АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.05.2015, 16:00 0

Youngstars. Натан – наследник Кака

В середине апреля в мировой прессе замелькала информация, что переход юного Натана в «Челси» практически на мази. Андрей Клещенок наведался в Куритибу, чтобы взглянуть на еще одну подрастающую звезду.

Натан вырос не в горной Куритибе – шедевре французского архитектора Альфреда Агаша, райском местечке для жизни. Будущая надежда бразильской сборной появилась в паре сотне километров от мегаполиса – в Блуменау. Ловкий и прыткий полузащитник довольно быстро заинтересовал бразильских грандов, стабильно прописавшихся в Серии А. «Атлетико Паранаэнсе» оказался самым шустрым из них.

Два года назад Натан блеснул на юношеском чемпионате мира (U-17), проходившем в Эмиратах. В России этому первенству уделялось повышенное внимание: впервые после распада СССР российские юноши пробились на мундиаль. Отечественные эксперты вослед мировым специалистам получили возможность посмотреть за юными талантами без отрыва от работы.

Youngstars. Натан – наследник Кака

Натан сверкал на юношеском первенстве ярче других. Молодой бразилец стал одним из лучших ассистентов и бомбардиров первенства. Российские юноши оценили талант нового бразильского поколения на своей шкуре: «селесао» катком прошлась по сборной России в очень неоднозначном поединке 1/8 финала. Преимущество бразильцев было столь велико, что после игры Дмитрий Хомуха, тренер российской команды, выразил сомнения в 17-летнем возрасте соперников.

Сильные стороны

Натан настолько разносторонне одарен, что выделить какое-то одно, определяющее его игру качество очень сложно. Полузащитник великолепно видит поле – настолько, что способен отдавать не только великолепные пасы вразрез на десяток-другой метров, но и вырезать потрясающие передачи за спины защитникам на пятьдесят метров и точно в ноги партнеру. Точность передач велика: даже на взрослом уровне большинство пасов Натана (и коротких, и длинных) находят адресата.

Натан обладает ярким скоростным дриблингом. У него достойная дистанционная скорость и отличный рывок, за счет которого он способен мгновенно оказаться за спиной оппонента. Непредсказуемость Натана дополняется прекрасным владением обеими ногами. К тому же у бразильца неплохой удар – и тоже с обеих ног.

Слабые стороны

Неубедительная физика – главная проблема полузащитника. Она не так важна на позиции Натана, но лишней все же не будет. Сейчас 19-летний хавбек мало представляется играющим в корпус на взрослом уровне. Даже среди сверстников Натан предпочитает избегать борьбы, но это поправимо: от природы бразилец наделен достаточно неплохой физикой.

Youngstars. Натан – наследник Кака

Манера игры

«Наследник Кака» оправдывает громкое прозвище стилем игры. Натан очень хорош на скорости. Ловкий и быстрый, он умеет прорваться на полном ходу сквозь защитные построения соперника. Благодаря отменному дриблингу он здорово контролирует мяч на большой скорости, и тогда единственным способом остановить его остается старый-добрый удар по ногам – Натан частенько зарабатывает пенальти.

Исключительная разносторонность футболиста – дополнительный плюс для команды. Натан способен сыграть на любом фланге атаки, на позиции оттянутого нападающего и центрального полузащитника. Но профильная для него – позиция классической десятки, свободного художника. Натан мастерски выискивает бреши в обороне противника и разрывает их проникающими передачами и кавалерийскими проходами.

Глазами автора

В последние месяцы между Натаном и «Атлетико Паранаэнсе» возникли сложности с продлением контракта. Обе стороны не желали идти на уступки, и упрямство функционеров «Фуракао» привело к не самому удачному для бразильского клуба обороту. Положением воспользовался «Челси», в середине апреля достигший принципиальной – если верить настойчивым слухам, – договоренности о летнем трансфере Натана.

Youngstars. Натан – наследник Кака

Сумма сделки составит 4,5 миллиона фунтов. Более шести миллионов евро за 19-летнего игрока – неплохо, но в иной ситуации за Натана потребовали бы сумму побольше. Поговаривают, что полузащитник уже прошел медобследование в Лондоне и летом заключит с «синими» контракт.

Будем надеяться, что этот карьерный поворот благоприятно скажется на развитии таланта нового Кака. Пока в переезде Натана на Туманный Альбион явственно проглядывает будущая аренда куда-нибудь на континент: сомнительно, что бразилец, видевший игру национальной сборной в лучшем случае с трибун стадиона, получит разрешение на работу в Англии. Впрочем, пример Де Брюйне показывает, что при должном отношении к делу этот путь – не шаг в бездну, а ступенька на лестнице вверх.



Постскриптум

На этом тексте авторская рубрика покидает Бразилию. В стране карнавалов и самбы полно талантливых футболистов, которые имеют все шансы покорить Европу. 20-летний нападающий Эрик из «Гояса» стал открытием Бразилейрао прошлого года, забив 12 мячей. Марлон, центральный защитник на год младше Эрика, уже стал основным оборонцем «Флуминенсе» – за надежную игру его сравнивают с Тиаго Силвой.

Подающие надежды вратари, новые Роберто Карлос и Кафу, креативные полузащитники и даже – штучный товар, – реинкарнация Роналдо в «Палмейрасе»: Габриэль Жезуш уже заслужил одобрение от Феномена и наследовал его прозвище. Новый сезон Бразилейрао начнется в мае, и мы обязательно вернемся к кому-то из этих парней. А сейчас нас ждет Аргентина.

Читайте также: Youngstars - Кенеди, Жерсон, Габриэль Барбоса, Мальком, Натан, Гвидо Вадала, Лука Йович, Доминик Соланке, Никола Влашич, Люка Зидан, Энцо Фернандес, Джованни, Федерико Бонаццоли, Юлиан Брандт, Ришайро Живкович
0
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа