АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.04.2015, 07:00 6

Youngstars. Мальком – очередной «новый Неймар»

Четвертый текст о юных футбольных дарованиях Андрей Клещенок готовил в Сан-Паулу. В «Коринтиансе» играет один из самых обсуждаемых 18-летних парней в Бразилии.

Фернандо Гарсия кое-что смыслит в футболе. Оскандалившийся в декабре прошлого года агент умеет находить перспективных футболистов и вовремя выкупает права на них – в Бразилии такая практика все еще действенна. На балансе принадлежащей ему Elenko Sports находится не один футболист, но главным активом компании называют Малькома.

Когда в сентябре 2014 года трио основных нападающих «Коринтианса» одновременно получили травмы, матерый Мано Менезеш вынужден был поглубже копнуть внутренние ресурсы команды. Благо, у второго по популярности клуба Бразилии недостатка в них нет. Эпизодически появлявшийся на поле 17-летний Мальком воспользовался возможностью. Всего через две недели после полученного форвардом шанса в офис «Тимао» начали приходить факсы с предложениями о покупке.

Youngstars. Мальком – очередной «новый Неймар»

Сильные стороны

До конца Бразилейрао-2014 Мальком успел отличиться парой голов, продемонстрировав одну из определяющих сторон своей игры: нацеленность на ворота. Даже выходя на поле на десяток минут, универсальный нападающий (Мальком может сыграть оттянутого и центрального форварда, но профильной для него является позиция инсайда) находил возможности для удара по воротам.

Мальком выделяется неплохой дистанционной и отличной стартовой скоростью. От оппонентов в Бразилейрао он отрывался на раз. Ловкости вингеру пока не достает, на большой скорости он не так хорош в обращении с мячом, но убежать от соперников для него труда не составляет.
По-кошачьи мягким обращением с мячом Мальком напоминает раннего Анри. Особенно часто форвард использует педаладу. Форвард не боится бить по воротам с дистанции, играет хладнокровно и непредсказуемо: от него в любой момент можно ждать и дриблинга, и удара, и паса.

Мальком обладает весьма ценным и редким в таком юном возрасте качеством: умеет открываться и здорово выбирает позицию. Форвард активно работает без мяча, отличаясь этим от большинства бразильских сверстников. В феврале он дебютировал в Кубке Либертадорес, выйдя на замену в Классико Мажестосо. Мальком провел на поле 5 минут. Едва коснувшись мяча, он проскочил между двух оппонентов и организовал перспективную контратаку: подуставший партнер по команде не успел откликнуться на передачу. Следующим касанием мяча вингер вывел партнера на ударную позицию, но тот загубил момент корявой обработкой передачи. Наконец, Мальком словил соперника на выходе из обороны и начал стремительную атаку, которая чуть не завершилась третьим взятием ворот «Сан-Паулу». Все это – за пять минут.

Слабые стороны

Слабых сторон в игре Малькома достаточно: алмаз требует огранки, и серьезной. Бразильский вингер не слишком вынослив. В старте он выходит нечасто, а когда появляется с первых минут, довольно быстро устает. Мальком начинает экономить силы за счет оборонительной работы, заметно реже вступая в отбор.

Подающий надежды парень из «Коринтианса» не очень дружит с правой ногой: левая у него гораздо сильнее, и использует он ее чаще. Впрочем, и с правой он может пробить довольно точно, но силы удару недостает. Физическими данными Мальком тоже не выделяется: легковесного и невысокого вингера несложно оттереть от мяча.

Youngstars. Мальком – очередной «новый Неймар»

Манера игры

Малькома недаром называют «вторым Неймаром»: его стиль действительно схож с футболом, в который играет звезда «Барселоны». Мальком любит идти в обыгрыш, хоть и не всегда успешно. Благодаря умению открываться он может сыграть и на острие, но лучше ощущает себя ближе к флангу. Он использует всю ширину поля и часто оказывается на правом краю, откуда может сместиться в центр и пробить с левой ноги.

Оставаясь без мяча, вингер не выключается из игры. Он активно открывается под передачи и ищет свободные зоны. Используя завидную стартовую скорость, Мальком нередко оказывается за спиной оппонента в момент приема мяча, выигрывая пространство и время.

Глазами автора

Большой талант и хорошая выучка Малькома сочетаются с не слишком убедительной физикой. Футбол вингера несколько легкомыслен, качество игры во многом зависит от куража. «Второму Неймару» нужно время – и жизненное, и игровое, – чтобы не остановиться в развитии и перерасти бразильское первенство.

Между тем начало года для Малькома складывается не очень обнадеживающе. Перед новым сезоном в команде появились колумбийский форвард Стивен Мендоса и хорошо известный российским болельщикам Вагнер Лав (с ходу ставший лидером атак «Коринтианса»). Опытные Эмерсон Шейх и Паоло Герреро, бывший нападающий «Баварии», никуда не делись. Из-за большой конкуренции юный вингер всего раз появился на поле в Кубке Либертадорес. В Паулисте Малькому доверяют чаще, и он оправдывает доверие: своими голами вингер принес клубу шесть очков.

За развитием Малькома давно наблюдают на Украине: «Динамо» было одним из первых европейских клубов, заметивших бразильца, а донецкий «Шахтер» не преминул составить киевлянам конкуренцию. Позднее стало известно об интересе со стороны «Барселоны» и «Арсенала»; в Бразилии поговаривали о скаутах из «Интера» и «Ювентуса», а также о прямом предложении о продаже, сделанном «Челси». «Коринтианс» не спешит отпускать талантливого юнца, но не все зависит от «Тимао».

Youngstars. Мальком – очередной «новый Неймар»

70% прав на игрока принадлежит Фернандо Гарсии. Ушлый агент прославился в прошлом году, разгневав могущественных чинуш из ФИФА продажей Клебера в «Гамбург»: бывший клуб игрока «Коринтианс» не увидел от этой сделки ни единого реала. Ярмарка вокруг Малькома не может не радовать главу Elenko Sports: он самолично предлагает вингера всем, кто в состоянии выложить приличную сумму. Недавно агент был замечен в Марселе, куда наведался в компании Малькома и 16-летнего Матеуса Перейры, лидера молодежной команды «Коринтианса».

Охочий до денег агент – большая проблема в едва начавшемся карьерном пути Малькома. Неудачный переход может поставить крест на его таланте гораздо раньше, чем он дорастет до подобающего надеждам уровня. Пока же в Бразилии надеются, как минимум, на то, что Мальком на пару с Жерсоном поведет «селесао» вперед на молодежном чемпионате мира в 2017 году.



Читайте также: Youngstars - Кенеди, Жерсон, Габриэль Барбоса, Мальком, Натан, Гвидо Вадала, Лука Йович, Доминик Соланке, Никола Влашич, Люка Зидан, Энцо Фернандес, Джованни, Федерико Бонаццоли, Юлиан Брандт, Ришайро Живкович
+4
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги