АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.04.2015, 16:00 0

Youngstars. Кенеди

Этой статьей Андрей Клещенок начинает цикл рассказов о юных талантах, за которыми уже охотятся скауты ведущих европейских клубов. Для первого материала автор отправился (к сожалению, фигурально) в Бразилию – страну футбольных вундеркиндов.

В день, когда Веллингтон Нем перебрался из солнечного Рио в Донецк, из молодежной команды в основной состав «Флуминенсе» был переведен 17-летний фланговый форвард, названный в честь американского президента. Сейчас Роберт Кенеди Нуньеш ду Насименту, или просто Кенеди – один из двух главных талантов штата Рио-де-Жанейро, входящих в число самых многообещающих футболистов Южной Америки.

Сильные стороны

Youngstars. Кенеди

Кенеди обладает отличным набором качеств для нападающего. У него пушечный удар с левой ноги – форвард любит и умеет приложиться по мячу. Несмотря на молодой возраст, бразилец бьет не только сильно, но и точно: на молодежном Copa America он едва не забросил мяч за шиворот уругвайскому голкиперу со своей половины поля – вратарь чудом вытащил мяч из-под перекладины.

Еще одно несомненное преимущество Кенеди – мощь. Молодой нападающий выдерживает силовую борьбу даже на взрослом уровне, а сверстников он с легкостью расталкивает квадратными плечами. Физические данные Кенеди не ограничиваются одной лишь силой – он обладает отличной скоростью, позволяющей ему выигрывать забеги у защитников. Для него не проблема разогнать атаку по флангу, протащив мяч тридцать-сорок метров.

Что это за бразильский нападающий, если у него нет техники? Такое и представить сложно. И это точно не про Кенеди: бразилец здорово обрабатывает длинные передачи и с внешней легкостью обыгрывает один в один. Особенно хорошо форвард «Флуминенсе» освоил эластико – стопа Кенеди настолько быстра, что порой за ее движением сложно уследить.

Слабые стороны

Кенеди чрезвычайно одноног: правая у него исключительно для бега. Это делает его очень предсказуемым: юный форвард вынужден подрабатывать мяч под левую ногу, чтобы пробить по чужим воротам. Поэтому Кенеди не может обойтись без пространства – один в один он способен справиться с любым защитником, чтобы выйти на ударную позицию. В Европе, где футболисты великолепно действуют на подстраховке, предсказуемость может выйти ему боком.

К тому же Кенеди, как и многие бразильские игроки атаки, очень слаб в отборе и вообще оборонительных действиях. В Южной Америке игрокам его амплуа это ни к чему, но в Старом Свете вингеры отнюдь не освобождены от необходимости помогать защитникам сзади.

Манера игры

Youngstars. Кенеди

Стоит ознакомиться с сильными сторонами игры Кенеди – и возникает неуловимое ощущение дежавю. Оно легко объяснимо: Кенеди действительно напоминает Халка не только набором талантов, но и манерой игры. Он великолепно чувствует себя на правом фланге атаки: принимая мяч, вингер использует скорость и дриблинг для резкого смещения в центр. Далее следует пушечный удар: с силой и точностью у Кенеди полный порядок.

Звезду «Зенита» молодой бразилец напоминает и физическими данными. Кенеди широкоплеч, примерно одного с Халком роста. Тому, что юный форвард проигрывает матерому вингеру «сине-бело-голубых» в телосложении, удивляться не стоит – Халку и ровесники по большей части уступают в мощи. Кенеди не намного легче его, и шесть-семь килограмм мышечной массы могли бы сделать его внешней копией игрока «Зенита».

В отличие от других бразильских нападающих, и в особенности своих сверстников, Кенеди не любит заигрываться с мячом. Блестящий дриблинг он использует для того, чтобы улучшить позицию для удара либо дать партнерам время открыться под передачу. Однако не теряется и в плотном скоплении защитников, порой разбрасывая финтами двух-трех соперников.

Кенеди отличается от Халка, частенько грешащего попытками продраться напролом через троих оппонентов, не только стремлением к своевременному расставанию с мячом. Игрок «Флуминенсе» заметно превосходит игрока «Зенита» в ловкости. Он легко переключает скорости и не теряет в маневренности даже на полном ходу.

Глазами автора

Кенеди уже сейчас обладает ударом зрелого мастера: гол, забитый им в ворота «Крузейро», просто блестящ – юниору понадобилось одно касание, чтобы из-за пределов штрафной закрутить мяч в дальний угол. Европейским болельщикам понравится и другое любопытное качество бразильца: Кенеди любит оставаться на ногах и падает только тогда, когда его действительно сбивают.



С таким впечатляющим набором талантов Кенеди обречен на интерес со стороны европейских клубов. Одним из первых о приобретении парня задумался донецкий «Шахтер», но вряд ли детище Рината Ахметова сумеет заманить вингера «Флуминенсе» – особенно сейчас.

Всеведущим скаутам «Ювентуса», «Барселоны», «Милана» и «Порту» футболист тоже приглянулся – Кенеди давно находится на карандаше у грандов европейского футбола. Предметный интерес к нему проявил «Манчестер Юнайтед». Но ближе всех к цели оказался «Челси»: на днях в бразильской прессе разлетелась информация о том, что лондонский клуб практически договорился о летнем трансфере Кенеди.

На сегодняшний день парень безусловно сыроват для топ-клуба. В последнем сезоне бразильской Серии А Кенеди выходил на поле преимущественно на замену. Это, конечно, не повод сомневаться в его таланте: неторопливое подведение талантливых игроков к основной команде и игре в «старте» – одна из особенностей системы подготовки «Флуминенсе». В «Челси» (если он выберет «синих») у него сейчас почти нет шансов на попадание в основу – если только Жозе Моуринью не проникнется огромной верой в одаренность Кенеди.

Молодой нападающий, по многочисленным свидетельствам тренеров юношеских команд «Флуминенсе», отличается от бразильских сверстников работоспособностью и желанием учиться. Уровню середняков европейского футбола Кенеди уже соответствует. Если он обретет стабильность, прибавит в командной игре и оборонительных действиях – станет игроком топ-уровня. И мы, возможно, увидим парня под 19-м номером на противоположном от Неймара фланге атаки бразильской сборной.



Читайте также: Youngstars - Кенеди, Жерсон, Габриэль Барбоса, Мальком, Натан, Гвидо Вадала, Лука Йович, Доминик Соланке, Никола Влашич, Люка Зидан, Энцо Фернандес, Джованни, Федерико Бонаццоли, Юлиан Брандт, Ришайро Живкович
+8
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа