АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.11.2013, 11:00 1

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Украина. Часть 1

Разумеется, команды с постсоветского пространства интересны нам еще больше, чем западные «примеры». Вроде бы и прозвища родные и употреблять их имеем возможность чаще. Но и здесь полно всяких тайн и любопытных исторических фактов. В этой статье мы пробежимся по украинским командам и я надеюсь, что многие читатели откроют для себя что-то новое и интересное.

«Шахтер» - «горняки», «кроты», «стахановцы»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Украина. Часть 1Лидер украинского чемпионата последних лет базируется в Донецке. Большинство людей в этом городе работают на добыче полезных ископаемых и зовутся горняками. Отсюда пошло и первое прозвище команды. А вот «кротами» «Шахтер» называют в основном болельщики других клубов, ведь слово это является обидным. Однако «вражеские фанаты» считают его недостаточно оскорбительным и чаще называют «горняков» «шлюхтерами». Никакой исторической сути в этом прозвище нет, хотя постойте, профессия то самая древняя. Что касается «стахановцев», то здесь как раз кроется глубокая история. В середине 30-х годов прошлого века в первом чемпионате СССР клуб носил гордое название «Стахановец», которое получил в честь Алексея Стаханова, знаменитого новатора шахтерского движения.

«Волынь» - «волыняки», «крестоносцы»

Журналисты и телекомментаторы обычно называют «Волынь» «красно-белыми» или «малиновыми» по клубным цветам. Но на самом деле есть у команды два красивых прозвища – «волыняки» и «крестоносцы». Первое «неофициальное название» связано с историей и местоположением города Луцк, между прочим одного из древнейших городов Западной Украины. Прозвище «крестоносцы» не было позаимствовано у итальянской «Пармы», оно тоже родное. Дело в том, что на гербе области изображены кресты различного размера.

«Металлист» - «Хорьки», «МКГ», «Глисты»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Украина. Часть 1Если быть откровенным, то о прозвищах харьковского «Металлиста» писать не особо хотелось. Они не носят в себе никакого особого смысла и являются обычными фанатскими оскорблениями. Но в двух словах об одном из лидеров украинского футбола все же скажем. Кличка «хорьки» происходит от жителей города - харьковчан. А вот аббревиатура «МКГ» придумана фанатами вражеских клубов. Расшифровывается она, как «Металлист – Команда Говнюков». Почему фанаты киевского «Динамо» называют «Металлист» «глистами» доподлинно неизвестно. Есть несколько версий, но все они неприличные, поэтому озвучивать их не будем.

«Говерла» - «лифт», «летающие учителя», «медведи»

Между прочим у одного из аутсайдеров украинского чемпионата очень интересная история. Начнем с того, что команду называют «лифтом» и здесь нет ничего удивительного. Она постоянно болтается между высшим и вторым дивизионами. В общей сложности пять раз клуб падал и поднимался. А вот второе прозвище «летучие учителя» на самом деле уходит своими корнями в прошлое. В 20-х годах минувшего века из обычного Ужгородского рабочего общества был создан спортивный клуб «Русь». Еще не было чемпионата СССР, поэтому выступал он в первенстве Закарпатья, в котором участвовали также словацкие и венгерские команды. В составе «Руси» играли студенты и учителя некоторых университетов и гимназий. Они первыми из всех начали летать на матчи чемпионата на самолете, за что и получили прозвище «летающие учителя». «Медведями» «Говерлу» называют из-за того, что это животное является символом закарпатской области и изображено на эмблеме клуба.

«Динамо» - «хохлы», «бобры», «рогатые»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Украина. Часть 1Киевское «Динамо» является рекордсменом по числу различных кличек и прозвищ. В общей сложности их более семи, но мы остановимся на самых любопытных. Прозвище «хохлы» клуб получил еще в 90-х годах, когда в советском союзе противостояние «Динамо» и «Спартака» достигало невероятного накала. Болельщики со стажем прекрасно знают о чем идет речь, поэтому данное слово применяется в основном матерыми фанатами. В тоже время у киевской команды был маскот бобер, отсюда и пошло второе прозвище «боьры». Однако в июле этого года его можно сказать уволили и объявили конкурс, который должен помочь выбрать нового талисмана. «Рогатыми» «Динамо» называют все неприятели. Слово оскорбительное и применяется в основном в «фанатских перепалках» с одесским «Черноморцем». Дело в том, что киевский клуб всегда был одним из самых популярных в СССР и болеть за него приезжали люди со всех сел и мелких городов. А как мы знаем, деревенских жителей часто называют «рогами», «рагулями» или просто «рогатыми». Также «Динамо» называют «ментами», так как клуб привязан к милицейским структурам и «сурками» из-за фамилии президента Суркиса.

«Металлург Дн» - «МетаДон», «Кротолурги»

Вторая по значимости команда в Донецке носит двусмысленное прозвище «МетаДон». С одной стороны можно предположить, что это обычное сокращение от полного названия. Но если взглянуть с другого боку, то слово «метадон» имеет иное значение. Это ведь лекарственный препарат, который применяют при лечении наркотической зависимости. В Украине и России он запрещен, но в некоторых странах его используют вместо героина. Любопытно, но каждый уважающий себя болельщик «Металлурга» прекрасно знает об этом «лекарстве» и считает, что в нем есть скрытый смысл «неофициального названия» команды. Какой именно, решайте сами. Также команду шутливо называют «Кротолурги», чтобы хоть как-то связать с городом, а то на фоне «Шахтера» она находится в настоящей «информационной тени».

Вот такой получилась первая украинская часть. С фантазией, как это не прискорбно, у некоторых клубов и их болельщиков большие проблемы, но есть очень интересные факты. Жаль, что часть материала приходится «посвящать» оскорблениям. То ли еще будет, впереди Россия. Продолжение завтра.

Читайте также:
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Германия.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Испания.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Италия. Часть 1, Часть 2.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия - Часть 1, Часть 2, Часть 3.
+7
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа