АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.04.2015, 12:00 4

Youngstars. Габриэль Барбоса – новый Неймар

Андрей Клещенок представляет третий текст о лучших юных футболистах мира. На сей раз, мы отправляемся в клуб «Сантос», где появился наследник Неймара.

Пока на романтичных пляжах Копакабаны обсуждают таланты Кенеди и Жерсона, предприимчивые дельцы из «Сантоса» прописывают в контрактах лучших выпускников клубной академии внушительные суммы и подсчитывают будущие барыши. Клуб неплохо нажился на трансферах Гансо и Робиньо, а на астрономические деньги от продажи Неймара растит новую партию талантов на выданье.

Один такой уже на подходе. Габриэль «Габигол» Барбоса – лучший выпускник академии «Сантоса» со времен Неймара. Он дебютировал во взрослом футболе в 16 лет и уже во втором матче отличился голом. Побив тем самым рекорды Неймара и Пеле, Габигол заставил Бразилию говорить о себе. На протяжении двух последних лет скауты и ведущие эксперты прикидывают степень таланта нападающего и сходятся в том, что Габриэль – один из самых многообещающих юношей в мировом футболе.

Youngstars. Габриэль Барбоса – новый Неймар

Сильные стороны

По технике исполнения Габриэля может показаться, что перед глазами – зрелый мастер, а не юный талант. Процент потерь мяча у 18-летнего форварда заметно ниже большинства партнеров по команде: Робиньо, маститый одноклубник Габриэля, дарит мяч соперникам в три раза чаще. В наследство от футзального прошлого Габиголу досталась нестандартная и яркая техника. Он мягко и уверенно работает с мячом, но редко пускается в затяжной дриблинг.

Низкий процент потерь – результат не одной только техники. 18-летний футболист здорово играет в пас. Почти 82% точных передач – отличный результат для второго форварда. Скидки на уровень чемпионата бессмысленны: бразильская Сериа А – не мальтийская лига. У Леандро Дамиао, интерес к которому проявляли все гранды российского и украинского футбола, этот показатель – в районе 55%.

Надпись «Габигол», украшающая бутсы Габриэля – это не просто стремление бразильских болельщиков к яркому прозвищу. Агент футболиста Вагнер Рибейро уверяет, что Габриэль забил более 600 голов за «Сантос» на всех уровнях. Положим, мало ли кто на подростковом уровне забивает. Но Габриэль не стушевался и во взрослом футболе. В прошлом году он стал лучшим бомбардиром команды, забив 8 голов в Бразилейрао.

Слабые стороны

Габриэль слаб в верховой борьбе. 176-сантиметровый форвард не отличается прыгучестью и не настолько крепок, чтобы выигрывать воздух у бразильских центрдефов. Речь идет именно о верховой борьбе – головой Габриэль играет достаточно умело, а низкий центр тяжести делает его весьма устойчивым при игре в корпус.

Форвард постоянно опускается в центр поля в поисках мяча и пространства, но редко помогает защите – даже тогда, когда играет вингера. На игру в отборе у Габриэля явная аллергия. Чрезмерно заострять на этом внимание не стоит – не профильное дело, да и лечить подобную аллергию в Европе умеют.

Youngstars. Габриэль Барбоса – новый Неймар

Манера игры

Луис Суарес. Кто видел игру уругвайца – приблизительно может себе представить футбол, в который играет Габриэль. Номинально бразилец числится segundo atacante – оттянутым нападающим, работающим по всей ширине атакующего фронта. При этом Габигол уверенно чувствует себя на позиции центрфорварда, а главный тренер «Сантоса» отправлял его и на фланг атаки.

Лучше всего нападающий адаптирован к роли «ложной девятки»: форвард умеет замкнуть прострел с фланга и обладает хорошим голевым чутьем, но не ограничивает свой атакующий потенциал подкарауливанием момента в штрафной площади. Габриэль мастерски использует свободные зоны, постоянно опускается за мячом в среднюю линию или на фланг и здорово действует в подыгрыше.

Титул нового Неймара – результат исключительно клубной принадлежности Габриэля. Манера Габигола разительно отличается от стиля игры звезды «Барселоны». Нападающий «Сантоса» охотнее и быстрее расстается с мячом. Габриэль может заиграться, но даже в такие моменты мало напоминает Неймара времен «Сантоса», часто подолгу зависавшего с мячом возле одной из бровок.

Глазами автора

Огромной очереди толстосумов возле клубного офиса «Сантоса» не наблюдается и вряд ли она появится. Покупая за бешеные деньги Неймара, «Барселона» подсуетилась и в качестве бонуса включила в контракт первоочередное право на покупку трех молодых игроков клуба. Виктор Андраде сейчас в «Бенфике», а Жива – в «Коритибе»; в столице Каталонии о них уже забыли.

Но самый перспективный и младший из них, Габриэль, остается под пристальным наблюдением скаутов «Барсы». Он на девять лет младше Суареса и может рассматриваться в качестве замены уругвайцу. Торопиться с покупкой каталонцы точно не будут: сумма выкупа Габигола – 50 миллионов евро. Поэтому ближайшие год-два форвард наверняка проведет в «Сантосе».

Youngstars. Габриэль Барбоса – новый Неймар

Топовая сборная с Фредом на острие – об этом уже многое говорилось. Габигол способен решить проблему «селесао» на многие годы вперед. Атакующий трезубец с Неймаром, Габриэлем и кем-то на правом краю атаки (Лукас Моура, Оскар – вариантов много; почему бы не Кенеди?) кажется очень перспективным. В Бразилии это очень хорошо понимают, поэтому среди груды местных талантов именно карьера Габриэля вызывает наибольший интерес.

Любой рейтинг лучших молодых игроков планеты, где бы его ни составили – в Англии, России, Бразилии, – не обходится без Габриэля. Форвард «Сантоса» везде находится в числе пяти талантливейших юниоров в мире. Если большие ожидания не подломят форварда – через несколько лет в большом футболе появится еще один талантливый и самобытный суперфорвард.



Читайте также: Youngstars - Кенеди, Жерсон, Габриэль Барбоса, Мальком, Натан, Гвидо Вадала, Лука Йович, Доминик Соланке, Никола Влашич, Люка Зидан, Энцо Фернандес, Джованни, Федерико Бонаццоли, Юлиан Брандт, Ришайро Живкович
+6
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа