АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.11.2013, 11:00 3

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Белорусский бонус

Раз уж мы поговорили о прозвищах российских и украинских клубов, то глупо обойти белорусских братьев. Тем более на сайте пользователей из этой страны много. Приступимс...

«Шахтер» Солигорск - «горняки», «кроты»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Белорусский бонусСолигорск находится в Минской области и считается городом шахтеров. Не сложно догадаться, что любой клуб с названием «Шахтер» обречен на ношение двух прозвищ - «горняки» и «кроты». Так происходит и с белорусской командой. Стоит отметить, что талисманом клуба является крот по кличке «Кроха». Он развлекает публику во время матчей любимой команды. Есть у жителей Солигорска и несколько неприличных прозвищ, все они связаны с родом занятия населения - работой под землей.

«Динамо» Минск - «дачники», «дельфины»

Один из самых титулованных белорусских клубов тесно связан с МВД и по-традиции носит обидное прозвище «мусора», но заострять внимание на этом не будем - в каждой стране есть свое «Динамо». Остановимся на кличке «дачники». Ее клуб получил благодаря своему президенту Юрию Чижу, который решил перевезти команду со стадиона «Динамо» на маленькую арену на окраине города. Сейчас команда снова переехала и принимает соперников на стадионе «Трактор», но прозвище закрепилось. «Дельфинами» клуб называют вражеские фанаты. Это намек на нетрадиционную ориентацию, ведь научно доказано, что дельфины не всегда делят друг друга по половому признаку.

«Неман» - «желто-зеленые», «олени»

Первое прозвище связано напрямую с клубными цветами, ведь команда выступает в желто-зеленой форме. Что касается «оленей», то это животное изображено на эмблеме клуба и вообще считается священным у фанатов. С чем это связано сказать трудно, но факт остается фактом. Любая кричалка, баннер или акция так или иначе будет связана с оленем. Во время матчей «Немана» фанаты ходят в футболках с изображением рогатого животного и не стесняясь называют себя именно так.

«Белшина» - «дырявые», «жиды»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Белорусский бонусПрозвище «дырявые» команда получила из-за того, что она тесно связана с одноименным заводом, который специализируется на производстве автомобильных шин. Также клуб иногда называют просто «шина» или «резина». Что касается второго прозвища «жиды», то оно напоминает историю с одесским «Черноморцем», только в более масштабном количестве. Дело в том, что в начале прошлого века в городе Бобруйск проживало очень много евреев, если точнее, то 75% населения. Сейчас, разумеется, не наберется и одного процента, но клуб и город уже «заклеймили».

БАТЭ - «батоны», «трактористы», «вата»

Между прочим это единственный белорусский клуб, кому удавалось выйти в групповой этап Лиги чемпионов. До этого момента клуб дразнили «ватой», якобы все победы достаются ему при некрасивой игре. Этакий белорусский «Рубин». Сейчас такая тактика называется «автобус в штрафной». Однако обидные прозвища клуб стал получать как раз потому, что несколько лет был непобедим в стране. Фанаты других команд называли БАТЭ «сектой» и «трактористами», ведь аббревиатура расшифровывается как Борисовский АвтоТракторный завод Электрооборудования. Кстати борисовские болельщики сами называют себя «батонами» - красиво и со вкусом.

«Гомель» - «гомеля», «бомжи»

Не трудно догадаться, что прозвище «гомеля» пошло от названия клуба и города. В нашем случае его придумали местные фанаты, которые гордо величают себя именно так, а на матчах любимой команды гордо запевают «Мы гомеля!». Что касается второго прозвища - «бомжи», то оно пошло не из России, а скорее из Англии. У команды долгое время не было своего стадиона и ей приходилось скитаться по разным аренам, причем не всегда они были в своем городе. В 90-х клуб называли «бродягами», но затем фанаты видимо посчитали это слово недостаточно обидным и стали использовать прозвище «бомжи».

«Минск» - «горожане», «шл*хи»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Белорусский бонусПервое прозвище команда получила по традиции, так как название совпадает с городом. А вот вторая оскорбительная кличка, разумеется, придумана фанатами вражеских клубов. Дело в том, что когда в белорусской столице появился футбольный клуб «Минск», некоторые болельщики «Торпедо» и «Динамо» стали переживать именно за него. А как можно назвать людей, которые переключаются с одной команды на другую кроме как предатели, ну или «шл*юхи». Стоит правда отметить, что в настоящее время это прозвище уже не так актуально, но зачем придумывать другое, если есть история? Правильно, незачем!

«Днепр» -«речные львы», «свиньи»

В 1998 году «Днепр» из Могилева выиграл чемпионат страны. В то время команда выступала очень неплохо, а ее группа фанатов под названием «речные львы» была известна далеко за пределами Белоруссии. Поговаривают, что могилевские болельщики очень страстно налегали на алкоголь и соперники назвали их свиньями. Изначально это прозвище было оскорбительным, но затем поклонники «Днепра» смирились и решили, что звучит не так уж и плохо. Теперь свинья считается чуть ли не символом клуба, а на трибунах можно встретить лозунг, который был позаимствован у московского «Спартака»: «Кто мы? Свиньи!».

Читайте также:
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Германия.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Испания.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Италия. Часть 1, Часть 2.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Украина - Часть 1, Часть 2.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Россия - Часть 1, Часть 2.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия - Часть 1, Часть 2, Часть 3.
+3
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги