АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.03.2014, 15:42 1

Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов

Наверняка у Вас в памяти еще отборочный турнир к предстоящему летом в Бразилии чемпионату мира по футболу. Главный итог то, что, спустя 12 лет российская сборная вновь оказалась в числе участников финальной части Мундиаля и еще то, что мы сумели опередить в квалификации Португалию, с которой так бесславно сыграли в отборочной компании к чемпионату 2006 года.

Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов Перед началом отборочной компании к бразильскому чемпионату мира в сборной России сменился главный тренер. Вместо голландца Дика Адвоката, с которым наши провального выступили на Евро 2012, команду возглавил другой зарубежный специалист итальянец Фабио Капелло. В отличие от Адвоката и его предшественника Хиддинка, Капелло более успешный тренер. За его плечами работа в итальянских клубах "Милан", "Ювентус" (Турин), "Рома" (Рим) и "Реал" (Мадрид). С каждой из этих команд он выигрывал национальные чемпионаты, а с "Миланом" победил еще и Лиги Чемпионов и выходил с ним в финал.

14 декабря 2007 года Фабио Капелло возглавил сборную Англии, выведя ее финальную часть чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Правда, лавров там с ней не сыскал. Команда была начисто разбита в 1/8 финала Германией. Но, факт остается фактом. При Капелло сборная Англии одержала победы в 67% матчей. Это рекорд.

После Евро 2012 итальянский специалист стал у руля российской команды, хотя до этого не раз утверждал, что после окончании работы с англичанами уйдет из большого футбола.

Великолепная квалификация, за исключением игры в Белфасте.

В отборочной группе вместе с россиянами были команды Португалии, Израиля, Северной Ирландии, Азербайджана и Люксембурга. Свой первый матч подопечные Капелло провели 7 сентября в Москве на стадионе "Локомотив" против Северной Ирландии. Довольно скучный первый тайм, который лишь эпизодами радовал зрителей остротой в основном у ворот гостей. Одна из таких вспышек на 30 минуте привела к взятию ворот северо ирландцев. Героем стал новичок сборной Виктор Файзулин. Этот мяч отметили, он стал символичным: новый игрок, новый тренер, новая жизнь главной команды страны.

После перерыва рисунок игры особо не поменялся. Виля это, Фабио Капелло на 58 минуте производит первую замену. Вместо Алана Дзагоева на поле выходит Александр Кокорин. и тут россияне оживились. Это привело к тому, что на 78 минуте Роман Широков с пенальти делает счет 2:0. Тут же гости могли отыграться. После удара головой Мэколи мяч чуть-ли не с линии ворот вынес Файзулин. Но это был эпизод. В основном игра проходила под диктовку хозяев, но вот остроты в их действиях - не доставало.

Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов Через 4 дня сборная России уже играла на выезде с израильскими футболистами. Поединки против них всегда складывались для нашей команды тяжело. Достаточно вспомнить, как в отборе на Евро 2008 именно израильтяне нам чуть не подставили подножку, выиграв в родных стенах 2:1. на этот раз игра для российской команды сложилась легко. Уже на 6 минуте Александр кержаков прервал свою сухую, без голевую серию, открыв счет. В его активе будет еще один гол на 64 минуте. А между этими двумя голами, на 18 минуте встречи отличился еще и Александр Кокорин. А доверши разгром в середине второго тайма Виктор Файзулин. А что хозяева? им удалось провести только несколько атак, которые серьезной угрозы воротам Игоря Акинфеева не представляли. На поле безраздельно главенствовала российская сборная. Оказалось, что ей под силу побеждать Израиль и даже на его поле.

Но главное испытание было впереди. 12 октября в Лужниках Россия встретилась с бронзовым призером чемпионата Европы - Португалией. 72 тысячи пришли на стадион, несмотря на ливший дождь. Поддержка трибун такая мощная, что даже во время исполнения гимна даже самый бесчувственный человек, наверняка уронил слезу.

Россияне лихо начали матч, И уже в самом дебюте Александр Кержаков открыл счет. Португальцы сразу встрепенулись. И минут 10 просто не выпускали россиян из штрафной площадки. Активен был Криштиану Роналдо - главная звезда португальской команды. Обороняться становилось с каждой минутой все труднее, но наши стойко выдержали и перевели игру на противоположную половину поля. По итогам первого тайма, статистика была в пользу гостей, но игра - в пользу хозяев. Нашим вполне удавалась игра вторым номером. После перерыва сборная Португалии снова двинулась осаждать ворота Акинфеева. Но где-то к 70 минуте их натиск стал затихать, и россиянам удалось провести несколько перспективных атак. Но счет так и не изменился. Российские футболисты одержали очень трудную, но и очень важную победу, как с турнирной точке зрения, так и с психологической.

16 октября в Лужниках сборная России принимала уже команду Азербайджана. Перед игрой один из азербайджанских бизнесменов пообещал команде 100 тысяч долларов, если она одержит победу. Сразу скажем, что этого не произошло, и бизнесмен сохранил свои деньги. Россияне выиграли, показав при этом не такую уж и яркую игру, но зато выглядели прагматично и надежно. А единственный гол за 6 минут до конца встречи с пенальти забил Роман Широков.

Поединком с Азербайджаном россияне закончили свою программу отборочных игр в 2012 году. Итог более чем радовал. В активе команды было 12 очков, 8 забитых мячей и ни одного пропущенного.

В 2013 году программу квалификации наши должны были начать 23 марта в Белфасте игрой с Северной Ирландией. Но обрушившийся внезапно на страну снегопад, сделал невозможным проведения матча, и ФИФА вынуждена была игру перенести.

Таким образом, первый официальный поединок прошлого года россияне проводили 7 июня в Лиссабоне с Португалией. Это был важный поединок, ведь встречались лидеры, главные претенденты на первое место. надо сказать, что памятую о разгроме, учинённым Криштиану Роналду и Ко там же в Лиссабоне в 2004 году, на душе было как-то неспокойно.

Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов Первые 6 минут прошли в равной борьбе. А затем португальцы стали прочно захватывать инициативу. И на 9 минуте в результате ошибки нашей обороны, Элдер Поштига открывает счет. Португальцы давят и, причем с каждой минутой все сильнее. Вскоре они могли забить снова, но россиянам повезло, мяч после удара Криштиану Роналду просвистел рядом со штангой. В эти минуты у наших ничего не получалось. Ошибались в передачах, действовали как-то нервозно. На 21 минуте Фабио Капелло меняет не вписавшегося в игру Александра Файзулина на Дениса Глушакова. и тут на поле картина стала меняться. На 36 минуте Глушаков упускает убойный момент для взятия ворот. Тут же судья из Словении Дамир Скомина не назначает пенальти за игру рукой защитника хозяев. А на 40 минуте красивый удар через себя нанес Широков, но, увы, мимо. Вот так за 5 минут сборная России создала больше моментов, чем до этого.

Второй тайм и вновь в атаках португальцы. Но вот едва не забивает Владимир Быстров. Его удар «ножницами» через себя был чуть-чуть не точным, а попади мяч в ворота, гол получился бы просто феноменальным! На 78 минуте Быстров все же поразил цель, но, увы, из положения вне игры. Под занавес встречи тот же Быстров вывел Широкова на ударную позицию, но Роман пробил, к сожалению, не сильно. Россия проиграла 0:1. Но это было из тех поражений, которые вселяют оптимизм. За выступление в Лиссабоне краснеть не пришлось и это радовало!
Зато полное отчаяние было 14 августа в Белфасте, когда подопечные Капелло проиграли Северной Ирландии 0:1. Дело даже не в поражение, а в том, как невнятно, безвольно выглядела сборная России. За весь матч в поединке с командой, которая ниже по классу и уровню, наши не провели ни одной более менее внятной атаки. Это было фиаско!

Реабилитация произошла лишь 6 и 10 сентября в Казани и Санкт-Петербурге, где в двух спаренных матчах были обыграны соответственно Люксембург 4:1 и Израиль.

Затем была повторная разгромная победа на выезде над Люксембургом 4:0. Причем результат был обеспечен уже в первом тайме, когда наши забили три мяча.

Надо сказать, что перед этой игрой, россияне опережали португальскую сборную на 2 очка. Сама же португальская команда принимала дома Израиль и в случае победы фактически гарантировала себе первое место в группе, так уже опережала бы Россию на очко. А если вспомнить, что в последнем туре они дома принимали Люксембург, а его Роналду и Ко, наверняка бы обыграла, то попадание в Бразилию напрямую им было обеспечено. Однако, израильтяне проявили спортивную честь и уступая 0:1, сумели отквитать пропущенный мяч. В итоге 1:1. И теперь после победы над Люксембургом, сборной России нужно было лишь не проиграть в Баку Азербайджану. Россияне сыграли там вничью 1:1. И спустя 12 лет вновь оказались в числе участников чемпионата мира!

Жребий. Вновь с бельгийцами.

Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов 6 декабря состоялась жеребьевка финальной части чемпионата мира. Российская команда попала в 8-ую группу, где ее соперниками стали сборные Бельгии, Южной Кореи и Алжира. Итоги жребия почти такие же, как и 12 лет, когда наши в последний раз играли на Мундиалях. Тогда тоже мы оказались в компании с одной из лучших команд Африки, только тогда это был Тунис, также у нас в соперниках был и представитель азиатского футбола – Япония, а сейчас – Южная Корея. И, наконец, как тогда, так и сейчас, россиянам предстоит противостояние с командой Бельгии. Причем сегодняшние бельгийцы сильнее той команды образца 2002 года. Чем тогда закончилось выступление сборной России, мы все помним. Хочется, чтобы на этот раз было лучше.

История СССР и сборной России на чемпионатах мира:
Дебют в Швеции
Не солоно хлебавши
Высота взята
Все решила судейская оплошность
Мимо финала
Когда результат - не главное
12 лет спустя
В последний раз
Как письмо 14-ти навредило сборной
И снова без нас
Из такой группы, да не выйти!!!
Ночной позор или вновь мимо финала
Мариборский позор
Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов
+7
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги