АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.05.2015, 12:00 4

Youngstars. Гвидо Вадала – новый Месси

Авторская рубрика Андрея Клещенка перемещается в Буэнос-Айрес. В аргентинской столице подрастает новый супербомбардир, охоту за которым уже развернули европейские гранды.

Когда молодой еще Лео Месси поднимал над головой свой первый «Золотой мяч», на другой стороне земного шара пронырливые скауты «Барселоны» уже выискивали новое дарование. Поиски гения привели их на родину лучшего игрока мира – в Росарио.

Жители индустриального миллионного города, открывая поутру частные лавки и спеша на работу в душном общественном транспорте, обсуждали уже – все больше и чаще, – 12-летнего паренька, невесть что вытворяющего с мячом. Старинный Росарио помнит талантливых футболистов: Лео Месси, Ди Марию, много парней менее одаренных – Гарая, Банегу, Макси Родригеса. Вадала, говорили горожане, может занять место среди лучших из этого списка.

Youngstars. Гвидо Вадала – новый Месси

Как и Месси, Гвидо не имел ни единого шанса прочувствовать прелести одного из самых крутых аргентинских дерби. «Барселона» попыталась оформить переход двенадцатилетнего подростка; функционеры «блауграны» даже нашли работу в столице Каталонии для родителей мальчика. Конкуренцию «Барсе» навязали «Ювентус» и «Интер».

Пары тренировок в Ла Масии хватило на то, чтобы каталонские тренеры убедились в одаренности паренька. Аргентинец перебрался-таки в Европу. Он побывал не только в Барселоне, но и в примавере «Аталанты» – одной из самых уважаемых и успешных в Италии. В 15 лет он вернулся в Аргентину: поговаривают, что мальчишка соскучился по родине и близким.

Сильные стороны

Стартовая скорость Гвидо «Чиче» Вадалы не хуже, чем у Месси. Взрывной и резкий, Гвидо в мгновение оказывается за спинами защитников. Дистанционная скорость Чиче тоже на уровне: он на раз выигрывает забеги у оппонентов.

Вся Аргентина обсуждает талант Гвидо, восхищаясь не только его великолепной скоростью, но и блистательной техникой. Вадала – яркий пример типично аргентинской школы дриблинга: без лишних финтов (которые так любят в Бразилии), ориентированный на максимальную эффективность, как можно более быстрое одурачивание соперника. Пасторе, Агуэро, Месси, Тевес – вы видели обыгрыш в исполнении этих парней. Кто постарше, вспомнит Марадону. В Аргентине не любят понтов.

У «нового Месси» хорошо поставленный удар, немалую часть своих голов он забивает выстрелами со средней дистанции. Его блистательному прототипу долго (вплоть до этого сезона) ставили в укор слабую правую ногу. Вадале подобные упреки не страшны: он уже здорово владеет обеими ногами. Удар у Гвидо не только сильный, но и точный – он великолепный исполнитель, и если уж выходит один на один – быть голу.

Youngstars. Гвидо Вадала – новый Месси

Слабые стороны

К слабостям Вадалы можно отнести неприятие защитных действий и проблемы с игрой в воздухе. С первым все понятно – латиноамериканцы любят атаку, особенно когда она входит в их профильные обязанности. Игра головой – дело хорошее и не лишнее, но даже по позиции отнюдь не необходимое для Гвидо. Когда Вадала на поле, от него ждут немного другого. Прибавить в слабых компонентах он всегда успеет.

Манера игры

Вадала универсален и может закрыть любую позицию в атакующей линии. Коучи молодежной команды «Боки Хуниорс» предпочитают использовать его на позиции энганче – свободного художника, не связанного выполнением на поле определенных функций.

Чиче классно смотрится и на позиции центрфорварда – на этой позиции он напоминает молодого Оуэна, в нужный момент ускоряясь и оставляя оппонентов далеко за спиной. При необходимости Гвидо можно отрядить на фланг, отправить на позицию оттянутого нападающего или атакующего полузащитника.

Вадала прекрасно осведомлен о лучших сторонах своей игры. Он не боится использовать свой великолепный дриблинг; дерзкий и ловкий, Чиче способен накрутить трех-четырех защитников на носовом платке (такой трюк он проделал в штрафной площади «Кильмеса», миг спустя отправив мяч в ворота соперника).



Но Вадале не свойственен эгоизм: если игру можно обострить не обводкой, а передачей на партнера – он сделает пас. И еще один плюс, который придется по нраву суровым европейским болельщикам: Вадала борется до конца и никогда не ныряет.

Нацеленность на ворота и полное неуважение к защитным порядкам соперника – черта, определяющая игру Чиче. Он из тех аргентинских форвардов, которые видят табло и предпочитают читать свою фамилию на нем. Гвидо опасен и разносторонен: в диаметре тридцати метров от ворот голкиперам расслабляться нельзя – Чиче способен пробить из любой позиции, с любой ноги.

Глазами автора

Говорят, Гвидо Вадала – один из самых одаренных юношей мирового футбола. В Ла Кандела, футбольной школе «Боки», «эль нуэво Месси» был на две головы выше всех. В 16 лет его перевели в молодежную команду. Играя против соперников на год-два старше, Вадала стал лидером юных «генуэзцев» и привел их к чемпионскому титулу, а сам забил 32 гола в 29 матчах.

Великолепная игра принесла Гвидо титул лучшего молодой игрока Аргентины, а Карлос Бьянки перевел футболиста в основной состав клуба. Дебют 16-летнего энганче в 2013 году ждала вся Аргентина, но Бьянки неожиданно уволили и юноша начал барражировать между основной и молодежной командами. Вскоре выяснилось, что юношеское первенство он перерос: в одном из матчей Гвидо забил семь голов, просто поиздевавшись над игроками «Аргентинос Хуниорс».

Youngstars. Гвидо Вадала – новый Месси

Дебют Вадалы в основе состоялся месяц назад. Он появился за 12 минут до конца поединка с чилийским «Палестино» в Кубке Либертадорес. Гвидо выходил на поле при счете 0:0. Дюжину минут спустя, когда раздавался финальный свисток, на табло горели цифры 2:0 в пользу «генуэзцев».

Спасибо юному дарованию: Вадала переломил игру, создав несколько голевых моментов. Сперва Чиче убежал от опекуна, но не сумел переиграть голкипера, который успел сократить угол обстрела. Парой минут спустя Вадалу от первого гола в составе «Боки» отделили миллиметры: Гвидо сделал клоуна из оппонента и пробил мимо голкипера, но защитник чудом в подкате остановил мяч на самой линии ворот. На последней минуте Чиче сделал классную голевую передачу на партнера, выведя его один на один с голкипером.

Вадала уже очень хорош и доказал это своими выходами на замену в матчах с «Палестино». Даже взрослые футболисты не справляются с отбором мяча у юного Гвидо. На него молится не только Аргентина: «Барселона», «Реал», «Интер» и «Ювентус» следят за каждым шагом футболиста на футбольном поле. И надо сказать, что эти шаги впечатляют.



Читайте также: Youngstars - Кенеди, Жерсон, Габриэль Барбоса, Мальком, Натан, Гвидо Вадала, Лука Йович, Доминик Соланке, Никола Влашич, Люка Зидан, Энцо Фернандес, Джованни, Федерико Бонаццоли, Юлиан Брандт, Ришайро Живкович
+8
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги