АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.04.2015, 12:00 0

Youngstars. Жерсон

Для подготовки второго текста о будущих звездах мирового футбола Андрей Клещенок остался в Рио-де-Жанейро. Здесь, в системе подготовке «Флуминенсе», вырос самый многообещающий полузащитник нового бразильского поколения.

Пятьдесят семь лет назад юноша по имени Жерсон дебютировал в составе «Фламенго» в одном из самых принципиальных дерби Бразилии – в матче против «Флуминенсе». Талантливый футболист отличился голом, а впоследствии стал одним из лучших хавбеков в истории футбола.

Почти шесть десятилетий спустя вся Бразилия говорит о тезке гениального плеймейкера. 17-летний Жерсон Сантос да Силва еще не сыграл ни одного официального матча за первую команду «Флуминенсе», но уже видится топовым (в перспективе) атакующим полузащитником, которого так не хватает «селесао».

Сильные стороны

Великолепная и нестандартная техника – первый талант, который бросается в глаза при наблюдении за игрой Жерсона. Молодой полузащитник получил прозвище Эдди не только за внешнее сходство с Эдди Мерфи, но и за умение с легкостью одурачить соперников, пытающихся отобрать у него мяч. Высокий и внешне нескладный, Жерсон великолепно чувствует оппонента и умело уходит под опорную ногу противника.

Youngstars. Жерсон

Показательным в этом плане является момент с первым голевым пасом в поединке против Чили на Копа Америка U-20. Получив мяч на правом краю штрафной, Жерсон не стал раскачивать соперника финтами, а словил того на противоходе. С трибуны кажется, что обыгрыш дался бразильцу легко; на деле – это проявление врожденного таланта дриблера. Юный хавбек идеально подгадал мгновение, когда защитник соперника переносил вес с одной ноги на другую и был не способен на качественный отбор.

Видение поля и тонкий пас – еще одна грань таланта полузащитника «Флуминенсе». Жерсон хорошо держит мяч внизу и здорово видит в оборонительной линии противника бреши, в которые может пройти проникающая передача. Но бразилец не ограничен ближайшими двадцатью метрами: при необходимости он может выполнить точную диагональ или зрячий кросс в штрафную.

Жерсон не обделен и скоростью. Высокий (185 сантиметров) и длинноногий хавбек не рвет с места и нуждается в пространстве для разгона, но на дистанции уступит немногим. Оказываясь на фланге, Жерсон иногда использует это качество, на широком шаге убегая от защитников.

На фоне сверстников Жерсон выглядит физически крепким хавбеком. Он может побороться за мяч и выиграть силовую борьбу корпус в корпус; не валится от малейшего толчка, но и не дурак упасть, когда есть возможность заработать перспективный штрафной.

Слабые стороны

Жерсон настолько хорош, что даже слабые его стороны связаны с сильными и потому видятся легко устраняемыми. Бразилец обладает хорошим плотным ударом, но использует его не так часто, как стоило бы. Точность удара у Эдди достаточно высока, но в технике исполнения есть определенные пробелы.

Жерсон – выраженный левша, ведение мяча и удар по нему он предпочитает осуществлять левой ногой. Полузащитник неплохо владеет и своей правой, но почему-то редко пускает ее в дело. Работа над частотой применения слабой ноги сделает хавбека «Флуминенсе» более разносторонним и непредсказуемым футболистом.

Из-за высокого роста маневренность Жерсона стремится к нулю, когда он набирает ход. Бразилец не из тех футболистов, которые способны на полной скорости нанизать нескольких оппонентов, варьируя темп бега и резко меняя направление. Сам Жерсон, по всей видимости, прекрасно это понимает: даже по флангу он разбегается только тогда, когда видит впереди свободное пространство, а не страхующего защитника.

Манера игры

Легион скаутов, присутствовавших на молодежном Копа Америка, был на редкость единодушен во мнении: Жерсон – бразильский Погба. Рослый и длинноногий хавбек напоминает француза телосложением и манерой работы с мячом. Но уже сейчас бразилец быстрее полузащитника «Ювентуса» и вряд ли уступит ему в техничности.

Youngstars. Жерсон

Профильной для бразильца является позиция атакующего полузащитника, но он отлично чувствует себя в роли центрального или опорного полузащитника, умеет играть и на флангах. Жерсон способен разрезать оборону противника проникающей передачей, но при этом он хорош и в ведении игры, выборе направления атаки. Он может стать великолепным реджистой, но сейчас блестяще справляется с ролью классического плеймейкера в сборной и клубе.

Глазами автора

Главная проблема Жерсона – это полное отсутствие опыта на взрослом уровне. Хавбек не сыграл ни одного официального матча за первую команду «Флуминенсе». Новый сезон Бразилейрао, стартующий 9 мая, станет для Жерсона дебютным во взрослом футболе. Посмотрим, сколько времени юноше понадобится на то, чтобы приноровиться к высоким скоростям.

Между тем игрок уже сейчас – желанный трофей для европейских клубов. Неудивительно: на провальном для «селесао» Копа Америка U-20 Жерсон был единственным футболистом, который стабильно показывал качественный футбол. 17-летний парень играл так, словно он не был младше соперников на несколько лет. Неудивительно, что Жерсон был включен в число 10 лучших игроков первенства.

Первым футболиста заприметили скауты из Турина. «Ювентус» наблюдает за Жерсоном с прошлого года. Летом было сделано внушительное для 17-летнего футболиста и кризисной Италии предложение – 9 миллионов евро. «Флуминенсе» ответил отказом.

Уверенное выступление на Копа Америка окончательно убедило туринцев в необходимости покупки. Аньелли согласился выложить за парня требуемые 11 миллионов, но опоздал: котировки повысились. После Копа Америка на Жерсона вышли «Барселона», «Атлетико», «Манчестер Сити», «Интер» и «Милан». В бразильской прессе ходят слухи, что отец Жерсона уже переговорил с Неймаром.

Жерсон – алмаз безупречной чистоты, настоящее дарование, но его будущее напрямую зависит от того, в каком клубе он продолжит карьеру и как скоро адаптируется ко взрослому футболу. Его потенциала хватит на то, чтобы стать новым лидером в средней линии бразильской сборной – игроком того уровня, какого в полузащите «селесао» не было со времен Кака.



Читайте также: Youngstars - Кенеди, Жерсон, Габриэль Барбоса, Мальком, Натан, Гвидо Вадала, Лука Йович, Доминик Соланке, Никола Влашич, Люка Зидан, Энцо Фернандес, Джованни, Федерико Бонаццоли, Юлиан Брандт, Ришайро Живкович
+5
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей