АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.07.2015, 12:00 5

Youngstars. Федерико Бонаццоли – надежда Италии

В новом тексте о молодых талантах Андрей Клещенок расскажет о недавнем выпускнике примаверы «Интера», нападающем, на прогресс которого надеются от Сицилии до Альп – Федерико Бонаццоли.

Всего девять лет назад Италия становилась чемпионом мира, логически оканчивая путь одного из лучших поколений в истории сборной. Сумасшедшая вариативность в линии атаки воспринималась как должное. Дель Пьеро, Вьери, Индзаги, Тотти, ряд форвардов разных поколений уровнем ниже – Монтелла, Дельвеккио, Кассано, Джилардино, Ди Натале, – были готовы смять любую оборону. Любопытно, что в Италии так и не нашлось тренера, который раскрыл бы атакующий потенциал этого великого поколения хотя бы наполовину.

Youngstars. Федерико Бонаццоли – надежда Италии

Тогда, в начале века, казалось, что так будет всегда. Футбольной Италии еще не приходилось сталкиваться с темными временами. Всегда были Маццола, Сивори, Ривера, Росси, стареющему Баджо находилась замена в лице Дель Пьеро и поспевшего следом Тотти. Даже во времена двадцатилетней трофейной засухи апеннинские болельщики могли утешиться, глядя на искусную игру Виалли, Джаннини, Манчини и Баджо.

В последние годы дошло до того, что Италия упорно искала просвета в беспросветной игре Балотелли; в сборной не осталось ни одного игрока топ-уровня, за исключением стариков Буффона и Пирло. Разочаровавшись в СуперМарио, страна поставила все на Верратти. Однако ностальгия по временам, когда в передней линии сборной играли художники и хищники, способные в одиночку вытащить сложный матч, осталась.

После того, как Мастур выбрал в качестве футбольной отчизны сборную Марокко, Федерико Бонаццоли стал главной надеждой всея Италии. Восемнадцатилетний выпускник примаверы «Интера», нынче принадлежащий «Сампдории», находится под пристальным вниманием всей страны: от него ждут хотя бы намека на подвиги уже в следующем сезоне.

Сильные стороны

Набор умений Бонаццоли делает его в потенциале весьма грозным нападающим. При росте в 192 сантиметра он обладает солидной дистанционной скоростью (со стартовой дело обстоит похуже), способен убежать от защитников и мало напоминает рослых деревянных столбов-наконечников.

С дриблингом у Федерико – полный порядок. Форвард способен оставить не у дел опекуна, хорошо обрабатывает мяч и достаточно разносторонен в плане поиска оптимальных для обыгрыша решений. С его физическими данными сложно быть трюкачом в стиле Робиньо и ловкачом вроде Месси. Но техникой и статью он напоминает молодого Ибрагимовича – весьма комплиментарное сравнение для юнца.

Удар – еще одно ценное качество Бонаццоли. Левая нога Федерико наводила ужас на соперников «нерадзурри» в Кампионато Примавера. Хлесткий и сильный удар с левой дополняется неплохим владением «нерабочей» правой ногой. Хладнокровие и исполнительское мастерство позволяют Бонаццоли с легкостью реализовывать выходы один на один.



Слабые стороны

Эгоизм. Партнеров молодой нападающий не видит в упор, едва оказывается в штрафной площади. Он жадничает даже при выходе вдвоем против одного голкипера, предпочитая стрельнуть по воротам с острого угла, нежели выкатить мяч партнеру. Нацеленность на удар для форварда – не последнее качество, но и меру нужно знать. В общем, как говаривали во дворах раньше: Бонаццоли – единал. И если на уровне Примаверы подобное простительно и Федерико выходил победителем из ситуации, то во взрослом футболе ничего путного из этого не выйдет.

Манера игры

Когда мы говорим о нападающем ростом 192 сантиметра и весом более 80 килограмм, представляем себе рослого столба а-ля Жиру. Так вот – это не про Бонаццоли. Федерико может зацепиться за мяч и пробить головой, но гораздо лучше чувствует себя в игре ногами. Он с одинаковым успехом исполняет роль центрфорварда-наконечника и ложной девятки, хорош и на позиции оттянутого нападающего.

Юного итальянца сравнивают одновременно с Ибрагимовичем и Вьери. С Иброй – за мастерскую работу с мячом при внушительной антропометрии, а с Кристианом – за прекрасную сбалансированность, благодаря которой Бонаццоли способен пробить по воротам из любого положения.

Youngstars. Федерико Бонаццоли – надежда Италии

Глазами автора

Федерико Бонаццоли пришел в академию «Интера» в возрасте семи лет и прошел все возрастные категории. В примавере он оказался гораздо раньше, чем ему исполнилось семнадцать, составив убойный атакующий дуэт с еще одним молодым талантом – Пушкашом. Гораздо раньше, чем ему исполнилось семнадцать, он дебютировал и в сборной Италии U-17. Наконец, в 16 лет и 11 месяцев он впервые появился на поле в футболке главной команды «Интера», став вторым среди самых молодых дебютантов в истории клуба.

Весной молодой нападающий был продан в «Сампдорию» (с правом обратного выкупа в течение трех лет) и новый сезон начнет уже в Генуе. На уровне сверстников Бонаццоли выглядел настоящим дарованием; парнем, способным вырасти в одного из лучших нападающих мира. В «Сампе» у него должны появиться шансы доказать, что голевые подвиги на уровне примаверы (где количество голов превышало число матчей) – следствие большого таланта, а не раннего развития. А пальцы за него будет держать вся Италия – разве что кроме ярых тиффози «Дженоа».



Читайте также: Youngstars - Кенеди, Жерсон, Габриэль Барбоса, Мальком, Натан, Гвидо Вадала, Лука Йович, Доминик Соланке, Никола Влашич, Люка Зидан, Энцо Фернандес, Джованни, Федерико Бонаццоли, Юлиан Брандт, Ришайро Живкович
+8
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги