АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.08.2015, 12:00 6

Youngstars. Ален Халилович – хорватский Месси

Андрей Клещенок рассказывает о самом талантливом хорвате своего поколения – Алене Халиловиче, 19-летнем футболисте «Барселоны» и национальной сборной.

Райский Дубровник создан не только для того, чтобы наслаждаться жизнью. На ласковых берегах Адриатики невероятно сложно настроить себя на работу. Но и там возможен прогресс. В курортной мекке Балкан в семье боснийского футболиста Сеяда Халиловича родился невероятно одаренный мальчишка, которому суждено было стать самым многообещающим талантом Хорватии со времен Звонимира Бобана. Родители назвали его Ален.

Youngstars. Ален Халилович – хорватский Месси

Невысокий подросток был настолько сильнее всех в академии загребского «Динамо» (и сборных соответствующих возрастов), что уже в 14 лет вызвал интерес со стороны больших клубов. Но уезжать из Хорватии мальчишка не захотел и вскоре подписал с хорватским флагманом четырехлетний контракт.
Дальше следовали рекорды. В 16 лет он стал самым молодым дебютантом в истории «Динамо», выйдя на поле в матче против «Хайдука». Через неделю Халилович забил и свой первый гол на взрослом уровне, огорчив соперников из копривницкого «Славена». Ален стал самым молодым голеадором в истории клуба, побив продержавшийся всего два года рекорд Матео Ковачича.

В 16 лет (до семнадцатилетия оставалась неделя) Халиловичу, о таланте которого говорила уже вся Европа, довелось дебютировать и за национальную сборную Хорватии в матче против португальцев. Само собой разумеется, что за «хорватским Месси», как нарекла его европейская пресса, выстроилась длинная очередь из клубных грандов мирового футбола.

Конец слухам был положен в марте 2014 года, когда о переходе одного из самых талантливых футболистов мира во всеуслышание объявила «Барселона». Загребское «Динамо» получило на руки 2,2 миллиона евро, и еще восемь миллионов каталонцы пообещали в виде различных бонусов. Часть из них Халилович уже отработал.

Сильные стороны

Скорость и дриблинг. Атакующий полузащитник «блауграны» обладает великолепной техникой – по признанию одного из его сверстников, противостоявших хорвату на уровне юношеских сборных, отобрать мяч у Халиловича практически невозможно. Ален великолепно контролирует мяч на скорости, с которой у него тоже порядок. Миниатюрный хавбек здорово стартует с места, в мгновение оставляя опекуна позади. При этом, несмотря на небольшой рост, он отлично держится на ногах и хорош в борьбе в корпус.

Удар. Халилович обладает поставленным ударом с левой ноги, классно подкручивает мяч и умело пользуется этим преимуществом: его смещения в центр с правого фланга с выстрелом издали порядком напрягают оборону противника. Вот так он забил «Жироне», выступая за «Барселону Б».


Видение поля. Атакующий полузащитник «Барселоны» играет умно и тонко, не опускает голову и следит за перемещениями партнеров. Халилович на отлично справляется с подносом снарядов для нападающих. Хотя мяч порой передерживает, надо признать.

Слабые стороны

У Халиловича налицо проблемы с использованием слабой правой ноги. Ален редко пускает ее в ход и не слишком убедительно действует ей, когда это происходит. Виртуозное владение левой ногой, безусловно, отвлекает от этого недостатка, однако действия хорвата при обводке или ударе подчас становятся несколько предсказуемыми.

Манера игры

Лучше всего Халилович чувствует себя, когда играет роль атакующего полузащитника без особой привязки к определенному месторасположению. Но Ален заметно тяготеет к правой бровке, откуда любит, резко ускоряясь, выбираться на свободное пространство в центре поля с последующей угрозой чужим воротам. Подобный стиль игры вкупе с прекрасным скоростным дриблингом – основная причина сравнений Халиловича с Месси. Но Ален гораздо более универсален, нежели Лео: хорват может сыграть на обоих флангах атаки, в роли атакующего и даже центрального полузащитника.

Глазами автора

Предыдущий сезон Халилович провел в Сегунде в составе «Барселоны Б». Хорватский полузащитник забил четыре мяча и был одним из лидеров каталонской молодежи. Его талант не оставил без внимания и Луис Энрике. В январе Халилович дебютировал в кубковом матче против «Эльче» под номером 30 – тем же номером, над которым десяток лет назад виднелась надпись «Messi».

Youngstars. Ален Халилович – хорватский Месси

До основного состава «Барселоны» Халилович еще не дорос, а уровня «Барселоны Б» (тем более после вылета из Сегунды) для него уже недостаточно. Из Каталонии доносятся слухи о том, что юное дарование настойчиво просится в аренду. Руководство клуба так же настойчиво предлагает Алену провести в команде и этот сезон. Но выбор в любом случае есть: интерес к игроку проявляет ряд английских клубов. А «Эвертон» и «Вест Хэм» готовы даже полностью выкупить его трансфер.

Как бы то ни было, к новому сезону Халилович готовится с основной командой «Барселоны». Очевидно, что каталонцы не желают расставаться с одним из самых ярких талантов нового футбольного поколения. В собственные рейтинги наикрутейших мировых дарований Алена вносят все авторитетные спортивные издания, от France Football до Wonderkids. И он способен войти в число лучших игроков мира, если продолжит прогрессировать с той же скоростью.


Читайте также: Youngstars - Кенеди, Жерсон, Габриэль Барбоса, Мальком, Натан, Гвидо Вадала, Лука Йович, Доминик Соланке, Никола Влашич, Люка Зидан, Энцо Фернандес, Джованни, Федерико Бонаццоли, Юлиан Брандт, Ришайро Живкович
+4
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа