АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.05.2015, 07:00 0

Youngstars. Никола Влашич – новый Лука Модрич

Андрей Клещенок продолжает рассказывать о молодых талантах мирового футбола. В Хорватии подрастает великолепное поколение, одним из лучших представителей которого является 17-летний Никола Влашич.

Редкий хорватский спортсмен сравнится заслугами с Йошко Влашича. В 83-м году он выиграл золотую медаль Средиземноморских игр в десятиборье. Йошко закончил карьеру уже очень давно, но до сих пор ему принадлежит национальный рекорд среди десятиборцев. Но достижений, которых на спортивном веку десятиборцу было полно, самому Влашичу оказалось мало. После окончания карьеры он на практике начал применять громадный опыт и накопленные знания, разрабатывая программы физической подготовки спортсменов.

Первой ласточкой стала его собственная дочь. Йошко с детства ставил ей прыгучесть и скорость, и в итоге всемирно известная Бланка Влашич – одна из лучших легкоатлеток современности, двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы и серебряный призер пекинской олимпиады. Не говоря уже о россыпи медалей с меньшим блеском.

Youngstars. Никола Влашич – новый Лука Модрич

Второй ребенок Йошко Влашича – 17-летний Никола, полузащитник «Хайдука» и сборной Хорватии до 19 лет. Брат прославленной легкоатлетки и сын великого десятиборца дебютировал в главной команде в шестнадцатилетнем возрасте, прошлым летом выйдя на поле «Ориэль Парк» в поединке Лиги Европы. Ирландская публика вряд ли ожидала проблем от непримечательного внешне юнца, но «Дандолку» пришлось несладко: подросток доминировал в средней зоне и забил первый гол за «Хайдук» в первом же матче.

Сильные стороны

Надо понимать, что Йошко Влашич – лучший в Хорватии и один из лучших в Европе специалистов по физической подготовке. Своими детьми он занимался с самого детства. Что получилось из Бланки – знает весь мир. С Николой любителям спорта еще предстоит познакомиться. Но допускать не стоит и тени сомнений: физика не подведет юного Влашича никогда. В 17 лет он очень вынослив и способен поддерживать быстрый темп на протяжении всего матча. Обладает прекрасной стартовой скоростью и неуступчив в силовой борьбе. Настоящий атлет, что само по себе неудивительно: Йошко Влашич подготавливает сына к спортивной карьере с четырехлетнего возраста.

Но если бы способности Влашича ограничивались одной лишь физикой – ажиотажа вокруг него не возникло бы. Юный полузащитник прекрасно читает игру и обладает неплохим виденьем поля. Он может отдать классную проникающую передачу, но главное – поразительная скорость мышления Влашича. Он оценивает расположение партнеров по команде за доли секунды, в итоге выдавая великолепные разрезающие передачи в одно касание.

С техникой у юного полузащитника тоже все в порядке. В этом плане ему, конечно, далеко до Ковачича, но с мячом Влашич работает довольно мягко. И частенько уходит от оппонента, использую свою неплохую стартовую скорость. Никши отлично владеет обеими ногами и способен опасно пробить издали.

Слабые стороны

Юная надежда «Хайдука» хорош во всех компонентах игры, и выделить слабую сторону его игры нелегко. Он техничен, но есть юноши техничнее его; он хороший диспетчер, но среди его ровесников есть диспетчеры не хуже. Быстр, но не настолько, как многие из его одногодок (впрочем, Хорватия вообще небогата на скоростных футболистов). Влашича сложно назвать однозначно лучшим в чем-либо – и это, пожалуй, единственный его минус.

Youngstars. Никола Влашич – новый Лука Модрич

Манера игры

Моторный и вездесущий, Влашич два раза не думает, когда есть возможность ударить по воротам. В «Хайдуке» Влашича используют на позиции атакующего полузащитника, иногда отправляют на фланги атаки. В центре Никола смотрится значительно интереснее: он очень хорош в командной игре, старается успеть везде и блестяще действует в подыгрыше. Эстеты комбинационной игры получат от умения Влашича вести игру не меньшее удовольствие, чем от соответствующих навыков Модрича. Юный талант предпочитает держать мяч внизу, редко решаясь на передачи через полполя.

Глазами автора

Йошко Влашич занимается сыном с четырех лет. Он поставил ему координацию, пластику, выносливость, развил физические данные. Влашич-отец не играл в футбол профессионально, но когда пришло время – воспользовался помощью Томислава Ивича, мэтра европейского тренерского цеха. С помощью легендарного специалиста Влашич-старший поставил сыну технику и умение работы с мячом, натаскал тактически и выпустил в свет – в академию «Хайдука».

Youngstars. Никола Влашич – новый Лука Модрич

На детском уровне Влашич забил около 30 тысяч голов – цифра в любом случае впечатляет и позволяет оценить его превосходство над сверстниками. Полузащитник забил в первом матче за главную команду и в начале хорватского первенства был лучшим в составе «Хайдука». Он забил 4 гола в этом сезоне, несмотря на свой 17-летний возраст и амплуа полузащитника.

Большие клубы надеются заполучить юношу как можно скорее. «Тоттенхэм» уже выходил на «Хайдук» с предложением в 3 миллиона фунтов, но получил отказ: в Сплите Влашича оценивают в 6 миллионов. Сам хавбек уверяет, что задержится в «Хайдуке» до 2016 года. Никола хочет набраться опыта на взрослом уровне, а не играть со сверстниками в молодежных составах топ-клубов. И селекционеры «Шпор» – не единственные, кто надеется на то, что Влашич передумает. За ним пристально следят скауты «Интера», «Арсенала», «Челси» и «Реала».

Когда Николе было семь лет, Йошко Влашич заявил, что сделает из сына футболиста топ-уровня. И надо сказать, что прославленному десятиборцу удалось проделать большую часть работы. У Влашича есть все задатки для того, чтобы через несколько лет вести игру клуба более статусного, нежели «Хайдук».



Читайте также: Youngstars - Кенеди, Жерсон, Габриэль Барбоса, Мальком, Натан, Гвидо Вадала, Лука Йович, Доминик Соланке, Никола Влашич, Люка Зидан, Энцо Фернандес, Джованни, Федерико Бонаццоли, Юлиан Брандт, Ришайро Живкович
+3
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа