АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.06.2015, 07:00 1

Youngstars. Энцо Фернандес – старший сын Зидана

Андрей Клещенок продолжает рассказ о подрастающих звездах мирового футбола и делится впечатлениями от игры старшего сына Зинедина Зидана.

В 2004 году гениальный французский полузащитник привел девятилетнего сына в «Ла Фабрику». Мальчишку приняли с радостью, что неудивительно: даже половины таланта его отца хватило бы на основу «Реала». Оставалось надеяться, что у Энцо будет хотя бы половина одаренности Зизу.

Два года спустя Зидан-отец прощался с «Сантьяго Бернабеу», а его старший сын плакал на трибунах. То был великий момент: провожали парня, которому нескольких лет в Мадриде хватило для статуса легенды клуба. Кто видел Зизу в деле, знает: таких игроков больше не будет. Тогда, девять лет назад, это осознавалось особенно остро.

Youngstars. Энцо Фернандес – старший сын Зидана

«Папа, а что такое офсайд? – Не знаю, сын, я же поклонник Зидана». Много вы помните передач француза на форварда, залезшего во вне игры? Зизу был выше этого, круче этого; наверное, зрение у него было пятимерным – может, с телевизионных камер картинка в мозг передавалась? В общем, он понимал в этой игре побольше многих.

Тогда, девять лет назад, в Испании уже потихоньку говорили об Энцо Зидане. Его футбол выгодно смотрелся на фоне одногодок. Внимание хотелось списать на ностальгию по Зизу и громкую фамилию мальчишки. Теперь, в 2015, можно утверждать, что как минимум внимания Энцо заслужил.

Сильные стороны

Старший из сыновей Зидана умеет думать на футбольном поле. Один из его тренеров в детских командах «Реала», Дмитрий Черышев, отмечал не по годам развитое игровое мышление мальчишки в качестве сильнейшей из его сторон. Энцо – плеймейкер старой школы, предпочитающий гроссмейстерскую осмысленность быстроногой суетливости.

Двадцатилетний футболист выделяется отличным видением поля и нацеленностью на игру в пас. Он умеет отдавать умные проникающие передачи, а отменная техническая оснащенность позволяет ему вырезать и сложные по исполнению диагонали внешней стороной стопы – причем точность передач довольно высока.

Ну и, конечно, техника. Чувствуется рука Зизу. Энцо мягко и нестандартно работает с мячом, частенько пускает в ход финт отца – «марсельскую рулетку», классно чувствует опекуна и умеет вовремя уйти под опорную ногу. Приятно смотреть. С ударом у старшего из сыновей тоже порядок: сила, точность и техническая зрелость исполнения – все при Энцо.

Слабые стороны

Скорость. Думает Энцо быстро, а вот бегает – медленно. Впрочем, вряд ли кто-то ожидал от сына Зидана скорости а-ля Уолкотт. Он и не пытается. Но с мячом юноша работает достаточно быстро, стараясь выжать максимум из собственных скоростных способностей.

Youngstars. Энцо Фернандес – старший сын Зидана

Вспыльчивость. Даже те, кто начал интересоваться футболом после 2006 года, наверняка в курсе того, как закончил карьеру Зизу. Энцо родился в Бордо и никогда не играл в футбол с мальчишками в криминальных арабских кварталах Марселя, но спуска соперникам тоже не дает. Причем частенько – абсолютно неоправданно. В одном из матчей на юниорском турнире в Катаре он провел на поле всего девять минут: Энцо настолько рассердила борьба корпус в корпус, что француз ударил лежащего соперника ногой.

Манера игры

Стиль игры подрастающего плеймейкера – типично отцовский. С той разницей, что Энцо больше нацелен на пас, нежели на удар или обыгрыш. Молодой атакующий полузащитник предпочитает действовать немного из глубины, ниже фланговых хавбеков и форвардов, но выше центральных полузащитников. Любит пускаться в дриблинг, но не суется на безнадежное количество соперников. Однако двоих-троих оппонентов на небольшом пятачке накрутить в состоянии.

Глазами автора

Западные эксперты уверены, что самый талантливый из сыновей Зидана – голкипер Люка. Думается, в том числе и из-за амплуа. Энцо – старший из сыновей Зизу, к тому же унаследовавший его позицию и даже манеру игры. Это делает его главной мишенью сравнений между отцом и сыновьями. Подобная конкуренция изначально будет не в пользу Энцо – в истории футбола вообще было не так много плеймейкеров, которые могли с честью выдержать сравнение с Зизу.

Описанными выше обстоятельствами обусловлено желание юноши играть под фамилией матери – Фернандес. Но это не помогает – все знают, чей он сын. И знают, что ему уже двадцать лет. На его ровеснике Янузае кое-кто уже успел поставить крест, а одногодка Мартиаль вызывает интерес ряда европейских грандов и забивает девять мячей в Лиге 1. Эдегор, дебютировавший в первой команде «Реала», на три года младше Энцо, а ровесник норвежца Мастур уже играет за национальную сборную.

Но это все детали, сравнения. Те самые сравнения, с которыми старшему сыну Зидана придется бороться на протяжении всей карьеры – пожалуй, больше, чем с обычной критикой. Во внешнем и игроком сходстве с отцом угадывается немаловажный фактор – позднее раскрытие. Возможно, Энцо, как и Зизу, по-настоящему заиграет лет в 25.

Он, конечно, не так одарен, как отец. Но достаточно перспективен. Иначе не развернули бы испанцы и французы войну за право привлечь Фернандеса в ряды своих сборных. Выиграли, к слову, французы. Думается, рано или поздно он наденет футболку «трехцветных» с десятым номером на спине. А до тех пор остается надеяться на то, что Энцо удастся вернуть в футбол хотя бы небольшую частичку магии Зизу.



Читайте также: Youngstars - Кенеди, Жерсон, Габриэль Барбоса, Мальком, Натан, Гвидо Вадала, Лука Йович, Доминик Соланке, Никола Влашич, Люка Зидан, Энцо Фернандес, Джованни, Федерико Бонаццоли, Юлиан Брандт, Ришайро Живкович
+10
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа