АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.11.2013, 11:00 2

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Россия. Часть 2

Сегодня мы заканчиваем целый цикл статей, посвященных прозвищам футбольных клубов. Скажу честно, я даже не ожидал, что в итоге работ наберется такое количество.

«Амкар» - «навозники», «красно-черные», «божьи коровки»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Россия. Часть 2Первое прозвище «навозники» клуб получил в связи с тем, что создан он был на базе пермского завода удобрений ОАО «Минеральные удобрения». Даже название команды состоит из частей двух слов «аммиак» и «карбамид». Оба вещества являлись продукцией завода. Любопытно, что помощь в создании клуба оказывали итальянские партнеры. Именно они посоветовали взять цвета «Милана» и даже снабдили футболистов первой формой. К моему удивлению, «российским Миланом» «Амкар» никто не называет, что было бы логично. Но два прозвища от клубных цветов все же образовались – «красно-черные» и «божьи коровки».

«Локомотив» - «пятое колесо», «лоськомотив»

На самом деле «Локомотив» бьет все рекорды по количеству прозвищ среди российских команд. Дело в том, что клуб принадлежит Российским железным дорогам и отсюда вытекает целый набор кличек – «шпала», «железнодорожники», «паровоз» и многое другое. Самым интересным является прозвище «пятое колесо», которое было дано еще в 80-х годах. Дело в том, что тогда в Москве существовало четыре сильнейших коллектива – «Спартак», «Динамо», ЦСКА и «Торпедо». «Локомотив» же успехов не добивался и болельщики назвали его «пятым колесом футбольной московской телеги». Сейчас так клуб мало кто называет, но для ветеранов эта «дразнилка» звучит обидно. Также стоит обратить внимание, что фанаты «Локо» до недавнего времени величали свой клуб «Лоськомотивом». Не сложно догадаться, что это обычная благодарность вечному капитану Дмитрию Лоськову, который отдал команде 13 лет.

«Сибирь» - «чикалда», «орлы»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Россия. Часть 2Клуб из Новосибирска не является лидером российского футбола, но знаменит своими болельщиками, которые называют себя «Чикалда». В 2006 году произошел интересный случай, связанный с устроенным руководством команды ребрендингом. Они решили изменить прежнее название клуба «Чкаловец» в «Сибирь». Фанаты боролись с этим всеми силами, ведь по сути и название их организации больше не имело смысла. В итоге, победили инновации. Кстати на новой эмблеме «Сибири» изображен орел, эта птица стала символом клуба и его новым прозвищем.

«Спартак» - «свиньи», «народная команда», «геморрой»

У самой популярной команды в стране множество прозвищ и мы постараемся вкратце их пояснить. «Спартак» называют «мясом», «свиньями» и «мясниками» из-за того, что в 20-х годах команда называлась «Пищевик» и представляла мясокомбинат. Как это часто бывает, изначально фанаты обижались на эти слова, но затем смирились и сами стали их использовать. Знаменитый лозунг: «Кто мы? Мясо!» стал визитной карточкой болельщиков. Многие полагают, что «Спартак» является «народной командой», так как она была непобедима и у нее огромная армия поклонников в стране, но на самом деле это не так. Дело в том, что в отличие от других ведущих клубов СССР «красно-белые» не принадлежали ни одному предприятию. Болельщики говорили, что их команда принадлежит народу, отсюда и взялся гордый «титул». Что касается «геморроя», то этому веселому прозвищу «Спартак» обязан своему бывшему президенту Андрею Червиченко. В одном из своих интервью он признался, что жена дома задала ему вопрос: «ты не мог купить себе геморрой подешевле?». Разве такая фраза имела шанс остаться без внимания «вражеских фанатов»? Конечно нет! Добавим, что «Спартак» еще называют «СпаМерами» и это слово тоже не просто производное от названия. Это намек на то, что вся пресса с советское время писала только о «красно-белых» и буквально внушала людям, что болеть нужно за «свинюшек». В заключении добавим, что «рабами» московский клуб иногда называют в связи с тем, что Спартак был предводителем восстания рабов

«Томь» - «томячи», «сибиряки», «валенки»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Россия. Часть 2Первые два прозвища клуб получил из-за своего географического положения, ведь город Томск находится на востоке Западной Сибири. Любопытно, что на гербе города изображен конь, который также украшает и клубную эмблему. Однако называться «лошадками» «томячи» не могут, прозвище уже занято ЦСКА. Отметим, что «валенками» команду называют не из-за скучного футбола, который показывает команда, игра здесь совершенно не причем. Прозвище «Томь» получила из-за климата в Сибири, который порой вносит свои коррективы. Например, несколько лет назад с «Динамо» пришлось играть при температуре в -18 градусов.

«Анжи» - «анжуйцы», «даги», «дикая дивизия»

В середине 90-х годов большой популярностью пользовался сериал «Графиня де Монсоро». Отсюда и пошло первое прозвище команды – «анжуйцы», то есть подданные герцога Анжуйского. «Дагами» фанатов клуба называют из-за созвучия с Дагестаном. А вот «дикой дивизией» «Анжи» стал недавно, когда эра Газаева в ЦСКА закончилась, а махачкалинский клуб неожиданно стал скупать европейских звезд. Разумеется, у команды резко повысилось число поклонников и они решили сравнить себя с кавалерийской дивизией, которая когда-то полностью состояла из уроженцев Кавказа.

На этой прекрасной исторической ноте мы должны были попрощаться, но судя по отзывам материал вам понравился. Поэтому я приготовил для Вас еще один сюрприз. И выйдет он завтра в это же время.

Читайте также:
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Германия.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Испания.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Италия. Часть 1, Часть 2.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Украина - Часть 1, Часть 2.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия - Часть 1, Часть 2, Часть 3.
+8
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей