АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.06.2015, 12:00 1

Youngstars. Люка Зидан – второй из сыновей Зизу

Андрей Клещенок рассказывает о Люка Зидане – одном из лучших молодых вратарей в мире, блистающем в кантере «Реала» и юношеской сборной Франции.

Второй из сыновей великого футболиста появился на свет в Турине в 1998 году. На итальянский манер его имя звучало бы как Лука, но юноша пошел по отцовским стопам и выбрал Францию в качестве футбольной отчизны (старший сын, Энцо, играет за Испанию). Гены приводят порой к большим неожиданностям. Наследовав часть отцовского таланта (хочется в это верить), Люка избрал для реализации на футбольном поле не самое привычное амплуа – голкипера. Последняя позиция, на которой можно представить футболиста с фамилией Zidane на спине.

В наследство от отца Люка получил не только футбольные гены. Внешне он похож на Зинедина больше своих братьев, и если вдруг представить его без волос (или припомнить Зидана начала девяностых) – можно поддаться обманчивому чувству ностальгии. Разве что черты чуть помягче, но оно и неудивительно – Люка не пришлось, как отцу, расти в криминальном районе Марселя.

Youngstars. Люка Зидан – второй из сыновей Зизу

К слову, характер у подрастающего голкипера – не сахар. Ему не доведется положить в нокдаун Матерацци, но мало ли провокаторов на футбольном пути. Пока же норов проявляется в нежелании отвечать на вопросы журналистов об отце (несложно догадаться, что во всех командах своего возраста Люка – главная медийная персона) и резком общении с тренером, когда он пытается указывать юному Зидану, что делать за пределами поля.

Сильные стороны

Люка Зидан обладает великолепной реакцией и прекрасной вратарской выучкой. Он умудряется реагировать даже на выстрелы с близких дистанций, а благодаря не слишком высокому для голкипера росту успевает сложиться в считанные мгновения после удара. Этим он напоминает своего кумира – Икера Касильяса.

Молниеносная реакция – отличный залог для вратарских свершений, но не единственный в загашнике Зидана. Француз неплохо играет на выходах и обладает выраженными лидерскими качествами. И в поединках с сильными соперниками именно он – тот, на кого надеются тренеры; тот, кто не перегорит ни в коем разе.

Слабые стороны

Вы помните игру Фабьена Бартеза? Голкипера-чудака, рекордсмена по количеству сухих матчах на Чемпионатах мира и одновременно главного героя-виновника нелепейших голов своего времени. Того самого, который после окончания футбольной карьеры стал автогонщиком и выиграл чемпионат Франции в классе GT? Так вот, Люка Зидан чудачит не меньше.

Он может отдать рискованную передачу, ошибиться и лихорадочно исправлять оплошность. Может торчать за пределами штрафной площади, специально провоцируя соперников на попытку «парашюта». В целом на выходах он хорош, но не стопроцентно надежен – может не рассчитать траекторию прыжка или выронить мяч из рук. Люка заигрывается в своем стремлении быть везде, но с опытом это должно уйти.

Youngstars. Люка Зидан – второй из сыновей Зизу

Манера игры

Реакция Касильяса, чудачества Бартеза. Чем еще удивит Люка Зидан? Стилем Нойера? Круче. Собственным стилем. Голкипер «Баварии» участвует в оборонительных действиях едва ли не наравне с защитниками команды, и это стало откровением для футбольного поля? Ну так получите – Зидан. Вратарь, который участвует не только в оборонительных, но и в атакующих действиях. Побольше центрдефов, к слову.

Жан-Клод Гуинтини, тренер юношеской сборной Франции, называет Люка «голкипером-плеймейкером». Зидан далеко выходит из ворот и выполняет диспетчерские функции в стиле, напоминающем Пирло. Причем не просто лупит вперед во всю ивановскую, как это делали все голкиперы мира десятилетиями. Нет, Люка вырезает изумительные диагональные передачи на сорок метров точно в ноги партнерам. И как тут не вспомнить отца?

Глазами автора

Когда Зизу играл в футбол с Энцо, старшим сыном, Люка отправляли на ворота. Мальцу амплуа понравилось, он тащился от игры Касильяса, а отец увидел в его игре неплохие задатки. В системе «Реала» еще одному Зидану были только рады, и уже в 10 лет Люка поднял над головой первый трофей: кубок детской Лиги Чемпионов.

Сейчас Люка, которому лишь полмесяца назад исполнилось семнадцать лет, считается самым одаренным голкипером во всей кантере «Реала». Уже в 15 лет он был поднят в главную команду мадридцев – всего лишь на тренировку, но и это немало для подростка в столь именитом клубе, да еще и на такой позиции.

Youngstars. Люка Зидан – второй из сыновей Зизу

Люка провел минувший сезон в качестве голкипера «Хувениль Б», ставшей первой командой-чемпионом из кантеры. Блистательный футбольный год великолепно завершился на Евро-2015 до 17 лет. Сборная Франции стала чемпионом Европы, а Люка пропустил всего дважды в шести матчах – по разу в полуфинале и финале. Причем именно Зидан вытащил команду в финал, отразив в послематчевой серии три из четырех пенальти в исполнении бельгийцев.

Многие считают, что Люка – самый одаренный из сыновей Зидана. Может быть, потому, что вратарская позиция не способствует частым сравнениям с гениальным отцом (остальные сыновья, Тео и Энцо, – плеймейкеры, как и Зизу). Как бы то ни было, в следующем году Люка будет играть у отца в «Реал Мадрид Кастилья» – второй команде в системе «Реала». Выше лишь Навас и Касильяс. Или Де Хеа. Выше лишь слава, и у Люка Зидана достаточно таланта, чтобы добраться до нее.



Читайте также: Youngstars - Кенеди, Жерсон, Габриэль Барбоса, Мальком, Натан, Гвидо Вадала, Лука Йович, Доминик Соланке, Никола Влашич, Люка Зидан, Энцо Фернандес, Джованни, Федерико Бонаццоли, Юлиан Брандт, Ришайро Живкович
+2
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги