АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.11.2013, 11:00 5

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Германия

В Германии футбол занимает особое место в сердцах людей, достаточно сказать, что вторая Бундеслига входит в топ-10 самых посещаемых чемпионатов Европы. В этой статье мы увидим, что и прозвища у немецких клубов имеют свою особую изюминку и в корне отличаются от «английского юмора».

«Бавария» - «ФК Голливуд», «говенные миллионеры»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. ГерманияЕсли говорить о «Баварии», то в нашей стране чаще всего эту команду называют «баварцы» или «красные». Но в самой Германии мюнхенский клуб носит два неприятных прозвища – «ФК Голливуд» и «говенные миллионеры». Оба этих слова связаны друг с другом. Дело в том, что клуб всегда старался скупать звезд. Вели они себя, прямо скажем, по-пижонски. Руководство позволяло резко высказываться на пресс-конференциях, в настроении игроков всегда присутствовало «шапкозакидательское» настроение по отношению к своим соперникам и все в этом духе. Футболистам «Баварии» казалось, что они хозяева жизни и могут позволить вести себя таким образом. Достаточно будет вспомнить, как великий вратарь Оливер Кан хватал игроков за нос и все станет понятно. Вот вам и парадокс, самый популярный клуб в стране был одновременно самым нелюбимым. Стоит отметить, что защитник «Баварии» Давид Алаба также относится к числу ненавистников, в детстве он терпеть не мог «красных», о чем признавался в интервью. И как тут не вспомнить известное выражение, что от любви до ненависти один шаг?

«Боруссия М» - «жеребцы»

Прозвище менхенгладбахской «Боруссии» «жеребцы» распространено у нас в стране. Команду часто так называют, но не все знают происхождение этой «клички». В 70-х годах прошлого века «Боруссия» добивалась хороших результатов и все футболисты, которые играли в том составе, были очень молоды, поэтому их и стали называть «жеребцами». Клуб в Германии любят, ведь он на протяжении многих лет конкурировал и даже опережал «Баварию», что делает ему честь.

«Кельн» - «козлы»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. ГерманияОдна из самых интересных историй о возникновении прозвищ у «Кельна». Дело в том, что в середине прошлого века в городе проходил традиционный карнавал и главному тренеру команды Хеннесу Васвайлеру на глазах у нескольких тысяч людей подарили живого козла. Сделал это директор местного цирка. По слухам, животное так испугалось, что «обделало» тренера. Смеху людей не было предела и с тех пор козел стал символом клуба. Он получил свою командную форму и кличку Хеннес. Традиция перед каждой игрой совершать с козлом круг почета вокруг стадиона дожила до наших дней. И немного грусти. Понятно, что за все это время поколение козлов менялось. Так вот Хенесс VI умер прямо во время футбольного матча. «Кельн» тогда проигрывал «Карлсруэ» и животное, судя по всему, не выдержало позора. Какой по счету сейчас козел в «Кельне», честно говоря, не знаю.

«Майнц» - «карнавальный клуб»

Немецкий город Майнц, как и Кельн, славится тем, что здесь проходят традиционные карнавалы наподобие тех, что устраивают в Бразилии. Не удивительно, что местную команду величают «карнавальным клубом». Раньше в это понятие вкладывался и второй смысл. «Майнц» всегда играл непредсказуемо, забивая и пропуская много мячей. Однако сейчас команда стала крепче и приобрела свой рисунок игры.

«Коттбус» - «стадион дружбы»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. ГерманияНемецкий клуб «Энерги Коттбус» славится своими буйными болельщиками. Сложно представить домашнюю игру команды, на которой фанаты будут вести себя спокойно. Здесь всегда беспорядки, стычки, фаер-шоу в общем полное «веселье». Именно поэтому команду в шутку называют «стадион дружбы». Не могу утверждать, но по слухам, болельщики некоторых клубов второй Бундеслиги в сезоне пропускают всего один выезд любимой команды – это выезд в Коттбус. На самом деле культура «боления» в Германии на высочайшем уровне. Достаточно вспомнить знаменитых поклонников «Санкт-Паули» с их антифашистскими призывами. Однако это не совсем наша тема и я решил ограничиться самым оригинальным прозвищем.

«Ганновер» - «красные»

Немецкий клуб из Ганновера называют «красными» из-за их цвета формы. Но мы обещали не писать банальных вещей, поэтому раскроем маленькую тайну. Думаю, вы замечали, что на эмблеме команды нет никаких красных цветов, там присутствуют черные, белые и зеленые краски. Откуда же тогда красная форма? В 19 веке у города было много казенных футболок, которые решили раздать различным спортивным сообществам. Выбирать цвет никому не позволили, поэтому волею случая «Ганноверу» достались красные майки. С тех пор решили ничего не менять и оставить цвета.

«Мюнхен 1860» - «голубые львы»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. ГерманияИстория прозвища напрямую связана с пивом «Лёвенброй», которое производится в Мюнхене. На эмблеме этого «священного напитка» красуется голубой лев, именно он перебрался в дальнейшем и на клубную эмблему «Мюнхен 1860». Стоит отметить, что пиво «Лёвенброй» считается одним из лучших в стране и не раз упоминалось самим Гитлером в различных книгах и статьях. Попробовать его сейчас может каждый, ведь с конца девяностых годов оно продается и даже варится в России. Любопытно, что немцы обижаются на наших людей, которые позволяют себе называть это пиво «Ловенбрау». Правильно оно звучит именно «Лёвенброй». Так что если вдруг на кассе в магазине вам скажут, что пива с таким названием нет, не забудьте напомнить о втором варианте произношения.

«Байер» - «аспириновые», «аптекари», «фармацевты»

О происхождении прозвища «Байера» говорить, по сути, нечего. Понятно, что один из самых популярных клубов страны спонсируется крупной фармацевтической компанией «Bayer». В нашей стране она стала известна благодаря Аспирину. Любопытно, что в Германии леверкузенский клуб называют самыми различными словами, связанными с аптеками и лекарствами - «аспириновые», «аптекари», «фармацевты». Можете говорить, что придет на ум, все будет в тему. Ну а если вдруг вы увидели милого желтого львенка в футболке «Байера» пугаться не стоит. Это еще одно прозвище команды из Леверкузена.

Разумеется, и другие немецкие клубы носят различные прозвища, но в этой подборке я выбрал наиболее любопытные и оригинальные. Уже завтра мы пробежимся по самым интересным местам Испании, а затем отправимся в романтическую Италию. Будет интересно.

Читайте также:
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия - Часть 1, Часть 2, Часть 3.
+9
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа