АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.03.2014, 16:05 0

Ночной позор или вновь мимо финала

Очередной чемпионат мира 2006 года было доверено провести Германии. Этот турнир, как и вся отборочная компания, памятна футбольной общественности бывшего Советского Союза тем, что вновь, как и 8 годами ранее, без финальной части оказалась сборная России, которая к тому же испытала шок ночного позора в Лиссабоне. Также в памяти Мундиаль в Германии останется еще и тем, что впервые среди его участников был другой представитель бывшего СССР - Украина.

Ночной позор или вновь мимо финала После неудачи на Евро 2004 многим казалось, что главный тренер сборной России Георгий Ярцев уйдет в отставку. Еще бы, в период подготовки команда не одержала ни одной победы. А на самом чемпионате выиграла лишь в последнем ничего не значащем матче у Греции. Кроме этого и игру в большинстве случаев, сборная демонстрировала неважную. Но желающих стать у руля главной команды страны что-то не наблюдалось и Ярцев продолжил работу.

Кошмар в Лиссабоне, отставка Ярцева и вновь без чемпионата

В отборочной группе соперниками россиян были команды Португалии, Словакии, Латвии, Эстонии. Лихтенштейна и Люксембурга. Стартовали российские футболисты 4 сентября в Москве поединком против Словакии. Счет на 14 минуте игры открыл Дмитрий Булыкин, который был довольно активен в первой половине игры. На 72 минуте хозяева могли увеличить счет, но Андрей Каряка не реализовал пенальти, а за 3 минуты до конца Виттек сравнял результат.

Вообще игра сборной России оставила двоякое впечатление. Если в первом тайме, наши действовали активнее соперников. Кроме гола Булыкина могли забить еще, то после перерыва, поединок проходил уже под диктовку словаков. А концовка встречи и вовсе сопровождался невиданной паникой со стороны команды Ярцева. Так что ничья еще очень хороший результат для россиян.

Затем 9 октября сборная России крупно выиграла на выезде у Люксембурга 4:0. Хетт-трикк в активе Дмитрия Сычева, еще один гол забил Андрей Аршавин. Таким образом, после двух встреч у россиян было в активе 4 очка.

Ночной позор или вновь мимо финала И вот настал день 13 октября. Дата противостояния в Лиссабоне с Португалией. Этот матч войдет в историю российского футбола с очень черным оттенком. Такого позора наши не испытывали с 1912 года, когда проиграли Германии 0:16. Нет, португальцам мы продули 1:7. Но и на дворе не 1912 год, когда результативность была нечета нынешней. Россияне на поле выглядели самыми настоящими «мальчиками для битья». У португальцев в ворота влетало все, что летело в их сторону. А больше всего удручало, что игроки сборной России были безынициативны. Складывалось впечатление, что им безразличен результат поединка. А Георгий Ярцев даже не досмотрел матч, при счете 1:6, отправившись в раздевалку. После игры он сказал: «Обычно после таких матчей подают в отставку. Я никогда не снимал с себя ответственности за исход матча, но не пора ли нам спросить с игроков? Когда надеваешь майку своей страны, должна присутствовать гордость. Этому поражению нет оправданий. Мотивация некоторых игроков сегодня была очень низкой. Может быть, некоторые люди не хотят работать с тренером Ярцевым? На пути в Москву я собираюсь обсудить нынешнюю ситуацию с президентом РФС Колосковым. Прошу прощения за сегодняшний стыд и кошмар». Футбольная общественность предполагала, что Ярцев все-таки уйдет в отставку, но не один, а с Вячеславом Колосковым. Но ни тот, ни другой этого не сделали.

Частично оба реабилитировались спустя месяц в Краснодаре, разгромив Эстонию 4:0. Но, едва ли стоит так обольщаться этим результатом и считать, что смыт позор Лиссабона. Эстония-то ведь не Португалия.

А ранней весной 2005 года произошли коренные перемены в стане сборной и всего российского футбола. Но сначала. 26 марта, наша команда не без труда взяла верх в гостях над Лихтенштейном 2:1. А через 4 дня ничейным 1:1 исходом матча в Таллинне против Эстонии, переполнила чашу терпения всей футбольной общественности.

2 апреля у руля РФС становится тогдашний президент питерского «Зенита» Виталий Мутко, а позже был смещен с поста тренера сборной и Георгий Ярцев. Его сменил тогдашний наставник московского «локомотива» Юрий Семин.

Именно Семин готовил команду к очередному отборочному матчу чемпионата мира в Санкт-Петербурге против Латвии. Который состоялся 4 июня. Встречу россияне выиграли 2:0. Мячи забили: Андрей Аршавин и Дмитрий Лоськов. Благодаря этому успеху, шансы России на продолжение борьбы за путевку на Мундиаль снова возросли. Все. Конечно, понимали, что за прямое попадание рассчитывать практически невозможно, но вот побороться за участие в стыковых матчах – реально. Также все понимали, что это не дает право расслабляться. Напротив. Необходимо было продолжать в том же духе.

Оптимизму россиянам добавила и боевая ничья 2:2 в Менхенгладбахе 8 июня в товарищеском матче с Германией.

А 17 августа в Риге уже игрался ответный отборочный матч первенства мира с Латвией. Начало игры было шокирующим для гостей. Уже на 6 минуте Виталий Астафьев открыл счет. Правда, через 20 минут отставание ликвидировал Аршавин. Оставшаяся часть поединка прошла сумбурно. Обе команды много суетились. При этом мало создавая остроты. В итоге 1:1. Ничья, которая не была на руку ни тем, ни другим.

Ночной позор или вновь мимо финала 3 сентября российские футболисты в Москве, благодаря двум мячам Александра Кержакова, обыгрывают Лихтенштейн. А уже 7 сентября, там же в Москве, нас ждала уже Португалия. На этот раз, в отличия от Лиссабона, на поле предстала совсем другая Россия. Наши играли настолько вдохновенно, что пришлось даже жалеть, что не выиграли. А еще прибавьте сюда, что весь второй тайм российская сборная играла вдесятером, на 44 минуте с поля был удален Алексей Смертин. Но всего лишь ничья 0:0. Но насколько же она была обнадеживающей!

9 октября в Москве был разгромлен Люксембург 5:1. И вот 12 октября решающий матч в Братиславе со Словакией. Нашим, чтобы занять второе место в группе и через стыковые матчи побороться за путевку в Германию. Необходимо было побеждать. Словакию, которая преследовала те же цели. Устраивала и ничья.

Сам поединок проходил с преимуществом гостей, но их подводила слабая скорость и «тугодумие» в принятие решений и соответственно остроты у ворот соперника. Одним словом. Так продолжалось все 90 минут, что привело к нулям на табло. А это значило, что в стыковых играх выступят словацкие футболисты, а российские, как и в 1998 году останутся без чемпионата.

Чудесное превращение.

На этом фоне нельзя было порадоваться за успешное выступление сборной Украины. Еще перед началом квалификации в команде сменился главный тренер. Вместо Леонида Буряка. У руля команды стал Олег Блохин. Он сразу заявил, что главная цель команды – попасть на чемпионат мира. Общественность стала гадать, что скрывается за этим заявлением? Пустая бравада, или же трезвое желание. Если это так, то украинцам придется туго. В группе у них были: чемпион Европы Греция, бронзовый призер чемпионата мира Турция, мощная Дания. А также Албания, Грузия и Казахстан. Но слова Блохина не оказались простым «трепом». Одержав 7 побед, 4 раза сыграв вничью, и лишь однажды проиграв, набрав в итоге 25 очков, украинские футболисты стали первыми из европейских команд, завоевавших путевку на чемпионат мира. Радости всей футбольной общественности не было предела. Все с нетерпением ожидали Мундиаля в Германии.

На первый раз – достойно.

Ночной позор или вновь мимо финала На чемпионате мира сборная Украины попала в 8-ую группу, где соперниками стали: Испания, Саудовская Аравия и Тунис. Многие специалисты прочили подопечным Блохина легкий выход в плей-офф. Но уже в первом матче Украина была разгромлена Испанией 0:4. Причем, как говорят, без каких-либо вариантов. Но уже во второй встрече против Саудовской Аравии предстала совсем другая украинская сборная, которая крупно переиграла соперника 4:0. Теперь, чтобы выйти в 1/8 финала, нужно было выиграть у Туниса. И это удалось европейцам. Под занавес встречи Андрей Шевченко реализовал пенальти.

В 1/8 финала Украину ждала Швейцария, которая неожиданно в группе опередив Францию, заняла первое место. Вялая. Маловыразительная игра завершилась вничью 0:0. Не изменился счет и в добавочное время. Была назначена серия послематчевых пенальти, которую точнее исполнили футболисты Украины, победив 3:0. А Александр Шовковский вошел в историю, став первым вратарем, который на чемпионатах мира не пропустил в серии пенальти ни одного мяча.

В четвертьфинале украинцы встречались уже с Италией. Шансы Украины в этом поединки расценивались очень низко. Но это и понятно. Итальянцы, выиграв 3:0, вышли в полуфинал, ну а в дальнейшем и в финал. Ну и там они оказались сильнее. Выиграв звание чемпионов мира. А что касается Украины, то в год своего дебюта. Команда сразу добралась до четвертьфинала, войдя в восьмерку лучших на планете. Это был безусловный успех!

История СССР и сборной России на чемпионатах мира:
Дебют в Швеции
Не солоно хлебавши
Высота взята
Все решила судейская оплошность
Мимо финала
Когда результат - не главное
12 лет спустя
В последний раз
Как письмо 14-ти навредило сборной
И снова без нас
Из такой группы, да не выйти!!!
Ночной позор или вновь мимо финала
Мариборский позор
Реванш над Португалией, или мы снова в числе финалистов
+7
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа