АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.07.2015, 13:00 3

Youngstars. Ришайро Живкович – наследник ван Нистелрооя

Следующего героя рубрики о молодых талантах Андрей Клещенок отыскал в Голландии. В Тилбурге в составе «Виллема II» готовится к сезону 18-летний нападающий, уже доказавший свою состоятельность на уровне Эредивизи.

В 2007 году в академии «Гронингена» появился одиннадцатилетний мальчишка, которому суждено было стать рекордсменом раньше, чем справить совершеннолетие. Уже через пять лет он оформил самый молодой дебют в истории клуба – в 16 лет и 88 дней (в истории Эредивизи на поле выходили лишь трое парней моложе Живковича). Не прошло и года, как школьник забил свой первый гол на высшем уровне – все в те же 16 лет. Отличившись в матче с «Неймегеном», Живкович стал самым молодым голеадором в истории клуба, побив рекорд Арьена Роббена.

Youngstars. Ришайро Живкович – наследник ван Нистелрооя

Но это было лишь начало сезона, сложившегося для юнца очень удачно. Использовавшийся для ротации семнадцатилетний нападающий забил в Эредивизи 11 голов. Еще по ходу сезона на него вышли скауты «Реала», «Барселоны», «Арсенала» и «Манчестер Сити». По завершении первенства Живкович перешел в «Аякс», заплативший за талантливого форварда 2,5 миллиона евро.

На поле вроде выходят одиннадцать человек, но в «Аяксе» состав теснее, чем в «Гронингене». Конкуренция в Амстердаме оказалась не в пример суровее, и Франк де Бур отправил Живковича набираться опыта в «Йонг Аякс» – молодежную команду, выступающую в Эрстедивизи, втором дивизионе Голландии. Но Ришайро слишком круто смотрелся на этом уровне для того, чтобы играть там постоянно. В октябре 2014 года он дебютировал в главной команде «Аяксе» в кубковом матче, и в первом же поединке отличился голом.

К концу сезона Живкович успел забить и первый в составе «Аякса» гол в Эредивизи, дебютировать в Лиге Европе и Лиге Чемпионов. Но большую часть времени он провел в «Йонг Аякс», где в 25 матчах забил 18 голов и стал главным голеадором команды. Если бы Живкович отыграл в Эрстедивизи весь сезон – наверняка поспорил бы за звание лучшего бомбардира первенства.

Сильные стороны

Живкович очень быстр, особенно на дистанции. От защитников в Эредивизи молодой нападающий убегает так легко, словно для этого достаточно щелкнуть пальцами. Он все еще очень молод, и через пару лет его скорость будет еще убедительнее.

Youngstars. Ришайро Живкович – наследник ван Нистелрооя

Чувство гола Живковича впечатляет. Его инстинкты убийцы, киллера-наконечника практически идеальны. Он вовремя оказывается на добивании или отскоке после неудачной игры партнера по команде, великолепно играет на опережении, хорош в воздухе. Тот самый форвард, который всегда нацелен на ворота. И если в футболе самое красивое – это голы, то Ришайро понимает толк в красоте игры.

Живкович мастерски действует на линии офсайда, частенько вскрывая оборонительные маневры соперника и благодаря этому вырываясь на рандеву с голкипером. Но моменты еще нужно реализовывать, и в этом Ришайро на диво хорош для 18-летнего возраста. Еще в бытность игроком «Гронингена» он был вторым бомбардиром клуба, нанеся по воротам меньше ударов, чем другие игроки атаки. Живкович беспощадно реализовывает свои шансы и здорово играет в одно касание – словом, совершенный финишер.

Слабые стороны

Единственной по-настоящему слабой стороной игры Живковича можно назвать не слишком сильный удар. Безусловно, редкому центрфорварду от рождения дана «пушка» как у Ибрагимовича. И в принципе это не самое важное, если игрок регулярно отправляет мяч в сетку. Но средний (по крайней мере, пока) удар суживает вариативность действий Ришайро, делая его неопасным за пределами штрафной площади.

Манера игры

Живкович представляет собой идеального наконечника атак, а его манера игры напоминает одновременно соотечественника Рууда ван Нистелрооя и Майкла Оуэна. В стиле англичанина Ришайро барражирует на острие атаки, на одной линии с центральными защитниками, использует свою скорость и нередко успевает выбраться из офсайдной ловушки, вырываясь один на один с голкипером. В штрафной площади Живкович напоминает ван Нистелрооя: здорово играет на опережении, стремится пробить в одно касание, караулит добивания и отскоки.

Глазами автора

Youngstars. Ришайро Живкович – наследник ван Нистелрооя

После прекрасного первого сезона в «Гронингене» Живковичем заинтересовались не только топ-клубы. Сын антильца и сербиянки, Ришайро взял фамилию матери после того, как отец ушел из семьи. Живкович не забыл собственные корни, и представители сербской федерации футбола вышли на него с предложением играть за балканскую сборную. Но Ришайро ответил отказом. Нападающий хочет играть за сборную страны, в которой родился – Голландии.

Он уже сыграл шесть матчей за сборную Голландии до 19 лет. В этих поединках Живкович забил 3 гола. При этом на поле суммарно Ришайро провел столько времени, сколько накопилось бы на три матча.

Новый сезон он начнет в аренде в «Виллеме II». В атакующей линии тилбургского клуба есть только один более-менее опытный нападающий – бразилец Бруно Андраде. В прошлом сезоне он забил всего четыре мяча и не выглядит форвардом, способным выиграть конкуренцию у даровитого Живковича.

Если Живкович продолжит прогрессировать теми же темпами, то через несколько лет превратится в топового финишера. Его таланта хватит на то, чтобы стать ударной силой любого из больших клубов. И пяток лет спустя мы можем увидеть этого парня на вершине списка бомбардиров одной из сильнейших лиг мира.



Читайте также: Youngstars - Кенеди, Жерсон, Габриэль Барбоса, Мальком, Натан, Гвидо Вадала, Лука Йович, Доминик Соланке, Никола Влашич, Люка Зидан, Энцо Фернандес, Джованни, Федерико Бонаццоли, Юлиан Брандт, Ришайро Живкович
+2
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей