АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.11.2013, 11:00 2

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Италия Часть 2

У итальянских клубов полно интересных историй и легенд, поэтому в одной статье обо всех рассказать не удалось. Сегодня предлагаем вам вторую часть.

«Наполи» - «партенопийцы», «маленькие ослы»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Италия Часть 2Когда мы говорим о «Наполи», то часто используем слово «неаполитанцы» или «кампанийцы». Первое происходит от названия города, второе от региона Кампания. Но повторюсь, итальянцы хорошо знают историю своей страны, поэтому называют команду «партенопийцы». Это прозвище клуб получил благодаря красивым мифам и легендам. Дело было так. Сирена Парфенопа пыталась погубить Одиссея своей песней, но коварный замысел провалился, а сама она утопилась. Тело Парфенопы было выброшено на берег, и ее именем был назван город ныне известный нам как Неаполь. Второе прозвище - «маленькие ослы» появилось в 20-х годах прошлого века. Дело в том, что символом Неаполя является вороной конь, который поначалу был изображен на гербе местного клуба. Болельщики очень хотели называться «конями», но их подвела своя же команда. Результаты «Наполи» оставляли желать лучшего и вражеские фанаты в шутливой форме стали называть клуб «маленькими ослами». С тех пор ослик стал талисманом команды. Несмотря на то, что Неаполь считается родиной пиццы, с этим словом никаких «дразнилок» не придумали.

«Лацио» - «римляне», «орлята», «фашисты»

Столичный клуб наряду с «Ромой» носит красивое прозвище «римляне» и происходит оно от названия города. Любопытно, что Лацио – это целый регион, столицей которого является Рим. Получается, что болельщики «Ромы» живут в Лацио. Звучит неприятно, но это факт. На гербе клуба изображен орел и появился он там не просто так, орел считается символом римских легионеров. Отсюда пошло второе прозвище – «орлята». Также в Италии у «Лацио» есть не самое приятное «неофициальное название» - «фашисты», его используют только вражеские фанаты. Дело в том, что за этот клуб болел сам Муссолини. Не удивительно, что на протяжении многих лет в команде не было темнокожих футболистов, а на трибунах регулярно можно было лицезреть баннеры с расистским содержанием. Появляются они и в наши дни, но это отдельная тема.

«Рома» - «римляне», «магическая команда», «евреи»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Италия Часть 2Еще одна команда из вечного города носит гордое прозвище «римляне». Однако чтобы хоть как-то отличаться от врагов из «Лацио» болельщики чаще используют слово «романисты». В Италии «Рому» любят называть «джаллоросси» (желто-красные). Основатели команды позаимствовали клубные цвета у римских легионеров, которые носили плащи такой окраски. Самое простое прозвище «Ромы» - «волки», эти животные являются символом Рима и изображены на клубном гербе. «Магической» команду называют с 80-х годов. В то время «романисты» были практически непобедимы. Они выиграли Серию А и дошли до финала Кубка чемпионов. И наконец, последнее прозвище клуба – «евреи». Дело в том, что в итальянской столице проживает многочисленная еврейская диаспора, и свое предпочтение эти люди отдают именно «Роме».

«Парма» - «дети герцога», «пармезанцы», «крестоносцы», «мясники»

Парма – это красивый город с невероятно богатой историей, который находится в регионе Эмилия-Романия. Итальянцы хорошо знают прошлое своей страны, поэтому с уважением называют команду «детьми герцога». Но самое известное прозвище клуба – «пармезанцы». И как тут не вспомнить знаменитый сыр «пармезан», который пользуется спросом во всем мире. Правда, город известен не только им, но и своей ветчиной. Отсюда вытекают еще два прозвища «Пармы» - «ветчина» и «мясники». Что самое интересное болельщики четко знают, когда и какое из них использовать. Если команда находится вверху таблицы – футболисты сразу становятся «мясниками», а вот в случае провального сезона их величают «вяленой ветчиной». Самое красивое «неофициальное название» клуба – «крестоносцы». Дело в том, что эмблема «Пармы» сделана в виде щита, на котором присутствует крест, фанаты с радостью объединили эти две вещи и придумали себе красивое прозвище.

«Фиорентина» - «тосканцы», «фиалки», «лилии»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Италия Часть 2Как и любой другой итальянский клуб «Фиорентина» имеет два прозвища, относящиеся к городу и региону. В нашем случае это – «флорентийцы» и «тосканцы». Но гораздо интереснее другое. Форма у команды фиолетовая и отсюда по логики вещей вытекает название «фиалки». Его обычно используют русскоязычные журналисты и телекомментаторы. Но в самой Италии команду чаще называют «лилией», ведь на клубной эмблеме изображен именно этот цветок. Стоит также отметить, что 10 лет назад команда прекратила свое существование и временно называлась «Флоренция Виола». Виола с итальянского языка переводится как фиалка. Однако уже через год вернулась к прежнему привычному для нас варианту - «Фиорентина».

«Кьево» - «летающие ослы»

В заключение итальянской темы хочется рассказать интересную историю о скромном клубе «Кьево», который базируется в пригороде Вероны. Не сложно догадаться, что главной командой города являлась именно «Верона», а ее болельщики всегда посмеивались над полулюбительским клубом из маленькой деревни с населением в 2700 человек. Однажды они официально оскорбили своих соседей, заявив, что скорее ослы научатся летать, чем «Кьево» доберется до Серии А. Однако команда в итоге пробилась в высший итальянский дивизион и получила гордое прозвище – «летающие ослы». Стоит отметить, что символом клуба также стал летающий ослик, хотя на эмблеме изображен известный всадник древности.

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Италия Часть 2Ну вот, дорогие читатели, мы и подобрались к самому главному. Пробежались по европейским чемпионатам и уже завтра начнем знакомство с украинскими и российскими клубами. Я прекрасно понимаю, что обо всех рассказать невозможно, поэтому выбираю наиболее интересные истории и факты. Также я понимаю, что Англия задала высокую планку и на ее фоне многие другие страны выглядят не так ярко и забавно. Это вполне нормально, ведь в каждой стране свой подход и у каждого народа своя история. Наоборот, интересно сравнить чемпионаты и стремиться к лучшему. А России с Украиной, поверьте, есть куда развиваться в футбольном плане ив культуре боления.

Читайте также:
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Германия.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Испания.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия - Часть 1, Часть 2, Часть 3.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Италия. Часть 1
+10
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа