АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.05.2015, 16:00 0

Youngstars. Лука Йович – сербский Фалькао

Следующий герой рубрики пребывает в Белграде. Андрей Клещенок рассказывает о вундеркинде, который снится Арсену Венгеру клепающим голы за «Арсенал».

Сербия всегда была богата на футбольные таланты. За последний десяток лет статусом топ без оговорок можно наделять Ивановича, Матича, Видича, Станковича. Игроки поменьше уровнем из небольшого балканского государства играют по всей Западной Европе, чего не сказать про футболистов с постсоветского пространства.

Но даже в плодородной Сербии давненько не было настоящего топ-форварда. Добротные нападающие – Милошевич, Кежман, – да, бывали. Но форвард высшего уровня в Сербии не появлялся со времен почти незапамятных – с прошловековых подвигов Миятовича. Того самого, блиставшего в «Реале» девяностых в связке с Раулем и Шукером. Того самого, который принес «Реалу» седьмой Кубок чемпионов.

Youngstars. Лука Йович – сербский Фалькао

Лука Йович – как раз тот парень, который может исправить положение. В 15 лет мальчишка был переведен в главную команду «Црвены Звезды». Через год дебютировал в ней, и 18-и отведенных минут Йовичу хватило на то, чтобы отличиться голом в дебютном матче. В 16 лет и 157 дней. Побив тем самым рекорд Деяна Станковича, державшийся два десятилетия.

В этом сезоне Ненад Лапатович, коуч «звездашей», больше доверяет талантливому нападающему. 17-летний Йович – лидер сербской сборной U-19 и второй бомбардир «Црвены Звезды» с 6 голами. Больше забил лишь Данко Лазович – не тот, который помнится многим в майке «Байера» и «Зенита». Тот – забил 9 голов, играя в составе без одного тура чемпиона «Партизана».

Три года назад также начинал Митрович, который нынче ходит в главных надеждах сербской сборной. Но балканские эксперты уверены, что Йович значительно талантливее форварда «Андерлехта», в свои двадцать лет возглавляющего список бомбардиров Юпилер Лиги.

Сильные стороны

Первое, что поражает многочисленных скаутов при знакомстве с игрой Йовича – потрясающая для 17-летнего юнца выучка. Форвард великолепно обучен тактически и здорово действует без мяча. Грамотные и своевременные открывания делают его опасным в каждый отдельный миг матча, и защитникам сербской Суперлиги несладко приходится в соперничестве с дарованием «звездашей». Лука постоянно ищет в защите оппонента ослабленные зоны и умело использует их.

Тактическая выучка подкрепляется прекрасными физическими данными. Плечистый и крепко сбитый, Йович не чурается борьбы корпус в корпус. Быстрые ноги позволяют ему убегать от неповоротливых в большинстве своем центральных защитников. Но более прочего поражает прыгучесть Йовича. Не слишком высокий для центрфорварда (181 см; думается, пару сантиметров Лука еще прибавит), он выигрывает верховую борьбу даже у соперников на голову выше него. Чем и заслужил прозвище «сербского Фалькао» – прыгучего, мастеровитого и умеющего в атаке все.

На уровне и техническая подготовка Йовича. Дриблером серба не назвать, но с приемом мяча у него полный порядок. Юноша действует с мячом мягко и легко, неплохо контролирует его на скорости и не тратит больше одного касания на обработку. Отлично играет головой и обладает поставленным, хлестким и точным ударом с рабочей левой ноги. Достаточно увидеть гол Йовича в ворота «Вождоваца», чтобы оценить, каких садов он фрукт.



Слабые стороны

Если бы юный нападающий чаще реализовывал свои моменты – был бы сейчас в первых рядах списка бомбардиров сербской Суперлиги. У форварда есть проблемы с реализацией, порой он промахивается с линии вратарской. Это проходит с годами и накопленным опытом, тем более что ситуация вовсе не видится катастрофичной.

Правой ногой серб пользуется не так хорошо, как левой. Он редко пускает ее в ход, а когда приходится – нет уверенности в том, что мяч не улетит куда-нибудь на трибуны. Йович играет слабой ногой на уровне средних футболистов, но должен прибавить в этом компоненте, если хочет стать форвардом без слабых мест.

Манера игры

Футбол Йовича – это постоянная нацеленность на ворота и непрестанный поиск дыр в обороне противника. Разносторонность его талантов позволяет ему не ограничиваться функциями таранного форварда: Лука хорош и в качестве оттянутого нападающего, и в роли вингера. Но именно на позиции центрфорварда Йович наиболее полезен.

В этой роли Йович исполняет функции «ложной девятки». Он открывается под проникающие передачи, ищет возможность оказаться за спинами защитников, навязывает борьбу в воздухе и мастерски замыкает фланговые прострелы. Но его действия охватывают значительно большую площадь, нежели пространство штрафной, и в подыгрыше Йович также приносит немало пользы.

Глазами автора

Отец Луки, Милан Йович, на стыке веков становился чемпионом России в составе «Спартака», и любителям футбола со стажем наверняка помнится. Он и сейчас живет в Москве, но надежд на появление младшего Йовича в России нет почти никаких.

Youngstars. Лука Йович – сербский Фалькао

Чемпионат Сербии близится к завершению, и гранды европейского футбола зашевелились, пытаясь ухватить ценный актив прежде конкурентов. Ситуация облегчается тем, что несовершеннолетний форвард не может иметь агента по правилам ФИФА. Первым на «Црвену Звезду» вышел мадридский «Атлетико». Прошлым летом он предлагал за Йовича 2,5 миллиона евро, но финансово неблагополучные «звездаши» отказали, надеясь выручить значительно больше.

«Тоттенхэм» и «Аякс» присмотрели Йовича в футболке сербской сборной U-19. Скауты «Манчестер Юнайтед» следом за «шпорами» сигнализировали в клуб о появлении нового таланта. «Фиорентина» увидела в нем достойную и не подверженную травмам альтернативу Джузеппе Росси.

Вперед этих клубов влезли португальские гранды. «Порту» предложил «Црвене Звезде» 5 миллионов евро за половину прав на Йовича. Говорят, Лопетеги лично заинтересован в приобретении нападающего, в котором присмотрел замену Джексону Мартинесу.

«Бенфика» пошла еще дальше: «орлы» предлагают ту же сумму за те же 50% прав, но в переговорах с Йовичем гарантировали ему место в стартовом составе и сделали упор на умение работать с балканскими талантами. Наконец, пару дней назад Венгер обратился к акционерам «Арсенала» с просьбой выделить 3 миллиона фунтов на покупку «сербского Фалькао».

Звездан Терзич, спортивный директор белградского клуба, утверждает, что Йович проведет в Сербии еще сезон. Как получится на деле – предсказать сложно, учитывая столь представительный хоровод вокруг нападающего. Интерес Венгера к форварду с Балкан – это уже нечто из ряда вон, равно как и смелые гарантии «Бенфики», готовой пожертвовать тактической свободой ради 17-летнего футболиста. Западные эксперты не сомневаются в том, что Йович – топ-форвард следующего десятилетия. Болельщикам остается смотреть, как юный сербский нападающий превращается в звезду мирового футбола.



Читайте также: Youngstars - Кенеди, Жерсон, Габриэль Барбоса, Мальком, Натан, Гвидо Вадала, Лука Йович, Доминик Соланке, Никола Влашич, Люка Зидан, Энцо Фернандес, Джованни, Федерико Бонаццоли, Юлиан Брандт, Ришайро Живкович
+4
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа