АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.02.2014, 16:40 0
Очередные два чемпионата мира по футболу 1974 и 1978 годов были схожи тем, что в обоих турнирах, после 16-летнего перерыва, в финальной части не участвовала сборная СССР. Но, если в первом случае наша команда оказалась заложницей политической ситуации, то во втором случае мы не попали в финальную часть по спортивному принципу. Позже это время назовут "десятилетием без большого футбола".

Квалификация к чемпионату мира 1974 года

Мимо финала К отборочной компании к чемпионату мира 1974 года, который доверили право организовать ФРГ, сборная СССР подходила в ранге вице-чемпионов Европы. Никто у нас в стране уже не вспоминал крупное поражение в брюссельском финале от западных немцев 0:3. Больше гордились тем, что стали вторыми на континенте.

В квалификации советская команда попала в 9-ую отборочную группу, где соперниками стали сборные Франции и Ирландии. Надо сказать, что жребий на этот раз был более строг к нашим футболистам, чем перед предыдущим чемпионатом мира, когда мы играли с Северной Ирландией и Турцией.

Стартовый поединок сборная СССР провела 13 октября 1972 года в Париже против команды Франции. Во Франции тогда только-только появлялись первые ростки той великой команды, которая в конце 70-х и до середины 80-х будет поражать весь мир своей искрометной игрой. Но общее состояние французского футбола было невысоким. Команда отсутствовала на ЧМ 1970 года, не прошла квалификацию и на Евро 1972. Клубы в том сезоне выбыли из борьбы в еврокубках уже на ранней стадии. И вот такой команде сборная Советского Союза, которая являлась фаворитом, проиграла 0:1. После игры тогдашний тренер наших футболистов Александр Пономарев очень критично отозвался о действии всех без исключения игроков. Это неспроста, ведь, через 5 дней предстоял следующий поединок в Дублине с Ирландией. А там терять очки уже было нельзя. И наша команда учла это, сумев выиграть 2:1. отличились Георгий Федотов и Виктор Колотов.

Следующие поединки игрались уже в мае 1973 года. К этому моменту ирландские футболисты в родных стенах сумели обыграть французов 2:1и реально вмешались в борьбу за путевку на чемпионат мира. Однако в Москве, они вновь проиграли советской команде 0:1. Гол на счету Владимира Онищенко. Но затем опять потрепали нервы "трехцветным". сыграв вничью на их поле 1:1. Таким образом, 26 мая матч СССР - Франция в Лужниках стал решающим для обеих команд. Чтобы завоевать путевку на ЧМ, нашим достаточно было сыграть вничью. Французам же нужна была только победа. Они ее не только не добились, они даже вничью не сыграли. Великолепная игра советской команды принесла ей успех. А точные удары Олега Блохина и Владимира Онищенко установили итог противостояния 2:0. Набрав 6 очков, сборная СССР заняла первое место в 9-ой отборочной группе.

Спорт внутри политики

Мимо финала А теперь начиналось самое интересное. По регламенту победитель именно 9-ой европейской отборочной группы должен был провести два стыковых матча с победителем 3-ей южноамериканской отборочной группы. Победителем ее в противостояние с перуанцами стали футболисты Чили. Первая игра должна была состояться 26 сентября в Москве. Но в начале месяца в Чили произошел военный переворот. К власти пришли военные во главе с генералом Аугустино Пиночетом. В стране начались репрессии. Арестовывались все инакомыслящие и те, кто поддерживал предыдущего президента Сальвадора Альенде. В Советском Союзе осуждали все акции новой власти и сочувствовали чилийскому народу, с которым у СССР всегда были хорошие отношения. Перед поединками с командой Чили велись даже переговоры, чтобы две встречи провести на нейтральном поле. Вот почему защитник тогдашней советской команды Евгений Ловчев вспоминал потом: "По мере приближения к матчу о самом футболе было мало разговоров, в основном говорили о том, позволят ли состояться этому матчу. Совсем недавно я узнал, что в то время велись переговоры о проведении обеих игр на нейтральном поле. Но вопрос этот не был решен до начала первого поединка". Также о том поединки вспоминает и капитан чилийской команды Франциско Вальдес: "Для нас было очень тяжело уехать из Чили и оставить наши семьи дома в это время. Ведь мы отправились в Европу всего через неделю после известных событий. 17 сентября мы вылетели в Буэнос-Айрес, оттуда - в Мексику, где мы сыграли товарищеский матч и выиграли у сборной Мексики 2:1. Оттуда полетели в Швейцарию, где тоже сыграли контрольную игру. И 24 сентября прибыли в Москву. И все это время у нас не было никакой связи с родными. Все очень переживали по этому поводу. И мы немного тревожились по поводу приема в Москве. До переворота у СССР были очень хорошие отношения с Чили, но ведь переворот все изменил". Кстати, сам матч не транслировался по телевидению, почти не было афиш, да и отчеты в газетах были скупы.

Вот такая обстановка предшествовала московскому матчу. Сам поединок прошел неинтересно. Советская команда много атаковала, но было мало остроты. Гости, в свою очередь, оборонялись, что называется, всей командой, перейдя центральную линию, всего считанное число раз. В итоге нулевая ничья.

Перед ответной игрой, которая должна была состояться 21 ноября, было больше всего загадок. Советская сторона сразу заявила, что в Сантьяго команда не отправится. Официальная пропаганда тогда гласила, что сборная СССР "не может играть на поле стадиона, залитом кровью чилийских патриотов". ФИФА же настаивала, что встреча должна пройти в Чили и больше нигде. В итоге, 21 ноября в присутствие Аугустино Пиночета, капитан чилийской команды Франциско Вальдес закатил мяч в ворота "виртуальной советской сборной", что означало победу. Официально за неявку на игру ФИФА засчитала сборной СССР поражение.

Можно ли было решить вопрос


Сейчас по прошествии 40 лет, можно смело утверждать, что решение вопроса было. Если бы советская команда одержала бы победу в московском матче, то она наверняка отправилась бы в Чили. Это мнение все того же Евгения Ловчева: "С позиции времени и возраста мне кажется, что если бы мы выиграли с разрывом, скажем, в три мяча, то поехали бы в Чили. А тут первый матч закончился вничью, есть вероятность, что в гостях мы проиграем - с точки зрения политики, подобный исход был недопустим".

Даже, если бы сборная СССР в случае московской победы и не поехала бы на ответный матч, то тоже ничего страшного не произошло. Ей бы засчитали поражение, но по тогдашнему регламенту ФИФА, должен был состояться третий матч. Даже место было определено - Бразилия.

Ну, а если рассмотреть ситуацию такой, какая она была, стоит, наверное, заметить, что и столь серьезная структура, как ФИФА должна была повести себя гибче и дипломатичнее. Ведь, похожие прецеденты случались и раньше, и решались же.

Одним словом, говорить можно много, но факт остается фактом, на юбилейном 10-ом чемпионате мира 1974 года в ФРГ сборной Советского Союза - не было.

Квалификация 1978

Мимо финала В отборочном турнире к чемпионату мира 1978 года сборная Советского Союза оказалась вновь в 9-ой европейской группе, победитель которой вновь должен был встречаться с победителем 3-ей южноамериканской группы. Благо в той группе не было чилийцев. Но, как показало время, даже если бы они там и были, и даже выиграли бы, наши футболисты все равно с ними не сыграли бы, так как мы в компании с командами Венгрии и Греции, заняли лишь второе место.

Стартовала сборная СССР 24 апреля 1977 года в Лужниках матчем с командой Греции. Поединок был успешен для наших футболистов. Мячи Анатолия Конькова и Давида Кипиани принесли победу 2:0. Однако спустя 6 дней, советская команда в Будапеште уступила венграм 1:2. Причем единственный гол все тот же Давид Кипиани забил лишь за 2 минуты до конца матча. 10 мая мы вновь проигрываем. На сей раз в Афинах 0:1. И завершаем отборочный турнир в Тбилиси победой над венгерской сборной 2:0. Отличился Леонид Буряк и защитник гостей Ласло Балинт, забивший в собственные ворота.

Вот так, набрав 4 очка, наши заняли только второе место, пропустив вперед сборную Венгрии. Надо сказать, что в те годы у советской команды создалась репутация "чемпионов мира по товарищеским играм", а вот в официальных - у нее не клеилось. Во многом - это объяснялось, наверное, психологией и неуверенностью в решающие моменты, когда довлеет результат.

Вот так, второй подряд чемпионат мира прошел без участия советской команды.

История СССР и сборной России на чемпионатах мира:
Дебют в Швеции
Не солоно хлебавши
Высота взята
Все решила судейская оплошность
Мимо финала
Когда результат - не главное
12 лет спустя
В последний раз
Как письмо 14-ти навредило сборной
И снова без нас
Из такой группы, да не выйти!!!
Ночной позор или вновь мимо финала
Мариборский позор
Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов
+4
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)