АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.05.2024, 08:00 1
Рассказываем о сезоне «лис» во втором дивизионе.

Возвращение «Лестера» в АПЛ: чемпионство вперемешку с бардаком«Лестер» вернулся в Премьер-лигу. Команда Энцо Марески выиграла Чемпионшип, причем досрочно, и обеспечила себе место в АПЛ. Вылет «лис» в прошлом сезоне, возможно, был для кого-то шокирующим, учитывая, что их нынешний состав самый лучший и самый дорогой во втором дивизионе. Однако поводов для радости у клуба не так и много. «Лестеру» не в первой оказываться в затруднительном положении, в котором они снова и оказались. Но обо всем по порядку.

Текущие проблемы «Лестера» казались очень отдаленными в первой половине сезона. Под руководством бывшего помощника Пепа Гвардиолы Энцо Марески на стадион «Кинг Пауэр» возвращались хорошие времена. «Лисы» выиграли 13 из своих первых 14 матчей Чемпионшипа и уже к середине кампании набрали солидные 58 очков. Быстрое возвращение в высший дивизион сразу после вылета казалось неизбежным, да и команда показывала привлекательный футбол.

Вратарские проблемы, которые преследовали «Лестер» в прошлом сезоне, исчезли. Главную роль в этом сыграл Мадс Хермансен. Янник Вестергор и Хамза Чаудри, выпавшие из обоймы в кампании 2022/23, вернулись к своей лучшей форме. В то же время сила в глубине командной атаки была устрашающей – новички Стефи Мавидиди и Абдул Фатаву выглядели очень пристойно. В лице Кирнана Дьюсбери-Холла «Лестер» располагал, возможно, лучшим игроком дивизиона, да и Риккардо Перейра хорошо справлялся с поставленными перед ним задачами. Казалось, все идеально встало на свои места.

Но со временем все начало разваливаться. Одной из причин спада «Лестера» стало поражение от «Лидса», занимавшего второе место. В преддверии февральского матча «белые» отставали от лидеров Чемпионшипа на 9 очков, но после насыщенного событиями вечера на «Элланд Роуд» этот разрыв сократился на 3 балла. «Лисы» создали более чем достаточно для победы, но выдающийся розыгрыш «Лидса» обрек их на поражение со счетом 3:1. Перед этим поединком Мареска сказал, что это большой матч для «Лидса», но не для «Лестера», что многие восприняли как высокомерие со стороны тренера «лис».

Возвращение «Лестера» в АПЛ: чемпионство вперемешку с бардаком

Специалисту часто припоминали его слова, поскольку в последующие недели у «Лестера» пошел серьезный спад. Поражение от «Лидса» положило начало серии всего из трех побед в 10 матчах Чемпионшипа, а поражение от «Бристоль Сити» в конечном итоге привело к тому, что «лисы» уступили первое место. Болельщики «Лестера» уже сталкивались с подобными провалами, когда их команда уступала значительное преимущество в борьбе за квалификацию Лиги чемпионов в сезонах 2019/20 и 2020/21, но, тогда они не были фаворитами. В этот раз «лисы» позиционировались как главные претенденты на выход в АПЛ, обладающие достаточно большим бюджетом и хорошим набором игроков.

Существенный спад на поле стал еще более болезненным из-за разыгравшейся на заднем плане тревожной картины. После нескольких месяцев разбирательств было объявлено, что дело «Лестера» передано в независимую комиссию Премьер-лиги по обвинению в предполагаемом нарушении финансовых правил. Перспективы «лис» стали еще мрачнее, когда в начале апреля они опубликовали свои отчеты за сезон 2022/2023. В них сообщалось, что за этот период клуб понес убыток в размере 89,7 млн фунтов. Ужасно то, что это был пятый год подряд, когда «Лестер» оказывался в минусе.

Пожалуй, самым тревожным аспектом отчетов были ошеломляющие суммы, которые «лисы» тратили на зарплаты игрокам. По подсчетам The Athletic, соотношение зарплатного фонда «Лестера» превышало на 116% уровень доходности. И это в клубе, который завершил сезон в зоне вылета. Исполнительный директор Сьюзан Уилан обвинила в столь тревожных цифрах несколько факторов, в том числе увольнение Брендана Роджерса и отсутствие призовых за выход в еврокубки. Но, на самом деле, в сложившийся ситуации клуб должен винить себя, а не ссылаться на внешние факторы. Очевидно, что «Лестер» перегнул палку, выписывая слишком большие контракты игрокам.

Понятно, что «лисы» находятся в опасном положении, но какие ощутимые последствия это может иметь для их ближайшего будущего? Ходили слухи, что их нарушения могут привести к вычету очков в этом сезоне, и клуб быстро инициировал судебное разбирательство против Английской футбольной лиги и Премьер-лиги, чтобы предотвратить это. На нынешний сезон это все же не повлияло, но разбирательство продолжается. Учитывая ситуации с «Эвертоном» и «Ноттингем Форест», «Лестеру» сильно повезет, если команда начнет следующий сезон с нулем очков. В худшем случае может быть минус.

Возвращение «Лестера» в АПЛ: чемпионство вперемешку с бардаком

Не исключено, что штраф будет ощутимым (4 очка и более), поскольку «лисы» поздно представили свои отчеты. Вероятно, возникнут проблемы и на трансферном рынке, поскольку «Лестер» в настоящее время находится под действием эмбарго на регистрацию игроков, что может помешать им продлить контракты с Калечи Ихеаначо, Уилфредом Ндиди, Джейми Варди, Деннисом Праэтом, Вестергором и Марком Олбрайтоном — все они находятся на истекающих контрактах. При этом «лисам» следует беспокоиться не только о надвигающемся вычете очков. Существует также вполне реальная вероятность того, что они будут вынуждены продать некоторые из своих ценных активов.

У Дьюсбери-Холла, которым интересовался «Ливерпуль», не будет недостатка в предложениях, а его продажа пойдет как чистая прибыль на балансе, поскольку он является воспитанником «Лестера». Вышеупомянутые 6 игроков, чьи контракты заканчиваются, также могут покинуть клуб. При этом еще неизвестно, смогут ли «лисы» заплатить «Спортингу» 17 млн евро за выкуп Фатава. Ранее «Лестер» продавал игроков, находясь в АПЛ, а теперь будет вынужден это делать, только поднявшись в элиту. Начинать сезон без своих лучших игроков «лисам» будет сложно. Это снова поставит под сомнение перспективы команды в АПЛ.

Ситуация шаткая не только на поле. Совершенно справедливо, что болельщики разочарованы нынешним положением дел в клубе. Это привело к значительному увеличению числа сторонников, присоединившихся к движению Foxes Trust, которое написало свое критическое заявление после публикации последних отчетов. Тревога фанатов, вероятно, только усилится в ближайшие недели, поскольку их клуб готовятся к судебным искам, трансферным слухам и бесконечной неопределенности. Вряд ли это тот промоушен, о котором они мечтали после впечатляющих первых месяцев сезона.

По материалам Goal
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)