АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.05.2015, 16:00 1

Youngstars. Доминик Соланке – надежда «Челси»

Андрей Клещенок продолжает авторскую рубрику в Кобхэме. На полях одной из лучших тренировочных баз в мире рвет и мечет 17-летний голеадор с нигерийскими корнями – Доминик Соланке.

Доминик Айоделе Соланке-Митчелл появился в Кобхэме, едва открывшемся для тренировок, в восемь лет. В игре мальчишки проглядывался завидный потенциал, и форвард был зачислен в академию «Челси» – одну из сильнейших в Европе. С тех пор Соланке прошел через все уровни подготовки юных «аристократов», и в каждом возрасте его игре сопутствовали голы. Много голов. Доминика погоняли по позициям, использовали на всех флангах атаки и в очередной команде – шестнадцатилеток, – наконец окончательно определили на позицию центрфорварда.

Youngstars. Доминик Соланке – надежда «Челси»

Сейчас Соланке семнадцать, он играет за «Челси» U-18 и U-21, успел дебютировать в главной команде (вышел на 73-й минуте на замену в лигочемпионском поединке с «Марибором»). Нынешнее поколение Академии «синих» восхищает в Англии даже тех, кто в особой любви к «Челси» замечен не был: Бога, Бейкер, Лофтус-Чик, Браун, Аке, Кристенсен, Абрахам… Соланке моложе большинства из этого списка и – как считают в самой Англии, – самый большой талант страны. Очередная надежда на то, что в команде «Трех львов» не переведутся форварды мирового уровня.

По масштабам своего дарования Дом Соланке и должен стать нападающим мирового уровня. Он дважды подряд признан лучшим молодым игроком Англии (не АПЛ, а именно – Англии). Его сильные стороны можно расписывать довольно долго, можно напирать и на заметные слабости в игре Доминика. Все это не так важно. Главное – хищный инстинкт, настроение, с которым Соланке выходит – нет, не на матч – на охоту. Это и позволяет пачками укладывать мячи в ворота соперников.

Сильные стороны

Несмотря на имеющийся опыт и умение игры на позиции вингера, Соланке все же – типичный центральный нападающий в лучших английских традициях. Высокий и широкоплечий Доминик не теряется в силовой борьбе, грамотно ставит корпус и хорошо играет головой.

Соланке хорош и в подыгрыше, и в роли столба. Он умеет цепляться за мячи, но его призвание – отправлять их в ворота. В этом сезоне форвард отличился уже 44 раза в 45 матчах. Он стал героем победной для «Челси» юношеской Лиги чемпионов, забив 12 голов в 9 поединках и став лучшим бомбардиром турнира. Он записал на свой счёт несколько мячей за сборную Англии U-18 и был настоящим лидером юношеской сборной U-17. Его голеадорские свершения в квалификационном раунде вывели «Трех львов» на Евро-2014. Соланке стал лучшим бомбардиром финальной части, забив 4 гола в 4 матчах, а единственным поединком, проигранным англичанами, стал тот, в котором Доминик не принимал участия.

Youngstars. Доминик Соланке – надежда «Челси»

Его голы – это следствие прекрасных физических данных (замечательная скорость, крепкое телосложение) и отточенных навыков финишера. Он на раз убегает от защитников, барражируя на линии офсайда, прекрасно скоординирован, бьет с обеих ног и обладает поразительным голевым чутьем, подкарауливая отскок или прострел в нужной точке.

Слабые стороны

Минусы Соланке – игра непосредственно с мячом. Что поделать, британская школа. За пределами острова никто не назовет Соланке дриблером. Он может на скорости пробежать к воротам соперника, но если на пути Доминика окажется цепкий защитник – не факт, что Дом его обыграет.

Манера игры

Итак, что за зверь Дом Соланке? Идеальный финишер в лучших традициях старой британской школы: крепкий, рослый, готовый внести мяч в ворота любой частью тела, от ног до головы. Английская выучка, помноженная на африканскую скорость и пластику, британское мастерство игры головой вкупе с африканской прыгучестью. Соланке здорово цепляется за мяч, умеет убежать от соперника и классно играет корпусом, хорош в воздухе и постоянно нацелен на ворота. Доминик великолепно замыкает фланговые прострелы и мастерски действует на грани офсайда, тонко чувствуя момент для рывка.

Глазами автора

Все описанное выше выдает форварда в том стиле, который так по душе Жозе Моуринью. Остается надеяться, что в Кобхэме всерьез рассчитывают на Соланке. Сам Жозе недалече как год назад уверял, что берет на себя ответственность за карьерный рост Брауна, Бейкера и Соланке.

Youngstars. Доминик Соланке – надежда «Челси»

Думаю, никому из болельщиков «синих» не хотелось бы, чтобы Брауна и Соланке отдали в аренду в какой-нибудь «МК Донс». Сколько уже «аристократов» зачахло в других клубах в ожидании возвращения в метрополию? Геройствующий в чемпионшипе Бэмфорд, о котором треплются как о подающем надежды в то время, как его одногодка Кейн покоряет Англию – яркий пример. Соланке младше форварда «Тоттенхэма» на четыре года и как минимум не уступит тому в таланте.

Огромное дарование Соланке не вызывает сомнений. Он не просто голеадор, растущий супербомбардир, он – лидер по натуре. Доминик забивает стабильно и помногу, колотит в ворота соперников вне зависимости от их силы и самое главное – умеет забивать в нужные моменты. Это Соланке отличался и в финале юношеской Лиги чемпионов, и в финале молодежного Кубка Англии, и в финале Евро-2014 U-17, и все эти финалы его команды выиграли. Упомянутые матчи складывались весьма непросто, но веское слово, вовремя сказанное Соланке, становилось подспорьем для победы.

Никого не напоминает? Да, в истории «Челси» уже был форвард, который в нужный момент вырывался из ниоткуда, играл на опережение, выигрывал сантиметр у защитника и кивком головы/пушечным выстрелом вколачивал мяч в сетку. Его называли просто – Вождь. И сейчас, говорят, в академии «Челси» подрастает и скоро будет готов покорять мир еще один Вождь – «синий» до корней и талантливый до безумия.



Читайте также: Youngstars - Кенеди, Жерсон, Габриэль Барбоса, Мальком, Натан, Гвидо Вадала, Лука Йович, Доминик Соланке, Никола Влашич, Люка Зидан, Энцо Фернандес, Джованни, Федерико Бонаццоли, Юлиан Брандт, Ришайро Живкович
+5
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа