Мексику 4:1. Хет-трикк в активе Александра Бородюка. Затем уже весной российские футболисты выиграли в гостях у Турции 1:0, дома у Словакии 2:1 и сыграли на выезде вничью с Ирландией 0:0.

результаты вроде позитивные, но вот что огорчало — это качество игры. Ни в одном поединке нельзя было увидеть самый, что ни на есть основной состав команды. Об этом говорил и Павел Садырин, который не раз вспоминал об отказниках. Кроме этого, практически за месяц до стартовой игры на чемпионате. РФС наложил строгий запрет на общение игроков с прессой. Отмечалось, что накануне отъезда все СМИ получат исчерпывающую информацию на пресс-конференции.

На чемпионате мира сборная России оказалась в одной группе с командами Бразилии, Швеции и Камеруна.

Как письмо 14-ти навредило сборной Первый свой матч наши проводили в Сан-Франциско против одного из главных фаворитов соревнований — Бразилии. И вот здесь явно почувствовалось отсутствие ведущих игроков российской сборной. Встреча проходила при явном превосходстве соперника. И это превосходство, естественно, отобразилось и на итоговом счете — 2:0. На 27 минуте Ромарио забил первый мяч, а на 54 минуте Раи с пенальти удвоил преимущество бразильцев. Во втором туре нашим соперником была команда Швеции. Обеим коллективам нужно было побеждать. Причем россиянам особенно, так как у шведов хоть очко в турнирной таблице было, у наших же — нет. И сборная России лихо начала. Уже на 5 минуте Олег Саленко с пенальти заставил Тре Крунур начать с центра поля. В эти минуты россияне выглядели превосходно. Тут же Александр Бородюк едва не забил после передачи Александра Мостового. Шведы - в состоянии нокаута. Но и они вскоре приходят в себя. И вот уже пенальти назначается в ворота России. Его точно исполняет Томас Бролин. А после перерыва настал бенефис Ульфа Далина, который еще двумя голами принес своим партнерам победу 3:1. Хочется, на что обратить внимание. Тренеры российской команды так и не смогли в подготовительный период определиться с основным составом. Шутка ли на игру со Швецией вышли 5(!) новых игроков. И это на чемпионате мира!!!

Вот так, уступив в двух стартовых матчах, россияне, как и 4 года назад, поставили себя в сложную ситуацию. Теперь, как и в 1990-ом нужно было крупно обыгрывать Камерун, но там, у руля уже не было Непомнящего. И еще одна разница по сравнению с итальянским Мундиалем, в случае крупной победы над африканскими футболистами, мы гарантировано занимали бы 3-е место. После чего ждали лишь благополучных, для нас, исходов встреч последнего тура, чтобы можно было рассчитывать на попадание в квартет третьих мест. Которые попадет в плей-офф. Со своей задачей, мы справились! Камерун был разгромлен 6:1. 5 мячей в активе Олега Саленко, который установил рекорд результативности в одном матче. Более того, Саленко вместе с болгарином Христо Стоичковым стал лучшим бомбардиром чемпионата. Только вот этого оказалось недостаточно. Российские футболисты, как и болельщики, рассчитывали, что бельгийцы не проиграют Саудовской Аравии, а они проиграли.

Вот так завершился для сборной России первый в ее новейшей истории чемпионат мира. По мнению многих специалистов, не будь этого «письма 14», сборная смело, могла бы рассчитывать на попадание в призеры. По единодушной оценке экспертов та российская команда остается, пока. Самой сильной в новейшей истории государства. А закончить хотелось бы словами Игоря Шалимова, который в дни чемпионата был в США: « Я же тоже мог быть здесь. Боже мой, что же мы наделали?»

История СССР и сборной России на чемпионатах мира:
Дебют в Швеции
Не солоно хлебавши
Высота взята
Все решила судейская оплошность
Мимо финала
Когда результат - не главное
12 лет спустя
В последний раз
Как письмо 14-ти навредило сборной
И снова без нас
Из такой группы, да не выйти!!!
Ночной позор или вновь мимо финала
Мариборский позор
Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов
+11
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа