АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.11.2013, 11:00 9

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Испания

Сегодня хочется поговорить о прозвищах испанских клубов. «Неофициальные названия» некоторых команд в этой стране не поддаются логики, но мы попробуем ее отыскать.

«Валенсия» - «летучие мыши»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. ИспанияВ нашей стране «Валенсию» привыкли называть «летучими мышами». Стоит отметить, что есть красивая легенда о происхождении этого прозвища. Монарх Хайме I Арагонский который боролся с маврами за Валенсию и в итоге победил, сразу после своего успеха поднял вверх флаг, а на конец флагштока неожиданно уселась летучая мышь. Король посчитал это знаком свыше и поблагодарил небеса. С тех пор это существо считается символом города и команды. Однако болельщики клуба это прозвище никогда не используют, называя себя «los ches». По сути, перевести эти слова невозможно, они скорее являются приветствием. По ним фанаты «Валенсии» могут определить «своих» в любой точке мира.

«Депортиво Ла-Корунья» - «Турки»

Это прозвище команда получила от своих злейших «футбольных врагов» из Виго. Они стали называть «Депортиво» «турками», чтобы оскорбить их, ведь еще со времен Османской империи в Испании так называли пиратов. Но болельщики «Депора» не особо обиделись на эти слова, наоборот, им понравилось прозвище и они стали носить его с гордостью. Если кто не знает, то на домашнем стадионе «Депортиво» «Риасор» на трибунах постоянно есть несколько турецких флагов.

«Барселона» - «задницы»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. ИспанияЕсли вы считаете, что «Барселону» в Испании называют «Барсой» или «каталонцами», то ошибаетесь. Для большинства людей привычным является прозвище «задница». И не нужно думать, что это обидное словечко, наоборот, поклонники клуба им гордятся. Дело в том, что в 20-х годах прошлого века «Барселона» играла очень здорово и посмотреть матчи приходило много людей. Мест на всех не хватало, и наиболее отчаянные любители футбола усаживались на парапете стадиона в самом верху. Люди, которые в этот момент проходили около футбольной арены становились свидетелями огромного количества «ягодиц» свисавших сверху. Долго не думая, к команде прицепилось обидное, но в то же время гордое прозвище «задница».

«Севилья» - «тазики»

В Испании «Севилью» называют словом «palanganas», которое имеет несколько значений от «чаши» до «тазика для купания». Болельщики считают, что лучше принять теплую ванную, чем купаться в лужах, как некоторые другие клубы. Даже игровую форму команды связывают с этим прозвищем. Дело в том, что в 60-х годах прошлого века на тазиках традиционно красовалась красная полоска, которая была придумана исключительно для украшения. Теперь же она есть на футбольной форме севильского клуба.

«Эспаньол» - «попугаи»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. ИспанияО происхождении этого прозвища ходит много легенд, и какая из них более правдивая неизвестно. Во-первых, стадион «Эспаньола» называют «Джунгли», так как вокруг него растет много пальм, отсюда и могли придумать попугаев. Во-вторых, есть версия, что болельщики «Барсы» выпускали комиксы, героем которых был кот. Этим они хотели сказать, что на матч «Эспаньола» могут прийти лишь «черные коты». Последняя версия и вовсе похожа на выдумку. По слухам, продавец орехов возле стадиона всегда ходил с попугаем на плече, причем расцветка у птицы была бело-синяя, как форма у команды.

«Реал Мадрид» - «пастухи»

Во времена великого Альфредо Ди Стефано поползли слухи о том, что мадридский «Реал» может усилиться самим Пеле. Тогда Ди Стефано открыто заявил, что в одном клубе не могут находиться два пастуха. Фраза так понравилась болельщикам, что они взяли себе это прозвище. Используют его в основном в испанской столице, а вот фанаты команд из других городов чаще называют «Реал» «овцами». Откуда взялись слова «сливочные» и «галактикос», думаю, объяснять нет смысла. Форма у команды всегда белоснежная, как сливки для кофе. А звезд в мадридском клубе если и меньше, чем во всей галактике, то не намного.

«Вильярреал» - «желтая субмарина»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. ИспанияПроисхождение этого прозвища доподлинно неизвестно. Но после популярнейшей песни клуб обратил на себя повышенное внимание. О каком музыкальном шедевре идет речь, думаю всем понятно - «Yellow Submarine», гораздо интереснее отметить другой момент. Болельщики «Кадиса» на протяжении многих лет пытаются доказать, что изначально «желтой подводной лодкой» называли их, а «Вильярреал» просто украл прозвище. Правду мы не узнаем никогда, но ведь дыма без огня не бывает.

«Атлетико Мадрид» - «матрасники», «индейцы»

Вряд ли я кого-то удивлю, если расскажу историю происхождения первого прозвища – «матрасники». Мадридский клуб не всегда обладал серьезными финансовыми возможностями и были времена, когда форму приходилось шить из того же материала, что и матрасы, так выходило дешевле. Причем красно-белая расцветка являлась самой распространенной, а привозили форму из Великобритании. «Матрасниками» команду называют до сих пор, а вот второе прозвище – «индейцы» сейчас почти не используется. Его клуб получил в связи с тем, что в составе «Атлетико» выступало много игроков из Латинской Америки.

«Рекреативо» - «деканы»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. ИспанияЗакончить разговор о командах Испании хочется приятным и познавательным фактом. Не многие знают, что «Рекреативо» является старейшим клубом страны. Он был основан еще в 1889 году. Легенда гласит, что именно отсюда и пошло прозвище «деканы», которое подчеркивает статус «старейшины» испанского футбола. Есть еще версия, что название как-то связано с институтами или другими учебными заведениями, но ее никто всерьез не воспринимает.

Еще одна страна с богатой футбольной культурой позади. Уже завтра мы переберемся в Италию и окунемся в «романтический» футбол. Оставайтесь с нами.

Читайте также:
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия - Часть 1, Часть 2, Часть 3.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Германия.
+6
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа