АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.11.2013, 11:00 7

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 3

В этой статье будет представлена последняя порция английского юмора и футбольной истории. Пройти мимо «черных котов» из Сандерленда и «голубых» из Манчестера права нам никто не давал.

«Манчестер Сити» - «горожане», «голубая луна»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 3Прозвище «горожане» по большому счету можно применить ко всем клубам, у которых в названии есть Сити, однако болельщики «МанСити» считают его своим. Все очень просто, они искренне верят, что являются сильнее и популярнее «Юнайтед» и могут себе присвоить звание лучшей команды в городе. Что касается второго прозвища – «голубая луна», то оно пошло от названия песни, которую поют фанаты на стадионе и которая стала гимном команды. Причем композиция эта больше похожа на балладу, ничего обидного она в себе не несет.

«Портсмут» - «помпи» «The Skates»

Откуда произошло первое прозвище «помпи» доподлинно неизвестно. До сих пор ходит три легенды, так или иначе связанные с названием города, порта и кораблей, которые туда заходили. Но среди болельщиков «Портсмут» называют «The Skates». На самом деле у клуба одна из самых обидных и пошлых «дразнилок» в Англии. Так как город портовый, он ассоциируется с моряками, которые по полгода находятся вдали от дома без женщин. Испытание действительно серьезное, однако «вражеские фанаты» считают, что рыба скат с большим ртом способна заменить морякам жен. Дальше сами включайте фантазию. Английский юмор - без комментариев.

«Сандерленд» - «черные коты»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 3В начале 19-го века англичане боялись высадки на их территорию наполеоновских войск. Тогда на реке Уир, на которой стоит Сандерленд, была установлена артиллерийская батарея под названием «черный кот». По легенде, вокруг нее постоянно бродило много черных котов. Эти милые создания стали ассоциироваться с городом, а после появления футбольного клуба «Сандерленд» 100 лет спустя, и с командой. В 1937 году «Сандерленд» выиграл свой первый трофей - Кубок Англии, а на финальном матче все видели черного котенка. Есть две версии, как он туда попал. По одной, его принес 12-летний мальчик в кармане, по другой, главный тренер нашел беднягу по пути на игру. Болельщики до сих пор считают, что именно тот кот принес команде успех, поэтому он и стал символом клуба. Стоит кстати отметить, что в Англии в отличие от других стран черный кот приносит удачу.

«Бристоль Роверс» - «газ», «газометры»

Как мы и обещали, рассказываем о необычных фактах. История с происхождением прозвища «Бристоль Роверс» подходит под эту категорию лучше других. Название «газометры» появилось из–за находившегося рядом со стадионом газового завода. Болельщики других клубов говорили, что играть на этом поле невозможно. Уже после первого тайма у футболистов гостевой команды голова шла кругом. А вот хозяева к газам привыкли, они наоборот нанюхаются, и давай сметать соперников после перерыва. Все это выдумки, но легенда действительно прикольная.

«Норвич» - «канарейки»

Прозвище «канарейки» «Норвич» получил еще в начале прошлого века. Дело в том, что город считается центром по разведению птиц. Разумеется, как символ команды могли бы выбрать и другую птичку, но решили остановиться на канарейке, так как она символизирует легкость и проворность. Отметим, что это один из тех редких случаев, когда не прозвище пошло от цветов формы, а наоборот, футболки шили под цвет канарейки.

«Ньюкасл» - «сороки»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 3Не сложно догадаться, что прозвище происходит от птиц, которые по легенде тесно связаны с клубом. Кто-то считает, что болельщикам просто нужно было выбрать талисман и они решили остановиться на этой птице. Другие полагают, что сорока была выбрана, так как она изображена на флаге графства. Но есть более любопытная теория. Вражеские фанаты распространили версию, что при постройке клубной инфраструктуры владельцы украли стройматериалы, также как сороки воруют украшения или блестящие предметы.

«Хартлпул Юнайтед» - «вешальщики обезьян»

Вы готовы получить напоследок порцию английского юмора? Тогда сядьте. Прозвище клубу «Хартлпул» дали болельщики их самого принципиального соперника - «Дарлингтона». Они придумали легенду, якобы во времена войн с Наполеоном к берегу города подошел пустой корабль, на котором была одна обезьяна, одетая во французский мундир. Но жители Хартлпула так испугались, что приняли ее за шпиона и повесили. Отсюда и прозвище - «вешальщики обезьян». Вы думаете это конец? Зря! Это же англичане! Десять лет назад клуб «Хартлпул» захотел привлечь к себе внимание и на выборах мэра города выставил свою кандидатуру. Это был Стюард Драммонд, человек, который работал клубным маскотом – «обезьяной Хангус», он развлекал народ на играх команды. Стюарду придумали красивый и шуточный лозунг: «всем школьникам бесплатные бананы». А так как в городе жили люди с юмором, Драммонд в итоге стал мэром. Причем в своей должности он был довольно успешен и даже несколько раз переизбирался.

Вот такой забавной, но очень показательной английской историей мы заканчиваем рассказ о командах с Туманного Альбиона. Но впереди еще много интересного и на очереди Германия. Оставайтесь с нами.

Читайте также:
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 1
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 2
+11
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа